11 популярных продуктов, из-за которых мы незаметно толстеем (11 фото)

Писатель и эксперт / Опубликовано

Топ сладостей, от которых не толстеют

Опубликовано 24 августа 2011 года

Всем нам иногда хочется побаловать себя чем-то сладеньким, но чаще всего нас останавливает страх набрать вес. Мало кто знает, что существуют сладости, от которых не только не толстеют, а даже наоборот. Поэтому всем сладкоежкам следует запомнить простой перечень продуктов и не ограничивать себя в любимой еде.

1. Мед. Если ты не можешь пить несладкий чай, замени сахар медом. К тому же, с его помощью можно приготовить крайне полезный завтрак, заправив им овсянную кашу или мюсли. При этом, если тебе просто внезапно захотелось сладкого — съешь ложечку меда. Мало того, что он очень быстро насыщает, так еще и не способствует появлению целлюлита.

2. Горький шоколад. Многие просто не представляют жизни без шоколада. Главное помнить, что из всех, представленных на рынке видов, полезен только черный и не соблазняться белым или молочным. Черный шоколад предупреждает заболевания раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но при выборе правильной шоколадки запомни: процент содержания какао не должен быть ниже 80%. Также прочти состав: на первом месте должен стоять именно какао, а не сахар.

3. Зефир и пастила. Тут все просто — главное, выбирать эти сладости без начинок и шоколадной глазури. А так зефир и пастила весьма полезны: в них содержится множество полезных организму белков.

4. Мармелад. Несмотря на свою каллорийность, мармелад почти не содержит жиров. Также он понижает уровень холестерина и выводит из организма токсины.

5. Сухофрукты. Сухофрукты легко заменят тебе шоколадки, при этом принесут гораздо больше пользы. Мало кто не знает о полезных свойствах чернослива, изюма, кураги и фиников. Они, конечно, каллорийные, но если не привышать норму в 50 грамм в день, то на фигуру сухофрукты никак не повлияют. Также их, как и орехи, полезней всего есть по утрам.

6. Мороженое и молочные коктейли. Этими продуктами мы больше всего любим баловать себя летом. И чтобы вдоволь насладиться ими без вреда для талии, выбирай сладости из обезжиренного молока. А вместо вредных сиропов используй свежие фрукты и орешки.

7. Желе и пудинги. Правда здесь также следует позаботиться о натуральности продукта. А так — ешь на здоровье. Желе и пудинги низкокаллорийны, а также способствуют снижению уровня холестерина и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, запомни — если тебе во чтобы то ни стало вдруг захотелось сладостей, то вполне возможно, что организму чего-то не хватает.

Чаще всего это происходит из-за недостатка хрома, углеводов, фосфора, серы, аминокислот (триптофана). Их можно восполнить с помощью ростков пшеницы, тыквы, томатов, шпината, бананов, зеленого перца, бобов, свежих и сушеных фруктов, орехов, стручковых, круп, клюквы, изюма, репы.

Читайте также:  Почему нужно питаться цельнозерновыми продуктами

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Опубликовано в категории: Новости Метки: появление целлюлита, сладости, сладости без полноты, топ сладостейоставить комментарийtrackback

Можно или нет

В современной диетологии в корне меняется подход ко всему процессу похудения. Специалисты утверждают, что чем больше запретов накладывается на еду, тем больший стресс переживает организм и тем чаще происходят срывы без достижения конечных результатов.

Одним из камней преткновения оказались сладости. Если раньше не было никаких сомнений, что высокое содержание сахара и запредельная калорийность делали их запретными для любой диеты, то сегодня всё большее количество специалистов высказываются за то, что нельзя полностью отказываться от них, так как это влечёт за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Были выявлены аргументы и за, и против.

