Питание по Аюрведе

В переводе с санскрита аюрведа – это путь жизни или знание жизни («аюр» – принцип жизни, «веда» – знание). Аюрведа – традиционная индийская медицина и, пожалуй, самый популярный вариант альтернативного подхода к собственному здоровью. Как питаться согласно аюрведе, расскажет Passion.ru.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Уход за телом
  • Диета и здоровое питание
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия

Аюрведа: философия питания

Питание по аюрведе основывается на нескольких важных принципах, следование которым позволяет излечиваться от болезней и поддерживать свой организм в здоровом состоянии. Кулинарные принципы аюрведы базируется на том, что пища, которую употребляет человек, оказывает влияние не только на его физическое тело, но и на его психику, на состояние души. Поэтому, кроме продуктов, из которых готовится еда, особое место в питании по аюрведе отводится настроению, с которым эта еда готовится.

Первый принцип питания по аюрведе гласит, что продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими и натуральными. Замороженные или консервированные продукты не содержат большей части питательных и минеральных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Второй принцип аюрведического питания – нужно использовать те продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом. Так мы сможем извлечь из еды максимальную для нас пользу. Например, пища лучше переваривается, если фрукты, белки и жиры употребляются раздельно, в разные приемы.

В-третьих, питание по аюрведе не подчиняется традиционному расписанию: завтрак, обед, ужин. Эта философия предписывает трапезничать только тогда, когда вы голодны. С оговоркой, что если у вас расстройство аппетита, это не значит, что не нужно есть вообще. Расстройство аппетита – нарушение нормальной работы организма, которое нужно лечить. Четвертый принцип аюрведы гласит следующее: кладите в пищу много приправы. Возможно, этот постулат имеет для Индии несколько другую значимость – более высокую, чем для всего остального мира. Дело в том, что при таком жарком климате, как в Индии, где и зародилась аюрведа, любые продукты при высоких температурах начинают если не портиться, то органически изменяться. А острые специи являются тем обеззараживающим реагентом, который предотвращает организм от возможных отравлений. Тем не менее, добавление специй в любую еду, при любой погоде делает наши вкусовые рецепторы активнее, а блюдо вкуснее.

Пятый принцип питания по аюрведы – питание должно быть разнообразным с точки зрения вкусов. Это значит, что при приготовлении какого-либо блюда нужно стараться использовать продукты, содержащие все вкусовые оттенки: сладкий, горький, кислый, соленый и острый. Шестой принцип питания по аюрведе – трапеза должна проходить медленно, неторопливо. Этот принцип прост и интернационален, но особенно подчеркивается в системе аюрведы: есть нужно, тщательно пережевывая пищу. При таком подходе даже из пищи, содержащей малое количество питательных веществ, организм извлечет максимальную полезность для вашего тела.

И, наконец, последний принцип питания по аюрведе — раз в неделю следует дать организму отдохнуть. Или от пищи вообще, или хотя бы от тяжелой пищи.

Аюрведа огонь пищеварения

Среди специфических терминов, которыми оперируют специалисты Аюрведы, выделяется понятие Агни — пищеварительный огонь. Агни по Аюрведе бывает четырех типов — слабый(пониженный), нормальный(уравновешенный), часто изменяющийся(неустойчивый) и сильный(повышенный).

Слабый пищеварительный огонь

Слабый пищеварительный огонь Агни(Мандагни) Аюрведа сравнивает со слабым горением обычного огня как физического явления. На слабом огне приготовление пищи занимает гораздо больше времени, чем на нормальном. Слабый Агни вызывает тяжесть после приема пищи — это как положить огромное бревно в маленький огонь, которое просто потушит пламя. Чтобы такого не произошло, Аюрведа для обладателей слабого Агни рекомендует перед началом принятия пищи съедать небольшой кусочек свежего имбиря, приправленного лимонным соком и щепоткой соли. Эти ингредиенты способны активизировать выделение ферментов из слюнных желез и пища легко переваривается.

Читайте также:  Силовая йога: упражнения для похудения живота и боков

Стимуляторами слабого Агни выступают горячие специи — имбирь, красный и черный горький перец, горечавку.

Чтобы пищеварение было полноценным, Аюрведа рекомендует не употреблять холодную пищу и холодные напитки, сравнивая процесс попадания холодного содержимого в желудок с с выливанием холодной воды на раскаленные горящие бревна. Холодная вода и еда гасят Агни, пищеварительный огонь. Из-за этого возникают желудочные спазмы, вздутия и общий дискомфорт в пищеварительной системе. Еда и питье должны быть теплыми, но не горячими и не холодными.

