Йога для шейно-воротниковой зоны и плечевого пояса

Чаще всего мы находим время на себя исключительно в процессе лечения. Конечно, массаж будет полезен и в крайней ситуации, но все-таки стремится к подходу, когда проблемы предупреждаются, — выбор успешных людей. И мы рады поддержать вас в этом.

Поверните голову в крайнее правое положение. Ладонь правой руки разместите своим центром на левую нижнюю сторону подбородка (локоть смотрит вперёд, ::: Копирайт — © ::: пальцы смотрят за спину). — © Твоя Йога — Левая ладонь размещается на области выше правого уха. И далее Вы просто руками помогаете голове занять более повёрнутое положение в право. Голова, — © Авторские права … КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО … — © Веретенников Сергей — Копировать любую часть данной практики ЗАПРЕЩАЕТСЯ его Автором — шея, — © Твоя Йога — позвоночник — всё расслабленно. Голова полностью во власти рук. Плечи не вращаются. … Данный материал охраняется Авторским Правом — Копирование ЗАПРЕЩЕНО его Автором — © Веретенников Сергей … Делайте всё до положения, — Твоя Йога — © — копирование запрещено Автором — когда чувствуете, — © Твоя Йога — что при таком лёгком давлении руками — голова заняла такое положение, — © Твоя Йога — когда растяжение мышц в шеи имеет приятный характер. Делайте в обе стороны с фиксацией в 15 секунд. … © Веретенников Сергей — копирование любой части этого текста ЗАПРЕЩАЕТСЯ …

Кому показан массаж шейно – воротниковой зоны?

Массаж просто необходим тем, кто постоянно работает за компьютером, на телефоне или в любом другом мобильном устройстве. Потому что при такой работе голова часто склоняется вниз, что оказывает дополнительную нагрузку на позвоночник. Если вы замечаете у себя частые головные боли, мигрени, массаж также является эффективным средством для лечения и снятия неприятных ощущений. Именно застои в шейной зоне приводят к мигреням из-за слабой циркуляции крови.

Массаж шейно – воротниковой зоны позволяет замедлить возрастное ухудшение зрения, а массаж для грудной позвоночной зоны является профилактикой и лечением сколиоза, лордоза, защемления нервов.

Остеохондроз и йога

Выполнение асан для излечения остеохондроза актуально именно при локализации заболевания в шейной зоне. Данный участок наиболее мобильный во всем позвоночнике, имеет тонкие позвонки хрупкой структуры, поэтому активные оздоровительные упражнения не всегда подходят.

Массажная подушка для шеи и плеч

Остеохондроз и йога

Начинать нужно постепенно. Не старайтесь сразу обратиться к ежедневной практике – по ряду причин, если ваше тело не имеет определенной физической подготовки, это невозможно, да и не требуется. Все что нужно, сначала выполнять комплекс упражнений или, как их называют в йогической практике, асан, один раз в неделю.

Занятия нужно проводить не менее одного раза в неделю

В течение двух-трех недель заниматься по такому графику и наблюдать за своим самочувствием. Затем увеличить занятия до двух в неделю, и так постепенно, на протяжении нескольких месяцев, довести до ежедневных практик.

В процессе занятий и после них важно следить за своим самочувствием

Остеохондроз и йога

Занятия йогой при шейном остеохондрозе призваны решать следующие задачи.

  1. Снятие спазмов и расслабление мышц. Это необходимо не только при заболевании, но и для его профилактики, поэтому можно совершать асаны даже не имея диагноза остеохондроз.
  2. Укрепление шейных мышц, мышечной системы плеч, груди, всей верхней части спины. Это также полезно не только больным шейным остеохондрозом.
  3. Вытяжение позвоночника. Естественная растяжка поможет шейному отделу оставаться в здоровом состоянии, если там нет грыж и протрузий, и уменьшить имеющиеся грыжи, путем всасывания выступающей ткани обратно в полость межпозвонкового диска.
Читайте также:  Дыхание огня для очищения от шлаков и токсинов!

Дыхание и упражнения для начинающих

Все асаны выполняются плавно и аккуратно, при любых болевых ощущениях упражнение заканчивают. При остеохондрозе йогой можно заниматься 3-4 раза в неделю, в  период обострения заболевания занятия прекращают.

Гимнастику начинают с правильного дыхания. Чередование длительности вдохов и выдохов насыщают организм кислородом, запускают обменные процессы.

