Советы начинающим преподавателям йоги

Йога стала групповой не так давно — в эпоху расцвета йога-студий, ретритов, медиа. Изначально асаны использовались как терапия, уникально подбираемая под каждого ученика. Более того, Шэрон Гэннон, создательница направления дживамукти-йоги, говорит, что «йога — наше естественное состояние. Но мы можем применять методы йоги, когда понимаем, что сопротивляемся своему естественному состоянию». 

Йог Рамачарака (1862–

На рубеже XIX–XX веков активной популяризацией индийской философии на западе занимался Рамачарака – чикагский адвокат Уильям Уоррен Аткинсон, который, по неподтвержденным сведениям, учился в Индии у некоего Бабы Бхараты. Он был юристом, торговцем, автором около 100 книг, оккультистом и одним из пионеров движения «Новая мысль». В частности, он одним из первых описывал различные виды йоги и аспекты индуизма. Рамачарака был чистым эзотериком, и его многочисленные сочинения на тему йоги не содержат сколько-нибудь полезной информации и не имеют ничего общего с йогической традицией. Его работы, книги были достаточно распространены в дореволюционной России.

Йога по методу Айенгара: реквизит и выравнивание

Йога Айенгара — это стиль хатха-йоги, основанный на физическом выравнивании тела в позах. Немалое внимание уделяется также успокоению ума и дыхания. Безупречному техничному выполнению асан придается первостепенное значение в методе Айенгара. В этом стиле учат, что существует правильный способ выполнения каждой позы и что каждый студент сможет однажды достичь идеальных поз посредством последовательной практики. Айенгар считал, что как только в теле учащегося будет достигнут баланс, он вскоре отразится и в уме. На самом деле после искусно выстроенного занятия чувствуется внутренняя гармония и тишина внутри.

Одним из главных новшеств Айенгара было использование специального реквизита для помощи в достижении идеальной формы асан. Сегодня в студиях йоги довольно часто можно увидеть одеяла, блоки, ремни, подушки, стулья и подушки. Использование этого инвентаря является сравнительно новым решением в истории йоги и происходит непосредственно от Айенгара. Цель вспомогательных предметов состоит в том, чтобы помочь практикующим выровнять тело подобающим образом.

Йога по методу Айенгара: реквизит и выравнивание

Истоки зарождения

Основатель движения в современном его понимании – Нирмала Шривастава. Она известна общественности под именем – Шри Матаджи Нирмала Деви.

Истоки зарождения

«Шри» – это обращение к великой и уважаемой личности Нирмала. «Матаджи» – матушка, «Нирмала Деви» – обозначение полного имени гуру.

Нирмала несколько десятилетий посвятила семейной жизни. Ей неоднократно приходилось наблюдать в Индии и на Западе псевдогуру и лжецелителей, использовавших годами накопленные знания в собственных корыстных целях.

Истоки зарождения

Нирмала увлеклась духовными практиками и начала посещать семинары ОШО. Многолетние поиски подходящей практики привели к желанию распространить такой метод духовного развития, который смог бы освоить каждый.

Читайте также:  8 упражнений китайской гимнастики для сосудов

В 1970 году Нирмала открыла для себя Сахаджа йогу и занялась ее популяризацией. Деятельность женщины высоко оценили деятели культуры, науки и религии.

Истоки зарождения

Шри Матаджи Нирмала Деви утверждала, что смысл собственной жизни невозможно познать, пока человек не соединится с энергией, которая ее создала. Каждый должен знать о корнях. Это позволит стать себе самому Духовным руководителем.

В 2004 году Нирмала Шривастава официально прекратила собственную популяризаторскую деятельность. В настоящее время развитием учения занимаются ее многочисленные ученики и последователи. Нирмала Шривастава скончалась в 2011 году

Описание

Сейчас самое время заняться самосовершенствованием и практикой йоги. Вам просто надо выбрать удобный для себя формат занятий: Онлайн индивидуальные занятия — в удобное для вас время, ежедневно с 9:00 до 19: занятия в онлайн формате — ежедневно в 10:00 и 16:00 по — занимайтесь в удобное для вас время, всей семьёй, доступ к уроку открывается на 7 онлайн из дома это:Удобный формат занятийЗанятия проходят на площадке ZOOM. Вы можете присоединиться к уроку с помощью телефона или ноутбука. Всё, что от вас потребуется – удобная одежда и коврик. Возрастных ограничений для занятий поддерживаем васЗанятие проходят на английском языке. Наш переводчик последовательно транслирует все указания и объяснения учителя. Если у вас возникнут вопросы по технической части или оплате – мы на связи ежедневно с 9:00 до 18: можете выбрать уровень сложности занятия и учителяУровень сложности вы выбираете в зависимости от своей подготовки и желания. Каждый учитель йоги имеет свой стиль преподавания. Практикуйте с разными учителями, чтобы найти – идеальная практика для домаЗанятия йогой не создают шума и не будут мешать вашим соседям. Для практики хатха йогой не требуются никакие тренажеры. При этом, вы получаете максимальный эффект для организма – не только растяжение, но и укрепление мышц, избавление от лишнего веса, улучшение эмоционального фона, внешности и общего вместе с нами!Подробная информация по телефону: + 7 (495) 646 13 31, ежедневно с 9:00 до 18:00.

&nbsp

Первая школа Индры Деви

Яну предложили работу в Шанхае. В 1940 году семья переезжает. В этом же году женщина открывает первую школу йогов. Большинство учеников знаменитые эмигранты из разных стран. Её стали называть матаджи — матушка, так в Индии называли женщин-учителей.

