Веге­та­ри­ан­ство или веган­ство: в чем различия?

Вопрос от Анастасии: Подскажите, что можно есть в пост, а что нельзя?

Основное блюдо и фрукты

Кому из нас в детстве не говорили родители — сначала каша, затем десерт. Мы послушно ели овсянку и только затем получали вкусные и ароматные плоды. А между тем, сочетать основное блюдо и фрукты в одном приеме пищи нежелательно.

Основное блюдо и фрукты

Дело все в том, что фрукты, благодаря высокому содержанию клетчатки, быстро перевариваются и попадают в кишечник. Но если они поступают в организм вместе со злаками или мясными изделиями, они надолго застревают в желудочно-кишечном тракте. Как следствие, запускается процесс брожения, возникает «буря в животе». Чтобы фрукты пошли вам во благо, нужно есть их за 40-50 минут до основного приема пищи.

Почему становятся веганами

У людей есть разные причины стать вегетарианцами. Некоторые следуют безбелковой диете по состоянию здоровья. Например, диета, богатая фруктами, овощами и зерновыми, понижает процент жира и холестерина в организме, и прописывается людям с болезнями сердца. Кроме того, нередки случаи, проблемного переваривания мясных продуктов, которое приводит к сильным болям в животе. В таком случае рациональнее перейти на овощную диету с низким потреблением продуктов животного происхождения.

Самой распространённой причиной, почему вегетарианцы не едят мясо, является желание защитить животных и экологию. Кроме того, некоторые культуры и религии должны строго придерживаться вегетарианской диеты. Логично предположить, что существует много видов вегетарианцев. Среди них:

  1. Лакто-ово вегетарианец: не ест мяса, но может употреблять молочные продукты (молоко, масло, сыр) яйца и пчелиный мёд. То есть, те продукты, из-за которых не умирают и не страдают животные.
  2. Ово-вегетарианец: нельзя есть мясо и молочные продукты.
  3. Веган: избегает всех продуктов животного происхождения.
  4. Лакто-вегетарианец: может есть молочные продукты и мёд.

Перейти к веганскому образу жизни бывает нелегко, даже если это сознательное решение. Человеческий организм нуждается в питательных веществах, содержащихся в мясных и молочных продуктах. Поэтому начинать со слишком ограничивающих диет не стоит.

Лучше всего — постепенно есть меньше мяса, до тех пор, пока организм не адаптируется. Кроме того, будет проще прислушаться к себе и понять, что может не подходить в новом питании.

А что вы знаете о вегетарианцах?

Едят ли вегетарианцы яйца? Этим интересуются многие люди, которые приняли решение питаться исключительно правильными нежирными продуктами. Многие из нас ошибочно думают, что они едят все продукты за исключением мяса. Едят ли вегетарианцы рыбу? Представьте себе, да. Перечень продуктов, которые составляют рацион вегетарианцев, зависит от направления.

На сегодняшний день миру известно несколько групп вегетарианцев:

  • веганство;
  • лакто-вегетарианство;
  • ово-вегетарианство;
  • сыроеды;
  • фрукторианцы.

Классическое направление вегетарианства называют веганами. Что едят веганы? Список их продуктов довольно скудный. Во-первых, им категорически запрещено лакомиться мясом и рыбой. Также они не пьют молоко и не едят яйца. Да и от меда им приходится отказываться несмотря на то, что это продукт пчеловодства.

Все направления вегетарианства объединяет отказ от мясных продуктов. Например, ово-вегетарианцы иногда себе позволяют молоко, а также вводят в рацион яйца. Мед тоже присутствует на их столе.

Щадящим направлением считается лакто-вегетарианство. Люди, которые придерживаются такого питания, включают в свой рацион следующие продукты:

  • молоко;
  • мед.

А вот на яйца наложено табу. Сыроедом быть очень сложно. Основу такого рациона составляют продукты исключительно растительного происхождения. При этом их нельзя подвергать никакой термической обработке. Запрещается также маринование.

Самыми счастливыми считаются фрукторианцы. В их рацион включены любые фрукты и ягоды. Также они могут полакомиться растительными плодами, но только в сыром виде. Основным источником витаминов и минералов для фрукторианцев считаются семечки и орехи.

