30 продуктов с витамином В2 (рибофлавином)

Для наилучшего функционирования организма собаки ей необходимо получать с едой достаточное количество элементов. Минералы, соли и витамины присутствуют в любых продуктах, однако сложно поддерживать их баланс при натуральном кормлении. Даже сбалансированные сухие корма не могут гарантировать получение питомцем нужных компонентов.

лучших источников

В первую пятерку вошли в основном мясо и молочка, где много витамина B2, исключение составил лишь первый пункт в топе:

  • белые грибы — 2,45 мг в 100 гр;
  • говяжья печень — 2,19 мг;
  • говяжьи почки — 1,8 мг;
  • сухое молоко — 1,3 мг;
  • сыр «Фета» — 0,84 мг.

Белые грибы — чемпион по содержанию рибофлавина. Достаточно всего 100 грамм, чтобы восполнить 136% от ежесуточной потребности. Говяжьи почки и печень немного уступают в этом плане, но все равно в этих продуктах содержится запредельное количество витамина В2. В 100 граммах ровно столько, сколько нужно для восполнения 100% ежесуточной потребности.

Лучшие витамины группы В, доступные в обычных аптеках

Мульти-В комплекс Витамир для нервной системы, волос и ногтей

Эта биологически активная добавка позиционируется как комплекс, содержащий 11 витаминов группы В. На самом деле он содержит 7 витаминов группы В и 4 витаминоподобных вещества: холин (В4), биотин (В7), инозитол (В8), парааминобензойная кислоту (В8). Впрочем, если говорить о группе В как о комплексе, то производитель почти не отошел от истины.

В упаковке 30 таблеток, которых хватит на месяц при рекомендованном приеме 1 таблетку в день. А учитывая, что лекарство отечественного производства, стоимость приема оказывается очень гуманной.

Поскольку средство зарегистрировано как БАД, единственное показание к его применению – в качестве дополнительного источника витаминов в пище. Среди противопоказаний – беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

Достоинства

  • содержит весь комплекс группы В,
  • недорого.

Недостатки

Пентовит

Содержит В1, В3, В6, В9, В12. Выпускается в упаковках по 50 таблеток. Рекомендован при астенических состояниях (переутомлении, слабости при выздоровлении после тяжелой болезни и т.п), невралгиях.

Из недостатков нужно отметить относительно длинный (для витаминов) список противопоказаний. Производитель не рекомендует препарат беременным. Действительно, чрезмерно высокие дозы никотинамида оказывают эмбриотоксическое действие. В таблетке пентовита его 20 мг, то есть количество не превышает дневную норму по самым консервативным рекомендациям – если ограничиться одной таблеткой. Но рекомендованная инструкцией схема приема – по 2 – 3 таблетки 3 раза в день, что действительно может оказаться слишком много при беременности.

Не показан пентовит и детям до 18 лет, людям с хроническим панкреатитом и камнями в желчном пузыре.

Достоинства

  • почти полный комплекс группы В,
  • низкая цена.

Недостатки

  • много противопоказаний.

Комбилипен

Это лекарство содержит всего три витамина – В1, В6 и В12. Но это полный аналог Мильгаммы, известного и очень любимого неврологами средства. Дело в том, что такая комбинация витаминов сама по себе обладает обезболивающими свойствами, что позволяет снизить дозировки противовоспалительных и уменьшить их вредное воздействие на организм. Кроме того, они способствуют восстановлению нервной ткани и защитных миелиновы волокон.

Особенность комбилипена – особая, жирорастворимая форма В1 – бенфотиамин. Это улучшает его биодоступность в несколько раз. Дозировки всех витаминов довольно высоки – по 100 мг бенфотиамина и пиридоксина, правда, цианокобаламина только 2 мг. Принимать лекарство нужно по 1 – 3 таблетки в день, в зависимости от самочувствия.

Противопоказан детям и при тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности.

Достоинства

  • невысокая цена в сравнении с аналогом,
  • высокие дозы витаминов.

Недостатки

  • рецептурный.

Салюс витамин В-комплекс

Содержит В1, В2, В3, В5, В6, В12, биотин. То есть почти все витамины В, за исключением фолиевой кислоты, и одно витаминоподобное вещество.

