25 негативных эффектов кофеина, подтвержденных научно

Кофе ценится за выраженное бодрящее действие, благодаря содержанию алкалоидов кофеина и теобромина. Этот напиток культивируется с древних времен и занимает важное место в традициях многих культур мира. В то же время, кофе оброс целым морем мифов и предрассудков. Какие из них правда, а где явная ложь — разбираем в нашей новой статье про пользу и вред кофе.

Вреден ли кофе без кофеина?

Декофеинизация кофе

Процесс выведения кофеина из кофейных зерен может быть прямым или косвенным. Прямые методы основываются на замачивании кофейных зерен в воде, в результате чего кофеин растворяется. Конечно, чистой водой невозможно вывести кофеин из кофейных зерен — для этого используются растворители: метиленхлорид или этилацетат. В последнее время все чаще используют именно этилацетат, так как это естественное природное соединение, содержащееся во многих фруктах. Но Вы же не можете знать наверняка, каким растворителем обрабатывали именно Ваш кофе! К тому же, в процессе декофеинизации кофе теряет свой чудный естественный аромат, а это значит, что кофе без кофеина еще нужно обработать ароматизаторами (натуральными ли?), чтобы он вновь приобрел аромат, так необходимый нам по утрам. Косвенные методы декофеинизации кофе заключаются в том, что кофейные зерна не контактируют непосредственно с растворителями.

Что такое кофе без кофеина

Даже если на упаковке написано, что Ваш кофе не содержит кофеин, все равно нем присутствует около 3% кофеина. Потому что ни один метод выведения кофеина из кофейных зерен не может дать стопроцентный результат. В кофе без кофеина содержится небольшое количество кофеина, но даже это небольшое количество может оказаться критичным, если у Вас, например, аллергия на кофеин.

Вреден ли кофе без кофеина?

Кофе без кофеина часто изготавливается из зерен сорта робуста. Это связано с тем, что именно робуста имеют наиболее сильный аромат, который, как говорилось выше, теряется в процессе декофеинизации. С другой стороны, зерна сорта робуста имеют более высокое содержание жиров, которые могут стимулировать выработку жирных кислот в организме. А это, в свою очередь, несомненно, вызовет повышение уровня холестерина и риска сердечнососудистых заболеваний.

Также было доказано, что кофе без кофеина более кислый, чем его кофеинсодержащий собрат. Высокое содержание кислот способствует развитию изжоги и даже язвы желудка. Еще один побочный эффект повышенной кислотности — деминерализация костей, что приводит к их хрупкости и ломкости.

Если Вы перешли на кофе без кофеина, потому что считаете кофеин единственным вредным для Вашего здоровья компонентом, лучше просто уменьшите суточное количество потребляемого кофе или совсем откажитесь от этого напитка. В любом случае, не стоит увлекаться кофе, будь он с кофеином или без него. Оптимальное количество кофе, по мнению исследователей, которое не причинит вреда здоровью, не должно превышать 3 чашек в сутки. Все полезно, если в меру. Приятного времяпрепровождения  за чашечкой ароматного кофе!

Похожие записи:

  1. Действие кофеина на организм человека
  2. Польза и вред кофе при беременности. Действие кофе и кофеина
  3. Как кофе влияет на сосуды головного мозга? Влияние кофе и кофеина на центральную нервную систему
  4. Содержание кофеина в кофе

Состав и свойства кофейного зерна

Начнем с натурального кофе в зернах. Все-таки это его естественное состояние. Растворимый – совсем другая, синтетическая история.

Читайте также:  13 неочевидных продуктов, содержащих глютен

Кофеин

Кофеин – главный алкалоид, которого в арабике содержится до 1.2 %, в робусте до 3 %. Из-за него, собственно, и все споры. Его влияние на организм человека неоднозначно и зависит от индивидуальной восприимчивости. В любом случае, кофеин оказывает следующее действие:

Состав и свойства кофейного зерна
  • стимулирует центральную нервную систему;
  • увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • усиливает мочеотделение;
  • снижает свертываемость крови.

