12 полезных свойств оливкового масла для организма

Сегодня мы поговорим о средстве, которое заслуженно получило статус «жидкого золота» в кругах кулинаров, косметологов, врачей, фитотерапевтов, а именно — об оливковом масле.

Онкологические болезни

Секрет здоровья людей, предпочитающих средиземноморскую кухню, – морепродукты и оливковое масло, которое является ценным поставщиком в организм олеиновой кислоты. Это вещество – активный и абсолютно не токсичный блокатор онкогенов. Его эффективность зачастую сравнивается с противораковой терапией. Согласно исследованиям, олеиновая кислота не только подавляет рост и размножение раковых клеток, но и повышает эффективность препаратов, которыми лечат от опухолей. Доля олеиновой кислоты в оливковом масле (а также масле сасанквы, лесного ореха, миндальном масле) составляет 60–85%, благодаря чему продукт считается одним из доступных средств для профилактики рака (для сравнения, содержание олеиновой кислоты в подсолнечном масле – менее 30%).

Онкологические болезни

Противоопухолевыми свойствами обладает свежее масло первого холодного отжима (с пометкой Extra Virgin), употребленное в пищу в течение месяца после производства. Следует иметь в виду, что антиканцерогенная эффективность оливкового масла при тепловой обработке теряется полностью.

Масло из оливы

Оно обладает насыщенным желтым оттенком и едва уловимым ароматом. Оливковое масло изготавливается с глубокой древности. На сегодняшний день главными мировыми поставщиками этого продукта являются Греция, Испания и Италия. При его производстве используют три метода приготовления:

  • Самым низкокачественным считается жмыховое. Его получают из остатков переработанных маслин, смешанных с нерафинированным маслом. Используется этот продукт только для жарки.
  • Наилучшим является масло Extra Virgin, полученное путем холодного, механического отжима.
  • А также существует рафинированный продукт. В его составе гораздо меньше полезных веществ, чем в предыдущем виде, зато его можно использовать в кулинарии для тушения, запекания и жарки.

На его вкус могут повлиять различные факторы. Например, погодные условия, сложившиеся на протяжении всего периода созревания оливок, а также регион произрастания и сорта деревьев, с которых был собран урожай. Очень часто покупатели интересуются тем, что полезнее — оливковое масло или подсолнечное. Чтобы ответить на этот вопрос, следует узнать химический состав этих продуктов.

Немного истории

Появление оливы тайной. Некоторые ученые предполагают, что его родиной является Египет. Приезжие туда купцы, покупали плоды и перевозили в другие страны. Так оливки попали в Италию, Испанию. В этих странах они пришлись по вкусу местным жителям и стали очень распространенным продуктом.

О появлении оливкового дерева есть миф. В нем говорится как Афина и Посейдон спорили, и в это время богиня от гнева воткнула свое копье в землю. На этом месте выросло дерево, на котором появились плоды. А вот египтяне утверждают, что первую веточку оливы посадила Изида, богиня плодородия.

Не смотря на все споры по поводу появления оливы, оно остается один из самых полезных и лучших продуктов на протяжении долгих тысячелетий.

Польза

Главным преимуществом этого средства является просто огромное количество различных витаминов и минералов в его составе. В частности, это E и A. Они, по праву, считаются «женскими» витаминами, т. к. способствуют улучшению качеств эпидермиса, повышению эластичности и разглаживанию как глубоких, так и мимических морщин.

Как и льняное, оливковое масло богато мононасыщенными жирами, которые помогают увеличить увлажнение клеток. Благодаря высокой гидратации, клетки дольше сохраняет свою молодость и красивый цвет, независимо от возраста. Отдельно нужно сказать про то, что в его состав также входят незаменимые аминокислоты.

Читайте также:  В каком возрасте появляется сперма у мальчиков?

Оливковое масло для лица женщины

Польза

Полезные свойства оливкового масла:

  1. Увлажняет чувствительную и проблемную кожу;
  2. Помогает ускорить процессы регенерации эпидермиса после порезов, механической или химической чистки, ранений и прочих нарушений целостности покровов;
  3. Идеально подходит для молодой жирной кожи, смягчая её и нормализуя работу сальных желез;
  4. Применяется для подтяжки и омоложения зрелого и стареющего эпидермиса, помогает устранить первичные признаки старения («гусиные» лапки, пигментные пятна);
  5. Большое количество питательных веществ в составе помогают нормализовать обменные процессы в сухой и комбинированной коже, чем устраняют шелушение и дегидратацию;
  6. Витамин E влияет на получение ровного и безопасного загара, это масло имеет такие же высокие естественные УФ-фильтры, как и ши (карите), арган и кокос;
  7. Если его пить, то улучшается работа ЖКТ, повышается выносливость;
  8. Средство можно использовать для увлажнения и питания тканей с расширенными порами. Большинство аналогичных растительных масел способствуют тому, что поры забиваются, что способствует появлению прыщей и акне. Оливковое напротив помогает очистить железы.