В упаковке 60 капсул, которых хватает на 2 месяца применения. Средство производства немецкой компании, которая позиционирует себя как производителя натуропатических лекарств – полученных из природных компонентов, трав, овощей и фруктов. Возможно, этим и объясняется довольно высокая для подобного комплекса стоимость упаковки.

Достоинства

  • широкий спектр витаминов группы В,
  • натуральное происхождение.
Читайте также:  Курага — польза и вред, калорийность

Недостатки

  • цена.

Полезные и целебные свойства

Раньше считалось, что яйца причиняют вред работе организма, поскольку в них содержится холестерин. Сегодня же диетологи говорят о том, что питательный состав продукта значительно изменился, и связано это с тем, что птицеводы изменили рацион питания несушек, и холестерин, который содержат сырые яйца, вообще безвреден для организма человека.

В яйцах обнаружено высокое содержание таких элементов, как зеаксантин и лютеин, поэтому они обязательно должны включаться в меню пожилых людей. Регулярный прием в пищу (например, пить по утрам) не наносит вред и позволяет остановить процессы старения.

Следует помнить, что в сыром виде продукты полезны только, если скорлупа полностью очищена от птичьего помета. Во избежание риска заболевания сальмонеллой, наносящей человеку непоправимый вред, скорлупу тщательно отмывают в мыльном растворе, затем аккуратно снимают и выливают содержимое в стаканчик. И только после этого его можно пить или употребить в пищу.

Какая польза в том, чтобы пить сырые яйца? Выпивая утром натощак одно яйцо люди, больные ацидозом (нарушением кислотно-щелочного баланса) снимают воспаление и улучшают работу пищеварительного тракта на весь день. Дело в том, что белок полезен, как неотъемлемая часть продукта. Он обволакивает слизистую кишечника и желудка и способствует быстрому перевариванию продуктов питания, употребляемых человеком за день.

Польза сырых яиц применяется и при заболеваниях нервной системы, а так же рекомендуется для специалистов (в частности мужчин), работающих на вредных производствах – химических и лакокрасочных предприятиях, промышленных заводах по производству ядохимикатов. Единственный вред – это категорическое непринятие в пищу белка у людей с хроническими заболеваниями поджелудочной железы.

Известна и польза сырых яиц для мышц и связок горла. Они восстанавливают голос, очищают тембр от хрипа. Продукт широко используют профессиональные певцы, за час до выступления следует обязательно пить продукт в сыром виде.

Полезные и целебные свойства

Сырые яйца очень полезны для мужчин. Регулярное употребление продукта в пищу (особенно если они двухжелтковые) повышает потенцию и стимулирует работу предстательной железы, что особенно важно для представителей сильной половины человечества в зрелом возрасте. Для быстрого наращивания мышц двухжелтковые яйца употребляют в пищу спортсмены тяжеловесы.

Сколько грамм скорлупы в курином яйце?

(B) Высшая категория яиц — вес скорлупы от 9-10 грамм.

(O) Отборная категория яиц — вес скорлупы от 8-9 грамм.

(1) Первая категория яиц — вес скорлупы от 7-8 грамм.

(2) Вторая категория яиц — вес скорлупы от 6-7 грамм.

(3) Третья категория яиц — вес скорлупы от 5-6 грамм.

Про калорийность куриного яйца можете прочитать в нашей статье, калорийность яйца.

Сколько весят птицы и их яйца

Калорийность грудки

Сохранить в социальных сетях:

Калорийность кофеСколько кг в мешке муки (килограмм)

Таблица содержания в яйцах витаминов, минералов, белков, углеводов, жиров*

100 грамм сырых куриных яиц (белок и желток) содержит 12,56 грамма белка, 0,72 грамма углеводов, 9,51 грамма жира,калорийность = 143 ккал.

Витамин А — 540 IU Калий — 138 мг
Витамин В1 — 0,040 мг Кальций — 56 мг
Витамин В2 — 0,457 мг Железо — 1,75 мг
Витамин PP — 0,075 мг Натрий — 142 мг
нутриентов: Витамин В5 — 1,533 мг Магний — 12 мг
Витамин В6 — 0,170 мг Марганец — 0,028 мг
Витамин В9 — 47 мкг Медь — 0,072 мг
Витамин В12 — 0,89 мкг Селен — 30,7 мкг
Витамин D — 82 IU Фосфор — 198 мг
Витамин Е — 1,05 мг Фтор — 1,1 мкг
Витамин К — 0,3 мкг Цинк — 1,29 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим

содержанием.

