10 мифов о безвредности фастфуда для спортсменов

 Подпишись на наш канал в Телеграме , чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!

Мифы о фастфуде

Многие спортсмены покупают для себя фастфуд, говоря, что эти блюда полезны. Давайте развенчивать их заблуждения:

Мифы о фастфуде
  1. Продукты полезны для организма. Если питаться подобной едой несколько раз в месяц, то организму не наносится вред. Но при постоянном употреблении этой еды организм даёт сбой, теряя защитные силы, что приводит к развитию различных заболеваний.
  2. Польза для здоровья. Постоянное употребление этого вида пищи приводит к развитию кариеса, нетерпимости. К тому же, в продуктах есть ген, отвечающий за привыкание, благодаря чему его есть хочется всё время.
  3.   Наличие полезных веществ. Доля их ничтожна мала. Зато присутствует большое количество жира и углеводов, благодаря чему повышается масса тела человека.
  4. Полное отсутствие канцерогенов. Пища приготавливается в промышленных масштабах. Чтобы снизить себестоимость продукции, готовят её на одном масле. В результате обработки еда получает множество неблагоприятных для здоровья веществ.
  5. Возможность употребления на бегу. Специалисты считают, что подобные продукты плохо перевариваются, особенно на скорую руку.
  6. Можно утолить любой голод. Сэндвич состоит из колбасы, сыра, булочки, майонеза, кетчупа. Утолить голод им можно. Частое поедание приводит к развитию гастрита, другим проблемам пищеварительной системы.
  7.     Мясо полезно. Обычно в подобных изделиях используется мясо низкого качества. Оно неблагоприятно воздействует на организм.
  8.   В домашней еде такое же количество калорий, как и в фастфуде. Зависит это от количества сахара, жира в продуктах.
  9.   Польза лапши быстрого приготовления без добавок. Но в любой продукт изготовители добавляют спецвещества для усиления вкуса.
  10. Возможность вылечиться от депрессии. Это отчасти правда, но продукты следует употреблять в небольшом количестве.
Мифы о фастфуде

В некоторых случаях небольшое количество фастфудов приносит пользу организму. Не стоит употреблять чипсы, сосиски и т.п регулярно, чтобы не столкнуться с рядом отрицательных последствий.

Мифы о фастфуде

Мы не призываем полностью отказаться от любимой лапши быстрого приготовления, чизбургера или чипсов. Но употреблять их нужно в меру, чтобы не нанести вред организму.

Мифы о фастфуде

Санитарные нормы

По словам специалиста, любой общепит должен обязательно иметь лицензию на осуществление данной деятельности, а также всю документацию и сертификацию продуктов, из которых готовится еда.

«Вы всегда имеете полное право запросить данную документацию. И вам обязаны ее предоставить. Также крайне важно соблюдение норм хранения продуктов, особенно мяса.

Хорошо, когда у вас есть возможность наблюдать за процессом приготовления. Человек, собирающий ваш бургер, шаверму или начиняющий пирожки, обязательно должен быть в перчатках. Поверхность, на которой готовится или собирается блюдо, также должна быть идеально чистая.

Если человек, готовящий еду, принимает у вас деньги, то после этого он должен поменять перчатки, чтобы в еду ни в коем случае не попали вредоносные микробы. В идеале деньги должен принимать кассир, не работающий с продуктами», — пояснила Ольга Бурлакова.

Второй фактор, по мнению диетолога, — сами продукты, которые входят в состав фастфуда, а в большей степени — именно дрожжевое тесто. Дрожжи — очень тяжелый для переваривания продукт. Особенно когда они идут в сочетании с белой пшеничной мукой, да еще и с мясом.

«Из-за нехватки ферментов на дрожжи, а как правило это химические дрожжи быстрого действия, тесто практически не переваривается и остается гнить в кишечнике. Это приводит к быстрому набору лишнего веса и другим серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, вредно запивать фастфуд пивом, так как пиво само по себе уже является чисто дрожжевым напитком. Поэтому, выпивая его в одном наборе, например, с шавермой, мы получаем смесь разносортных продуктов, которым крайне тяжело с нормальной скоростью пройти все этапы переваривания и усвоения», — добавила Бурлакова.

