5 самых полезных орехов для организма человека

Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.

Грецкие орехи

Грецкие орехи — самые доступные и привычные нам, а потому традиционно используются в нашем рационе. Их мы ценим за большое содержание незаменимых жирных кислот, причем не только омега-3, но и омега-6, которые благотворно влияют на здоровье сердца и помогают бороться с аритмией. Грецкие орехи улучшают работу мозга и память, укрепляют иммунитет, обеспечивают наш организм витаминами А, Е, D, С, а также йодом, фосфором. Грецкие орехи на 17% состоят из белка, поэтому рекомендованы для вегетарианских диет.

За один раз рекомендуется съедать не более 7-8 орехов. Обратите внимание и на то, что грецкие орехи достаточно калорийны.

Факт:

Наиболее полезны для сердца. В 4-5 орехах содержится 100 калорий.

Таблица калорийности орехов

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

Продукт Калории (ккал/100г) Жиры (г) Белки (г) Углеводы(г)
Арахис 548 45,2 26,3 9,7
Бразильский орех 656 66,4 14,3 4,8
Грецкий орех 648 61,3 13,8 10,2
Фундук 704 66,9 16,1 9,9
Миндаль 645 57,7 18,6 13,6
Кедровый орех 673 61 11,6 19,3
Кокос 354 33,5 3,4 6,2
Кешью 643 54,1 25,7 13,2
Лесной орех 628 67 10 18
Фисташки 556 50 20 7

Полезные свойства орехов:

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Разные виды орехов на блюде, готовые к употреблению

Почему всем без исключения нужно есть грецкие орехи – свойства и польза орехов на организм

Что будет, если ежедневно съедать по пять грецких орехов. Кому особенно нужно питаться грецкими орехами и почему.

В грецких орехах заключена целебная сила – так считали древние. Они называли орехи источником силы, долголетия, красоты и молодости. Сегодня ученые призывают всех без исключения съедать ежедневно по 5-7 штук грецких орехов. Какую пользу от этого получит организм?

Польза грецких орехов если съедать каждый день

1. Употребление грецких орехов – но не время от времени, а именно ежедневно – оберегает от поражений сосудов головного мозга и атеросклероза. Содержащиеся в плодах омега-3 жирные кислоты делают здоровым наше сердце, многократно снижая риск возникновения ишемической болезни и инфаркта.

2. Грецкие орехи отлично питают мозговые клетки, повышают умственную активность, улучшают память и концентрацию внимания.

3. Регулярное включение грецких орехов в питание наилучшим образом влияет на состояние кожи и волос. За красоту отвечают витамины С, Е, В и А – их содержание в ядрах грецкого ореха достаточно велико.

Читайте также:  Апельсин — польза, вред, калорийность и противопоказания

4. Еще в плодах орехового дерева немало флавоноидов и витаминов. Поэтому грецкие орехи положительно сказываются на иммунитете и сопротивляемости клеток организма к атакам различных вирусов и инфекций.

Почему всем без исключения нужно есть грецкие орехи – свойства и польза орехов на организм

5. Еще одно богатство орехов – йод. Его в ядрах много, почти как в морской капусте. При дефиците микроэлемента ешьте не менее 5 орехов в сутки – и можно будет миновать многих заболеваний щитовидной железы.

6. В 100 граммах очищенных ядрышек содержатся почти 3 грамма железа. Поэтому орехи следует употреблять при низком гемоглобине, анемии, беременным женщинам, людям после операции или затяжной болезни.

Почему всем без исключения нужно есть грецкие орехи – свойства и польза орехов на организм

7. Орехи обеспечены белком, который должным образом усваивается и является материалом для строительства крепкой мускулатуры. Грецкие орехи незаменимы в рационе спортсменов, школьников, тех, кто занят тяжелым физическим трудом.

