5 веских аргументов против веганской диеты

Ве́га́нство[1][2] (вегани́зм, англ. veganism ) — образ жизни, стремящийся к исключению — насколько это возможно и реализуемо — всех форм эксплуатации и насилия в отношении животных в качестве еды, одежды или любых других целей. Термин веганство (англ. veganism ) был введён в 1944 году британским общественным деятелем Дональдом Уотсоном при учреждении им Веганского общества[3].

Вегетарианство

Забудьте о вкусе мяса и морепродуктов

Что можно: всё, кроме мяса, птицы и рыбы.

Философия: Сегодня это самое популярное «пищевое» направление в мире. У каждого вегетарианца свои доводы, но самый частый из них: аморально убивать живое существо, чтобы насытиться. Кроме того, сторонники этого подхода хотят поправить свое здоровье, чтобы оставаться молодыми, полными сил и при этом не вредить окружающей природе. Как и многие другие системы питания вегетарианство имеет свои плюсы и минусы.

Мнение врачей о пользе и вреде подхода: «В принципе, в вегетарианстве нет ничего плохого, главное — обследовать организм на наличие противопоказаний, сдать необходимые анализы и подходить к этому делу без фанатизма, — советует диетолог Ольга Спицылина. — Не стоит забывать про яйца, орехи, молочные продукты, обязательно пить витамины — организм должен получать белки и важные микроэлементы. Иначе вполне возможны проблемы с волосами, ногтями, кости могут стать хрупкими, а еще грозит подверженность депрессии и бессоннице.

Я бы посоветовала всё же не отказываться от мяса полностью, а просто устраивать разгрузочные дни (или недели), разнообразить таким образом свой рацион. Это поможет очистить организм от шлаков, сбросить вес, привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта (мясная пища тяжела для пищеварения), снизить уровень холестерина и риск онкологических заболеваний. „Временное вегетарианство“ будет также хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней».

Кому полезно: временно — людям, страдающим ожирением и плохим кровообращением, болезнями сердца, а также при атеросклерозе, циррозе печени, подагре, остеопорозе, артрите.

Кому противопоказано: даже ненадолго — беременным, маленьким детям, пожилым, людям в послеоперационный период, диабетикам.

Польза или вред

Однозначного мнения по этому поводу нет. Можно только опираться на научные исследования, которые подтвердили то, что вегетарианство, польза или  вред от него действительно есть. Поэтому, прежде перейти на такое питание, нужно взвесить все за и против.

Оно подходит для тех, кто страдает ожирением, потому что употребление растительной пищи, снижает риск возникновения этого заболевания, так как эта еда содержит намного меньше калорий, чем мясо.

Такое питание подходит людям, у которых в крови повышенный уровень холестерина, так как в растительной пище много клетчатки и мало жиров.

Если верить статистике, то вегетарианцы намного реже страдают от таких заболеваний как диабет, рак, сердечно – сосудистые.

Но помимо всех плюсов, есть и минусы. На фоне употребления только растительной пищи, может развиться такое заболевание как анемия, из-за нехватки витамина В12, который содержится в животной пище. Поэтому, что бы предупредить болезнь, вегетарианцам следует употреблять дополнительно витамины.

Польза вегетарианства для здоровья

Чем полезен отказ от пищи животного происхождения для здоровья? При каких заболеваниях рекомендуется отказаться от мяса для улучшения состояния?

Положительное воздействие вегетарианства на организм человека:

  • профилактика ряда заболеваний: сахарного диабета, рака, гипертонии;
  • снижается вес;
  • нормализуется уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют некоторым категориям населения использовать принципы вегетарианства, устраивая разгрузочные дни.

Полезно отказаться от пищи животного происхождения:

  • людям с избыточным весом;
  • женщинам во время климакса;
  • при повышенном давлении;
  • при угрозе развития сахарного диабета второго типа.

Рекомендуем видео:

При временном или постоянном отказе от продуктов животного происхождения рекомендуется пройти обследование, получить консультацию у специалистов.

