Аминокислоты I Что это? Для чего? Как принимать?

Алифатические аминокислоты — производные карбоновых кислот — широко распространены в природе. Они играют важную роль во многих жизненно важных процессах. На их основе изготавливают некоторые виды лекарственных средств.

Аминокислоты в составе удобрений мода или необходимость?

По исследованиям экспертов «Инфоиндустрии», с каждым годом рынок специальных удобрений становится все более «пестрым», появляются новые препараты, с новыми составляющими. Аграрий становится все более образованным, его все больше интересует передовой западный опыт. И потому все более востребованными становятся удобрения, содержащие не просто набор макро- и микроэлементов, а и ряд других составляющих, таких как фитогормоны, гуминовые и фульвокислоты, олигосахариды, пептиды нуклеотиды и аминокислоты. О последних и пойдет речь в статье.

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты — это строительный материал для всех белков в организме, из которых образуются мышцы, сухожилия, связки, кожа, волосы. В фитнесе и бодибилдинге они необходимы для повышения эффективности тренировок и наращивания мышечной массы. Аминокислоты помогают быстро восстановиться и избавиться от болей после интенсивных занятий. Также известно, что на усвоение этого «строительного материала» организм тратит больше энергии, тем самым, сам процесс эффективно работает на снижение веса.

Основные виды

Все существующие аминокислоты можно условно поделить на три категории – заменимые, незаменимые и условно заменимые (каждая из них имеет свои особенности):

  • заменимые аминокислоты поступают в организм вместе со специальными добавками, продуктами питания и самое главное – они могут синтезироваться организмом (при необходимости). К данной категории можно отнести аланин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, глютаминовую кислоту, серин, пролин и тирозин;
  • условно заменимые соединения могут синтезироваться из незаменимых (если возникает острый дефицит в организме). К таковым относится тирозин, глицин, глутамин, цистеин и аргинин;
  • незаменимые аминокислоты могут поступать исключительно со спортивным питанием или из пищи (гистидин, изолейцин, валин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин, лизин, лейцин).

Польза аминокислот

Формирование тканей и органов, образование гормонов, энзимов, антител, регуляция метаболических реакций и энергообмена — львиная доля ответственности за поддержание всех этих и многих других физиологических процессов возложена на аминокислоты. В спортивном мире этим компонентам и вовсе нет цены, поскольку они являются тем пластическим материалом, без которого попросту невозможно образование новых сократительных белков мышц, поскольку, как мы выяснили белок в упрощенном смысле и есть упорядоченный набор аминокислот. Кроме общеизвестной вышеобозначенной функции, следует выделить и другие свойства этих компонентов, которые содействуют достижению спортивных результатов:

  • Энергезирующие — Атлеты, принимающие добавку аминокислот перед нагрузками, отмечают значительное повышение энергетики. И это явление отнюдь не единичное, что подтверждает наука — известно, что ВСАА выступает одним из «расходных материалов» для воспроизводства АТФ. На этом основании добавки их содержащие могут использоваться для повышения тренировочной производительности.
  • Антикатаболические — Самая опасная для спортсмена ситуация складывается в тот момент, когда запасные резервы аминокислот настолько низки, что он вынужден черпать их из собственной мышечной ткани. Это состояние опустошенности аминокислотных пулов характерно для посттренировочного периода, а также при соблюдении низкоуглеводных диет. Это еще раз подчеркивает важность приема комплексов на всех этапах тренинга. В принципе с задачами защиты мышц от «нападок» кортизола вполне справились бы и обычные ВСАА (необязательно принимать комплексы), что опять же связано с уже озвученной энергетической их функцией.

Аминокислоты

В природе существует порядка 500 различных аминокислот, из них всего 20 входят в состав белка. Именно их называют стандартными протеиногенными аминокислотами. Аминокислоты — это органические соединения, которые в своем составе имеют карбоксильную группу (С-конец) и аминную группу (N-конец). Все аминокислоты, кроме глицина, существуют в природе в виде двух оптических изомеров — D-изомер и L-изомер. В состав белков входят только L-аминокислоты, но для нашего организма важны и D-аминокислоты — они являются, как правило, нейромедиаторами.

Читайте также:  Медовая диета для похудения — Всё о диетах

Аминокислоты необходимы для создания белков и пептидов — коротких белков, большинство тканей и клеток состоят из аминокислот. Аминокислоты отвечают за выработку энергии, синтез гормонов, пигментов, витаминов. В целом выполняют огромное количество функций в нашем организме.

