20 продуктов, которые день за днем тебя медленно убивают

Какую диету выбрать из большого разнообразия

Особенности пожилого возраста кошек

Начало старения у домашних питомцев в среднем начинается с семи-восьми лет, когда они вступают в пожилой возраст. После 10-12 лет их принято считать уже старыми особями. Конечно, такие цифры совершенно условные и зависят от генетики животного, образа жизни, а также питания. Возрастные изменения предотвратить не удастся, однако вполне возможно притормозить наступление или смягчить последствия.

Возрастными особенностями являются:

  • Изменение скорости обмена веществ, что вызывает появление избыточного веса.
  • Уменьшение количества потребляемой пищи из-за снижения обмена веществ, хронических болезней, проблем с зубами или ухудшением обоняния.
  • Проявление постоянного желания есть по причине ухудшения памяти, а также забывчивости кошки о том, что она уже поела.
  • Снижение возможности усвоения питательных веществ: с семи-восьми лет – жиров (в рационе требуется их уменьшение), старше 12 лет – белков, что вызывает потерю веса.
  • Уменьшение активности кишечника к продвижению пищи с появлением запоров.
  • Нежелание пить воду из-за потери чувствительности к жажде с ускорением образования в мочевыводящих каналах конкрементов и дальнейшим замедлением метаболизма.
  • Склонность к хроническим болезням – артрозам, сердечной или почечной недостаточности, заболеваниям ЖКТ (колита, гастрита, панкреатита, жирового гепатоза).

Рекомендуется выявлять на ранней стадии признаки старения:

  • уменьшение веса;
  • снижение активности;
  • появление более жёсткой шерсти;
  • изменение поведения;
  • разборчивость в еде;
  • пропадание аппетита.

Ожирение переедания

«Да, сколько я там ем? Почти ж ничего не кушаю, а вес все равно ползет вверх. И откуда он только берется?», — сталкивались ли вы с подобными рассуждениями полного человека или, быть может, сами так говорите?

На самом деле прибавка массы тела может быть только в том случае, если человек съедает калорий больше, чем тратит (не берем в учет сложные генетические заболевания или серьезные нарушения метаболизма, когда полнота обусловлена проблемами со здоровьем). Так что избыточный вес – это почти всегда следствие переедания и чрезмерной калорийности питания.

Может казаться, что вы почти ничего не едите, а вот как раз тот самый кофеек с печеньками, употребляемый на работе через каждые 2 часа, чтобы развеяться, и превращает вас из стройняшки в толстушку. Обилие в рационе простых углеводов, любовь к выпечке и сладостям, привычка класть себе добавку, регулярный отдых по системе «все включено», обеды из трех блюд, ужин в фаст-фуде по выходным – вот, что вас губит.

При ожирении переедания и переизбытке простых углеводов жировые накопления скапливаются в верхней части тела: на лице, вокруг шеи, в области груди, на животе. А руки и ноги могут оставаться вполне худыми.

Чтобы начать худеть при данном типе ожирения, вам нужно:

  • Строго ограничить сладости, любую кондитерку, выпечку, сахар, крахмалистые углеводы (если не умеете дозировать сладкое, то лучше полностью от него откажитесь, пока не возьмете себя в руки).
  • Заменить привычные сладости на сухофрукты, орехи, фрукты, ягоды, натуральное желе и пастилу из них на основе агар-агара.
  • Исключить из рациона любые газированные напитки и магазинные соки (в них очень много сахара!), фаст-фуд, полуфабрикаты, блюда и продукты, в составе которых есть майонез или маргарин (а также любые другие гидрогенизированные жиры), сильно жирную и жареную пищу.
  • Снизить порции сахара, который вы кладете в блюда и напитки при приготовлении (можно приучить себя пить чай и кофе вообще без сахара или добавлять в них стевию с нулевой калорийностью).
  • Отрегулировать питьевой режим, начав пить 1,5-2 литра очищенной воды в сутки.
  • Начать пить стакан воды утром натощак и за час до сна, по стакану за полчаса до каждого приема пищи и через час после, перестать пить воду во время еды.
  • Купить абонемент в фитнес-зал и заниматься 2-3 раза в неделю по 1-1,5 часа, делая акцент на кардионагрузках (или хотя бы ежедневно тренироваться дома по 30-45 минут).