Теобромин

Это антипод кофеина, который содержится в сердцевине зерна. Считается, что из-за него ощущение бодрости после выпитой чашки кофе неизбежно сменяется сонливостью. На самом деле в процессе созревания кофейных плодов почти весь теобромин перерождается в кофеин. И в готовом напитке его практически нет. Зато в бобах какао и, соответственно, в шоколаде теобромина в десятки раз больше.

Тригонеллин

Это алкалоид, придающий кофейным зернам их характерный вкус. В процессе обжарки тригонеллин частично распадается на ароматические соединения и обеспечивает характерный кофейный запах. Кроме того, он имеет ряд ценных терапевтических свойств:

Состав и свойства кофейного зерна
  • влияет на содержание глюкозы в крови;
  • защищает клетки головного мозга от неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • оказывает фитоэстрогенное действие;
  • улучшает память;
  • обладает антибактериальной и антиканцерогенной активностью.

Теофиллин

Соединение, влияющее на дыхательную функцию. Насыщает кровь кислородом, улучшает вентиляцию легких. Расслабляет кровеносные сосуды мозга, почек и гладкую мускулатуру некоторых органов. Свежесваренный кофе облегчает состояние при бронхиальной астме и обструктивном бронхите.

В составе кофейных зерен много витаминов и минералов, необходимых нам для здоровья:

  • витамины Е, D, РР, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.
Состав и свойства кофейного зерна

При обжарке некоторые элементы разрушаются или создают новые соединения. Содержание влаги падает до 3 %, а уровень кофеина почти не меняется.

Натуральный жареный кофе в зернах имеет калорийность около 330 ккал. В пересчете на чашку готового напитка объемом 100 мл получится от 2 до 5 ккал. Дальше все зависит от добавок – молока, сливок и сахара.

Метод кофеварения

Если жареная разница невелика, как насчет способа приготовления? Есть ли в эспрессо больше кофеина, чем в кружке капельного кофе?

Количество кофеина, извлекаемого во время варки, меняется в зависимости от метода. Но опять же, это может быть не то, что вы думаете.

Как правило, чем дольше метод заваривания, тем больше кофеина следует ожидать на порцию. Ключевым моментом здесь является то, что это на порцию.

Согласно Kicking Horse Coffee, в одной порции эспрессо на 30 грамм содержится около 40 миллиграммов кофеина. А капельное на 340 грамм имеет приблизительно 120 миллиграммов.

Метод кофеварения

Таким образом, в сравнении эспрессо намного сильнее (40 мг против 10 мг на 30 грамм). Но мы обычно не потребляем 340 грамм эспрессо за одну порцию. Это означает, что в одной порции вы получите больше кофеина в чашке капельницы, чем в порции эспрессо.

Кофе в холодном виде часто содержит больше кофеина, чем капельного кофе, отчасти потому, что он обычно производится с более высоким соотношением кофе / воды. Это может зависеть от того, как вы варите, и насколько вы его разбавляете, что может многое изменить от человека к человеку.

Когда дело доходит до вашего метода варки, вы, вероятно, все равно должны принимать решение на основе ваших вкусовых предпочтений. И помните, что в двойной порции эспрессо содержится примерно столько же кофеина, сколько в чашке кофе на 8 унций.

Состав

Многих интересует вопрос содержания прочих ценных питательных веществ (витамины, макро- и микроэлементы, антиоксидантные компоненты).

Исследования демонстрируют, что технологически обработанный кофе сохраняет практически исходный объём антиоксидантов. Концентрация антиоксидантных веществ может быть ниже всего на 15%. Это почти не препятствует раскрытию ними всего биологического потенциала.