Во время одной из командировок скоропостижно умер Ян Стракати. Индра, в скором времени, распродаёт всё имущество в Шанхае. Перед ней стоит нелёгкий выбор – куда отправиться, как жить дальше. Единственным выходом из ситуации ей показалось, взять билет на первый пароход, который будет отходить от пристани. Так она оказалась в Калифорнии.

Читайте также:  Рисовать мандалы

Голливуд

Знакомство с Элизабет Арден открывает невидимые горизонты. Индра создаёт студию йоги в Голливуде, и в каждом салоне Элизабет создаёт кружок йоги. Для того, чтобы популяризировать йогу Индра Деви делает акцент на знаменитостях, и это у неё выходит. Привлекая звёзд, она создала культ йоги и среди жителей. Со временем выходит в свет методика для “людей Запада”, которая соединила в себе:

  • дыхательную гимнастику;
  • диету;
  • медитацию;
  • физические упражнения йоги.

В последствие сформировалось много общин а Америке называющих себя «люди йоги».

Второе замужество

Первая школа Индры Деви

В 1953 году женщина-йог вновь выходит замуж. Избранник – врач Зигфрид Кнауэр. Муж помогает и поддерживает её во всех начинаниях и становится приемником.

Возвращение в Россию

В 1959 году в одном из выпусков журнала “Огонёк” она увидела статью о йоге. У российских гастролёров женщина пытается расспросить о йоге в СССР. Оказалось, йога в умах советского народа представляла собой религию. Для Индры этот факт стал вызовом, и несмотря на отговоры своих родных, она отправилась на родину. Переубедить и объяснить элите советского союза понятие йоги оказалось сложной задачей. Посредством знакомств и связей Евгения Васильевна всё же попала на приём к Алексею Косыгину и Андрею Громыку. В течение нескольких часов она повествовала им смысл йоги. В конечном итоге ей удалось развеять их предвзятое отношение к индийской культуре. В 1960 году выходит газета с заголовком “Отважная женщина-йог, поставившая Кремль с ног на голову”. Этот выпуск выходит огромным тиражом и распространяется по всему миру.

Мексика–Аргентина–Москва

Перед смертью муж дарит жене ранчо в Мексике. Здесь она работает над Международным центром йоги. Через два года после его открытия Индру тянет в Аргентину, в страну где царит страсть. Женщина-йог и дальше продолжала путешествовать по миру устраивая лекции, семинары и не только. Написала несколько книг, которые, в последствие, стали бестселлерами в нескольких странах и были переведены на 10 языков. Одна из них «Питание от Индры Деви». В 1990 женщина приезжает в СССР, где живёт до своего столетия.

25 апреля в 2002 году Индра Деви скончалась. По обычаям Индии тело кремировали, и прах рассыпали над рекой Рио-де-ля-Плата.

Всю свою жизнь Евгения Васильевна отдала йоге и воспитанию новых последователей.

Йога Айенгара

Б.К.С. Айенгар наравне с Шри Паттабхи Джойсом обучался аштанга-виньяса-йоге, но со временем он отошел от этого направления и сместил акцент в собственной практике на пропсы, анатомию и медленный ритм.

Среди всех стилей эта практика является наиболее спокойной, так как отстройка поз (за 1,5 часа их разбирается немного) происходит не только с помощью тела, но также с использованием дополнительных приспособлений — ремней, блоков, валиков, стульев. Благодаря такому ритму получается максимально глубоко познать себя через позу, успокоить внутренний голос и ощутить мягкий терапевтический эффект.

Если вы не любители рутины и чувствуете, что ваша потребность в йоге связана не со стремлением к внутреннему балансу, а с переизбытком энергии в конце рабочего дня, лучше посмотреть в сторону других направлений.

Йога в Индии

Помните, что несмотря на то, что йога зародилась в Индии, на русской почве она развивается немного не так, как на своей Родине. Индийский подход может показаться бессистемным и травмоопасным.

Дело здесь не в том, что индусы неквалифицированные преподаватели. Нет, многие из них прекрасные Учителя, которые имеют обширные знания. Дело в том, что западный и восточный взгляды на мир в целом отличаются друг от друга.

Наш ум больше подвержен анализу, то есть раскладыванию все на составные части. Индийский — синтезу, то есть объединению всего. Нам кажется, что они мешают все в кучу, но на самом деле, они дают полную и глубокую информацию. Только мы не можем уловить ее суть, потому что нам хочется все разбить на составные элементы.

Так что, отправляясь в Индию не питайте иллюзий, что найдете идеального Гуру. Учителя вы, конечно, найдете. Но отношения с ним могу складываться по-разному в силу разного восприятия мира.

Не мечтайте жить в Индии все время. Там и без нас проживает очень много людей. Мы нужны прежде всего там, где родились. Так что после того, как силы восстановятся, возвращайтесь на Родину.

Шивананда йога

Искреннее желание учиться и открытость по отношению к технике йоги является важным требованием. Программа подготовки инструкторов включает в себя: асаны, пранаямы, йогические диеты, крийи, медитации, мантры, веданты, Бхагавадгита, четыре пути йоги, анатомию и физиологию человека. Чтобы получить всемирно известный сертификат инструктора Шивананда йоги, знание и наличие всех классов обязательно. Сертификат, выданный Международным Шивананда Йога Веданта Центром, подтверждает успешное завершение курсов и дает право быть преподавателем. Существуют еще продвинутые курсы для учителей Шивананда йоги, которые позволяют углубить знания о духовных ценностях, изучить подробно философию ваданты и практики со сдачей экзамена в конце.

Шивананда йога

Чтобы поступить на курсы никаких формальных требований к квалификации не требуется, предпочтительно базовые знания асан и философии, но это не является абсолютным условием.

Курсы Шивананда йоги заканчивает много людей, но не для того, чтобы стать инструктором и зарабатывать деньги, а для личного самосовершенствования.