Третий фактор — способ приготовления фастфуда. Использование большого количества рафинированного или сливочного масла еще больше усугубляет вредные свойства дрожжевого теста или просто убивает полезность овощей и мяса.

«Если вы кушаете фастфуд, то имейте в виду, что вы впускаете в свой организм большое количество различных неполезных жиров, которые будут откладываться в вашем теле. Они будут наращивать вес, приводить к сбою метаболизма в организме. Он будет замедляться, что будет негативно сказываться на работе щитовидной и поджелудочной железы и кишечника. А наш кишечник — это наш иммунитет, большая часть иммунных клеток формируется между петлями кишечника», — рассказала Бурлакова.

По ее словам, фастфуд не только растит вес, но и очень сильно снижает иммунитет. Неполезные жиры и дрожжевое тесто очень сильно влияют и загрязняют наши сосуды. Поэтому работа сердечно-сосудистой системы со временем придет к сильному сбою.

«Фастфуд можно кушать. Но старайтесь делать это крайне редко и выбирайте лучше изделия из печеного бездрожжевого теста. Например, шаверма», — заметила диетолог.

Ожирение рядом

Высокое содержание калорий, вредные жиры – совершенно пустая и ненужная энергия. Излишки потребленного жира обязательно осядут на бедрах, и вы больше не сможете влезть в любимые узкие джинсы. На настоящий момент, 1 из 10 человек страдают от ожирения – избыточные калории в еде быстрого приготовления привели к настоящей эпидемии.

Набрать вес очень легко, а вот сбросить совсем непросто. Ожирение – это паталогическое состояние, при котором жир, накопленный организмом в избытке, уже не используется для создания нужной организму энергии, а обретает обратный эффект, сокращая продолжительность жизни и создавая проблемы со здоровьем.

Высокий уровень холестерина в организме очень тяжело понизить. Как правило, ферменты в организме не могут справиться с избыточными калориями, а если они не усваиваются, значит, эта энергия бесполезна. Можно сделать вывод, что причиной болезни является прежде всего дисфункция ферментов в нашем теле, но даже зная это, зачем рисковать? Наше здоровье в наших руках. Откажитесь от фастфуда и будьте здоровы.

Наггетсы с аппетитной хрустящей корочкой, картошка фри, ароматный хот-дог с горчицей и кетчупом – только от этих слов появляется желание перекусить. Но за всеми вкусовыми и наглядными преимуществами скрывается вред здоровью. В первую очередь страдает пищеварительная система, ведь «быстрая еда» — это нездоровая пища, которая может привести к развитию таких болезней, как гастрит, несварение и даже язва желудка.

Если съесть гамбургер раз в месяц, то это не принесет особого вреда, но большинство людей на этом не останавливаются, и фаст-фуд заменяет им основной прием пищи и все полезные продукты. Если регулярно питаться гамбургерами и хот-догами, то вред фаст-фуда станет очевиден уже через несколько месяцев: может наступить ожирение.

Ожирение. Очень неприятная болезнь, преодолеть которую и избавиться от лишнего веса очень не просто. Начинается она из-за того, что фаст-фуд имеет высокую калорийность и содержит огромное количество вредных жиров и углеводов. Белков там практически нет, а витаминов, тем более, а значит, нет и пользы.

Приведем пример. В одной порции картофеля фри содержится около 400 килокалорий. Это составляет треть дневной нормы здорового человека. Обычно, поход в Макдональдс не ограничивается только заказом картофеля. Невозможно удержаться и не купить к нему гамбургер, газированный напиток и, конечно же, вкусную булочку или мороженное.

В итоге, набегает половина, а то и суточная норма калорий за один прием пищи! Кроме того, газировка обычно подается охлажденной, поэтому жир, который был съеден с фаст-фудом не растворяется и быстро превращается в жировые отложения. Они откладываются в основном в области живота и задней части тела.

