Йога — как метод лечения, что такое йога-терапия

Благодаря философии йоги, можно поддерживать хорошую физическую форму и жить в гармонии с миром. Переводя с языка санскрита, слово «йога» означает «связь», связь души с Господом. Поэтому учение относится к духовной практике.

Кратко о йоге

  • Слово «йога» походит от санскритского корня «yuj», который значит «связывать или соединять вместе».
  • Проведенное в 2008 году маркетологическое исследование показало что около 16 миллионов людей в США её практикуют.
  • Наиболее часто в западной культуре практикуют хатха-йогу. «Ha» значит «солнце» и «tha» — «луна».
  • Существует много стилей. Вид практикуемой должен зависеть от индивидуального уровня физической подготовки.
  • Многие практикующие йогу люди получают травмы, среди которых самыми частыми являются растяжения шеи, плеч, спины, ног и коленей.
  • Американская Академия ортопедов считает, что польза занятий преобладает над потенциальными физическими рисками.
  • Она имеет восемь уровней или ступеней: Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи.
  • Система имеет много потенциальных выгод для здоровья, включая ослабление боли в пояснице, помощь в контролировании стрессом, повышение баланса и гибкости.
  • Есть определенные доказательства того, что беременные женщины, занимающиеся йогой, менее склонны к развитию проблем на поздних сроках и родах.

Йога, как древнее учение

Почти 2000 лет йога для многих есть образец мудрости, ведущая к наивысшей жизненной цели. Это древнейшее учение о самосовершенствовании личности, которое пришло от арийцев. Философское учение йоги великолепно развивается до сих пор, открываются новые школы.

Практика является одной из драшан, шести ортодоксальных индийских школ, которые следуют духовным традициям Вед.

В философии классической йоги есть две основные категории, которые охватывают духовную и материальную субстанции:

  • Пуруша (дух).
  • Пракрити (материя).

Классическая практика имеет название «царская». Основал ее знаменитый Патанджали (основатель практики «Йога сутра») во втором столетии до нашей эры. Он показывал двойственность метафизики, которая рассматривает Дух или (собственное Я, Прушу) и Природу (Космос), как независимые Реальности.

Йога, как древнее учение

Йога как философская наука, рассматривает внутренний и внешний мир личности единым целым. Поэтому человеческая сущность объединяет  Пуруши и Пракрити.

Учение освобождает сознание от неправдивой идентификации. Если сказать по-другому, открывается духовное видение, которое заставляет «Я» вернуться к собственной природе.

Люди часто обособляют себя от окружающего мира, что приводит ум к страданиям. Йога помогает справиться с этим.

Опытные наставники утверждают, что практика Патанджали «Йога сутра» написана с целью освещения учения о смысле человеческой жизни и освобождения.

Типы поз

Прежде чем начать изучать основные асаны и начать выполнять самые первые позы, давайте рассмотрим какие типы бывают, чтобы вам было легче ориентироваться и понимать чего ожидать от упражнения.

Позы в положении стоя наиболее сложны для начинающих, они часто делаются вначале занятий для разогрева. В Виньяса-флоу йоге стоячие позы идут друг за другом и используются для построения связок. В Хатха йоге стоячие позы могут встречаться по отдельности в сочетании с отдыхом после каждой позы.

На баланс

Развитие баланса чрезвычайно важно для начинающих, позы на баланс помогают укрепить мышцы кора, что в свою очередь необходимо для освоения более сложных поз. Несмотря на то, что удержание баланса сперва будет казаться вам сложным, со временем, регулярно занимаясь, вы обязательно заметите прогресс.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика для похудения живота — Бодифлекс

Мостики

Мостики могут быть наиболее некомфортными позами для начинающих, поэтому обычно начинают с легкого прогиба и растяжения позвоночника. Поскольку такие движения редко встречаются в повседневной жизни, они крайне важны для здоровья и долголетия позвоночника.

Сидячие

Позы в положении сидя фокусируются на растяжении бедер и подколенных сухожилий и обычно выполняются в конце занятия, когда тело уже хорошо разогрето. Подложите свернутое одеяло или блок под ягодицы для того, чтобы чувствовать себя более комфортно в таких позициях.

На спине, отдых

Очень важно знать асаны, в которых можно отдохнуть, особенно позу ребенка, которая хорошо подходит для того чтобы сделать передышку в ходе занятия йогой. Лежачие позы позволяют продолжить работу с мышцами и сухожилиями бедер, как и в положении сидя, а также позволяют делать прогибы и скручивания.

Почему йога — это не гимнастика

В современном мире йога у большинства людей ассоциируется со шпагатом, лотосом, стойками на голове или другими асанами, иногда — с расслаблением. Но это только верхушка айсберга. Нельзя сказать, что работа с физическим телом — это не йога, но основная задача йоги заключается не в этом.