И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,

но с меньшим содержанием.

Яйца куриные сырые (белок)

100 грамм белка сырых куриных яиц содержит 10,90 грамма белка, 0,73 грамма углеводов, 0,17 грамма жира,калорийность = 52 ккал.

Витамин В1 — 0,004 мг Калий — 163 мг
Витамин В2 — 0,439 мг Кальций — 7 мг
Витамин PP — 0,105 мг Железо — 0,08 мг
Витамин В5 — 0,190 мг Натрий — 166 мг
нутриентов: Витамин В6 — 0,005 мг Магний — 11 мг
Витамин В9 — 4 мкг Марганец — 0,011 мг
Витамин В12 — 0,09 мкг Медь — 0,023 мг
Селен — 20,0 мкг
Фосфор — 15 мг
Цинк — 0,03 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим

содержанием.

И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,

но с меньшим содержанием.

Яйца куриные сырые (желток)

100 грамм желтка сырых куриных яиц содержит 15,86 грамма белка, 3,59 грамма углеводов, 26,54 грамма жира,калорийность = 322 ккал.

Витамин А — 1442 IU Калий — 109 мг
Витамин В1 — 0,176 мг Кальций — 129 мг
Витамин В2 — 0,528 мг Железо — 2,73 мг
Витамин PP — 0,024 мг Натрий — 48 мг
нутриентов: Витамин В5 — 2,990 мг Магний — 5 мг
Витамин В6 — 0,350 мг Марганец — 0,055 мг
Витамин В9 — 149 мкг Медь — 0,077 мг
Витамин В12 — 1,95 мкг Селен — 56,0 мкг
Витамин D — 218 IU Фосфор — 390 мг
Витамин Е — 2,58 мг

Цинк — 2,30 мг

Витамин К — 0,7 мкг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим

содержанием.

И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,

но с меньшим содержанием.

Читайте также:  Банан польза и вред для здоровья мужчин

Яйца куриные, сваренные вкрутую

100 грамм яиц (или 2 яйца по 50 грамм), сваренных вкрутую, содержат 12,58 грамма белка, 1,12 грамма углеводов, 10,61 грамма жира,калорийность = 155 ккал.

Витамин А — 520 IU Калий — 126 мг
Витамин В1 — 0,066 мг Кальций — 50 мг
Витамин В2 — 0,513 мг Железо — 1,19 мг
Витамин PP — 0,064 мг Натрий — 124 мг
нутриентов: Витамин В5 — 1,398 мг Магний — 10 мг
Витамин В6 — 0,121 мг Марганец — 0,026 мг
Витамин В9 — 44 мкг Медь — 0,013 мг
Витамин В12 — 1,11 мкг Селен — 30,8 мкг
Витамин D — 87 IU Фосфор — 172 мг
Витамин Е — 1,03 мг Фтор — 4,8 мкг
Витамин К — 0,3 мкг Цинк — 1,05 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим

содержанием.

И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,

но с меньшим содержанием.

Яичница (яйца жареные)

100 грамм жаренных яиц, содержат 13,61 грамма белка, 0,83 грамма углеводов, 14,84 грамма жира,калорийность = 196 ккал.

Витамин А — 787 IU Калий — 152 мг
Витамин В1 — 0,044 мг Кальций — 62 мг
Витамин В2 — 0,495 мг Железо — 1,89 мг
Витамин PP — 0,082 мг Натрий — 207 мг
нутриентов: Витамин В5 — 1,660 мг Магний — 13 мг
Витамин В6 — 0,184 мг Марганец — 0,030 мг
Витамин В9 — 51 мкг Медь — 0,078 мг
Витамин В12 — 0,97 мкг Селен — 33,1 мкг
Витамин D — 88 IU Фосфор — 215 мг
Витамин Е — 1,31 мг Фтор — 1,2 мкг
Витамин К — 5,6 мкг Цинк — 1,39 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим

содержанием.

И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,

но с меньшим содержанием.