Полностью объективных причин избегать продуктов животного происхождения нет

Люди ели мясо на протяжении сотен тысяч (или даже миллионов) лет — мы так развивались. Наши тела вполне способны переварить, абсорбировать и в полной мере использовать множество полезных веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения.

Это правда, что обработанное пестицидами мясо наносит вред и что то, как обращаются с животными в наши дни, не слишком правильно. Однако животные, питающиеся природными продуктами (например, коров надо кормить травой) и те, которых кормят на фермах непонятно чем, — это не одно и то же.

Обработанное мясо наносит вред, что подтверждается многими исследованиями, но это не относится к естественному, необработанному мясу. Необработанное красное мясо на самом деле не имеет связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или риском смерти. Есть лишь очень слабая связь с повышенным риском развития рака, и это, вероятно, вызвано чрезмерным употреблением пищи, а не самим мясом.

Связь насыщенных жиров с заболеваниями сердца также не была доказана. Исследование, в котором приняли участие почти 350 тыс человек, не обнаружило в буквальном смысле никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследования яиц также не подтвердили слухи об их негативном влиянии на здоровье. Несколько долгосрочных изысканий, проведённых относительно частого потребления чрезвычайно богатых холестерином яиц, не выявили никаких негативных последствий.

Дело в том, что продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и молочные продукты — для тех, кто не имеет к ним индивидуальной непереносимости, чрезвычайно питательны. Они содержат высококачественный белок, полезные жиры, витамины, минералы и различные менее известные питательные вещества, оказывающие существенное влияние на здоровье человека.

Пошаговый план заработка на профессии мастера маникюраОнлайн вебинар и бонусные материалы от Екатерины Мирошниченко по запуску своего бизнеса на домуЗаписаться на вебинар

Итог: единственными причинами, по которым можно отказаться от употребления животных продуктов, являются эстетические или религиозные убеждения, но никаких научно обоснованных фактов для этого нет.

Читайте также:  Бурый рис: польза и вред. Приготовление бурого риса

Вегетарианство полезно для здоровья суставов

Еще одним преимуществом вегетарианства является положительное влияние на здоровье суставов.

Назначение лицам с заболеваниями суставов (остеоартритом) растительной диеты на основе цельным продуктов в течение 6 недель привело к значительному улучшению их состояния (физической активности, ощущения боли, воспаления в суставах) в сравнении с контрольной группой 28.

Аналогичные результаты были получены в других похожих исследованиях 49, 50, 51.

Объясняется такое положительное действие растительной диеты тем, что стандартная западная диета насыщена животными белками в различной форме, которые стимулируют образование в организме арахидоновых кислот — предвестников воспалительных процессов.

Цельная растительная диета этих кислот не содержит в больших количествах и подавляет воспалительные процессы, облегчая симптомы артрита 48.

. животных белков, прежде всего в виде молока и молочных продуктов.

Неполное расщепление молекул белков на аминокислоты в процессе пищеварения приводит к аутоиммунной реакции, в результате которой иммунные клетки начинают разрушать суставные хрящи.

Вегетарианская диета полезна для здоровья суставов и улучшает симптомы заболеваний суставов (остеоартрита и ревматоидного артрита)

Рекомендуем: Хондроитин для суставов: польза/вред/бесполезность. Научные исследования

Плюсы и минусы вегетарианства в раннем возрасте

А теперь поговорим о пользе и скрытых угрозах вегетарианства в подростковом возрасте.

Плюсы такой системы питания заключаются в следующем:

  • Ребенок ест много продуктов с растительной клетчаткой, которая отлично очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает перистальтику кишечника, противодействует запорам, способствует длительному насыщению и тем самым помогает контролировать вес.
  • В рационе подростка достаточно овощей, фруктов и каш, чего сложно добиться при традиционной любви тинейджеров к полуфабрикатам, фаст-фуду, пицце и т.д.
  • Большое количество сладостей легче заменить полезными фруктами, так как юные вегетарианцы в целом настроены на правильное питание.
  • Детям-вегетарианцам легче поддерживать вес в норме, так как растительная пища менее калорийна, чем продукты животного происхождения (при условии, что ребенок не объедается сладостями, выпечкой и другими рафинированными углеводами).