Читайте также:  16 простых упражнений для сжигания жира в области живота и боков

Казалось бы, употребив столько калорий, уже не захочется есть долго и можно расслабиться и не переживать, однако, спустя непродолжительное время возникает снова желание перекусить, потому что употребленные калории не несут никакой пользы, в них отсутствуют сложные углеводы и ненасыщенные жиры, которые снабжают организм энергией.

Частые перекусы перегружают желудок, он не успевает перерабатывать поступившую пищу. Возникают неприятные ощущения в виде вздутия живота, тяжести и проблем с пищеварением. Со временем желудок растягивается и с каждым разом употребляется все большее количество пищи, а это ведет, как мы уже говорили, к ожирению.

Вреден ли фаст-фуд? Однозначно: да!  Несбалансированность состава в фаст-фуде ведет к нарушению обмена веществ, что приводит к плохим последствиям. Нам бы хотелось рассказать о наиболее выраженных отрицательных сторонах фаст-фуда и продемонстрировать как то или иное несоблюдение правил приема полезной пищи может отразиться на вашем здоровье.

Еще одной причиной, почему фаст-фуд вреден для организма, является то, что в нем содержится большое количество насыщенных животных жиров. В целях экономии в заведениях быстрого питания используют маргарины, которые являются дешевыми заменителями жиров. В них содержатся трансгенные жиры. Получают такие жиры из жидкого жира, например, подсолнечного масла.

Использование дешевых маргаринов, это еще не вся вредность фаст-фуда. Чтобы фастфуды были как можно дешевле, экономят и на растительном масле. Сколько можно жарить на одном масле? Ответ: один раз. После повторного использования, в масле начинают выделяться канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма.

Они повышают уровень холестерина в крови, способствуя образованию бляшек. Поварам выдается определенное количество масла на весь день, которое они могут использовать, они его не меняют в течении всего дня. Можно только представить, насколько канцерогенным оно становится к концу дня. Такое масло может стать причиной отравления, которое может даже привести к летальному исходу.

Домашняя еда

Конечно, не у всех есть желание готовить самостоятельно, но все же лучше постараться выкроить на это какое-то время. Когда вы готовите блюдо лично, вы точно знаете, из чего оно состоит. Вы сами выбираете продукты, на каком масле их обжаривать и сколько чего нужно добавить.

Доставка еды в офис в Москве становится все популярнее. Особенно незаменима она для небольших предприятий, где не хватает средств и площади для содержания собственной столовой. Люди, работающие в таких условиях чаще всего подвержены злоупотреблению такими вредными продуктами, как фаст-фуд, лапша быстрого приготовления и т. п., которые плохо сказываются на здоровье ЖКТ и состоянии организма в целом.

Только правильное и качественное питание, которое представляет собой домашняя еда, может повысить трудоспособность, качество работы, увеличить мозговую активность, сохранить здоровье и молодость.

ПП — бургер

Кто может отказаться от сочного и такого вкусного Бигмака? Этот бургер является самым популярным в российских «Макдональдсах» , что совсем неудивительно. Но то, насколько Бигмак вкусный, плохо сочетается с убойной порцией получаемых при его поедании калорий — целых 507 единиц! Для того, что снизить калорийность Бигмака в три раза, можно приготовить этот бургер дома, по секретному пп- рецепту.

Вам понадобится: Помидор — салата — 1 сладкий — несколько колецДля булочек:Яйцо — 1 штНежирная сметана/йогурт — 1 мука — 1 — 0,5 котлет:Индейка или фарш из неё — 200 грЛук — 1штЧеснок — зубчикСпеции по вкусуСоль по вкусуСоус:Йогурт греческий — 1 — 1 — о,5 лимона — 1 черный и соль по вкусуПриготовление:Булочки:1. Белки отделяем от желтков и убираем в сторону2. К желтку добавляем сметану/йогурт и кукурузную муку, а также соль. Перемешиваем.3. Белки взбиваем миксером и медленно перемешивая добавляем к остальным ингредиентам.4. Выкладываем тесто на пергаментную бумагу, ложкой формируя будущие половинки булочек, можно посыпать сверху одну часть кунжутом. 5. Отправляем в разогретую до 200 на 20-25 минут. Котлеты:1. Измельчаем индейку, или берем готовый индюшачий фарш.2. Добавляем измельченные луковицу и зубчик чеснока, специи, соль3. Выкладываем на сковороду — гриль и жарим котлеты без масла, или выпекаем их на силиконовом коврике в духовке на 200 гр. ок. 30 минут, перевернув 1 :Соединяем все указанные ингредиенты воедино, и тщательно перемешиваем в однородную биг-мак:Берем одну половинку булочки, смазываем соусом — это будет основание. Кладем на него одну котлету, сверху — ломтик помидора, лист салата, несколько колец лука. Кладем соус на овощи. Сверху овощей — кладем еще котлету, а на неё снова овощи. Сверху накрываем смазанной соусом второй частью булочки, той, что с кунжутом. Бургер готов!