Помимо этого – это универсальный компонент многих самодельных масок. Универсальность заключается в том, что оливковое масло можно использовать для кожи рук, ног, тела и волос.

В каких случаях оливковое масло неполезно?

Не нужно жарить продукты на оливковом масле, надеясь на его бесспорную полезность, лучше иметь в виду, что такая температурная обработка, как жарка, вообще не может подразумевать пользы.

Да, оливковое масло положительно воздействует на организм, но не в случае, если в теле прогрессирует желчнокаменное заболевание или поставлен диагноз холецистит.

Здесь тоже работает правило, актуальное для всех продуктов, то, что нельзя ничем злоупотреблять. При чрезмерном объеме оливкового масла, регулярно вводимом в организм, пищеварительная система будет терпеть непосильные нагрузки и однажды не выдержит, дав сбои, приводящие к ожирению, состоянию сахарного диабета, обрастанию печени жиром. Максимальная допустимая доза оливкового масла для абсолютно здорового человека – это две столовые ложки в день

При применении диет и сильном увлечении приемом оливкового масла также может отмечаться нежелательное воздействие, это происходит за счет природной высокой калорийности данного продукта. Сто грамм его содержат 900 ккал, а в столовой ложке 120 ккал, эти цифры придется учитывать худеющим.

Как видим, все, что получает человек, принимая оливковое масло – польза, и вред организму можно нанести лишь при нарушении общепринятых рекомендаций по правильному употреблению этого натурального и очень действенного продукта.

Чем полезно оливковое масло

Спектр пользы данного средства довольно обширный и внушительный. Если правильно им воспользоваться, можно избежать множества проблем со здоровьем, причем, нет никаких возрастных ограничений.

Для мужчин

Бытует мнение, что мужчины, которые живут на родине оливок, практически не знают, что такое проблемы сексуального характера. Они отличаются своей страстностью и пылким темпераментом. Мужчина, употребляющий в еду маслины, не знаком с заболеваниями мочеполовой системы. А такие проблемы — это не только физический, но и тяжелый психологический удар. Употребление масла оливы помогает мужчинам вновь вкусить все прелести насыщенной половой жизни, поверить в себя и свои силы.

Наличие в составе продукта витаминов полезно для нормализации процесса обмена веществ в организме мужчины, помогает создать правильную гормональную картину, способствует качественной выработке тестостерона (гормона, благодаря которому мужчина чувствует себя мужчиной), повышает тонус сосудов, способствует качественному приливу крови к половому органу, что, в свою очередь, усиливает качество эрекции.

Читайте также:  Домашняя колбаса из курицы — 4 пошаговых рецепта

Кроме перечисленных плюсов, продукт проводит очистку печени, уничтожает холестерин, выводит из организма свободные радикалы. Знаете ли вы? С древних времен данное средство считается «даром богов» или «кровью земли». Согласно одному из мифов, дерево оливы создала Афина Паллада. В связи с этим древние греки освящали храмы, используя масляную жидкость, полученную из плодов оливы, а иудеи применяли данную жидкость для проведения ритуальных обрядов.

Для женщин

Как для мужского, так и для женского здоровья (и даже красоты) масляная оливковая жидкость крайне полезна. Данное средство употребляется для регенерации волос, кожи, ногтей, оно благоприятно влияет на женский организм в целом, служит профилактическим средством для предотвращения рака.

Особенно полезно оно для женщины, которая вынашивает малыша, а также в период лактации. А для представительниц прекрасного пола, которые поставили себе цель добиться заветных модельных параметров и похудеть, такое средство — настоящая находка.

Для детей

Информация о том, что растущий организм ребенка нуждается в огромном количестве витаминов, биологически активных полезных веществах — ни для кого не секрет. В таком случае масло из плодов оливы — незаменимый продукт в рационе малыша.

Оно крайне полезно для формирования опорно-двигательного аппарата ребенка, благоприятно влияет на развитие в его организме крепкой костной системы. Кроме того, в продукте содержатся микроэлементы, которые способствуют развитию памяти и мышления малыша, скорости реакции, успокаивают нервную систему, эффективно влияют на зрение.

Для пожилых людей

Мы уже упоминали о том, что в масляной жидкости из плодов оливы содержатся ферменты, которые повышают и сохраняют память, а, соответственно, и трезвый разум. Сегодня нередко звучит информация о том, что люди в возрасте стали студентами того либо иного университета и успешно получили высшее образование.

Как ни странно, но для достижения такой цели прекрасно послужит оливковое масло, ведь микроэлементы, которые в нем содержатся, повышают способность к обучению. Но и это еще не все: продукт является профилактическим средством для предотвращения болезни Альцгеймера. Ну и как не упомянуть о его омолаживающих свойствах и борьбе с морщинами. Знаете ли вы? Всемирно известная Клеопатра всегда принимала молочные ванны с маслом плодов оливы, поскольку считала масляную жидкость настоящим эликсиром молодости.