Минусы подросткового вегетарианства таковы:

1. Злоупотребление простыми углеводами и набор лишнего веса При исключении мясных и рыбных блюд дети могут начать злоупотреблять простыми углеводами, в частности, булочками, конфетами, шоколадками. Поэтому важно, чтобы их рацион был в рамках возрастной энергетической ценности, тогда ребенка не станет тянуть на вышеуказанные калорийные продукты, так как он будет сыт.

Плюсы и минусы вегетарианства в раннем возрасте

Не забывайте также, что префицит простых углеводов в рационе является главной причиной набора лишнего веса среди детей и подростков. А ожирение у детей корректируется не так-то и просто из-за психологических нюансов. Поэтому лучше изначально настроить ребенка на правильный, а не просто безмясной рацион. Устройте для него домашний курс по правильному питанию, расскажите о пользе и вреде конкретных продуктов и блюд.

Читайте также:  Овсянка с кефиром натощак: польза, рецепты

2. Скрытие какого-либо расстройства пищевого поведения В некоторых случаях под переходом на вегетарианство подростки скрывают определенные нарушения пищевого поведения, например, начальную форму анорексии, расстройство избирательного типа или орторексию.

Поэтому родители должны тактично поинтересоваться у дочки или сына, чем обусловлены такие перемены в питании. Если подросток откровенно признается, что основная причина – желание похудеть или неприятие вкуса животной пищи, то за ребенком нужно будет внимательно наблюдать.

В случае появления любых признаков расстройства пищевого поведения (вызов рвоты или прием слабительных средств после еды, временное голодание, питание слишком маленькими порциями, заметная избирательность в пище, быстрая потеря веса) необходимо незамедлительно обратиться к психотерапевту и/или диетологу, который имеет положительный опыт работы с РПП.

Помочь ребенку с нарушениями пищевого поведения могут и близкие родственники. Как это сделать – мы подробно рассказываем на нашем новом курсе «Расстройства пищевого поведения» в Академии Wellness Consulting.

3. Предмет для семейных конфликтов Если вы против вегетарианства, то подумайте о том, что на фоне споров о правильном рационе вы можете сильно поссориться со своим ребенком. Помните, что подростки очень ранимы и в силу гормональной перестройки организма склонны вступать в конфронтацию с родителями и настаивать на своем мнении.

Не накаляйте обстановку, не пытайтесь убедить тинейджера в том, что он не прав, не заставляйте есть мясо или рыбу через силу либо путем манипуляций и угроз. Это может привести к формированию психологической травмы и развитию неуверенности в собственных решениях. Позвольте ребенку поступить так, как он хочет.

Возможно, через пару недель он сам поймет, что не желает больше придерживаться ограничительного меню, или, наоборот, сделает такую систему питания своей жизненной философией. Это его личный выбор, ваша задача – лишь помочь ему сбалансировать рацион в рамках новых условий.

В конце концов, в мире очень много успешных, счастливых и здоровых вегетарианцев, так почему ваш ребенок не может присоединиться к их числу? Мудрых вам решений и крепкого здоровья вашим детям! Ждем Вас на обучение в нашей школе диетологов (Лара Серебрянская и другие эксперты с радостью поделятся своими знаниями и опытом как на курсе диетологии, так и на других указанных выше курсах Академии Wellness Consulting).

Плюсы и минусы вегетарианства в раннем возрасте

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, пробовал ли ваш ребенок быть вегетарианцем, и что из этого вышло?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Эти материалы вам тоже понравятся: Ожирение: кто рискует попасть в черный список? Калорийность питания и распределение БЖУ Как восстановить органы ЖКТ после переедания Усвоение кальция и железа: что этому мешает?