Дыхательные упражнения:

  1. Сделайте глубокий вдох на три счета, резко выдохните на один.
  2. Быстро наберите воздух в легкие и плавно выдохните на счет три.
  3. Закройте пальцем правую ноздрю, дышите часто, затем проделайте упражнение с левой.
  4. Глубоко вдыхайте через живот, подключая грудь и ключицы. Выдох делайте длиннее.

Тадасана

Йога против шейного остеохондроза не требует специальной подготовки, упражнения для шеи просты и понятны. Тадасану рекомендуют делать при артритах, плохой подвижности верхнего отдела позвоночника, сутулости и болях в спине.

Правила выполнения:

Дыхание и упражнения для начинающих
  1. Выпрямьтесь, стопы соедините, большие пальцы должны касаться друг друга.
  2. Напрягите колени, втяните живот, руки расположите вдоль туловища, ладони разверните к бедрам.
  3. Раскрывайте грудь, макушкой тянитесь к потолку.

Нельзя разводить стопы, прогибаться в пояснице и задирать голову. Стоять необходимо ровно и неподвижно. С этой позы начинается любая асана стоя. Она укрепляет гладкую мускулатуру живота, улучшает осанку, позволяет освободить нервные окончания от защемления.

Поза дерева

Врикшасана полезна для мышц шеи, позиция расслабляет и тонизирует верхний отдел позвоночника, улучшает равновесие. Порядок выполнения:

  1. Встаньте в Тадасану, руки вытяните вверх, ладони сложите вместе.
  2. Правую ногу согните и прижмите стопу к внутренней стороне левого бедра, направляя пальцы вниз.
  3. Колено отведите в сторону.
  4. Дышите ровно, удерживая равновесие.
  5. Поменяйте опорную ногу.

Выполняя эти 2 простых асаны, облегчение можно почувствовать уже через 2 недели. Закрепив основные позиции, добавляйте другие позы, усложняя тренировку.

Плюсы массажа и практическая польза

Преимущественная сторона данного вида физиотерапевтических процедур обеспечена за счет следующих факторов:

  • Во время воздействия мышцы плечевого пояса и шеи расслабляются, за счет чего усталость и напряжение сходят на нет.
  • При проведении массажа микроциркуляция крови становится лучше, за счет чего болезненные ощущения минимизируются, а потом и вовсе пропадают.
  • Микроциркуляция крови имеет большое значение и для головного мозга, так как за счет этого улучшается кровообращение в целом. За счет этого нормализуется сон, и устраняются головные боли.
  • Во время проведения массажа шейно-воротниковой зоны идет механическое воздействие на рефлексогенные точки, за счет чего обеспечивается благотворное влияние на функционирование внутренних органов.
Плюсы массажа и практическая польза

Так как в шейно-воротниковой зоне сосредоточены нервы, а также кровеносные и лимфатические сосуды, даже при минимальных нарушениях в данной области пострадает весь организм. Именно поэтому массаж в этой зоне настолько эффективен и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом.

Как правильно делать массаж в домашних условиях

Для эффективности при массаже воротниковой зоны следует применять крем, гель или масло. Допустимо использование обезболивающих, противовоспалительных или согревающих кремов.

Для выполнения массажных процедур воротниковой зоны в домашних условиях необходима жесткая кровать или кушетка, стул со спинкой. Все сеансы рекомендуется проводить опытным специалистом. При возникновении болей из-за шейного остеохондроза, допускается самомассаж.

При выполнении движений, должна соблюдаться техника массажа, с постепенным изменением интенсивности и степени давления.

Первый сеанс достаточно проводить в течение 10–15 минут. Затем время может быть постепенно увеличено до 30.

После процедуры, пациент должен отдыхать не менее 10 минут. Оптимальным вариантом является проведение сеанса перед сном.

При шейном остеохондрозе все движения выполняются сверху вниз:

  1. Для начала прогревается задняя часть.
  2. Зона массажа увеличивается до ушей с обеих сторон ШВЗ.
  3. Круговые движения применяются на всей воротниковой зоне.
  4. Прорабатывается передняя часть шеи с плечами.

Заканчивать массаж следует мягкими, поглаживающими и успокаивающими действиями.