Что нельзя есть веганам, а что можно: списка продуктов

Что нельзя есть веганам, а что можно? Наверно, это самый популярный вопрос, который задает человек, узнав, что перед ним стоит настоящий вегетарианец. Задумываются об этом и те, кто собирается поменять образ жизни и перейти на веганский принцип питания. А, действительно, имеется ли список продуктов, которые нельзя или нежелательно есть веганам? Проведем собственное расследование!

Читайте также:  Советы начинающим преподавателям йоги

Отличие вегана от вегетарианца

Сегодня о вегетарианской диете не слышал только ленивый. Практически у каждого второго вегетарианство ассоциируется с исключением из пищи мяса и мясных продуктов. Но это не совсем верно. На сегодняшний день известно несколько форм вегетарианства и веганство является одной из них.

Веганизм подразумевает строгий отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. И исключать приходится не только мясо. Многое, что можно есть вегетарианцу, нельзя есть вегану.

Что нельзя есть веганам: список продуктов

Итак, что нельзя есть веганам. Рассмотрим основные продукты питания, которые не присутствуют в их рационе.

Это само самой разумеющееся. Сюда относятся все виды мяса: от говядины до курицы. Некоторые считают, что курица не является мясом. В любом случае для вегетарианца она не приемлема.

Также в список мясных продуктов попадают различные мясные заморозки, колбасы, полуфабрикаты и даже пицца, содержащая мясные ингредиенты.

  1. Молоко и молочные продукты

В список что нельзя есть веганам попадают и молочные продукты. Хотя вегетарианцы могут и побаловаться молочком. Но многие из них все же заменяют молоко животного происхождения на соевое или рисовое.

Рыба попадает под сомнительную категорию того, что можно есть веганам и что нельзя. Особенно это касается рыбопродуктов: многие вегетарианцы употребляют их в пищу. Но повторимся, что это именно вегетарианцы, а не веганы, которые ратуют только за растительную пищу.

Итак, мы перечислили три основные подгруппы продуктов, которые возглавляют список того, что нельзя есть веганам. Также к запретной пище для многих веганов относятся:

  • Яйца;
  • Мед;
  • Консерванты;
  • Сахар;
  • Грибы;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Майонез;
  • Сыры, имеющий в составе сычужный фермент;
  • Желатин;
  • Шоколад, имеющий в составе сухое молоко.

На этом перечислять что нельзя есть при веганстве закончим и приступим к перечислению того, что можно.

Как питаются веганы

Несмотря на то, что список ограничений для веганского типа питания достаточного внушительный, нельзя сказать, что веганы голодают. В их рационе присутствуют очень много полезных и сбалансированных продуктов.

Начнем, конечно же с овощей и фруктов, т.к. именно они являются основой растительной пищи. Добавим сюда зелень и полноценное меню на день готово! Овощной вегетарианский суп, тушеные овощи, любой салат из сырых овощей и зелени, фруктовая нарезка, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи – перечислять можно бесконечно! А как вкусно все это звучит! А как полезно!

Особо любима вегетарианцами греча, которую можно как отваривать, так и употреблять в пророщенном виде. Также ценятся пшеница и овес, проростки которых тоже очень питательны. По сути, веган может употреблять в пищу любую крупу, только каша на ее основе должна быть безмолочной.

Еще одна полезная группа продуктов, так любимая всеми веганами. Курага, чернослив, изюм, финики – все это можно есть как самостоятельный продукт, так и разбавлять ими каши.

Очень много питательных веществ и аминокислот содержится в орехах и семечках. А какое имеется их многообразие! Тем более сегодня, когда многие придерживаются здорового питания, производители не стоят на месте и придумывают все новые вкусные и полезные заменители вредной пищи. Например, вместо пакетика чипсов можно съесть на перекус батончик из орехов и сухофруктов.

Еще один незаменимый продукт вегетарианца. Соевое мясо и молоко разнообразят его стол и сделают отсутствие обычного мяса и молока не таким заметным. А как вкусна похлебка из соевого молока с полезными мюсли!

Также в рационе вегана можно встретить все виды ягод, лен, из которого кстати производят вкуснейшие заменители печенья – так называемые флаксики. Последние представлены с различными добавкам: ягодными и фруктовыми для детей, овощными и со специями для взрослых.

