3 секрета помогут правильно выбрать спелый и сладкий гранат

Кто бы не хотел уметь правильно выбрать спелый и сладкий арбуз? Как часто  вы натыкались на недозревшие невкусные экземпляры?

Как узнать присутствие нитратов

Некоторые производители арбузов для получения повышенных урожаев вносят в почву значительное количество удобрений, а особенно азота. В результате подобных мероприятий плоды интенсивно развиваются, становятся большими, но они, как правило, недозревают и представляют опасность для здоровья человека. Каждый из продавцов должен иметь при себе сертификат, который подтверждает отсутствие вредных веществ в арбузах. Иногда нитраты вводят в плод шприцем для ускорения созревания мякоти, но в этом случае можно увидеть место прокола.

Если же нитраты вводятся из почвы, то определить их присутствие без разреза плода раньше было невозможно. Однако сейчас в продаже есть нитратомеры – приборы, которые покажут содержание нитратов в арбузе. Нитратомер полезно иметь в хозяйстве для измерения показателей этих веществ при покупках всех овощей и фруктов.

Как узнать присутствие нитратов

Обычно при разрезе натурального арбуза без участия химии можно обнаружить чёрные семена, а присутствие вредных веществ выдаёт недостаточно сладкая и светлая мякоть, незрелые семена. У натурального продукта при разломе обнажается зернистая средина, в то время как перекормленный удобрениями плод содержит значительное количество волокон. Наличие белых прожилок обычно указывает на недостаток тепла при дозревании, а образования жёлтого цвета указывают на избыток минеральных удобрений. Если мякоть у арбуза слишком яркая, нужно отрезать кусочек и размешать в воде. Обычно изменение цвета жидкости указывает на искусственное подкрашивание.

Критерии выбора арбузов

Теперь поговорим о критериях выбора арбузов.

Вкусный арбуз имеет насыщенную окраску. Полоски легко определяются. Поверхность гладкая и глянцевая.

“Зеленая” ягода матовая и имеет мутную окраску полосок.

Форма

На выбранном вами экземпляре не должно быть повреждений, мягких участков, срезов и т.д.

Также не стоит брать арбуз, в котором сделан вырез для проверки вкуса. Внутрь могут проникнуть бактерии.

Также не должно быть трещин, глубоких царапин и т.д.

Критерии выбора арбузов

Хвостик

Хвостик – один из главных признаков качественного и приятного на вкус арбуза. У хорошей ягоды такой отросток сухой, ломкий, имеет коричневатый оттенок.

Все это свидетельства того, что урожай бахчевых собрали вовремя.

У срезанного недозрелым хвостик вялый, зеленоватый, гнется, но не ломается.

Обратите внимание, что хвостик может быть обрезан. Такие экземпляры лучше обойти стороной.

Земляное пятно

Оно же щечка или бочок.

Земляное пятно должно быть в одном экземляре. Оптимальная расцветка этого участка – темно-желтая или оранжеватая. Если бочок неравномерно белый, или их несколько, значит, ягода дозревала на складе.

Оптимальный размер земляного пята около 6-10 см. Если оно больше, значит, природные условия были неблагоприятными, и ягода не очень вкусная.

Вес и размер

Самыми вкусными считаются экземпляры среднего размера, весом около 5-7 кг.

С большим арбузом можно прогадать. Бывает, что гигант вкусный и сочный, с ярко-красной мякотью, но бывает и такое, что арбуз водянистый с розовой пресной мякотью.

Сжимаем и стучим

Всем известный способ выбрать правильный арбуз – постучать и сжать плод.

Критерии выбора арбузов

Спелая ягода обладает более монолитной структурой, поэтому звук при постукивании получается звонкий.

А вот недозрелая и перезрелая ягода издают глухой звук, так как содержащаяся внутри плода влага гасит вибрации.

Слегка сожмите и прислушайтесь. Спелый плод будет немножко похрустывать.

Мякоть

Если вы покупаете половинку арбуза в магазине, то определить его спелость можно по цвету мякоти.

У зрелого плода она красная или насыщенно розовая, текстура сахаристая, косточки темные.

Не берите пурпурные экземпляры. Они либо перезрели, либо содержат в себе большое количество нитратов.

Как выбрать спелый арбуз?