Рано или поздно тело все равно состарится и умрет. Что будет дальше с сознанием, куда она пойдет? Люди обычно не задаются этим вопросом.

Йога отвечает на самые важные вопросы:

— кто я?

— зачем я живу?

— куда я пойду дальше?

Самое интересное, что йога дает на этот вопрос не теоретический ответ, а самый что ни на есть практический. Этот ответ возникает в человеке как сложная палитра чувств, как неповторимое, словно отпечатки пальцев, собственное переживание этой жизни. Этот ответ — самый незабываемый опыт, который только может быть у человека.

Найти этот ответ, прожить его, почувствовать, — это и есть главная задача йоги.

Если вы научитесь медитировать, если у вас получится уйти в глубины своего сознания, подсознания, то можно сказать, что задача йоги начинает выполняться.

Почему йога — это не гимнастика

Сейчас многие говорят о медитации, но на практике это чаще всего оказывается либо концентрация внимания, либо трансовые состояния, но не настоящая медитация.

В медитации ваше восприятие с внешнего мира, с органов чувств — со зрения, слуха, осязания — сворачивается во внутрь, само в себя, в источник, из которого оно исходит.

Способы, которые для этого используются, — это различные направления в йоге: хатха-йога, бхакти-йога, карма-йога, раджа-йога и так далее.

Йога — это путь, на котором вы посредством определенных алгоритмов, дисциплины, определенных практик достигаете такого состояния, когда искомый ответ к вам приходит, когда вы осознаете свою собственную глубинную природу.

На этом пути могут быть сложности и потери. Нельзя удержать три вещи в двух руках, от чего-то придется отказываться, где-то прилагать серьезные усилия. Но итогом вашего пути станет счастье. В Ведах говорится, что природа души — это «сат чит ананда», что означает вечность, знание и блаженство. Та наша часть, которая считает себя личностью, телом, мужем или женой, инженером или водителем может страдать, но другая часть, вечная и неразрушимая, которой мы являемся по своей сути, всегда счастлива.

Читайте также:  Йога современного человека. Польза йоги для мозга

Блаженство, счастье — это наша природа, мы чувствуем его во всем. Это состояние нужно просто вспомнить. И йога предназначена для того, чтобы вернуться к этому состоянию.

Еще одна особенность этой древней практики заключается в том, что процесс в ней важнее цели. Если вы ставите цель добиться какого-то результата за определенное количество дней, сама суть йоги ускользает от вас. Но, когда вы наслаждаетесь процессом, цель сама начинает себя проявлять. Когда вы наслаждаетесь асанами и пранаямами, само наслаждение приводит к тому, что сознание начинает открывать себя внутри вас.

Как меняется жизнь человека, который начал практиковать йогу и обращаться внутрь себя?

Отшельники, гуру, факиры

Йога как философия появилась не позднее IV века. Этим периодом большинство исследователей датирует создание текста «Йога-сутры» Патанджали. Этот трактат содержит базовые принципы философской школы йоги. Древний текст раскрывает методы работы с умом, способные привести к высшим состояниям сознания. Патанджали не касается физических упражнений. Он упоминает понятие «асана», скорее, в значении положения, подходящего для медитации.

Основы йоговской физкультуры заложил, вероятно, уроженец Восточной Бенгалии Горакшанатх. В XII веке он разработал систему хатха-йоги. Предположительно в XV веке его последователь Свами Сватмарама написал известный трактат «Хатха-йога-прадипика». Этот источник рассказывает об энергетическом «устройстве» человека, описывает 15 асан, несколько пранаям, шаткармы (очистительные практики). Кроме того, он даёт рекомендации по питанию, а также излагает аспекты ямы и ниямы (нормы поведения).  На исходе XVII века появилась «Гхеранда-самхита», описывающая уже 32 позы. Тем не менее, физкультура в то время оставалась лишь вспомогательным аспектом йоги.

Сам формат обучения тоже кардинально отличался от принятого сейчас. Обучение было исключительно индивидуальным, и доступ к нему имели, за редким исключением, только мужчины. Строго блюлась парампара – цепь преемственности от учителя к ученику. Самостоятельное освоение учения было невозможным.

Отшельники, гуру, факиры

В  XVIII веке репутацию йоге и её последователям изрядно испортили акробаты и факиры. Это чудо-люди демонстрировали лежание на гвоздях, живые захоронения и чудеса гибкости в индийских деревнях под видом йоговских чудес. Конечно, за вознаграждение, и даже, порой, весьма неплохое, если им удавалось удивить какого-нибудь раджу. Некоторые занимались вымогательством и употребляли наркотики. Такие «йоги» не вызывали доверия ни у самих индийцев, ни у британских колонизаторов. Последние даже отнесли йогов в переписи населения к разряду «разного и подозрительного сброда».