Обратите внимание, что иногда ожирение переедания путают с расстройством пищевого поведения, в частности, компульсивным перееданием. Чтобы понять, с чем вы имеете дело: с банальным отсутствием силы воли и сдержанности или все-таки с РПП, проведите дифференциацию по основным проявлениям.

Так, при обычном нарушении пищевого поведения человек констатирует свою любовь к вкусной пище, он признается, что часто ест за компанию, под просмотр телевизора или чтение книги, от скуки и недостатка эмоций. Если же речь идет о компульсивном переедании, то вы столкнетесь с тем, что человек ест втихаря, пока никто не видит, чаще объедается ночью или в одиночестве, при этом на людях демонстрируя сдержанность в порциях.

После переедания его мучает чувство вины и стыда, он занимается самобичеванием и может даже наказывать себя за очередную слабинку. Понять это консультант по питанию сможет достаточно просто – надо лишь задавать наводящие вопросы и следить за ответами или хотя бы реакцией клиента (люди с РПП часто скрывают свои трудные взаимоотношения с едой, пытаясь выглядеть вполне адекватными).

Читайте также:  Как быстро повысить гемоглобин в крови: простые рекомендации

Диетолог, курс которого направлен на помощь людям с компульсивным перееданием, должен в первую очередь подключать методики психотерапии, а уже потом корректировать рацион в сторону сокращения порций и калорийности.

Топ-самых вредных для кожи продуктов

Правильное питание для красивой и здоровой кожи лица

Кожа — настоящий фанат ПП, то есть правильного питания. Стоит сесть на жесткую голодную диету, как она теряет сияние, свежесть и красивый оттенок. А если увлечься неполезной едой, то и до преждевременных признаков старения недалеко. Какие же продукты особенно не любит кожа?

Продукты с высоким гликемическим индексом опосредованно повреждают волокна коллагена и эластина. © iStock

1. Сахар

Топ-самых вредных для кожи продуктов

Сахар возглавляет целую группу продуктов, которые в организме разлагаются на молекулы глюкозы. К этой же группе относятся все продукты с высоким гликемическим индексом, включая хлеб, рис, сухофрукты. Глюкоза является одним из основных участников процесса гликации — повреждения и склеивания нитей коллагена и эластина в дерме.

«В итоге белковый поддерживающий «матрас» словно слеживается и сбивается в комки, не способные обеспечить упругость», — говорит медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева

Что же делать? Усилием воли исключить из рациона сладкое и ограничить потребление простых углеводов.

«Прежде всего стоит отказаться от сладких газированных напитков (негативное действие сахара усиливает углекислый газ) и всевозможных снеков (хлебцев и прочих перекусов, которые кажутся полезными)», — советует Елена Елисеева.

Что касается косметики, внедрите в уход средства с антиоксидантами, блокирующими свободные радикалы, и специальные кремы, препятствующие гликации, — склеиванию волокон коллагена.

2. Избыток животных жиров

Нет, мы никого не призываем к вегетарианству. Напротив, напоминаем, что животные жиры необходимы.

Топ-самых вредных для кожи продуктов

«Они являются субстратом для синтеза половых гормонов», — уточняет Елена Елисеева. Полный отказ от красного мяса грозит железодефицитной анемией и болезненной бледностью.

Шашлык — блюдо, которое можно позволить себе лишь изредка. © iStock

Все дело в балансе и качестве продуктов. Оптимально употреблять 2–3 порции красного мяса в неделю, при этом следует жестко ограничить количество колбас и прочих переработанных белков.

Самую большую опасность представляет жирное мясо, приготовленное на открытом огне: румяная аппетитная корочка, образующаяся в результате горения жиров, — источник свободных радикалов и канцерогенов.

Они вам нужны? Конечно, нет. Так что шашлык — это блюдо, которое можно себе позволять лишь изредка.

3. Соль

Она не столь безоговорочно вредна, как сахар, но мы сами виноваты в том, что этот продукт оказался в списке «вредителей». Мы едим слишком много соленого. Чипсы, крекеры, маринады, соленья приводят к переизбытку соли в организме. Чем это нам грозит? Правильно, задержкой жидкости в подкожно-жировой клетчатке и, как следствие, отечностью. Екатерина Турубара Медицинский эксперт Vichy «Отеки под глазами, вызванные соленой пищей, не так-то просто убрать при помощи крема с дренажным эффектом: вода скапливается в лимфатическом русле, до которого косметика просто не доходит».

