7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Имбирь – польза и вред для здоровья после 50 лет

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Состав продукта

Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий. Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения — напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В состав этой специи входят следующие вещества:

  • витамины А, С, группы В;
  • аминокислоты: лизин, триптофан, треонин, фенилаланин;
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, кальций);
  • эфирные масла;
  • гингерол.
Состав продукта

Калорийность продукта составляет всего 28 ккал на 100 г.

к оглавлению ↑

Почему запрещен детям

Маленьким детям нельзя кушать имбирь в любом виде. У малышей еще недостаточно высокая защита пищеварительного тракта, и кормить их пищей, которая раздражает слизистые, нельзя.

Почему запрещен детям

Однако детям старше 3 лет можно понемногу давать имбирный корень. Ребенок не станет кушать жгучую специю в чистом виде, ее смешивают с медом или готовят из нее чай. Максимальная доза для ребенка до 10-12 лет – 4 г свежего или 1 г сушеного корня. Прежде чем вводить имбирь в рацион, следует посоветоваться с педиатром.

Читайте также:  Йога для похудения за 3 простых шага: быстрый результат

Полезные свойства маринованного имбиря

Все любители японской кухни, в которой этот продукт очень популярен, говорят о его чудодейственных свойствах. Панацеей от всех болезней его назвать нельзя, но он обладает многими качествами, которые благотворно влияют на организм и помогают справиться с целым рядом заболеваний.

Общая польза

  • Корешок богат антиоксидантами, потому способен связывать свободные радикалы, останавливая преждевременное старение.
  • В процессе похудения зачастую применяют сам имбирь, а также воду с лимоном и имбирем. Считается, что это очень эффективно и полезно.
  • Даже медики признают, что риск онкологических проблем при регулярном употреблении имбиря снижается.
  • Благодаря набору минералов и микроэлементов даже маленький кусочек маринованного имбиря способен обеспечить сердце всем необходимым, а главным образом калием. У людей стабилизируется сердцебиение, значительно укрепляется сама сердечная мышца.
  • Благодаря мощным ферментам, имбирь улучшает секрецию желудка, стимулирует его, стабилизирует пищеварительные процессы.
  • Понижает уровень метеоризма.
  • Корень имбиря в маринованном виде помогает вывести из кишечника паразитов разных форм.
  • Продукт можно применять для очищения ротовой полости, а работает он ничуть не хуже зубной щетки и пасты.
  • Имеет бактерицидное, иммуноукрепляющее и моделирующее действие, помогает при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Зачастую применяется в качестве анальгетического средства 0 помогает купировать несимптоматическую головную боль, вызывая приток крови к мозгу. Потому его рекомендуется применять людям, которым важна концентрация, внимательность, активизация умственных процессов.
  • Маринованный корень хорошо тонизирует, придает силы и снимает усталость.
  • Врачи выписывают его в качестве вспомогательного средства для людей, страдающих от диабета. Он выравнивает уровень сахара в крови и снижает холестерин.
  • Для спортсменов имбирь входит в список продуктов, помогающих снять боль после тренировки.

Чем полезен маринованный имбирь для женщин

В первую очередь, маринованный имбирь при беременности может избавить от вечной тошноты – главного признака токсикоза. Снимет он заодно головокружение, так как доставит больше кислорода к нейронам мозга.

Однако это не все: в народной медицине давно применяется корень, как лекарство от бесплодия. Однако самостоятельно начинать курс лечения этим растением не рекомендуется. Он совместим далеко не со всеми медикаментозными средствами, потому нужно быть предельно осторожными, чтобы не отравиться. Лучше сперва сходить к доктору, а только потом принимать лекарство.

Чем полезен маринованный имбирь для мужчин

Удивительно, но в переводе с китайского языка, само слово имбирь обозначает «мужественность». Он значительно подстегивает циркуляцию крови, что благотворно влияет на потенцию. Корень успокаивает, нормализует пищеварение, вызывая приток крови к интимным зонам, потому его часто рекомендуют в качестве афродизиака.

Растение помогает мужчинам не только в половой сфере, но также в деловой. Оно придает энергию, стимулирует мозг и физическую активность, дает силы, позволяет концентрироваться на повседневных задачах. Заодно корешок способен предотвращать болезни мочеполовой сферы, онкологические проблемы, лечит простатит и благотворно влияет на больных аденомой.

Лечебные свойства имбиря

Корень имбиря часто используется в народной медицине в качестве пищевой добавки к горячему чаю для лечения простуды и кашля.

Продукт обладает и другими лечебными свойствами:

  1. Снижает риска возникновения атеросклероза и варикозного расширения вен и уменьшает проявления последнего.
  2. Прием напитков, приготовленных на основе имбиря, снимает воспалительные процессы на слизистых органов ЖКТ и избавляет от язвы желудка.
  3. Имбирь снижает болезненные ощущения в мышцах и суставах при таких заболеваниях, как ревматизм, артрит, артроз и радикулит.
  4. Чтобы снизить покраснение и боль на месте ушиба или ожога, к месту повреждения прикладывают компресс с отваром имбиря.
  5. Продукт устраняет головную и зубную боль.
  6. Систематическое употребление корня имбиря (в любом виде) укрепляет иммунную систему.

Регулярное употребление имбирных напитков помогает справиться с резкими гормональными скачками у женщин во время климакса. А ещё имбирный чай служит профилактическим средством от раковых образований.

Читайте также:  Калорийность картофель сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Польза имбиря для женщин

Польза и вред имбиря для организма женщины несопоставимы. Ведь растение помогает практически при всех женских недугах. Отлично справляется с симптомами токсикоза, нормализует менструальный цикл, избавляет от боли при менструациях и благоприятно влияет на гормоны. Имбирь станет незаменимым профилактическим средством от простуд и вирусов, ведь в этот период запрещено принимать многие лекарства.

Есть данные, что корень имбиря помогал эффективно при бесплодии, а также справиться с хроническими спаечными или воспалительными процессами в яичниках и матке. С помощью растения лечат миому матки.

Польза имбиря для женщин

С помощью имбиря можно похудеть, так как он отлично запускает обмен веществ и снижает количество жира в организме.

Имбирь полезные свойства для женщин в возрасте старше 45 лет, которого часто применяются, оказывает целебное воздействие при менопаузе. Он уменьшает головные боли, раздражительность, восстанавливается гормональный фон.

Основные противопоказания и вред имбиря для организма

Важно учитывать, что существуют серьезные медицинские противопоказания к употреблению имбиря в консервированном виде. Некоторым людям этот продукт может принести серьезный вред.

В первую очередь, эта приправа противопоказана людям с такими диагнозами:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • вирусный гепатит;
  • цирроз печени;
  • дискинезия;
  • колит;
  • гипертония;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • нарушения в работе нервной системы.

При наличии заболеваний пищеварительной системы, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью, гари может обострить проблему. Все дело в компонентах специи, стимулирующих выработку желудочного сока. Если после употребления имбиря появляется тошнота или боль в органах пищеварения, от специи лучше отказаться.

При кардиозаболеваниях он может быть опасным по причине излишней стимуляции сердца. Кроме того, осторожно к восточной приправе следует относиться лицам, склонным к аллергиям. Специалисты предостерегают от употребления больших порций джинджера в вечернее время, поскольку он может спровоцировать тревожное состояние, тахикардию и нарушение сна. Гари не следует употреблять беременным и кормящим матерям, а также детям до 3 лет и людям, склонным к судорогам.

Смотрите также: Цветная капуста — польза и вред для здоровья, лечебные свойства