Важно! Несмотря на столь немалую пользу грецких орехов, поглощать их бесконтрольно не следует. Во-первых, продукт довольно калорийный (в 100 гр 655 ккал) – осторожно при избыточном весе. Во-вторых, может вызвать аллергию или обострение кожных заболеваний (псориаз, экзема). Не следует есть грецкие орехи при непереносимости растительного белка, а также при заболеваниях желудка и кишечника в острой стадии.

Почему всем без исключения нужно есть грецкие орехи – свойства и польза орехов на организм

Другие материалы категории:Польза капусты для печени: рецепты очищающие печень от токсинов5 причин спать на кедровой подушкеСама себе косметолог: гель-скраб из активированного угля – кожа засияет чистотойИнтуитивное питание: что это такое и как это помогает похудетьДынная диета: полезная программа похудения – диета на дынеСигналы организма указывающие какие витамины вам нужныСоветы красоты: добавь это масло в свой шампунь, чтобы сделать его суперполезнымСредства от похмелья в домашних условиях – народные советы

Фисташки

Если вы находитесь в поиске более постного ореха, фисташки – как раз тот самый счастливый  билет – они содержат наименьшее количество калорий и самое низкое содержание жира в сравнении с любым орехом. Тем не менее, это зелёное чудо представляет собой серьезный питательный элемент, богатый сердечно-жировыми мононенасыщенными жирами, белком и многими важными витаминами и минералами.

Фисташки содержат около 6 граммов белка на порцию 30 грамм и всего 3 грамма диетического волокна. Маленькие зеленые орехи также содержат витамины группы В, включая витамин B6, фолиевую кислоту, биотин и рибофлавин.

Помимо здоровых жиров, фисташки также богаты калием и магнием. Каждая клетка в наших телах зависит от магния, чтобы безотказно функционировать в течении жизни. От магния зависит многое, включая кости, нервную систему, гормоны и сердечно-сосудистую систему.

Фисташки

Фактически, самая высокая концентрация магния встречается в наших сердцах и мозге, поэтому его концентрация так важна. Калий жизненно необходим для поддержания нормального кровяного давления и для здоровья почек.

Все это довольно удивительно, но любимая вещь о фисташках заключается в том, что они хороши для закусок с контролируемой порцией. Если вы покупаете их не очищенными, то для их поедания требуется больше времени, а отброшенные скорлупки, дают нам визуальную обратную связь, позволяя знать, сколько мы съели. Таким образом, мы более внимательны к перекусу.

Как она растет?

Особенность роста арахиса – полноценное развитие плодов в почве. По этой причине к месту произрастания и почве предъявляются особые требования:

Как она растет?
  • почва должна быть нейтральной, с рН=6,5-7,5;
  • оптимальная температура почвы +22+240С;
  • для повышения питательности и рыхлости почвы, перед посадкой обязательно внесение органических удобрений.
Как она растет?

Важно!

Наибольшие показатели урожайности отмечаются при выращивании земляного ореха в районах с теплым климатом.

Как она растет?

Этапы роста и созревания:

Как она растет?
  1. посадка семенного материала в почву;
  2. появление всходов;
  3. формирование корней со щитовидными клубнями, дающими рост побегам растения;
  4. образование бутонов;
  5. цветение – начинается с нижних цветоносов и постепенно переходит к верхушке;
  6. самоопыление и рост плодоносящих побегов;
  7. проникновение побегов в почву;
  8. созревание плодов.
Как она растет?

Процесс созревания происходит по мере погружения цветоносов и может длиться до наступления холодов.

Читайте также:  Продукты богатые белком (протеином, protein), список

Орех чёрный

Орех чёрный или Американский орех (лат. Juglans nigra) – типовой вид деревьев из рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Естественный ареал вида – Северная Америка (США и Канада). В 1629 году орех чёрный был ввезён в Европу.

Ботаническое описание

Дерево высотой 30–40 метров с тёмной, почти чёрной корой, покрытой глубокими трещинами. Диаметр ствола 0,6–1 м.