Топ-самых вредных для кожи продуктов

С отечностью справятся:

  • лимфодренажный массаж;

  • холод, например, холодные компрессы;

  • время — организм сам выведет лишнюю жидкость.

Но это все краткосрочные решения. При склонности к отекам от соленых продуктов придется отказаться.

Советуем почитать:

  • Видеоурок: как убрать отеки под глазами
  • Как улучшить лимфодренаж и избавиться от отеков под глазами

Вредная еда

7. Хот-дог

Перекусить хот-догом – это так естественно для многих из нас! Однако хот-дог, как и многие другие блюда быстрого перекуса, содержат переработанное мясо с чрезмерным количеством соли. Кроме того, там немало консервантов, что также очень плохо для нашего здоровья.

Американская организация Комитет врачей за ответственную медицину сопоставила эффект от поедания хот-догов с вредным эффектом от выкуривания сигарет – ни больше ни меньше! Их даже рекомендовали продавать в специальной упаковке с надписями, предупреждающими о вреде хот-догов.

А если и этих доводов для вас недостаточно, тогда вам следует узнать, что хот-доги содержат большое количество натрия и разнообразных токсинов, которые однозначно являются триггерами для развития многочисленных раковых заболеваний.

Но уже если вы большой любитель хот-догов, который никак не может устоять перед искушением слопать очередную «горячую собаку», убедитесь, по крайней мере, что ваш хот-дог (сэндвич, гамбургер и тому подобное) содержит натуральное мясо напрямую от производителя. Это невозможно? Тогда не ешьте хот-доги!

8. Картофельные чипсы

Общеизвестный факт – все продукты глубокой прожарки содержат такую крайне опасную субстанцию, как акриламид. И ваши любимые картофельные чипсы также не являются исключением в этом списке.

Акриламид – это химическое соединение, которое значительно увеличивает риск развития самых разнообразных видов раковых заболеваний. Это и рак толстой кишки, рак груди, рак простаты, рак прямой кишки и некоторые другие виды раковых опухолей.

Но что же делать, если вы горячий поклонник чипсов? В любом случае, от картофельных чипсов лучше отказаться вовсе. В крайнем случае, можно перейти на их «домашнюю» версию, приготовленную самостоятельно на собственной кухне.

На самом деле, ничего сложного в этом нет. Необходимо нарезать тоненькими дольками картофель, спрыснуть хорошенько оливковым маслом, добавить разумное количество соли, а затем запечь их в своей духовке. Поверьте, такие чипсы будут ничуть не хуже на вкус, чем те, которые вас медленно, но верно убивают.

9. Бутилированные заправки для салатов

Не пугайтесь – заправки для салата являются бутилированными не потому, что в их состав входит бутил, а всего лишь потому, что они разлиты в стеклянные бутылки! Впрочем, на этом хорошие новости, связанные с этими заправками, заканчиваются.

Эти популярные продукты содержат просто невероятное количество сахаров и искусственных красителей, щедро «сдобренных» высокофруктозным кукурузным сиропом. Сахарный диабет – это самое меньшее, что вас ожидает при регулярном потреблении таких заправок.

По сути дела, для здоровья вашего нет никакой разницы в том, заправите ли вы ваш салат некоторым количеством одной из этих заправок, съедите ли пакет картофельных чипсов, или слопаете вместо всего этого очередной хот-дог из супермаркета или магазина быстрого питания.

Прекратите использование бутилированных заправок для салатов! Используйте вместо них свежевыжатый сок лимона, умеренное количество обычного натурального яблочного уксуса или бальзамического уксуса. Наконец, самая здоровая заправка – это наше старое доброе оливковое масло!

10. Искусственные подсластители

Нет, искусственные подслащивающие вещества по определению не могут быть полезнее сахара. Фактически, они намного вреднее этого не самого полезного продукта. Вы должны знать «врага в лицо» – это аспартам, неотам, ацесульфам калия и прочие подсластители.

Да, подобные заменители сахара содержат меньше калорий, но при их регулярном употреблении риски развития диабета, высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и нарушения обмена веществ вовсе не уменьшаются!

Возможно, вы не обращали особого внимания, но жевательные резинки без сахара содержат аспартам. Одним из его ингредиентов является аспарагиновая кислота, которая в нашем организме распадается на метанол, являющийся, без сомнения, крайне опасным для здоровья веществом.