В каком масле больше витаминов, минералов и биологически активных веществ?

Витамин Е (токоферол) укрепляет сердечно-сосудистую систему и замедляет старение клеток. На 100 г подсолнечного масла приходится около 40-60 мг этого витамина, а на 100 г оливкового — около 12 г. Минеральных элементов в обоих маслах одинаково немного. Фитостеролов (веществ, снижающих уровень холестерина в крови) в подсолнечном масле в два раза больше, чем в оливковом. Статья по теме Самое полезное – нерафинированное. Каким должно быть растительное масло?

В заключение о пользе оливкового масла

Как видите, оливковое масло содержит массу полезных веществ. Теперь каждый может определить чем полезно оливковое масло именно для него.

Выбирайте оливковое масло холодного отжима, оно обладает более выраженным вкусом, а также имеет большую концентрацию биологически активных компонентов.

Но помните, что во всём хороша мера. И в употреблении оливкового масла в том числе. Одна столовая ложка содержит 120 калорий, и этого вполне достаточно для ежедневной нормы.

В заключение о пользе оливкового масла

А вы любите оливковое масло? Или предпочитает другое масло для ваших кулинарных творений?

По материалам:

-benefits-of-extra-virgin-olive-oil/

Вывод: можно ли заменить одно другим?

Конечно, вы спокойно можете использовать подсолнечное вместо оливкового и наоборот. Мы вообще против «пищевого расизма» и блейминга (или наоборот, бездумного возвышения) каких-либо продуктов! Итак, Кость Широкая на вопрос: «что лучше оливковое масло или подсолнечное?» отвечает — второе!

Читайте также:  Пробиотики: роль для здоровья и как их получить?

Все полезные незаменимые вещества, которые есть в оливковом масле, есть и в подсолнечном, только в большем количестве. Рафинированное подсолнечное масло более удобное для применения: получается, что одно и то же масло вы можете использовать для жарки и для заправки салатов, да и стоит оно не дорого.

Вывод: можно ли заменить одно другим?

А можете покупать рафинированное подсолнечное масло для жарки, а нерафинированное — для заправки салатов, по «полезности» вы ничего не потеряете, а по цене точно выиграете.

Такой выбор оказывается более подходящим для бюджета покупателей и более полезным с точки зрения полезных качеств подсолнечного масла.

Почему же мы не видим в рекламе хоть что-то о «полезности подсолнечного масла»? Да потому что русский человек не поверит, что дешевый продукт может быть лучше дорогого. Но если миф об оливковом масле как о манне небесной развеян, и вы стали больше верить справочникам и меньше — рекламе, то наша цель выполнена.

[Всего голосов: 4 Средний: 5/5]

Вывод: можно ли заменить одно другим?

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Правила употребления

Для извлечения максимальной пользы важно знать, как принимать оливковое масло в лечебных целях. Если речь идет о похудении, достаточно выпивать по одной столовой ложке в день. Однако это нужно делать правильно, с соблюдением нескольких условий:

  • употребление на голодный желудок (нельзя пить даже воду) — для полноценного действия целебных компонентов;
  • прием пищи должен начинаться не менее, чем через 30 минут после процедуры;
  • следует придерживаться рекомендованной дозы;
  • через месяц такой «терапии» нужно сделать перерыв на 3−4 недели.

Чтобы избавить организм от шлаков, лучше употреблять этот продукт в сочетании с лимоном — на одну его чайную ложку нужно несколько капель цитрусового сока. Последний, помимо основного источника витамина С, выступает в качестве смягчающего элемента, нивелирующего жирный состав масла и благотворно воздействующего на внутренние органы.

Детям можно принимать его на ночь для укрепления костей и зубов. Такая схема приема показана для улучшения работы мозга и нервной системы. Для некоторых людей — это отличное средство от бессонницы, если пить его на ночь.

У оливкового масла масса полезных свойств, способствующих сохранению здоровья, молодости, красоты и отличной фигуры. Но не стоит забывать о противопоказаниях к его приему, а также не превышать рекомендованную суточную дозу.

Мой сын до 9 месяцев не мог какать самостоятельно: мы перепробовали все препараты, газоотводные трубочки, разрешенные продукты со слабительным эффектом. Тогда врач посоветовала давать ему по утрам по чайной ложечке этого масла. Это стало нашим спасением! Буквально через час после приема сыночек без усилий покакал, а через время мы и вовсе забыли о нашей проблеме.

Галина

Я пила его натощак после родов (по столовой ложке каждое утро), когда беспокоили постоянные запоры. На вкус не очень приятно, конечно, я запивала водой сразу. Это вроде и не очень хорошо: рекомендуют хотя бы полчаса ничего не есть и не пить после этого, но эффект был отличный.

Таня

Мы в семье всегда жарим на нем, и салаты заправляем. Эту полезную привычку мне привили еще родители (папа — итальянец), как может быть по-другому, я и не представляю.

Стелла

Originally posted 2018-03-29 05:35:03.