Для лучшего результата и понимания движений, рекомендуется просмотреть видео-уроки. В этом видео показана превосходная техника массажа в домашних условиях:

Йога при остеохондрозе

Большинство людей зрелого и пожилого возраста страдает остеохондрозом, который может протекать как практически бессимптомно, так и сопровождаться выраженным болевым синдромом. Одним из методов лечения этого заболевания является гимнастика. Специальные упражнения направлены на укрепление мышечного корсета спины и связочного аппарата. Йога выполняет аналогичные функции. В упражнениях йоги отсутствуют резкие нагрузки, удары и толчки, а мышцы растягиваются и становятся не только сильными, но и эластичными. Йога не имеет возрастных ограничений, возможно подобрать упражнения для разного уровня физического развития и состояния здоровья.

Читайте также:  Лечебная физкультура при сутулости: упражнения с палкой

Йога имеет множество школ. Наиболее подходят для лечения остеохондроза упражнения из Айенгар-йоги, поскольку они статичны и практически не имеют медицинских противопоказаний. Нельзя заниматься йогой, если имеются заболевания в период обострения, при онкологии, после операции и при тяжелых нарушениях функционирования внутренних органов .

Комплексы асан при остеохондрозе не должны включать упражнений в перевернутых позах, резко выполняемых прогибов. Перед тем как приступить к выполнению очередной асаны следует вытягивать позвоночник. Перед началом занятий необходимо проветрить помещение. Упражнения следует выполнять неспешно и плавно.

Начинать следует с одной еженедельной тренировки. Через месяц можно увеличить количество занятий до двух в неделю. В итоге лучше всего прийти к ежедневным тренировкам.

Йога при шейном остеохондрозе

В случае повреждения межпозвоночных дисков шеи речь идет о шейном остеохондрозе. Позы йоги помогают растянуть все отделы позвоночного столба, укрепить и расслабить мышечный аппарат груди, плечевого пояса, шеи.

Несколько простых асан, рекомендованных для лечения остеохондроза шейного отдела:

Следует встать прямо, разведя стопы как можно шире. Повернуть влево все тело, включая стопы, левую ногу согнуть в колене. Руки выпрямить над головой, соединив ладони. В такой позе замереть на полминуты. Поменять сторону. Асана уменьшает спазмирование шейных мышц, помогает от сутулости.

Следует прямо встать, поставить ноги вместе. Одну ногу надо согнуть и отвести колено в сторону, а пятку поставить на внутреннюю сторону бедра второй ноги как можно ближе к паховой области. Прямые руки поднять. Задержаться на некоторое время и повторить упражнение второй ногой. Асана приводит в тонус плечевой пояс и мышцы шеи.

Встать прямо и потянуться теменем вверх. Затем повернуть стопы и тело влево. На выдохе потянуться лбом к левому колену. В асане следует задержаться на полминуты, стараясь, чтобы дыхание оставалось ровным. Затем следует выполнить движение на вторую сторону. Лечит сутулость и увеличивает гибкость позвоночного столба.

Необходимо сесть на пол. На выдохе наклониться к выпрямленным ногам и достать большие пальцы ног руками. Выполнять упражнение следует полминуты, сохраняя дыхание ровным. Асана нормализует работу органов ЖКТ, омолаживает позвоночник.

Стоя прямо сцепить сзади кисти рук в замок. Вдыхая наклониться к коленям, сохраняя их выпрямленными, а сомкнутые ладони отвести назад. Выдыхая выпрямиться в исходное положение. Эта асана очень хорошо укрепляет грудной отдел.

Польза йоги

В отличие от других видов спорта йога не требует наличия каких-то приспособлений или тренажеров. Упражнения проводят на прорезиненных ковриках, чтобы исключить скольжение во время асан. Но и это не является обязательным условием. Заниматься йогой можно на обычном ковре или голом полу.

Можно просмотреть уроки для начинающих в сети или посетить занятия со специалистами. Для лечения шейного отдела позвоночника достаточно применять всего несколько асан. Помимо шеи они также положительно влияют на грудной и поясничный отделы. Это особенно важно для людей с сидячей работой или склонностью к разрушению межпозвоночных дисков.

Йога не является панацеей. Шейный отдел позвоночника требует комплексного лечения, если деструктивные процессы уже стали заметны, а самочувствие человека ухудшилось. В комплексе с медикаментозным, мануальным и физиотерапевтическим лечением йога дает прекрасные результаты и ускоряет процесс регенерации тканей. Также она помогает поддерживать организм уже после курса лечения.