  • Арбуз должен весить 5-7 кг, если арбуз слишком маленький – он может быть недозрелым, слишком большой – насыщен нитратами.
  • Арбуз должен быть с сухим хвостиком желтого цвета.
  • При сжатии арбуза слышно потрескивание.
  • Если постучать по арбузу, слышен глухой звук.
  • Кожура арбуза должна быть твердой без сколов и трещин.

Когда вы вертите арбуз в руках, он должен быть твердым на ощупь со всех сторон. Выбирая арбуз, остановитесь на «девочке», поскольку она слаще. Дело в том, что южная ягода имеет два пола. Как же найти среди ее плодов женский? Обратите внимание на низ (там, где нет хвостика) арбуза – он должен быть более плоским, нежели у «мальчиков».

Чем полезен арбуз?

Арбузы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, так как в них много пектинов, обладают мочегонными свойствами, выводят из организма шлаки и снижают риск развития атеросклероза.

Арбузы малокалорийны, несмотря на свою сладость, они не противопоказаны худеющим. Даже диабетикам разрешают этот продукт, поскольку в нем очень мало глюкозы.

Читайте также:  10 самых вредных и самых полезных продуктов

Но надо избегать употребления арбуза на ночь, потому что в организм поступает большое количество жидкости, а это дает дополнительную нагрузку на кровеносную и пищеварительную системы.

Целый арбуз может оставаться свежим три месяца, разрезанный хранится не более трех суток в холодильнике. Если после разреза оказалось, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — так можно получить пищевое отравление.

Выбираем арбуз по одёжке

Существует несколько признаков арбуза, выращенного на поле под открытым солнышком:

1. Так называемая “щечка” плода. На одном из боков ягоды должно располагаться желтое, а возможно даже оранжевое пятно диаметром 5-10 см. Если пятно совсем светлое или более 10 см – арбуз явно недозрел. Отсутствие “щечки” говорит о сомнительном происхождении плода.

2. Контрастность полос. В случае, когда полосы на кожуре тусклые либо размытые, говорить о спелости арбуза не приходится.

3. Хвостик. Он должен быть подсохшим и желтоватым. Если ягода созрела самостоятельно, ее вместе  хвостиком просто оторвут от куста. В иной ситуации хвостик срежут, и даже усохнув за время транспортировки, он все равно выдаст себя аккуратным, нерваным краем.

Совет! Спелый арбуз легко отличить, постучав по нему ладонью. В идеале раздастся звонкий звук, похожий на звучание наполненного сосуда.

Чем опасны нитраты?

При потреблении нитратов в количествах, превышающих допустимое значение, они в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов — а это куда более токсичные соединения. При поступлении в кровь нитриты могут вызвать метгемоглобинемию — состояние при котором транспортировочная кислородная функция эритроцитов крови резко нарушается, организм испытывает кислородное голодание. Но и это еще не все: из нитритов могут образоваться канцерогенные N-нитрозамины, способствуют образованию раковых клеток.

Важные советы при выборе арбуза

Иногда продавцы разрезают какой-нибудь плод, чтобы видно было мякоть, и выставляют на прилавок. По мякоти также можно понять, спелый он или нет. Она должна быть розово-красной. Если мякоть алая, то такая ягода или переспевшая, или в ней много нитратов. Структура мякоти должна быть зернистой, это указывает на то, что она сладкая. Косточки должны быть коричневыми или черноватыми. Светлые косточки в неспелых арбузах или в тех, в которых много нитратов.

Не нужно покупать продукт, разложенный у обочины автомобильной дороги. На плоды могут попадать вредные газы от проезжающих машин, и от них будет больше вреда, чем пользы. Они не должны лежать на свету и просто на земле, а на поддонах высотой не меньше 0,2 м от поверхности почвы или пола магазина. Сверху должен быть установлен тент.

У продавцов должны быть сертификаты, где указаны дата и место сбора, содержание нитратов и другие характеристики или сведения о покупке продукции у определенного поставщика. По этим данным можно определиться окончательно стоит ли покупать товар у этого продавца или нет.

Следует помнить, что все вредные вещества, накопленные арбузом, концентрируются возле корки, поэтому не нужно доедать мякоть до самой кожуры и не давать ее детям. Проверить на нитраты плод можно следующим образом: налить в посуду воду и опустить туда немного мякоти. Если жидкость станет чуть розоватой около куска, то это нормально. Если окрашивание сильное, а сама мякоть побледнеет, то в ней много нитратов.