Вместо заключения

Итак, можно заметить, что список продуктов, которые едят веганы, более внушителен, чем тот, который употреблять им в пищу не рекомендуется. При этом веганский рацион не только многообразен, но и полезен. Поэтому даже неопытная хозяйка всегда найдет чем угостить своего друга–вегетарианца.

Плюсы вегетарианского рациона

А) Ускорение обмена веществ. Всем нам известно, что курица, говядина, свинина и другие виды мяса очень медленно перевариваются нашим организмом. Пассивно «лежать» в желудке мясо может по пять часов, а усваиваться еще дольше. В свою очередь овощи организм переваривает чуть меньше часа, гречка «переработается» за полтора часа, а позже всего после принятия пищи Ваш организм покинут бобовые – через 2,5-3 часа. Организму надо много энергии, для того, чтобы переварить обычную котлету. Жирный свиной шашлык проходит свой путь по организму за 72 часа. Это не может не сказаться на состоянии кожи, цвете лица, самочувствии и работе всех систем организма. Б) Пищевая ценность. Бобовые, орехи и крупы по содержанию белка и клетчатки превосходят мясо на несколько пунктов. При этом уровень холестерина остается неизменным, чего не скажешь о пище животного происхождения. Миф о «незаменимых аминокислотах», которые содержаться в мясе, разбивается в пух и прах, если знать что из себя представляют эти самые кислоты. Такое название они получили не из-за уникального присутствия в мясе, а из-за того, что эти кислоты наш организм не выделает самостоятельно, следовательно, он сам их заменить не может.

Читайте также:  Йога в парке дубки расписание. Йога и фитнес в парке

Это интересно!

Однако все эти девять незаменимых аминокислот в щедром объеме присутствуют в орехах, зелени и некоторых бобовых.

Плюсы вегетарианского рациона

По содержанию витаминов мясо можно даже рядом не ставить с овощами, ягодами, фруктами и грибами. В) Богатый рацион. Это понятие для человека, который не употребляет в пищу продукты животного происхождения, многогранно. Существует множество вариантов, чем можно заменить мясо при вегетарианстве. С одной стороны Вы откроете для себя мир вкусных и простых деликатесов, а с другой побалуете организм витаминами и полезными микроэлементами. Вместо обычной порции «картошка и котлета», которую мы просто уже привыкли считать полноценной, появятся овощные запеканки, нутовые котлетки, домашний сыр и многое другое. Если Вы боитесь потерять тот самый вкус отбивных, ветчины или колбасы – не переживайте. Этот эффект создается в основном благодаря специям и ароматизаторам. Соевая колбаса практически ничем по вкусу не отличается от настоящей, а стоит намного дешевле. Морепродукты тоже имеют свои аналоги в растительном мире. Ламинария, хурма и гречка богаты таким же количеством йода, что и икра, и мясо рыбы.Г) Экономность и практичность. Этот пункт в основном зависит от региона, где Вы живете, и сезона. Но зачастую за цену 1 кг куриного мяса можно купить на выбор 2 кг домашнего творога, 4 кг огурцов, 1 кг арахиса, 8 кг свеклы и 10 кг риса. Также к недостаткам мяса относится тот факт, что оно быстро портится. Крупы в сухом виде, бобовые, некоторые фрукты и овощи, макаронные изделия хранятся намного дольше, чем мясо. Морозилка может замедлить процесс гниения, но животные продукты тогда потеряют свои полезные свойства. Д) «Прозрачность» продукта. Согласитесь, что смотря на бифштекс в магазине или колбасу, мы не можем точно сказать, сколько они лежат на прилавке, хранятся ли при нужной температуре, болело ли убитое животное, есть ли в продукте химикаты и консерванты. Состояние круп, овощей, орехов и фруктов полностью «открыто» для потребителя. Если помидор начал портиться, то никакими химическими средствами ему нельзя вернуть товарный вид. Е) Безопасность. Тут речь пойдет о самом процессе приготовления. Если Вы не дожарите или не доварите мясо, то рискуете отравиться, подхватить сальмонеллез и другие опасные заболевания. Недостаточная термическая обработка овощей, каши или бобовых могут максимально Вам навредить только плохим вкусом и запором. Тут вопрос спорный относительно молочных продуктов. Они тоже составляют часть рациона, но, как продукт не растительного происхождения, могут стать причиной отравления или появления глистов.