Листья длиной 25–50 см, очерёдные, непарноперистые, с 11–23 продолговато-яйцевидными светло-зелёными листочками. Листочки длиной 6–10 см, шириной до 3 см, постепенно сужающиеся к верхушке, основание закруглённое, слегка неравнобокое, край неправильно-мелкозубчатый.

Цветёт одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки собраны в многоцветковые серёжки длиной 6–15 см, пестичные – в кистях из 3–5 цветков.

Необработанные орехи (ядра)
Пищевая ценность на 100 г:
Энергетическая ценность 618 ккал 2 586 кДж 2 540
Белки 24,06 г
Жиры 59 г
– насыщенные 3,368 г
– мононенасыщенные 15,004 г
– полиненасыщенные 35,077 г
омега-3 2,006 г
омега-6 33,072 г
Углеводы 9,91 г 9,58
– крахмал 0,24 г
– сахара 1,1 г
– пищевые волокна(клетчатка) 6,8 г
Вода 4,56 г
Витамины
Ретинол (A) 2 мкг 0 %
Тиамин (B1) 0,057 мг 5 %
Рибофлавин (B2) 0,13 мг 11 %
Ниацин (B3) 0,47 мг 3 %
Пантотеновая кислота (B5) 1,66 мг 33 %
Пиридоксин (B6) 0,583 мг 45 %
Фолацин (B9) 31 мкг 8 %
Аскорбиновая кислота (С) 1,7 мг 2 %
Токоферол (E) 1,8 мг 2,08 12 %
Витамин K 2,7 мкг 3 %
Макроэлементы
Калий 523 мг 11 %
Кальций 61 мг 6 %
Магний 201 мг 57 %
Натрий 2 мг 0 %
Фосфор 513 мг 73 %
Микроэлементы
Железо 3,12 мг 24 %
Цинк 3,37 мг 35 %
Марганец 3,896 мкг 186 %

Плоды

Плод зелёный, шаровидный или грушевидный, диаметром 3,5–5 см, покрыт железистыми волосками. Эндокарпий (орех) круглый или яйцевидный, заострённый на вершине, с толстой скорлупой, напоминает грецкий орех.

Плоды (орехи) культивируются из-за их характерного и привлекательного вкуса. Ядра чёрного ореха съедобны, содержат 55–66% жира.

Питательная ценность аналогична английскому ореху с более мягким вкусом. Ядра чёрного ореха содержат много ненасыщенных жиров и белков. Анализ орехового масла из пяти названных J. nigra сорта (Ogden, Sparrow, Baugh, Carter и Thomas) показали наиболее распространенные жирные кислоты в J. nigra масло есть линолевая кислота (– г/100 г сухого ядра), а затем (в тех же единицах измерения) : олеиновая кислота (–), линоленовая кислота (–), пальмитиновая кислота (–), и стеариновая кислота (–). Масло из сорта Картер имело самый высокий молярный процент линолеата (61,6), линолената (5,97%) и пальмитата (3,98%); масло из сорта Бау имело самый высокий молярный процент олеата (42,7%); масло из сорта Огден имеет самый высокий молярный процент стеарата (2,98%).

Древесина

Сердцевина дерева может варьироваться от бледно-коричневого до тёмно-шоколадного с более тёмными коричневыми полосами. Цвет иногда может иметь серый, фиолетовый или красноватый оттенок. Заболонь от бледно-жёлто-серой до почти белой. Фигурные узоры волокон, такие как завитки (свилеватость), разветвления и капы, также могут быть.

Волокна обычно прямолинейные, но может быть и неровные. Имеет умеренную текстуру и средний естественный блеск.

С древесиной чёрного ореха, как правило, легко работать при условии, что волокна ровные и прямолинейные. Строгальный разрыв иногда может быть проблемой при обработке деталей с неровным или свилеватым рисунком волокон. Хорошо клеится, тонируется и лакируется. Вполне успешно изгибается паром.