Один из способов классификации аминокислот — по способности организма синтезировать аминокислоты из предшественников. Аминокислоты распределяются на 2 основные группы — заменимые и незаменимые аминокислоты и 2 дополнительные — частично заменимые и условно-заменимые аминокислоты. Это разделение довольно условно, зачастую частично и условно заменимые аминокислоты относят к одной или другой основной группе кислот. Давайте разберемся какие аминокислоты в какую группу входят.

Виды аминокислот и их особенности

Существует 3 основных группы, на которые делятся аминокислоты:

  1. Заменимые;
  2. Незаменимые;
  3. Условно заменимые;

При выборе спортивного питания необходимо учитывать в восполнении каких аминокислот нуждается организм.

Поскольку аминокислоты способны выполнять конкретную роль в организме, то употребление определенных веществ будет способствовать усилению функции конкретного процесса. В этом случае нужно знать какую роль выполняет каждый конкретный амин. Данная классификация будет приведена ниже.

Заменимые аминокислоты

Заменимые амины являются менее проблемными поскольку могут поступать в организм двумя простыми способами: через пищу и самостоятельно синтезироваться в организме, если питание не восполняет запас. Чаще всего употребление дополнительных добавок в виде спортивного питания не требуется.

Разновидности аминокислот Какую роль выполняет
Аланин Является регулятором концентрации сахара в крови. При необходимости организм может извлечь этот амин из мышечной ткани, поэтому его концентрацию необходимо поддерживать постоянно.
Аспарагин Выполняет важную роль в работе иммунной системы организма. После физической нагрузки аспарагин способствует снижению уровня аммиака в мышцах.
Глицин Активирует выработку заменимых аминов, а также креатина. Его недостаток проявляется в упадке сил.
Глютамин Своеобразное топливо, которое активизируется при длительных физических нагрузках. Также это вещество участвует в метаболических процессах.
Орнитин Запускает обменные процессы в организме, и способствует расщеплению жировых отложений. В больших дозировках приводит к повышению гормона роста.
Пролин Участвует в формировании соединительной ткани и создании коллагена. Может использоваться как дополнительный источник энергии.
Серин Необходим для нормальной функции нервной системы. Выполняет определенную роль в получении энергии. Если содержание серина в организме низкое, то могут нарушаться внимание и память.
Таурин Это вещество несет ряд полезных функций: бодрит, помогает проснуться, активизирует физическую активность. Входит в большое число энергетических напитков.
Цистеин Не играет большой роли при тренировке, но является активным компонентом при детоксикации организма и росте волосяного покрова.
Цитруллин Играет большое значение при выводе аммиака и метаболизме белков.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые не могут синтезироваться организмом самостоятельно, поэтому для их восполнения необходимо употреблять пищу, которая содержит незаменимые амины.

Разновидности аминокислот Какую роль выполняет В каких продуктах содержится
Валин Важен во время роста мышечной массы. Также повышает переносимость высоких и низких температур. В продуктах животного происхождения: рыба, куриное филе, а также в рисе и бобовых.
Изолейцин Основная роль – накопление энергии в мышцах. Помогает сохранить мышечную массу, синтезирует гемоглобин. Помогает при восстановлении поврежденных тканей. Любые виды мяса (говядина, курятина, свинина), рыба, рожь, яйца, орехи.
Лейцин Выполняют защитную функцию, важный компонент иммунной системы. Сокращает период распада белка, а также помогает при переломах. Куриное мясо, яйца, рыба, соя, бобовые.
Лизин Участвует в образовании карнитина, что улучшает способность мышц потреблять кислород. Также участвует в процессе образования соединительной ткани. Молоко, любые виды мяса, рыба, бобовые.
Метионин Основная роль – восстановление тканей печени и почек. Молоко, соевые продукты, яйца, орехи, мясо.
Треонин Выполняет роль фильтра для печени, предотвращает ее ожирение. У вегетарианцев содержание треонина крайне низкое. Яйца, молоко, орехи.
Триптофан Выполняет контролирующую роль в организме за: аппетитом, сном, усталостью. Участвует в образовании серотонина. Все виды мяса, овес, бананы, кисломолочные продукты.
Фенилаланин Участвует в образовании связок и хрящей. Подавляет аппетит. Применяется при лечении депрессивных состояний. Яйца, кисломолочные продукты, орехи, говядина.

Условно заменимые аминокислоты

Условно заменимые вырабатываются только из незаменимых аминокислот и в том случае, если появляется необходимость. Поэтому для восполнения условно заменимых веществ рекомендуется употреблять специализированное питание.