На выходе, получаем отличный бигмак, приготовленный исключительно из здоровых ингредиентов, с калорийностью в три раза меньше оригинала — 170 единиц!

причина: быстрые углеводы

Основным источником энергии в вашем организме должны быть углеводы, но вот один момент — не быстрые, а медленные (сложные)! Те самые, которые, расщепляясь в нашем организме они поглощают немалое количество, а также, за счет длительного процесса распада они не вызывают резкого повышения инсулина в крови. Без углеводов, наш организм не сможет вырабатывать ферменты, аминокислоты и нуклеиновые кислоты

К сложным  относятся такие продукты:

  • Крупы;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Овощи;
  • Цельнозерновой хлеб
  • Злаки и др.

Такие углеводы дают нам чувство насыщения и прилив энергии. Простые углеводы не обеспечивают нас тем же, они просто вызывают быстрый скачек сахара в крови, и мимолетное чувство насыщения…

причина: быстрые углеводы

Вот мы и перечислили вам самые опасные причины вреда фаст фуда, но поверьте, список можно продолжить.

Помните, выбор всегда остается за вами!

5 главных причин отказаться от фастфуда

Пончики как в Krispy Kreme

Воздушные, с глазурью – такие пончики, как Krispy Kreme сводят с ума текстурой и ароматом. Зная этот рецепт, вы больше не будете выискивать вывески заведений глазами. Конечно, идеальными они не будут, ведь там используются экструдеры с воздушным давлением. Но максимально приближенными и обязательно вкусными – гарантированно выйдут. Пончики продолжат топ 8 самых популярных блюд фаст-фуда.

Ингредиенты для пончиков:

  • 14 г дрожжей;
  • 1,5 ст. теплого молока;
  • ¼ ст. воды 105-115 градусов;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. кондитерского жира (маргарин, легкое масло);
  • 5 ст. муки;
  • 4 ст. растительного масла для жарки.

Глазурь:

Пончики как в Krispy Kreme
  • 2,5 ст. сахара;
  • ¼ ст. молока;
  • ¼ ст. кукурузного сиропа.

Пончики как в Krispy Kreme

Приготовление:

  1. Добавьте воду и дрожжи в чашу миксера и оставьте на 10 минут.
  2. Добавьте сахар, молоко, яйца, соль, кондитерский жир и 2 стакана муки. Смешайте миксером на средней скорости в течение 2 минут, добавьте оставшуюся муку и перемешайте до однородности.
  3. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на час.
  4. Работая с половиной теста за один раз, раскатайте его до толщины 1,5 см. на посыпанной мукой поверхности.
  5. Окуните форму в муку и вырежьте десяток пончиков с каждой половины теста. Выложите на пекарскую бумагу заготовки, накройте их полотенцем и дайте подняться в течение 45 минут.
  6. Разогрейте масло для жарки, проверьте, чтобы температура достигла 190 градусов.
  7. Жарьте пончики порциями с каждой стороны по 90 секунд. Аналогично приготовьте все пончики.
  8. Для глазури смешайте молоко, пудру и кукурузный крахмал, поставьте в микроволновку на 30 секунд.
  9. Готовые пончики окуните в глазурь, выложите на тарелку. Дайте глазури застыть перед подачей.