Орех чёрный

Древесина чёрного ореха – демонстрация цвета и фактуры

Читайте также:  Как правильно проводить огуречный разгрузочный день?

Чёрный орех является важным деревом в коммерческом отношении. Древесина твёрдая, тёмно-коричневая с красивой текстурой, легко обрабатывается, хорошо полируется. Из неё изготавливают мебель, различные токарные и резные изделия, фанеру для отделки мебели и помещений.

Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)

Род – Juglans
Вид – nigra
Другие названия – Американский орех, Black Walnut
Плотность – 610 кг/м³
Твёрд. Янка – кН
Предел прочности при статическом изгибе – 100.7 МПа
Модуль упругости при статическом изгибе – ГПа
Предел прочности при сжатии вдоль волокон – 52.3 МПа
Усушка радиальная – 5.5 %
Усушка тангентальная – 7.8 %
Усушка объёмная – 12.8 %
Распространение – Восточная часть Северная Америка

Родственные виды древесины

Похожие по свойствам виды древесины( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )

    Анегри (Pouteria spp., Aningeria Altissima или

Robusta)

  • Плотность – 550 кг/м³
  • Твёрд. Янка – кН
  • Вишня американская (Prunus serotina)
    • Плотность – 560 кг/м³
    • Твёрд. Янка – кН
  • Махагони Вест-индский (Swietenia mahagoni)
    • Плотность – 600 кг/м³
    • Твёрд. Янка – кН
  • Танга-танга (Albizia spp. (A. ferruginea, A. versicolor))
    • Плотность – 605 кг/м³
    • Твёрд. Янка – кН
  • Тик (Tectona grandis )
    • Плотность – 655 кг/м³
    • Твёрд. Янка – кН
  • Похожие публикации

    • Черный орех посадка и уход в открытом грунте
    • Где растет и как выглядит мускатный орех
    • Ботаническое описание водяного ореха, сезон созревания

    Как отличить черный орех от грецкого

    Черный орех является одним из наиболее близких родственников всем известного и популярного в нашей стране грецкого ореха. Он достаточно существенно отличается основным химическим составом и воздействием, оказываемым на организм человека. Кроме всего прочего, такое растение формирует плоды более крупных размеров, и имеют мясистый, достаточно мощный и хорошо развитый околоплодник. Также следует отметить, что американский орех менее теневынослив, и такую особенность очень важно учитывать при выборе места под посадку и выращивание на приусадебном участке.

    Как правильно выбирать орехи и хранить

    Некачественные орехи имеют прогорклый вкус и слабый аромат. Чтобы не ошибиться при покупке, важно знать, на какие параметры обращать внимание:

    1. Внешний вид. На скорлупе не должно быть повреждений, кроме заводского разреза. Качественные ядра имеют равномерный белый или кремовый цвет, на них нет пятен, следов плесени, отверстий от насекомых.
    2. Аромат и вкус. У качественных плодов выраженный сладковатый аромат. Сладость присутствует и во вкусе. Прогорклость говорит о том, что товар хранился неправильно или у него вышел срок годности. Некоторые производители подсаливают орехи, поэтому вкус бывает сладко-соленым.
    3. Текстура. Свежие ядра плотные, при сильном надавливании или ударе рассыпаются на небольшие хрустящие кусочки.
    4. Упаковка. Самыми вкусными и ароматными считаются орехи в скорлупе. Такая оболочка лучше всего сохраняет вкус и аромат. Очищенные ядра должны храниться в вакуумной упаковке.
    5. Цена. Средняя стоимость — от 30 долларов за 1 кг.
    Как правильно выбирать орехи и хранить

    Держат плоды в холодильнике. Срок годности орехов в скорлупе составляет 2 года, очищенных ядер — 1 год. Чем дольше продукт хранится, тем менее выражены его вкус и аромат.