Спелость плода можно проверить, опустив его в таз с водой. Если он будет плавать, то он спелый, если опустится на дно – еще недозревший.

Иногда плоды бывают с пустотами. Они образуются в холодное лето, при дождливой погоде в начале сезона. Такие ягоды несладкие, менее сочные, ближе к серединке их мякоть становится грубоватой.

Перед употреблением любого арбуза, выращенного на своей грядке или купленного в магазине, его надо помыть под проточной водой, смывая накопившуюся на нем пыль и грязь. Разрезанный плод долго не хранится, мякоть быстро прокисает, поэтому его надо как можно быстрее съесть.

Мнение экспертаМария ВласоваСадовод-огородникЗадать вопрос экспертуЧтобы не выкинуть деньги на ветер и не отравиться арбузами, нужно научиться выбирать их правильно. Если применить все методы на практике, можно ожидать, что ошибки не будет. При покупке откровенно зеленых арбузов, лучше выбросить их или отдать на съедение скоту, оставить их на дозаривание ни при каких условиях не получится.

Что еще почитать:

Как нужно прищипывать арбузы: схемы формирования в теплице и открытом грунте

Правила выращивания арбуза сорта огонек в открытом грунте и теплице, уход

Выращивание арбуза Сахарный малыш в открытом грунте и теплице, уход за культурой

Как можно сохранить арбуз до нового года: сроки, правила и особенности хранения

Сладкие и кислые сорта гранатов

Существует порядка 350 сортов граната. Они обладают разными вкусовыми качествами, имеют свойственные форму и цвет. Условно все гранаты можно поделить на две категории:

  • косточковые;
  • бескосточковые.

Первая группа является самой обширной. Она широко распространена и знакома каждому. А вот о бескосточковых гранатах слышал далеко не каждый. Они были выведены искусственно.

Сладкие и кислые сорта гранатов

Отличительная особенность бескосточковых гранатов состоит в их сладком вкусе. Зерна у фрукта мягкие, медовые и совсем некислые, даже если плод слегка не дозрел.

Читайте также:  Косточки сливы: полезные свойства и их применение в народной медицине

Косточковые

Большая часть сортов граната содержат внутри зернышек косточку. Одним она мешает, и они ее выплевывают, съев сочную мякоть. Другие употребляют в пищу зернышки вместе с косточками. В небольших количествах они не вредят здоровью. В первую очередь, гранаты нужно выбирать по спелости. Излишняя кислота раздражает слизистую желудка и вредит пищеварению куда больше, чем твердая сердцевина зерен.

Насыщенный сок косточковых гранатов раздражает слизистую желудка, а зернышки могут стать причиной расстройства кишечника. Медики призывают ограничить их употребление людям с гастритом, язвой и другими хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Во многом определить сладость фрукта помогает знание сорта. Чаще всего в магазине можно встретить гранаты:

Сладкие и кислые сорта гранатов
  • Ахмар. Иранский гранат, который заслуженно считают одним из самых сладких. В его соке содержится до 19% сахара. Плоды отличаются кожурой розово-зеленого цвета. Зерна имеют светлый розовый оттенок.
  • Гюлейша красная. Круглые плоды с карминовой кожурой выращиваются в Азербайджане. Зерна крупные, насыщенного вишневого цвета. Вкус – терпкий, кисло-сладкий.
  • Ак-Дона Крымская. Выведен в Никитинском ботаническом саду. У плодов тонкая кожура кремового цвета с румянцем на одной стороне. Зерна темно-розовые, сладкие с кислинкой.
  • Бала-мюрсаль. Сорт выведен в Азербайджане. Его часто сравнивают с иранским Ахмаром. Плоды содержат 16% сахара и очень сладкие на вкус. Имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красный цвет.
  • Ачиканор. Круглые красные плоды с вишневого цвета зернами. На вкус кисло-сладкие, терпкие. Считается, что гранатины этого сорта утоляют жажду лучше, чем айран и кумыс.
  • Кизил-анор. Ранний сорт. Культивируется в Узбекистане. Плоды разного размера, с розовой кожицей и красными зернами. Вкус – кисло-сладкий.
  • Дхолка. Гранаты родом из Индии. Они имеют нежно-розовый цвет, зерна – розоватые или белые. Многие отдают им первенство по сладости. Примечательно, что индийцы используют плоды для приготовления обезболивающего лекарства.
  • Мангулати сладкий. Израильский сорт. Плоды круглые, красивого розового цвета. Они имеют приятный сладкий вкус с едва ощутимой кислинкой.