Чрезмерный пищеварительный огонь

Чрезмерный Агни (Тикшнагни) — сильный пищеварительный огонь, напоминает сильный огонь как физическое явление, которое вызывает подгорание пищи, — желудок слишком быстро переваривает пищу. Из-за этого выделяется слишком много внутреннего тепла, желудок имеет повышенную кислотность, что тоже вредно для сбалансированного питания.

Если человек обладает повышенным Агни, очень полезно перед началом принятия пищи съесть гранатовый чатни, специй следует избегать, вводить в рацион травы, уменьшающие пищеварительный огонь, — барбарис, алое, укроп, фенхель, кукурузные рыльца.

У тех, у кого наблюдается чрезмерный Агни( сильный пищеварительный огонь) — дисбаланс Питта-доши, рацион питания по Аюрведе допускает употребление прохладных напитков между приемами пищи, но пища не должна быть холодной. Для предупреждения повышенной кислотности надо употреблять напитки с розовой водой, или молочные коктейли с финиками или сладким манго.

Лекарственные травы и вкусов

Вкус травы отнюдь не является случайным – он определяет значительную часть ее лекарственного потенциала. Сам вкус травы также является целебным. Именно поэтому в Аюрведе рекомендуют принимать травы в таком виде, который предполагает восприятие их вкуса.

Принимать траву, имеющую приятный вкус, не трудно, однако горький и вяжущий вкус большинство людей не любят, особенно на Западе, и если приходится принимать траву с таким вкусом, ее предпочитают проглатывать в капсуле, не пробуя. Но поскольку в желудке нет вкусовых рецепторов, то терапевтическое действие принятой таким образом травы ослабевает, так как вкус не воспринимается.

Прописывая пациенту ту или иную траву, аюрведический врач в том числе стремится уравновесить дисбаланс вкусов, увеличивая тот, которого в организме не хватает. Трава передает этот вкус и его потенциал раса-дхату (плазме). Трипхала содержит 5 вкусов (все 6, кроме соленого), но передает преимущественно тот вкус, которого более всего недостает организму,- для жителей Запада это обычно горький вкус. Именно поэтому многим людям трипхала какое-то время кажется горькой. Позднее, когда после регулярного употребления раса-дхату получит достаточно горького вкуса, трипхала может показаться кислой или сладкой.

В аюрведической медицине большинство трав классифицировано в соответствии с преобладающим вкусом (раса), вкусом после переваривания (випак – вкус, который пища увеличивает в теле, когда она переварена и усвоена) и «потенциалом» (вирья – способность согревать или охлаждать организм). Главный вкус (раса) воздействует на раса-дхату. Второй вкус (випак) – на нервную систему. Третий вкус (вирья) изменяет скорость метаболизма.

Питание, соответствующее разным дошам

Люди этого типа худые, у них тонкая кость, широкие и выступающие плечи. Кожа тонкая, сухая. Такие люди мерзнут очень быстро, им некомфортно при низких температурах. Быстрый метаболизм, который свойственен этим людям, исключает проблему лишнего веса.

Питаются люди этой конституции очень нестабильно, аппетит то сумасшедший, то вовсе отсутствует.

Продукты, которые необходимы людям типа Вата по системе аюрведического питания: гречневая и рисовая каши, любые виды орехов, молочные продукты. Приправлять пишу лучше кардамоном.

А вот сырые овощи и кислые яблоки людям вата лучше не употреблять. Лучше исключить продукты из сои и черный перец как приправу. Алкоголь, чай, кофе противопоказаны, они наносят вред организму. Сухая и холодная пища не подходит людям типа вата. Лучше, чтоб она была масляной, сочной и непременно теплой.

Прием пищи должен быть спокойным, размеренным и обязательно по определенному режиму. Что касается вкусов, то подойдут блюда кислые, сладкие и соленые. А вот острый и горький вкусы противопоказаны.

Читайте также:  Аюрведа и саморегуляция. От чего помогают асаны йоги

Самый важный прием пищи для этого типа — завтрак, поэтому важно, чтобы он был сытным. Человек получит достаточное количество энергии, это будет способствовать нормальному самочувствию на протяжении всего дня.

Питта

Питание, соответствующее разным дошам

Таким людям свойственно крепкое, мощное телосложение. Они часто испытывают чувство голода, жара для них настоящее испытание, при высоких температурах они чувствуют себя плохо. Таким людям обязательно нужно соблюдать режим питания, ни в коем случае не пропуская приемы пищи.

Еда должна быть питательной, маслянистой, а на вкус сладкой или горькой. Таким людям нужно пить побольше жидкости в течение дня, подойдут соки и чистая вода. Крепкий кофе лучше не пить.