Конечно, многое тут зависит от количества. Однако, какой смысл искушать судьбу? Мы уже говорили о том, что есть гораздо более безопасный способ сделать жизнь слаще – обычный мед. Можно также порекомендовать вполне безопасный кленовый сироп, однако и тут не стоит перебарщивать – все хорошо в меру.

Самые опасные для организма пищевые добавки

Изучая состав вредных продуктов питания, можно ощутить себя самым настоящим химиком. И дело тут не в поиске на этикетке «поставщика» витаминов, микро- и макро-элементов, полезных веществ. Дело в том, что на продукте, который, казалось бы, должен состоять из пары-тройки ингредиентов, написан перечень на несколько строк. Если вы обнаружили в составе продукта хотя бы один из этих ингредиентов, задумайтесь о том, чтобы от него отказаться. Кроме того, имейте в виду, что часто ингредиенты выступают в тандеме друг с другом, и их негативное на организм воздействие может проявляться лишь спустя некоторое время.

  • Е-102. Довольно дешевый синтетический краситель тартразин (имеет желто-золотистый оттенок). Его используют при изготовлении напитков, йогуртов, супов быстрого приготовления, тортов.
  • Е-121. Это банальный краситель красного цвета. Кстати, в России эта пищевая добавка находится под запретом.
  • Е-173. Представляет собой алюминий в виде порошка. Чаще всего он применяется для декорирования кондитерских изделий. В России этот консервант запрещен для использования.
  • Е-200, Е-210. Сорбиновую и бензойные кислоты вводят в состав продуктов, срок годности которых необходимо делать максимально долгим.
  • Е-230, Е-231, Е-232. Обычно за этими названиями скрывается фенол, во власти которого сделать фрукты блестящими и продлить их срок годности на максимально длительный срок.
  • Е – 250. Нитрит натрия не только консервант, но и краситель. Его можно обнаружить в составе практически всего ассортимента мясного отдела, где продается обработанная продукция: сосисок, колбас, ветчины, мяса. Без этого ингредиента продукт выглядел бы «серенько» в прямом и переносном смысле слова, хранился бы от силы пару-тройку дней и обладал бы высокой степенью привлекательности для бактерий.
  • Е – 620-625, Е 627, Е 631, Е 635. Глютамат натрия – химический аналог глютоминовой кислоты (благодаря ей благоухает только что сорванный с ветки фрукт или овощ). Этот ингредиент улучшает вкус и запах продукта. Причем, практически любого продукта – от помидора до булочки с корицей.
  • Е-951. Это искусственный заменитель сахара – аспартам. Обычно используется в хлебопекарной промышленности, при производстве диетических газированных напитков, жвачек, йогуртах.
  • Е-924. С помощью бромата калия хлеб становится мягким, воздушным и практически тает во рту.
  • Гидрогенизированные растительные масла. Этот ингредиент применяется, чтобы увеличить срок годности продукта, сохранить в неизменном состоянии его структуру и форму. Ищите его в твердом маргарине, мюслях, пицце, выпечке.

Энергетики

Популярным средством для придания бодрости стали различные энергетические напитки: продающиеся в большом ассортименте в магазинах, они обещают покупателям большой заряд энергии в течении дня. Однако в долговременной перспективе, как утверждают специалисты, происходит совершенно обратное: из-за содержащихся в них кофеина, сахара, натрия и различных кислот они превращаются в разрушительную смесь. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют наладить режим сна – это даст положительный эффект и поможет увеличить шансы на долголетие.

Как выбрать эффективную диету по группе крови

Не всем известно, что существуют специальные диеты по группе крови. Такие диеты способствуют не только снижению веса, но и восстановлению всего организма, нормализации обмена веществ и повышению иммунитета. Если выбрать правильную диету для похудения, основанную на группе крови, то можно решить проблему со шлаками в организме, а также существенно улучшить работу всех внутренних органов.

Помимо всех этих плюсов, такая диета избавит и от ненужных килограммов. Но, прежде чем выбрать диету для похудения по группе крови, изучите её особенности и правила, которые следует соблюдать. Обо всём этом и пойдет речь ниже.