По данным французских экспертов, «декаф» кофе содержит аналогичный натуральному объём полифенолов, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов, нормализуют процессы синтеза белков, предупреждают мутации, образование раковых опухолей и замедляют апоптоз клеток – процесс естественной запрограммированной гибели.

Читайте также:  Аминокислоты и белки — что выбрать?

Также доказано, что антиоксиданты защищают белковые молекулы от окислительного стресса.

Антиоксиданты также способствуют предотвращению развития самых распространённых заболеваний со стороны сердечно-сосудистой (ИБС, гипертония, инфаркт) и эндокринной систем (сахарный диабет II типа, ожирение), а также онкологические патологии.

Кроме того, 1 чашка лишённого кофеина кофе предоставляет организму человека 2,4% рекомендуемой суточной нормы магния, 4,8% — калия, 2,5 – ниацина и витамина В3. Это данные получены экспериментальным путём индийскими учёными.

Кофе без кофеина содержит практически аналогичный натуральному напитку объём антиоксидантов, витаминов и макроэлементов. Он может стать отличной альтернативой для лиц, которым кофеин противопоказан.

Негативные аспекты потребления кофе

1. Кофеин способен нарушить сон и привести к беспокойному состоянию

Чрезмерное потребление кофеина может вызвать повышенную возбудимость и привести к ухудшению сна. Кофеин также оказывает мочегонное влияние и поднимает кровяное давление.

2. Кофеин вызывает привыкание

Кофеин способен вызвать зависимость у многих людей. У кофеманов эта зависимость очень слабо выражена, пока они не перестают воздерживаться от кофеина. В таком случае возникают такие симптомы абстиненции, как головная боль, усталость, затуманенность мозга и раздражительность.

Многие люди, во избежание таких проблем, вместо обычного предпочитают кофе без кофеина. Тем не менее, даже кофе без кофеина содержит малую дозу кофеина. Более того, исследования доказывают, что регулярное употребление данного кофе не приносит такой пользы, как кофе с кофеином.

Чтобы получить максимум от своей чашки кофе, следуйте этим советам

  • Не добавляйте в кофе ничего, что является вредным для здоровья, например, сахар или любые покупные сливки.
  • Заваривайте кофе с использованием бумажного фильтра, поскольку нефильтрованный кофе содержит кафестол, повышающий уровень холестерина.
  • Избегайте мягких сортов кофе, так как в них много сахара и калорий.
  • Если вы страдаете от бессонницы, беспокойного психического состояния, высокого кровяного давления или же в случае беременности, вам придется отказаться или значительно ограничивать потребление кофе.

С другой стороны, преимущества употребления кофе на лицо, и они явно превышают все негативные моменты. Кофе в той же мере относится к здоровым напиткам, что и зеленый чай.

Кофе – это изысканный ароматный напиток. Не зря на сегодня это один из самых ценных товаров в мировой торговле, который по своему значению уступает только нефти. Сама культура потребления кофе уже поднимает настроение и улучшает общее психическое состояние. Поэтому умеренное потребление этого напитка вам точно не навредит.

По материалам:

Комментировать

Вред кофе без кофеина и противопоказания

Доказательная медицина не выявила серьезного вреда от употребления декафа. Однако здесь есть свои замечания:

  1. Американская кардиологическая ассоциация в ходе наблюдений за его потреблением обнаружила существенное повышение содержания свободных жирных кислот — до 20%, а это означает риски роста уровня «вредного» холестерина, свойства которого печально известны в закупорке сосудов и развитии атеросклероза.
  2. Декаф способен значительно снизить давление, что может сказаться на ухудшении самочувствия гипотоников. И напротив, это свойство могут с пользой применять гипертоники с соблюдением ограничения – не более 1 чашки в день.
  3. Незначительный остаток кофеина в составе напитка сохраняет противопоказания для детей и беременных женщин.
  4. Если в производстве применялась технология с использованием растворителей, вред здоровью существенно возрастает.
  5. Доказано негативное влияние бескофеинового варианта на ЖКТ из-за усиления секреции желудочного сока и возрастании вреда развития гастрита и язвы.
  6. Подобно обычному кофе, «свободный» от кофеина напиток также влияет на вымывание кальция, что несет вред суставам и костям.
Читайте также:  Домашняя колбаса из курицы — 4 пошаговых рецепта