Читайте также:  Полезны или вредны пищевые добавки Е?
Разновидности аминокислот Какую роль выполняет В каких продуктах содержится
Аргинин Играет важную роль в росте мышечных тканей, оказывает детоксикационное воздействие на печень. Участвует в стимулировании иммунитета. Сыры, молочная продукция, свинина, говядина.
Гистидин Оказывает влияние на рост мышц, а также на выработку кровеносных телец. Рыба, свинина, соя.
Тирозин Способствует сохранению равновесия нервной системы, предотвращает стрессы и депрессии. Орехи, молоко, бананы.
Цистин Выполняет обеззараживающую роль после употребления табачных изделий или алкоголя. Молочная продукция, рыба, горох, орехи, мясо.

Аминокислоты —

Аминокислоты – органические кислоты, имеющие в своей структуре аминогруппу в альфа или других положениях. Альфа-аминокислоты являются структурными компонентами белков. В состав природных белков входит 20 аминокислот и некоторые сходные с ними соединения. Молекула белка построена из 100 или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме 5 миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма. Несмотря на такое разнообразие белковых структур для их построения необходимы всего 22 аминокислоты, 9 из которых незаменимы, то есть должны поступать с пищей человека, они не синтезируются в организме человека, остальные аминокислоты могут образовываться в нашем организме из других аминокислот. Таким образом, необходимо обеспечить адекватную поставку организму этих аминокислот соответствующим питанием с хорошо сбалансированным составом животных и растительных белков.

Функции аминокислот в организме

  • Белки принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей.
  • Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
  • Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.
  • Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
  • Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.

Что будет, если аминокислот не хватает?

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей.

К незаменимым аминокислотам относятся: Гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени (заменимые), включают: Аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин. Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям – от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано, и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме – все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Читайте также:  Почему семена чиа так популярны? Секрет пользы семян чиа

Какие аминокислоты следует принимать? В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L – levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами).

Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма. Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Физико-химические характеристики

Для алифатических аминокислот характерны следующие свойства:

  • структура в виде биполярных ионов в кристаллическом состоянии;

  • высокая температура плавления (у α-аминокислот нет ее четкого значения);

  • хорошая растворимость в воде и водных растворах щелочей, кислот;

  • амфотерность;

  • основные свойства в кислой среде и наоборот;

  • если pH среды больше, чем изоэлектрическая точка, то алифатические аминокислоты образуют с щелочами соли, которые хорошо растворяются в воде.

Из смесей этих веществ с их натриевыми или калиевыми солями делают буферные растворы, применяемые для химического анализа.

Время приёма

Схемы приёма аминокислот при работе на массу и во время избавления от лишнего веса имеют некоторые особенности.

Для роста мышечной массы следует принимать добавку только до и после занятия. Также допускается утренний приём, так как в это время скорость всасывания аминокислот максимальна. Для дополнительной поддержки организма стоит также пить протеин.

При похудении нужно принимать добавки чаще. Разделите дневную дозу на 4–5 раз: утром, между приёмами пищи, а также до и после тренировки. Так вы сможете остановить разрушение мышц, подавить тягу к сладкому и сохранить мышечную ткань.

Лучше всего принимать добавку циклами по 1,5–2 месяца. После этого стоит сделать перерыв на несколько недель. Так организм не успеет привыкнуть к добавке, и её эффективность будет максимальной.

Аминокислоты во время и после тренировки

Когда имеют место физические нагрузки, сильно увеличивается расход аминокислот. Поэтому для пополнения нехватки питательных веществ во время тренировочного процесса необходимо принимать специальные составы.

После тренировки, примерно в течение 20 минут организм спортсмена усваивает наибольшее количество питательных веществ. Если в это время принимать добавки, мышцы получат быструю подпитку, в организме произойдет восполнение белковых соединений.

Известные «условно заменимые аминокислоты»:

  • Аргинин. Его правильная дозировка после тренировки выполняет очищение печени. Помогает в быстром увеличении мышечной массы
  • Гистидин. Ускоряет время выработки кровяных телец, увеличивает мышечную массу
  • Тирозин. После тренировки снимает усталость, борется со стрессом
  • Цистин. Если во время тренировки была нанесена травма, добавка поможет снять воспаление.

«Заменимые аминокислоты»:

  • Аспарагин. Правильный прием улучшает работу иммунитета
  • Аланин. Следит за количеством сахара в крови
  • Глютамин. После приема улучшается память
  • Глицин. Отсутствие этого вещества приводит к упадку сил
  • Пролин. Необходим для продолжительных тренировок. Помогает сформироваться соединительным тканям
  • Серин. Употребляется во время тренировок, чтобы поддерживать нервную систему.
  • Цитруллин. Удаляет аммиак
  • Таурин. Следит за нервной системой организма
  • Цистеин. Ускоряется рост волосяного покрова, помогает проводить очищение организма
  • Орнитин. Уменьшает время распада жиров.