16 способов как поднять аппетит у взрослого человека

Чувство голода — одно из самых неприятных. Наверняка, вам знакомы моменты, когда всё время хочется что-нибудь пожевать. А некоторые люди испытывают такое постоянно. Кроме того, что голод доставляет дискомфорт и мешает сосредоточиться на важных делах, он еще и служит значительным препятствием для тех, кто стремится к стройности. Возможно, вы удивитесь, но в большинстве случаев непропадающее чувство голода может не иметь прямого отношения к еде.

Тяга к сладкому: не спрятаться, не скрыться!

Тяга к сладкому за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая — сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.

Между тем, промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.

В середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего два кило чистого сахара в год, в начале XX века этот показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже почти 40 кг в год на душу населения.

Сегодня в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как «родословной», так и внешним видом. Наиболее часто (и, по всей видимости, вполне заслуженно) «демонизируется» белый рафинированный сахар, имеющий наибольшее распространение как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.

Фактически белый магазинный сахар является чистой сахарозой — химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного рогатого скота. Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с точки зрения диетической ценности продукт, неконтролируемое употребление которого отрицательно влияет и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на эффективное усвоение важнейших микроэлементов.

Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар — тайно или явно — становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания. В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты. Врачи связывают современную «эпидемию» резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к различным сердечным заболеваниям, ожирению, сахарному диабету 2 типа.

Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара. Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.

Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от тяги к сладкому, ни от ее печальных последствий.

Несколько слов о гастралгии

Гастралгией в медицине принято называть боль в желудке, имеющую схваткообразный характер (схватит — отпустит). Чаще всего такая боль ощущается в левом боку и иногда начинается просто ощущением дискомфорта.

Несколько слов о гастралгии

Также может наблюдаться иррадиация боли, то есть болевые ощущения могут распространяться за пределы больного органа или участка, когда боль может ощущаться совсем не там, где расположен больной (пораженный) орган. Например, заболевания желудка могут давать о себе знать болью в левом подреберье (под ребрами, которые расположены с левой стороны грудной клетки).

Несколько слов о гастралгии

Хотя компании пищевой промышленности давно пытались создать эффективную диету для борьбы с ожирением, пока результаты их усилий были относительно скромными. Нервные клетки в кишечнике расположены в тканях пищевода, желудка, тонкой кишки и толстой кишки. Как и в центральной нервной системе, желчный пузырь использует нейротрансмиттеры, такие как серотонин и дофамин.

Несколько слов о гастралгии

Отслеживание движения пищи в желудочно-кишечном тракте непросто. Машина, имитирующая активность желудка, представляет собой размер большого холодильника. Он содержит несколько отсеков, соединенных с клапанами, тщательно откалиброванных в соответствии с температурой тела. Вся система управляется компьютером. Передняя панель — это стекло, позволяющее наблюдателям отслеживать прохождение пищи через систему.

Несколько слов о гастралгии

Однако сам по себе болевой синдром — это только одно из клинических проявлений, на основании которого установить диагноз невозможно. Как правило, боль сопровождается и другими симптомами, которые характерны для разных нарушений процесса пищеварения (работы желудочно-кишечного тракта).

Несколько слов о гастралгии

Голод — это естественное состояние тела. Тело испытывает постоянный голод — это его естественное состояние. Но некоторые факторы влияют на голодный инстинкт, такие как наличие пищи в пищеварительной системе или поток питательных веществ в кровь. Когда эти факторы сытости исчезают, организму снова требуется пища.

Несколько слов о гастралгии

В стремлении к балансированию голода и сытости, кишечник и мозг связаны нервными сигналами. Когда пища попадает в желудок, желудок расширяется — и кишечная нервная система посылает нервный путь в головной мозг. Мозг также сообщается, когда в желудочно-кишечном тракте присутствуют питательные вещества, стимулирующие выделение пептидов в кровь, в результате чего появляется новое сообщение в мозг. Пептиды являются частью механизма «блокировки подвздошной кишки». Подвздошная часть является частью нижнего желудочно-кишечного тракта, где жир проникает, когда он находится в избытке, чтобы его обрабатывали организмом, что провоцирует сообщение «Сесть до» в головной мозг.

Несколько слов о гастралгии

Следует не забывать, что гастралгия (желудочная боль) может возникнуть по совершенно разным причинам, которые не всегда связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Боль в желудке может быть вызвана и стрессовыми ситуациями, и некоторыми неврологическими заболеваниями.

Несколько слов о гастралгии

А поскольку боль в желудке может иметь совершенно различную этиологию (разные причины), ее следует рассматривать только в комплексе с другими симптомами, которые проявляются практически одновременно.

Несколько слов о гастралгии

Добавляя вещества, пища становится сложнее переваривать. Первоначально они учитывали, сколько времени занимает искусственный желудок, чтобы получить оливковое масло в нормальном состоянии. Затем они добавили ингредиент под названием моноглицерид, который образует защитное покрытие вокруг жирных молекул, что затрудняет доступ к желудочным сокам — и обработку жира. В эксперименте ученые проследили путь оливкового масла через систему — и обнаружили, что обработка комбинации оливкового масла и моноглицерида занимает в восемь раз больше времени, чем чистое оливковое масло.