Сладости можно и нужно есть при похудении, так как они:

  • снабжают мозг глюкозой, без которой умственная деятельность не может быть активной и полноценной;
  • являются для человека универсальным источником энергии для запуска метаболизма;
  • обладают антитоксическими свойствами, в короткие сроки способствуя выведению из организма вредных веществ;
  • повышают уровень гормона радости, поднимая настроение, помогая бороться со стрессами;
  • позволяют тратить за день больше калорий, т. к. повышается двигательная активность;
  • снижаю риск срыва с голодовки.

Было выявлено, что сладкое полезно для гормонального фона женщин (не зря именно они так тяжело переносят отказ от сахара).

Против

Много лет сладости запрещались при похудении по следующим причинам:

  • обладают высокой калорийностью;
  • имеют высокий гликемический индекс;
  • провоцируют резкий скачок инсулина в крови;
  • насыщают ненадолго, в скором времени пробуждая ещё больший аппетит.

Кроме того, они способствуют развитию кариеса и сахарного диабета, появлению прыщей на коже, ослабляют стенки сосудов. В них содержится немало красителей и ароматизаторов, которые усложняют работу желудочно-кишечного тракта и нередко становятся причиной пищевой аллергии.

Отдельно нужно сказать о роли сахара в жизни тех, чья работа связана с умственными нагрузками. Считается, что для них полный отказ от сладкого и мучного неприемлем даже при похудении. С этим постулатом нужно быть осторожнее. С одной стороны, действительно, глюкоза просто необходима для интеллектуальной деятельности. С другой, при постоянном употреблении сладостей они начинают восприниматься мозгом как поощрение за проделанную работу, после чего он решает заслуженно отдохнуть. Именно поэтому после таких перекусов тянет в сон.

Аргументов много, только непонятно, какие из них перевешивают. Стоит всё-таки включать сладкое в рацион выбранной диеты или, по старинке, отказаться, чтобы не рисковать результатами? Диетологи нашли выход из данной ситуации: они составили списки разрешённых (полезных) и запрещённых (вредных) сладостей.

Фрукты и ягоды

В зависимости от содержания сахаров фрукты и ягоды имеют калорийность от 50 до 250 единиц. Данная категория продуктов содержит натуральную фруктозу, которая хорошо усваивается организмом. Однако по калорийности фруктоза ничем не уступает сахару, поэтому чтобы не поправиться, достаточно съедать по одному фрукту в день или горсти ягод. К тому же фруктоза повышает аппетит, способствует повышению уровня инсулина. Огромный плюс фруктов и ягод заключается в том, что они имеют в составе клетчатку, которая мешает сахарам откладываться в жир. На основе фруктов и ягод можно приготовить полезное мороженое, охлаждающий смузи, чипсы.

Количество

Тоже немаловажный фактор. Если в твой ежедневный рацион все же входит завтрак, и аппетит у тебя как у слона, то это не значит, что нужно потреблять как можно больше. Во всем нужно знать меру. Да, мы можем себе позволить сладости на завтрак, но так же должны понимать, что их калораж составит существенную часть нашего ежедневного рациона, поэтому мы съедим не плитку, а пару кусочков. Не целый банан, а треть. Не 4 бутерброда, а один. Помни, что насыщение от еды приходит через 20 – 30 минут после приема пищи. Поэтому из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.

Что еще хотелось бы сказать: старайтесь есть более «чистую» пищу. Наполняйте свой рацион овощами, фруктами, крупами. Если есть возможность заменить «Сникерс» на овсяную кашу, то лучше это все же сделать, а не засорять свой организм фаст – фудом. Помните, вы – это то, что вы едите, не забывайте про качество потребляемой пищи, ведь в нашем случае, каждая, даже самая незначительная деталь, – залог успеха.

А о том, как потреблять макароны без вреда для талии ты узнаешь совсем скоро.

Хумус

Хумус — популярная закуска и вкусное питательное лакомство, которое готовят из нута. В нем много белка, клетчатки, кальция. Но и здесь есть нюансы. Во-первых, при покупке важно читать состав, иначе вместо пользы можно получить вред и массу лишних калорий.