ОМЛЕТ

100 грамм омлета, содержат 10,57 грамма белка, 0,64 грамма углеводов, 11,66 грамма жира,калорийность = 154 ккал.

Витамин А — 617 IU Калий — 117 мг
Витамин В1 — 0,034 мг Кальций — 48 мг
Витамин В2 — 0,386 мг Железо — 1,48 мг
Витамин PP — 0,064 мг Натрий — 155 мг
нутриентов: Витамин В5 — 1,289 мг Магний — 11 мг
Витамин В6 — 0,143 мг Марганец — 0,024 мг
Витамин В9 — 39 мкг Медь — 0,063 мг
Витамин В12 — 0,76 мкг Селен — 25,8 мкг
Витамин D — 69 IU Фосфор — 167 мг
Витамин Е — 1,29 мг Фтор — 21,2 мкг
Витамин К — 4,5 мкг Цинк — 1,09 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим

содержанием.

И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,

но с меньшим содержанием.

Яичный порошок

100 грамм яичного порошка (белок и желток) содержит 48,37 грамма белка, 1,53 грамма углеводов, 43,04 грамма жира,калорийность = 605 ккал.

Витамин А — 500 IU Калий — 540 мг
Витамин В1 — 0,183 мг Кальций — 236 мг
Витамин В2 — 1,977 мг Железо — 4,33 мг
Витамин PP — 0,340 мг Натрий — 480 мг
нутриентов: Витамин В5 — 5,550 мг Магний — 34 мг
Витамин В6 — 0,494 мг Марганец — 0,058 мг
Витамин В9 — 119 мкг Медь — 0,203 мг
Витамин В12 — 3,39 мкг Селен — 164,7 мкг
Витамин D — 125 IU Фосфор — 629 мг
Витамин Е — 2,17 мг Цинк — 3,15 мг
Витамин К — 1,2 мкг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим

содержанием.

И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,

но с меньшим содержанием.

* информация о содержании  микроэлементов  носит справочный характер и может незначительно отличаться в зависимости от размера яиц и породы кур-несушек

Суточная норма и кому необходимы добавки

B12 — водорастворимый витамин. Это значит, что ненужные организму остатки выводятся с мочой, поэтому на сегодняшний день не существует верхней границы потребления. Тем не менее есть рекомендации. По данным ВОЗ[12], FDA[13] и NAM [14] человеку старше 14 лет, будь то мужчина или женщина в день необходимо получать 2,4 мкг вещества.

рекомендуемые нормы потребления B12

Суточная норма и кому необходимы добавки

По данным USDA[15] в стейке из говядины в 100 грамм содержится примерно 2.2 мкг витамина B12. Выходит в день достаточно съедать около 110 грамм продукта? А вот и нет! К сожалению, за один прием пищи усваивается около 50% кобаламина. [17] Биодоступность тем ниже, чем больше вы потребили за раз. Например, если принять таблетку в 500мкг, организм усвоит только около 10мкг, а остальное выведет с мочой. Поэтому B12 должен поступать с каждым приемом пищи минимум 2 раза в день.

Это коррелирует с недавним исследованием от 2015 года, в котором по запросу европейской комиссии Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии вывела диетические эталонные значения (DRV) потребления кобаламина. Они пришли к выводу, что в день необходимо получать не меньше 4мкг витамина.[16]

Читайте также:  Упражнения для сжигания жира на животе и боках женщин

Для примера в один прием пищи потребуется один из этих продуктов:

Суточная норма и кому необходимы добавки
  • 5-8 грамм говяжьей печени;
  • 100 грамм говядины;
  • 3 куриных яйца;
  • 700 мл соевого молока Alpro;
  • 450 мл коровьего молока 1% жирности;

В общем, если вы питаетесь достаточно разнообразно и не отказываетесь от животной пищи, то, скорее всего, полностью перекрываете потребность.