Бескосточковые

Гранаты бескосточковых сортов появились в магазинах не так давно и сразу же завоевали симпатии россиян. Что неудивительно. Гранатины без косточек всегда сладкие, какой бы плод вы ни выбрали. Конечно, называть их бескосточковыми не совсем верно. Внутри зернышек присутствуют белые вкрапления – «связующее» (ботаническое название вещества). Но они совершенно не ощущаются при разжевывании благодаря мягкой консистенции.

Популярные бескосточковые сорта:

  • Wonderful (Вандерфул). Очень популярный сорт в Америке. В Россию его чаще всего завозят из Египта. Плоды отличаются бело-желтым окрасом. Имеют румянец с одной стороны. Зерна неяркого кремового цвета, очень сладкие и мягкие.
  • Mollar de Elche (Моллар де Эльче). Сорт широко распространен в Испании. Плоды средние и крупные, могут весить 800 г и больше. Кожура светло-красная, зерна также имеют насыщенный красный оттенок. На вкус сладкие, с мягкими, съедобными косточками.
Сладкие и кислые сорта гранатов

Несмотря на то, что всем бескосточковым сортам присуща сладость, выбирать гранатины тоже нужно уметь. Они могут быть приторно-сладкими, сочными, даже водянистыми. При выборе правильно ориентироваться на все вышеперечисленные признаки спелости, за исключением одной небольшой поправки: гранаты Вандерфул выбирают по принципу «самый светлый». Плод с неяркой кожурой всегда сочнее своих румяных собратьев.

Гранаты «без косточек» – идеальный вариант для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

По каким признакам определить спелость арбуза

Поскольку внутрь плода перед покупкой мы заглянуть не можем, приходится быть внимательными и ориентироваться на некие внешние признаки спелости арбуза. Обратить внимание следует на характерные особенности.

На заметку! Не позволяйте продавцу вскрывать арбуз ножом при вас или тем более покупать плод, разрезанный на две половинки. В сладкой мякоти на открытом воздухе болезнетворные бактерии стремительно размножаются и, покупая разрезанного «полосатика» вы рискуете получить пищевое отравление!

По каким признакам определить спелость арбуза

По звуку

Для начала арбуз следует взять в руки. Прежде всего, вы должны ощутить его твердость. Если сжать плод ладонями, спелый арбуз издаст слабый, но различимый хруст, если просто похлопывать по нему ладонью, звук внутри будет вибрирующим и звенящим. Глухой звук при похлопывании означает, что ложная ягода не дозрела или, напротив, успела перезреть. В переспевших арбузах влаги становится меньше и они уже не звенят.

По внешнему виду корки

Внешний вид корки с большой достоверностью может указывать на степень зрелости арбуза. Верхний слой кожуры обязательно должен быть блестящим, устойчивым к повреждению. Чаще всего плоды ложной ягоды имеют полосатый рисунок, на который тоже следует обратить внимание.

По каким признакам определить спелость арбуза

Полоски должны иметь четкие края. Считается, что у спелого арбуза светлые полосы шире, чем темные. Если же вы покупаете сорт арбуза с однотонной окраской, то цвет обязательно должен быть равномерным и соответствовать сортовым характеристикам.

Когда арбузная корка мягкая, с размытыми полосками и не имеет блеска, арбуз не дозрел. Его кожицу можно легко повредить, просто проведя по ней ногтем. Качественный плод не имеет на своей поверхности никаких повреждений, пятнышек, вмятин, трещин. В противном случае мякоть внутри тоже может оказаться подпорченной.

По «щечкам» (по земляному пятну на боку)

О степени зрелости арбуза скажет также вид и размер земляного пятна на его боку. В народе такие пятнышки еще именуют «щечками», так как они напоминают своеобразный румянец. Земляное пятно обязательно есть у каждого арбуза. Это то место, которым плод соприкасался с землей, лежа на бахче.