Итак, как выбрать диету согласно группе крови, её особенности и правила для каждой из групп:

Диета по первой группе крови (I)

Обладатели первой группы крови – это так называемые «охотники», следовательно, им для нормализации пищеварения и снижения веса нужно выбирать диеты, основанные на употреблении нежирного мяса, рыбы (например, трески или лосося), грецких орехов, оливкового масла, тыквенных семечек, свеклы. Эти продукты непременно должны быть в меню людей с первой группой крови. А вот такие продукты, как авокадо, молоко, сыр, жирное мясо, любые мучные изделия, макароны, картофель, дыня, мандарины, арахисовое масло, следует исключить из рациона.

А если наоборот людям данной категории требуется набрать вес, следует включить в меню фасоль, бобовые, цветную капусту, белокочанную капусту, кукурузу, пшеницу.

Диета по второй группе крови (II)

Обладатели второй группы крови называются «землевладельцами». Этим людям для восстановления здоровья необходимо употребление бобов, морепродуктов, жирной и нежирной рыбы, гречки, риса, овощей, растительного масла, ананасов. Лучше воздержаться от употребления картофеля, пшеничного хлеба, клюквы, майонеза и кетчупа, а также мяса в любом виде.

Если необходимо увеличить вес, а вовсе не потерять его, то питание должно строиться на употреблении молока, нежирного мяса, пшеницы, фасоли.

Для более быстрого и результативного снижения веса людям со второй группой поможет употребление сои или соевых продуктов каждый день, а также свежих овощей и растительного масла.

Диета по третьей группе крови (III)

К третьей группе относятся «кочевники». Для них полезнее всего будет меню из баранины, мяса кролика, трески, скумбрии, оливкового масла, козьего сыра, риса, петрушки, слив, ананасов, овсянки. В питании лучше воздержаться от куриного, мяса и мяса утки, говядины, омаров, креветок, подсолнечного и арахисового масел, ржаного хлеба, томатов, гречки.

Набрать килограммы можно, включив в рацион чечевицу, кукурузу, арахис и семена кунжута. А вот для эффективного снижения веса рекомендуется употреблять на ежедневной основе печень, низкокалорийные и нежирные молочные продукты, яйца и зеленые овощи.

Диета по четвертой группе крови (IV)

Людей с четвертой группой крови называют «новыми людьми». Для поддержания здоровья им важно включать в диетическое питание баранину, мясо индейки, скумбрию, треску, овсянку, кисломолочные продукты, ананасы, пшеничный хлеб. Воздержаться стоит от употребления говядины, мяса утки, крабового мяса и бекона. Также плохо сказывается на общем состоянии организма цельное молоко, тыквенные семечки, бобы, гречка, пшеница, оливковое масло.

Если нужно выбрать диету для набора веса, то следует включить в меню красное мясо, кукурузу и фасоль. А если цель понизить вес, то питаться нужно молочными продуктами, ананасами, зелеными овощами, морепродуктами.

Если вы решили выбрать диету для похудения, основанную на группе крови, это не только поможет вашему организму оздоровиться в целом, но и достичь желаемого веса будь то избавление от лишних килограммов или наоборот прибавка парочки.

Но не стоит забывать простую истину, что не только важно знать, как выбрать диету правильно, но и помнить, что любая диета эффективна вкупе с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе.

Читайте материал по теме: Как ухаживать за кожей лица: домашний уход и салонные процедуры

Миф: Жир вреден.

«В действительности, это не так, — говорит Харкомб. — Следует опасаться жира, производимого человеком в продуктах. Откуда такое мнение, что мясо богато насыщенными жирами? В 100 граммах свиной отбивной 2,3 грамма ненасыщенных жиров и 1,5 грамма насыщенных».

Миф: Жир вреден.

«Жиры важны для каждой клетки организма. В Британии (согласно исследованию «Семейная пища») существует дефицит жирорастворимых витаминов А, Д и Е, которые отвечают за остроту зрения, крепость костей, психическое здоровье, защиту от рака и болезней кровеносной системы и, следовательно, здоровье сердца. Мы должны есть природные жиры, чтобы эти жизненно важные витамины доставлялись в наш организм».

Соль.

Соль играет большую роль в регулировании вашего кровяного давления. Если вы будете есть слишком много соли, у вас будет высокое кровяное давление и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из основных причин смерти в мире.

Но не исключайте из рациона всю соль, поскольку она нужна вашему организму, просто ограничьте ее количество и следите за уровнем натрия в обработанных продуктах. Всего 3,75 грамма натрия в день является достаточным и безопасным количеством.

Все, что превышает 6 граммов, представляет серьезную опасность для здоровья.