Во-вторых, следите, с чем вы его едите. Чаще всего хумус не употребляют в чистом виде, а намазывают на хлеб или хлебцы. Поэтому внимательно следите за количеством и не забывайте вносить данные в пищевой дневник. Если вы худеете, вести учет съеденного обязательно!

Хумус

Хумус в домашних условиях: очень простой рецепт

Новости СМИ2

Углеводы

Чаще всего продукты, от которых толстеют, содержат большое количество углеводов. К ним можно отнести наши любимые кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия, а также фрукты, соки, сахар и прочие сладкие и мучные ингредиенты. Именно поэтому во время диет специалисты рекомендуют наотрез отказаться от перечисленных компонентов. Но что же делать, если для нормального развития организма необходимы не только белки и жиры, но и углеводы?

Дело в том, что последние делятся на две группы: простые и сложные. Углеводы, называемые моносахаридами, довольно быстро увеличивают содержание сахара в крови, что влияет не только на здоровье человека, но и на его фигуру. Сложные же элементы усваиваются медленней, и для их переваривания требуется гораздо больше энергии. Так как вы думаете, какие углеводы содержат в себе все вышеперечисленные продукты? Разумеется, они полностью состоят из моносахаридов и довольно быстро приводят к полноте.

От хлеба толстеют или нет? Этот вопрос также очень часто задают диетологам. Следует отметить, что от хлебобулочных изделий люди полнеют чаще всего (после кондитерских сладостей). Но это лишь в том случае, если данный продукт является максимально свежим и сделан из высших сортов пшеницы. Если же вы не можете полностью отказаться от хлеба, то мы рекомендуем остановить свой выбор на ржаных сухарях или специальных диетических хлебцах.

Также стоит отметить, что от меда толстеют не реже, чем от сахарного песка. Ведь данный ингредиент, хоть и является полезным продуктом, все же состоит практически из одних углеводов. Чаще всего мед рекомендуют употреблять тем, кто совсем не может жить без сладкого, а привести свою фигуру в порядок необходимо в кратчайшие сроки. При этом есть его не следует вместе с хлебом и маслом, можно лишь полакомиться парой ложечек на завтрак или обед. Кстати, злоупотребляя данным продуктом, вы можете не только навредить собственной фигуре, но и здоровью. Ведь мед является сильнейшим аллергеном.

Польза и вред зефира, пастилы и мармелада на диете

Чем же полезны сладкие продукты? Зефир, а также пастила благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, и улучшают пищеварение. Кроме того, они стимулируют отхождение каловых масс, и в случае с запорами, облегчают походы в туалет. Именно поэтому зефир и пастилу рекомендуют употреблять при гастрите и язве.

Польза зефира, пастилы, мармелада на диете:

  • Улучшают пищеварение
  • Способствуют лечению запоров
  • Быстро усваиваются

Приготовление зефира Конечно, сладости являются источником топлива, энергии для нашего организма. Ученые считают, что сладкоежки — это люди, которым не хватает гормона счастья. При любых несчастьях, они пытаются съесть сладенького. Это вызывает своего рода пищевую зависимость, ведь сладкое повышает уровень серотонина, который является гормоном счастья. Получается замкнутый круг.

Чтобы его разорвать, иногда приходится садиться на диету, и тогда, в большинстве случаев, человек отказывается от любых видов сладостей. Но это не всегда правильно. Некоторые виды десертов являются достаточно полезными, улучшают настроение при похудении, делая диету более удобной и приятной. Таким образом, диета не будет ассоциироваться с чем-то ненормальным, не природным, и ужасным.

Обычно в качестве добавок, которые придают определенной консистенции мармеладу, вводят желатин или агар-агар. Это очень полезные продукты, которые укрепляют суставы, и повышают настроение.

Вред зефира, пастилы, мармелада:

  • Высокая калорийность
  • Вызывают всплеск глюкозы в крови
  • Могут стать причиной аллергии из-за наличия консервантов и красителей