Несколько слов о гастралгии

Это могут быть наличие или отсутствие отрыжки; разная интенсивность боли; время возникновения боли (время суток и время относительно приема пищи); наличие тошноты и/или рвоты; появление диареи; появление вздутия кишечника и другие симптомы, любой из которых может быть очень важен для установления правильного диагноза и назначения необходимого адекватного лечения.

Несколько слов о гастралгии

Это привело к проникновению большего количества безудержного жира в тонкую кишку, которая в организме человека должна приводить к сильному сигналу к мозгу, чтобы блокировать подвздошную кишку, другими словами, сильное чувство сытости. Кто последнее слово о голоде?

Читайте также:  Доказана польза яичной скорлупы для здоровья

Даже когда мы сидим, мозг способен преодолевать сигналы желудка, указывающие на то, что он перестает кормить. Некоторые из сообщений, которые могут заставить нас есть, даже когда мы не голодны, таковы. По мнению швейцарской фирмы, ученые теперь имеют более полное научное знание и уже создают пищу по новой технологии. Как обмануть инстинкт, который развился миллионы лет?

Одним из проявлений гастралгии может стать голодная боль в желудке.

Как справиться с психологическим голодом

При нарушении пищевого поведения мозгу сложно отличить настоящее чувство голода от ложных сигналов. Но психологи дают несколько полезных советов, как «отрегулировать» нервную систему и перестать заедать негативные эмоции:

Боритесь со стрессом. Повышенное содержание гормонов кортизола и адреналина подавляет уровень допамина, который посылает сигналы о насыщении. После тяжелого дня перед ужином сделайте легкое упражнение: удобно сядьте, закрыв глаза, глубоко вдохните и выдохните несколько раз. Почувствуйте приятное расслабление, отстранитесь от ситуации и представьте себя человека, который не испытывает проблем с перееданием, ест не спеша и с удовольствием.

Не забывайте про активность. Повысить уровень гормонов счастья и уменьшить стрессовое состояние помогают физические нагрузки. Больше гуляйте и двигайтесь, займитесь танцами, бегом или плаванием. Постепенно организм научится получать удовольствие не только от еды.

Помните о питьевом режиме. Сладкие и газированные напитки только усиливают аппетит. Для снятия ложного ощущения голода пейте больше чистой воды без добавок, выпивайте по стакану нехолодной жидкости перед едой. Нередко наш мозг путает сигналы, принимая жажду за желание поесть.

Налегайте на белки. Перестаньте употреблять «пустые калории», откажитесь от сладостей, сдобы и фаст-фуда. Измените рацион в пользу продуктов, богатых триптофаном: мяса индейки, бобовых, авокадо, молочных продуктов. Они дают насыщение, витамины и микроэлементы, предотвращают переедание.

Читайте также:  Белковая диета Дюкана для похудения: меню на каждый день

Психологический голод врачи считают опасной зависимостью, которую сложно победить без профессиональной помощи и поддержки. Признайте проблему, начните работать над ее решением, перестаньте подменять эмоции пищей. Наполняйте жизнь позитивным общением и полезными делами, чтобы избавиться от  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Советы диетологов и психологов, как побороть зависимость от сладкого

Говорят, что ровно 21 день потребуется, чтобы организм привык к каким-либо новым условиям. Отказ от сладкого – не исключение. Если в течение трех недель у вас получится не сорваться, в дальнейшем вам будет легче обходить сладости стороной или практиковать их контролируемое умеренное употребление.

10 советов от диетологов

Как легче отказаться от сладкого с точки зрения диетологов – 10 экспертных советов:

  1. Постепенно, с каждой чашкой чая снижайте количество сахара, а также число потребляемых печенюшек и конфет.
  2. Переходите на природные источники сахара, например, фрукты. Заменяйте сахар на природные заменители, например, стевию.
  3. Пейте больше воды, заменяя ей любой порыв к сладкому.
  4. Откажитесь от пакетированных соков и газированных напитков.
  5. Избегайте полуфабрикатов и фаст-фуда – в них тоже содержится сахар.
  6. Уменьшите тягу к сладкому белковой пищей: замените кусочек торта горстью орехов.
  7. Ведите пищевой дневник, записывая в него количество съеденных за день сладостей.
  8. Потребляйте продукты, богатые хромом.
  9. Старайтесь употреблять продукты с гликемическим индексом менее 42.
  10. Ешьте часто и маленькими порциями.