Польза данного вида кофе

Польза этого напитка заключается прежде всего в том, что людям, которым по каким-либо причинам противопоказан кофеин, а отказаться от утренней чашечки ароматного напитка нет сил, кофе без кофеина дает шанс.

А это – хорошее начало дня, позитивный настрой.

С точки зрения медицины, у кофе без кофеина есть и другие «плюсы»:

  • он полезен диабетикам (активизирует работу мозга, который «дает команду» лучше усваивать глюкозу), а остальным людям помогает предотвратить развитие диабета;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • у него менее выраженный, чем у кофе, мочегонный эффект, а значит, из организма будет меньше вымываться полезного кальция;
  • рекомендуется представителям сильного пола как профилактическое средство против простаты и подагры;
  • является профилактикой доброкачественных опухолей;
  • людям с повышенным давлением помогает его нормализовать;
  • его можно пить (в отличие от традиционного кофе) поздним вечером без риска провести бессонную ночь.

Могут ли его пить беременные

При беременности женщине приходится отказываться от многих продуктов и напитков, к которым она привыкла. Это касается и кофе.

Медики предостерегают: если употреблять напитки, содержащие кофеин, это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Если женщина без кофе никак не может обойтись, ей придется значительно сократить (до одной-двух чашек в день) количество употребляемого напитка, к тому же он не должен быть крепким. Подробнее о том, можно ли пить кофе при беременности узнаете тут.

Возникает вопрос: может быть, тогда перейти на кофе без кофеина? Это было бы разумно, однако, по мнению специалистов, польза и стопроцентная безопасность подобного напитка для будущей мамы пока не получили научного подтверждения, поэтому лучше не рисковать.

При грудном вскармливании

Когда кормящая мама поинтересуется у медиков, можно ли ей продолжать пить кофе без кофеина, к которому она привыкла во время беременности, она скорее всего получит отрицательный ответ.

Во-первых, этот продукт содержит пусть и мизерное, но всё же опасное для младенца вещество – кофеин.

Во-вторых, во время обработки кофейных зерен использовались химические препараты, а вдруг не все они были стопроцентно удалены?

Лучше не рисковать! Этой точки зрения придерживается, кстати, известный по телепередачам педиатр Евгений Комаровский, к мнению которого прислушиваются многие молодые мамы.

Ранее мы уже подробно разбирали данный вопрос — можно ли кофе кормящим мамам?

О пользе и вреде кофе без кофеина рассказывает программа «О самом главном»:

На кофеин возможна индивидуальная аллергия

В продолжение поднятой выше темы стоит упомянуть о людях, которые вовсе не могут употреблять кофеин из-за того, что их организм отвечает на данное вещество различными аллергическими реакциями. Причем, аллергия на кофе – это не такое уж и редкое явление.

Anetlanda/Getty Images Pro

На самом деле, как показывают различные исследования, именно в последние годы все больше и больше людей проявляют чрезмерную чувствительность по отношению к данному психостимулянту. Аллергические реакции могут быть самыми разными, однако наиболее распространенный вид аллергии – это внезапные кожные высыпания и появления покраснений на коже.

И хотя аллергия на кофе – это не такое частое явление, как, скажем, аллергия на морепродукты, специфика аллергической реакции на кофеин заключается в том, что люди демонстрируют аллергические признаки даже после небольших количеств этого стимулянта. Среди других аллергических реакций можно назвать и перечисленные ранее симптомы – раздражительность, подавленность, снижение способности к концентрации внимания.