В XIX веке с развитием науки и интереса к «йоговским чудесам» был проведён ряд разоблачающих исследований. Это настроило общественность ещё более скептично. И Запад, может быть, никогда и не познакомился бы с индийской гимнастикой… Если бы – неожиданно – не борьба за независимость Индии.

Интересные факты о йоге

  • Йогой занимаются фридайверы. Уже через несколько занятий время, на которое они могут задерживать дыхание, увеличивается до 3 минут.
  • Встречаются доказательства о том, что йогой занимались не только в Древней Индии, но и на местах древних цивилизаций Латинской Америки.
  • Йоги обнаружили, что многие болезни человека происходят из-за неправильного дыхания и с ними можно справиться с помощью пранаяма-йоги.
  • Движения, дающие релаксацию в йоге, помогают наладить работу нервной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта и органов дыхания.
  • Занятия йогой помогают сконцентрировать ум и внимание.

В этой статье мы рассмотрели основные понятия йоги, ее принципы и виды. Как видите, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Но если вы действительно заинтересовались данной темой, то ее более глубокое изучение раскроет для вас удивительный мир. Мир просветления и душевной гармонии.

Желаем вам совершенствования и познания своих возможностей!

С чего начать занятия?

Начать занятия нужно с осознания, чего вам, собственно, нужно от йоги. Нежелающим связываться с основами из мира философии и загружать себя различными этическими доктринами стоит просто походить на фитнес-йогу в любой клуб. Выберите групповой урок по вкусу, посещайте классы регулярно и не забывайте, что нужно правильно питаться, чтобы улучшить здоровье или похудеть. В этом случае можно заниматься и под видео с Ютуба, например, вот отличный пример фитнес-йоги в домашних условиях:

Этот комплекс можно делать по самочувствию, он поможет не только укрепить мышцы, но и сжечь дополнительные калории.

Тем, кто хочет практиковаться серьезно, познавать философские основы и заниматься не только ради фигуры, но и ради самосовершенствования, придется найти йога-центр и походить на занятия туда. Можно, конечно, и воспользоваться услугами онлайн-тренера по йоге, если вы живете в отдаленной местности, но суть обычно сводится к поиску учителя, постановке основных асан, выдаче практики (да, комплекс «упражнений» для каждого индивидуален) и свободному плаванию с периодическими посещениями йога-центров.

Показания к применению

Йога-терапия применима:

  1. Для людей, имеющих хронические заболевания опорно-двигательного аппарата.
  2. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также гипертонии и гипотонии.
  3. При хронических заболевания дыхательных путей, в т. ч. и астме.
  4. При хронических заболеваниях мочеполовой системы.
  5. При эндокринных расстройствах.
  6. Для людей с заболеваниями ЖКТ.
  7. В случаях проблем с иммунитетом.
  8. При вегетососудистой дистонии, синдроме хронической усталости, депрессии и нарушении сна.
  9. При психосоматических проблемах после травм и стрессовых ситуаций.

Внимание! В случае наличия хронических заболеваний перед тем как приступить к занятиям, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Йогатерапия позвоночника

Показания к применению

В большинстве центров йога-терапии существует отдельная программа для людей, имеющих проблемы с позвоночником.

Занятия по таким программам позволяют:

  • Снизить или полностью убрать болевые ощущения.
  • Повысить гибкость позвоночника.
  • Облегчить движение.

При правильном выполнении всех рекомендаций и систематических занятиях, такая программа позволяет не только устранить симптомы заболевания, но и его причину.

Сердечно-сосудистые заболевания

Наиболее подходящие практики для сердечно-сосудистой системы это:

  • Нидра-йога (практики лечебного сна).
  • Шавсана (практики расслабления).
  • Медитативные практики.
  • Пранаяма с парасимпатическим эффектом.

Что касается физических нагрузок, то здесь подбирается курс мягких упражнений с небольшой физической нагрузкой.

Показания к применению

Заболевания ЖКТ

Здесь стоит сказать, что такие заболевания как язва, запор и другие расстройства ЖКТ тесно связаны с перенапряжением, постоянным стрессом или беспокойством. Ведь все процессы в организме неразрывно связаны друг с другом. Также причиной может быть неправильное и нерегулярное питание. Практики йога-терапии, в данном случае, нацелены на разрешение внутренних противоречий и балансировку психики и организма, после чего многие заболевания ЖКТ просто исчезают.

Здесь используют такие асаны как:

  • Супта Баддха Конасану и Супта Вирасану — при яве желудка и изжоге.
  • Адхо Мукха Шванасана — используется для улучшения пищеварения и состояния внутренних органов.
  • Макарасана и Шалабхасана — при несварении и тяжести в желудке.
  • Джатхара Паривартанасана — способствует улучшению работы поджелудочной железы.