10 советов от психологов

Подкрепим результат психологической атакой – на очереди экспертные советы от психологов:

  1. Спрячьте все сладости от глаз подальше, а лучше вовсе не покупайте их. Возьмите за правило обходить кондитерские отделы стороной.
  2. Съели сладкое – отрабатывайте в спортзале. Возьмите это за правило, как вознаграждение себя сладким за какой-то успех.
  3. Не старайтесь избавиться от привычки сразу. Это чревато срывами. Если вам хочется съесть шоколадку, не ешьте её всю, позвольте себе лишь маленький кусочек.
  4. Научитесь делить. Мозг воспринимает не граммы, а количество. Поэтому разделите пряник на три части, пусть мозг думает, что съедена «норма» в три штуки.
  5. Отвлекитесь. Найдите то, что отвлечет вас от сладкого, даря то же чувство радости.
  6. Высыпайтесь. Чувство усталости многие ошибочно принимают за чувство голода, который начинают глушить сладким.
  7. Измените отношение к еде. Еда – это не борьба со стрессом, это поддержка жизнедеятельности организма. Во время еды думайте о ней, а не о проблемах. Не смотрите и не читайте вместе с едой. Глядя на экран, можно есть не только пару лишних конфет, но и всё коробку.
  8. Относитесь к сладкому, как к чему-то вредному. Визуально представьте себе, как это вредное проникает в ваш организм, разрушая его.
  9. Задайте мотивацию. Поставьте перед собой цель не есть сладкое, например, перед подготовкой фигуры к лету. Не жалейте себя. Не думайте, что отказ о сладкого – это мучение. Это помощь вам и вашему организму.
Читайте также:  7 причин кушать красную икру каждый деньРеклама

И последнее: если тяга к сладкому так уж велика и самому справиться с проблемой не получается, обратитесь к специалистам. Возможно, вам нужна помощь эндокринолога, гинеколога или психолога.

Поделиться:

критерия как отличить голод от аппетита

Например, к вам пришли мысли о еде – «Я хочу есть!». Вам нужно определить, голод это или аппетит? Если голод, вы можете смело кушать правильную еду, и она будет без последствий для талии. Если это аппетит, то тут уже нужно задуматься и делать что-то другое. Итак.

1 критерий – это ТЕЛО. Как вы думаете, в какой части тела живет голод, где он прописан? Конечно, в области желудка, мы чувствуем урчание, пустоту, соответственно в теле. А где прописан аппетит? В первую очередь это эмоции – значит в голове. «Я вижу еду, я слышу вкусный запах, и мне ее хочется!»

критерия как отличить голод от аппетита

2 критерий – это ВРЕМЯ. Голод зависит от времени? Безусловно зависит, он приходит через определенное время, когда пища переваривается и покидает желудок. Это цикличный процесс. А аппетит зависит от времени? Нет, он может возникнуть в любой момент, до еды, во время еды, после еды и вообще никуда не уходить целый день. Мысли о том, что хочется чего-нибудь вкусненького, могут не давать покоя весь день.

3 критерий – это ПРОДУКТ. Если Вы приходите домой голодным и у вас есть выбор между сытной едой и конфеткой, что Вы выберете? Конечно, сытный продукт. Когда под рукой ничего нет, съешь всё что угодно. А аппетит выбирает что-то вкусненькое, что радует, утешает и дает удовольствие.

Это очень важный навык для людей, которые снижают вес, потому что, если у человека есть эта проблема, он создал её сам и этих различий не делал.

критерия как отличить голод от аппетита

Остановка и понимание того, что сейчас со мной, каким-то чудом, уменьшает тягу к еде. Вы осознаете, что всего час назад вы пообедали, съели кусок мяса, какой-то овощной гарнир, я еще не могу быть голодным?! Это, скорее всего, действительно аппетит, ничего не имеющий общего с физиологией.

Используйте травы и специи

Еще одно средство улучшающее аппетит – это травы и специи. Некоторые продукты могут замедлять пищеварение и производить газы, что может привести к ощущению тяжести в желудке, вздутию живота и снижению аппетита.

Тип приправы, называемый ветрогонные травы и специи, может помочь уменьшить вздутие живота и метеоризм, и улучшить аппетит. Они также могут стимулировать выработку желчи для облегчения переваривания жиров.

Вот некоторые примеры ветрогонных трав и специй, которые относятся к продуктам, повышающим аппетит:

  • фенхель
  • мята перечная
  • черный перец
  • кориандр
  • мята
  • имбирь
  • корица

Кроме того, что они помогают уменьшить ощущение тяжести в желудке, эти травы и специи могут помочь сделать ваши блюда более вкусными и привлекательными. Когда ваша пища имеет приятный запах и вкус, она может вызвать хороший аппетит.

Горькие тоники являются еще одним типом приготовления трав, которые могут помочь повышать аппетит, стимулируя производство пищеварительных ферментов. Вот трава улучшающая аппетит, которая относится к горьким тоникам:

  • горечавка
  • кникус благословенный
  • золототысячник обыкновенный

Вы можете начать дополнительно употреблять некоторые из этих трав, специй или горьких тоников, добавляя их в свои блюда или потребляя их в виде чая или настойки.

Подведем небольшой итог:

Некоторые травы, специи и горькие тоники хороши для поднятия аппетита, помогают пищеварению, уменьшают метеоризм и делают вашу пищу более привлекательной.