Список продуктов, которые можно кушать в пост

Для того чтобы начать поститься, для начала необходимо определиться что можно есть в пост, а что нельзя. Я всегда любила хорошо покушать, поэтому ни дня не могла себе представить без хорошо прожаренного стейка или бокала хорошего вина за ужином. Поначалу для меня было настоящей пыткой отказаться от любимых блюд, но желание хорошо себя чувствовать и выглядеть одержало вверх над моими соблазнами. Вместе с тем, чем чаще я постилась, тем больше я узнавала вкусных и одновременно полезных блюд, которые можно есть без всяких запретов.

К списку продуктов, которые разрешено употреблять в пост можно отнести следующие:

Список продуктов, которые можно кушать в пост
  • Любые овощи и фрукты;
  • Каши разных видов;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Соя;
  • Соки;
  • Компоты.

Если пост не слишком строгий, то список продуктов можно еще пополнить растительным маслом и рыбой (особенно – красной). Пусть вас не пугает кажущаяся скудность рациона, и из этих продуктов можно приготовить массу блюд. К тому же это лишь временные ограничения. Но результат от такого питания не заставит себя долго ждать, вы сразу заметите улучшение самочувствия, а ваше настроение всегда будет приподнятым.

Веган­ство

Пред­ста­ви­те­лей этого типа пита­ния в Рос­сии меньше. Но их коли­че­ство еже­годно рас­тет в 1,5 раза.

Читайте также:  12-минутная йога для крепких и здоровых костей

Веган­ство — более стро­гий тип рас­ти­тель­ного пита­ния. Его выби­рают люди, пол­но­стью отка­зав­ши­еся от про­дук­тов живот­ного про­ис­хож­де­ния. В основе веган­ства также лежат эти­че­ские прин­ципы нена­си­лия, отказ от экс­плу­а­та­ции живых существ.

В своем раци­оне веганы отка­зы­ва­ются от молоч­ной про­дук­ции и яиц — из-за неэтич­ных усло­вий для жизни живот­ных на фер­мах, от меда — потому что его насильно заби­рают у пчел, от жела­тина — так как он из костей живот­ных, и так далее.

Веганы не исполь­зуют кос­ме­тику, кото­рая содер­жит живот­ные ком­по­ненты или тести­ро­ва­лась на живот­ных, не носят шер­стя­ные изде­лия, отка­зы­ва­ются от зоо­пар­ков, цир­ков, дель­фи­на­риев, высту­пают про­тив­ни­ками раз­ве­де­ния диких живот­ных в домаш­них усло­виях (еноты, выдры, хорьки и другие).

Веган­ство — не про­сто тип пита­ния. Это образ жизни

Список продуктов, содержащих белок, который подходит вегетарианцам

Вегетарианство подразумевает полное исключение из рациона мяса. Но для нормальной жизнедеятельности необходимо поступление протеинов. Животный белок можно получать с молочными продуктами.

Список продуктов, содержащих белок, который подходит вегетарианцам

Есть несколько продуктов, которые ошибочно относят к вегетарианским, они представлены в таблице.

Продукт Источник
Желатин Хрящи, кости, копыта
Растительные консервы Может присутствовать животный жир
Зефир, суфле, пудинг В состав входит желатин
Список продуктов, содержащих белок, который подходит вегетарианцам

Йогурт (греческий, обезжиренный)

На 100 г приходится 10 г белка. Греческий йогурт помогает сжечь жир, увеличить скорость роста мускулатуры. Также продукт содержит пробиотики — бактерии, которые, заселяясь в кишечнике, участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета.

Список продуктов, содержащих белок, который подходит вегетарианцам

Творог

В 100 г содержится 14-16 г протеина. При соблюдении белковой диеты стоит отдать предпочтение обезжиренному творогу.