Лечебная йога для шеи, головы и плеч. Комплекс упражнений йоги для шейного отдела позвоночника

Йога против шейного остеохондроза. Комплекс упражнений для начинающих

Лечение остеохондроза грыж грудного и шейного отделов. Йога

Читайте также:  Рисовать мандалы

Как делать массаж холки на шее?

Перво-наперво нужно запомнить — самомассажи допускаются при образовании лимфы, жира и солей. Как только в позвоночнике обнаружены какие-либо деформации — прикасаться к спине должен только специалист. Даже обычные поглаживания могут навредить, если у больного подвижные позвонки, грыжа или деформация шейного отдела.

Для массажа потребуется удобный стул и стол, на который можно опереться. Снять необходимо всю одежду. Многие упускают этот момент, так как на видео показывают чаще всего женщин в нижнем белье. Но это показательное видео которое снимается с учетом того что его могут смотреть разные возрастные группы. В сдавливающем белье спина точно не расслабится.

Для массажа потребуется мазь или массажное масло. Хорошо подходят средства с живокостом, соединяя сразу две процедуры: втирание лечебной мази и массаж. Переходим к процедуре:

  • Разогреваем участок поглаживающими движениями сухими руками;
  • Делаем разогрев банкой или жестким полотенцем до легкого покраснения кожи;
  • Наносим масло или крем для массажа и тщательно массажными движениями разминаем все мышцы, поглаживая , если пониженное или нормальное давление, и вниз при повышенном давлении. Массажируем от 15 до 20 минут;
  • Проходимся по шее, но аккуратно, без интенсивных движений, для того чтобы размять мышцы и повысить приток крови;
  • Переходим к «холке»: от центра к краям проводим интенсивными, но не сильными движениями по кругу. Теперь ставим по две стороны позвоночника пальцы или костяшки чуть ниже холки (чтобы вы хорошо чувствовали расположения позвоночника) и ведете . Под руками будет «играть» соль и лимфа — значит, вы все делаете правильно. Так до 10 раз, без болезненного надавливания и опять от центра к краям интенсивные поглаживающие движения. Цель этого упражнения — разбить соли и разогнать лимфу;
  • Легкими нежными движениями от середины спины до плеч проводим, для того чтобы тело «Успокаивалось» в течение 30 секунд и накрываем махровым полотенцем или простынкой и теплым пледом;
  • Ложем на ровную поверхность и даем отдохнуть около 30 минут. Резко не подниматься после массажа, так как возможно головокружение и нарушение координации в течение нескольких минут.

Показатель того что вы делаете массаж неправильно:

  • Дискомфорт
  • Боль
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Темнеет в глазах
  • Ухудшение состояния

В этом случае немедленно останавливаете массаж и без консультации врача не продолжаете.

Рекомендуем к просмотру великолепный массаж от Анны Куркуриной, неподражаемой спортсменки и тренеру, а также спортивному врачу. Ее советы не уникальны, но точны и превосходны. Работая по методике Анны 100% людей, справляются с проблемой холки.

Группы упражнений ЛФК

Упражнения для шеи делятся на 2 основные группы, отличающиеся положением тела при выполнении.

Первая группа упражнений:

  • Положить ладонь на лоб и надавить на нее головой, следить за тем, чтобы работали мышцы шеи. Ту же самую манипуляцию сделать и в затылочной части шеи. Проводить занятие около 10 секунд, повторить четырежды.
  • Повторить упражнение выше, но только с височной областью.
  • Медленно запрокидывать голову назад, стараясь держать мышцы шеи в напряжении. Следует быть осторожными с движениями головы, не торопиться.

Вторая группа упражнений:

  • В положении лежа притянуть колени к животу как можно выше. Поднять голову и снова дотянуться до колен, затем медленно отпустить и расслабиться.
  • Лечь на живот, руки расположить вдоль туловища. Приподнять голову и плечевой пояс. Нижняя часть тела должна быть неподвижной.
  • Лежа на животе развести руки в разные стороны и повернуться налево, пытаясь дотронуться правой рукой до левой ладони. Затем повторить все, но повернувшись в другую сторону, и с противоположной рукой.
  • В положении лежа на животе, положить подбородок на собранные впереди себя ладони. Мышцы шеи должны быть расслаблены. Затем повернуть голову в правую сторону и попробовать дотянуться ухом до пола. Повторить упражнение с противоположной стороной.

Такие упражнения служат профилактикой остеохондроза позвоночника, в частности остеохондроза поясницы.