По каким признакам определить спелость арбуза

Когда ложная ягода полностью созрела, пятно желтеет. Если отметина белого цвета, это говорит о том, что арбуз сорвали рано и он неспелый. Значение имеет и размер земляного пятна. Чем крупнее отметина, тем хуже будет вкус арбуза, так как это часто свидетельствует о том, что во время созревания плоду не досталось большого количества тепла и солнца. Как правило, мякоть таких арбузов недостаточно сочная и содержит в себе мало сахара.

По плодоножке

Плодоножка спелого арбуза  всегда выглядит тонким и сухим «хвостиком». Обычно она засыхает после того, как арбуз созрел на бахче – это и служит признаком того, что пора убирать урожай. К плоду больше не поступают питательные вещества и влага.

Зеленый и утолщенный «хвостик», покрытый волосками, свидетельствует о незрелости арбуза. Но ориентироваться только на этот признак нельзя. Ведь кончик может успеть засохнуть в процессе хранения и транспортировки, поэтому судить о спелости арбуза лучше по совокупности всех внешних признаков.

По каким признакам определить спелость арбуза

По запаху

Наверное, вы уже замечали, что даже не разрезанный арбуз обладает запахом. Принюхавшись, можно по аромату определить, насколько спелый плод перед вами.  Зрелый арбуз всегда будет иметь сладковатый запах. Если вы ощутили кисловатые нотки, значит, арбуз не дозрел или его мякоть испорчена. Разумеется, прежде чем выбрать плод, его нужно взять в руки, чтобы услышать индивидуальный аромат.

Девочка или мальчик

Слева арбуз — мальчик, справа арбуз — девочка

По каким признакам определить спелость арбуза

Может показаться забавным, но многие выбирают арбуз по признаку пола, деля все плоды на мальчиков и девочек. С биологической точки зрения к этому нет никаких предпосылок, тем не менее, такое разделение существует. Ориентируются при этом по внешнему виду арбузов.

Считается, что мякоть девочек более сладкая и нежная, поэтому при покупке рекомендуют выбирать именно женские плоды. Чтобы определить пол ложной ягоды, нужно обратить внимание на пятнышко, находящееся напротив хвостика. Если оно имеет плоскую форму и диаметр до нескольких сантиметров, то это девочка. У мальчика  пятнышко на месте цветка совсем маленькое и чуть выпуклое.

Есть ли нитраты в российских арбузах?

Чтобы проверить распространенное среди потребителей мнение, что все арбузы «накачаны» вредными веществами, эксперты Роскачества провели проверку нитратов сразу в двух лучших лабораториях Москвы. Результаты испытаний полностью совпали: ни в одном из арбузов количество нитратов не превышало допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.

Читайте также:  Скандинавская ходьба для похудения: польза, техника

Как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии, арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста, и к концу созревания в нем не будет нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими.

Специалисты рекомендуют покупать суходольные арбузы, которые появятся на рынке к концу августа, и предупреждают, что в первую очередь нитраты могут концентрироваться в корке — в мякоти арбуза превышения по нитратам выявляются в крайне редких случаях. Поэтому для полной безопасности потребителям не стоит есть белую часть корки арбуза.

Эксперт по бахчевым культурам Артем Соколов ответил на самые популярные вопросы потребителей, поступившие на портал и в социальные сети Роскачества:

– Правда ли, что арбузы «накачивают» нитратами с помощью шприца? В интернете множество фотографий подобного рода.

– Многие люди пользуются портативными нитратомерами и делятся на форумах шокирующими результатами, которые показывают их приборы. Нитратомер правильно показывает результаты?

– Портативная техника, может, и хороша. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера – пустая трата денег (а его цена колеблется в диапазоне от 2 до 50 тысяч). На кончике нитратомера – иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую потребитель обеспечить не в силах. Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой – в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой – 500 мг, спиртом – 120 мг. И это всё в одном арбузе, проколы – рядом друг с другом. Такие приборы не поверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.

– Многие люди пишут о кишечных расстройствах после поедания арбузов — может ли это быть из-ща нитратов?

– Это тоже похоже на догадки. Расстройство кишечника – это не следствие отравления нитратами. Скорее всего, этот человек либо плохо вымыл, либо вообще не вымыл арбуз. А ведь при сборе и транспортировке он проходит через десятки человеческих рук, при этом, не всегда чистых.