А если нет? В каких случаях в дополнение к рациону требуются пищевые добавки или инъекции? Начнем с того, что в организме этот витамин может храниться долгое время, в течение нескольких лет. Поэтому настоящий дефицит в современном мире встречается не так уж и часто. Однако вы подвержены риску дефицита если:

Суточная норма и кому необходимы добавки
  • Соблюдаете вегетарианскую или веганскую диету на протяжении нескольких лет;[19]
  • Имеете пагубные привычки: злоупотребляете алкоголем или регулярно курите;[18][21]
  • Перенесли бариотическую операцию на желудке; [20]
  • Имеете различные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Принимаете некоторые виды препаратов, например метформин, который часто назначают диабетикам; [22]
  • У вас имеются специфические генетические мутации, такие как MTHFR, MTRR и CBS; [23]
  • Возраст старше 75 лет; [24]

В случае перенесенных операций и отдельно взятых заболеваний необходима консультация врача для наблюдения, назначения конкреного лечения и индивидуальной дозировки.

Недостаток B-элементов

При том, что витамины группы B состоят из нескольких элементов, в организме они действуют как единое целое. И если получаемых извне элементов неполный, то у животного запускается угнетение процессов, которые приводят к развитию авитаминоза.

Наиболее выраженные симптомы отклонения

  • анемия;
  • постоянная усталость;
  • экзема;
  • онемение конечности;
  • потеря аппетита;
  • судороги;
  • потеря шерсти;
  • депрессия.

При всех заболеваниях животных в той или иной степени нарушается баланс элементов. Их своевременное восполнение является первостепенной задачей для профилактики риска развития осложнений.

При психоэмоциональных и физических нагрузках скорость утилизации витаминов B повышается до 10 раз.

B-элементы могут ослаблять или полностью устранять действие антибиотиков и лекарств, имеющих негативное влияние на организм собаки. Однако прежде чем использовать добавки после заболевания питомца, желательно проконсультироваться с ветеринаром.

Витамины группы В при приеме лекарств

Некоторые из лекарственных препаратов, назначаемых врачом для лечения тех или иных болезней, могут способствовать развитию дефицита витаминов группы B. К числу таких препаратов относятся ингибиторы протонной помпы, представляющие собой лекарство для понижения уровня кислотности в желудке, которые, помимо прочего, ухудшают усвоение витамина B12. Еще одним препаратом, понижающим количество витаминов B9 и B12 в организме, является метформин, который используется для лечения диабета.

Снижению количества витаминов B12, B9 и B6 также способствует прием противозачаточных таблеток.

Что полезнее: сырое или вареное яйцо?

Варёные яйца полезнее сырых. Это объясняется тем, что сырые яйца не усваиваются организмом совсем. К тому же существует риск заражения сальмонеллёзом. Но сырые яйца рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями желудка, потому что яйца обволакивают слизистую оболочку органа и облегчают состояние больного.

Варёные яйца усваиваются организмом достаточно долго. Переваривание белков начинается только в кишечнике. Так же считается, что белки «защелачивают» кишечник.

Организм в процессе переработки яиц тратит больше энергии, чем яйца привносят в организм. Такое свойство важно для людей, которые соблюдают диету или придерживаются низкокалорийного питания. К тому же куриные яйца насыщают организм белками, незаменимыми жирными кислотами, минералами и витаминами.

Белки

Количество и качество протеина в белке и желтке различны. В яичном белке представлены главным образом овоальбумин — 69,7 %, кональбумин — 9,5 %, овоглобулин — 6,7 %,%, овомукоид — 12,7 %, овомуцин — 1,9 %, лизоцим — 3 % и авидин — 0,0 5%. Из этих белков наибольшей биологической ценностью отличается овоальбумин и кональбумин, являющийся флавопротеином.

Наличием овоглобулина обеспечивается способность яичных белков при сбивании образовывать пену, а наличием овомуцина — стабилизация этой пены. В желтке содержатся фосфопротеиды — вителлин, ливетин и фосфовитин.

Основным протеином желтка является вителлин, содержание которого достигает 80 %. Аминокислотный состав протеинов яйца (белка и желтка) приведен в таблице.

Химический состав яиц

Наименование продукта Содержание в % Калорий на 100 г
влаги белка жира углеводов
Яйцо куриное 63,7 10,7 10,3 0,4 142
Белок 86,5 12,5 0,5 53
Желток 50,0 17,3 31,2 0,5 363
Содержание витаминов в мг%
A (ретинол) B1 (тиамин) B2 (рибофлавин) PP (никотиновая кислота)
Яйцо куриное 0,60 0,14 0,69 0,2
Белок
Желток 0,96 0,32 0,52