Список продуктов, содержащих белок, который подходит вегетарианцам

Молоко (сухое/обезжиренное)

В 100 г сухого молока 26 г белка. Используется для похудения, а также набора мышечной массы. Сухое молоко на 80% состоит из казеина, поэтому используется спортсменами в качестве медленного протеина. Также продукт применяют для похудения.

Список продуктов, содержащих белок, который подходит вегетарианцам

Сыр (Пармезан)

Пармезан — полноценный источник белка для вегетарианцев. В 100 г продукта содержится 38 г протеинов.

Список продуктов, содержащих белок, который подходит вегетарианцам

Козий сыр

Продукт содержит 22 г белка на 100 г. Также в состав сыра входит комплекс витаминов и микроэлементов, он благоприятствует интенсивному росту мышц благодаря богатому протеинами составу.

Список продуктов, содержащих белок, который подходит вегетарианцам

Сыр фета

В 100 г сыра 14 г протеина. Молочный продукт часто используют в качестве ингредиента для салатов.

Куриные яйца являются источником полноценных белков, жиров и углеводов. Содержат 13 г белка на 100 грамм. Кроме того, в них высоко содержание витаминов группы В. Наиболее полезный способ приготовления — варка.

Не рекомендуется пить яйца, так как существует риск заражения сальмонеллезом.

Лакто-вегетарианство

Лакто-вегетарианцы питаются преимущественно молочными продуктами и всеми остальными, разрешёнными классической школой. Их главная фишка — отказ от употребления яиц. Объяснение вполне логичное: из них могут в будущем вылупиться птенцы, так что, если съесть их родовой кокон, это можно считать убийством.

Список разрешённых продуктов:

  • общий список для классических вегетарианцев;
  • список для ово-лакто-вегетарианцев за исключением яиц.

Список запрещённых продуктов (содержат яйца или яичный порошок):

  • вафли;
  • зефир, суфле;
  • кексы;
  • конфеты;
  • меренги;
  • мороженое;
  • пюре быстрого приготовления;
  • панировочные сухари;
  • печенье;
  • пироги и другая мучная выпечка;
  • пончики;
  • пудинг;
  • рулеты;
  • кляр;
  • яичная лапша;
  • яичные соусы (майонез, голландский, тартар);
  • яйца.

На этикетках производители могут скрывать наличие яичных ингредиентов под следующими названиями:

  • альбумин;
  • аповителленин;
  • глобулин;
  • заменители жира;
  • ливетин;
  • овальбумин;
  • ововителлин;
  • овомуцин;
  • фосвитин.

Лакто-вегетарианцы отличаются от ово-вегетарианцев более разнообразным меню, красивой фигурой (на её строительство идёт белок из молочных продуктов) и гораздо лучшим самочувствием. Так что если планируете делать выбор, имейте это в виду.

Лакто-вегетарианство

Лакто-вегетарианцы питаются преимущественно молочными продуктами и всеми остальными, разрешёнными классической школой. Их главная фишка — отказ от употребления яиц. Объяснение вполне логичное: из них могут в будущем вылупиться птенцы, так что, если съесть их родовой кокон, это можно считать убийством.

Список разрешённых продуктов:

  • общий список для классических вегетарианцев;
  • список для ово-лакто-вегетарианцев за исключением яиц.

Список запрещённых продуктов (содержат яйца или яичный порошок):

  • вафли;
  • зефир, суфле;
  • кексы;
  • конфеты;
  • меренги;
  • мороженое;
  • пюре быстрого приготовления;
  • панировочные сухари;
  • печенье;
  • пироги и другая мучная выпечка;
  • пончики;
  • пудинг;
  • рулеты;
  • кляр;
  • яичная лапша;
  • яичные соусы (майонез, голландский, тартар);
  • яйца.

На этикетках производители могут скрывать наличие яичных ингредиентов под следующими названиями:

  • альбумин;
  • аповителленин;
  • глобулин;
  • заменители жира;
  • ливетин;
  • овальбумин;
  • ововителлин;
  • овомуцин;
  • фосвитин.

Лакто-вегетарианцы отличаются от ово-вегетарианцев более разнообразным меню, красивой фигурой (на её строительство идёт белок из молочных продуктов) и гораздо лучшим самочувствием. Так что если планируете делать выбор, имейте это в виду.