Не подходят продукты, которые могут вызвать брожение в организме, например, кефир или дрожжевое тесто. Острые специи не принесут пользу людям питта. На ночь будет уместен стакан теплого молока с добавлением корицы.

Капха

Люди этого типа обладают пышным, округлыми формами. Двигаются такие люди плавно, медленно. Они очень любят кушать, а обмен веществ у них замедлен. Есть они должны по часам, по возможности, всего два раза в день — в обед и вечером. Дневной прием пищи должен быть питательным и насыщать организм энергией, а вечерний —  легким.

Людям капха противопоказаны сладкие продукты, мучные изделия (дрожжевой хлеб), крепкий алкоголь, жареная и жирная пища.

Полезны свежие овощи, особенно зеленого цвета, фрукты, ягоды, гречка, кукуруза, желтый горох, чечевица. Им подойдут блюда, богатые приправами (корица, кардамон, анис, куркума и другие). А из напитков нужно выбирать овощной сок, чай с добавлением ромашки или малины, компот из слив и сухофруктов.

Рекомендации по ведению образа жизни по дошам

Добавлю, что далеко не все люди имеют четко выраженную дошу. Практически половина людей это микс двух, а порой и трех дош.

Рекомендации по ведению образа жизни по дошам

Если, судя по описаниям типов энергий, вам подходит несколько вариантов, скорее всего вы имеете смешанную дошу, тогда лучше всего выполнять рекомендации обеих дош.

Рекомендации по ведению образа жизни по дошам

Какая доша у вас получилась? Пишите в комментарии под статьей!

Рекомендации по ведению образа жизни по дошам

Узнайте, есть ли у вас талант к изучению астрологии. Отправьте нам в личные сообщения ВКонтакте свои ФИО, дату, точное время и место рождения. Не забудьте указать кодовую фразу «Статья в блоге». Наши специалисты изучат вашу натальную карту и расскажут, сможете ли вы стать профессиональным астрологом.

Рекомендации по ведению образа жизни по дошам

Астрология действительно работает! С помощью этих знаний можно гармонизировать свое здоровье, улучшить самочувствие и даже избавиться от заболеваний или предупредить их появление. В этом на своем примере убедились ученики Института “Лакшми-Амея”:

Анна Лакшми благодаря обучению и новым знаниям смогла пережить очень тяжелый период и вернуться к жизни:

“В 2016 году произошло страшное событие: мы с дочерью попали в теракт в Ницце. Это было самое сложное испытание в моей жизни. Два года после теракта я практически не спала, всегда куда-то бежала, как от того грузовика в день теракта, пытаясь спастись. Это были 2 года ада в моей жизни.

Когда я только пришла на обучение, я была в очень сложном, убогом, погасшем состоянии. От меня были одни слезы… До обучения 2 года я была в смертельном состоянии: мне не хотелось выходить на улицу, общаться с людьми… 

Сейчас я вернулась к жизни. Я почувствовала вкус к жизни: стала слышать птиц, ощущать запахи природы, моря, видеть солнце. Я два года не видела солнце — мне не хотелось, да и я не могла его по-настоящему видеть и наслаждаться. Я очень благодарна тому, что я вернулась. Я очень рада, что в моей жизни есть этот Институт”.

Елена Мухалтинова избавилась от проблем со здоровьем благодаря смене профессии:

“Я много работала, постоянно находилась в режиме стресса. Выходных не было, я плохо спала, и начались проблемы со здоровьем — бруксизм. Это когда ты настолько держишь эмоции в себе, что во сне сильно сжимаешь зубы. Вскоре я уже ложилась спать с капой, и думала: “Господи, до чего меня жизнь довела, что я не могу справиться с нервами!”. На столе у меня стабильно стояло успокоительное, у меня не получалось “не париться”. Долго не могла забеременеть потому, что за 10 лет стрессовой работы у меня настолько все было сжато внутри, что организм просто не мог расслабиться.

Теперь, когда я ушла в астрологию, я стала намного спокойнее, нет того стресса, что был раньше. Из моей жизни ушел бруксизм, ведь на меня теперь ничего не давит.  Я разобралась в своей натальной карте, начала прорабатывать слабые места, гармонизировала 5-й дом, и у меня получилось самое главное — забеременеть! А это — моя главная кармическая задача”.

Дарья Васильева с помощью новых знаний смогла кардинально улучшить свое здоровье:

Читайте также:  15 канонов правильного дыхания в йоге: техника «Пранаяма»

В 2013 г я очень сильно заболела: так, что мне даже дали инвалидность. Год я провела в больнице. Первые полгода вообще не выходила из больницы, затем мне пришлось заново учиться ходить, стоять, сидеть — было очень больно и очень сложно. В свои 30 лет я поняла, насколько тяжело маленьким детям учиться делать первые шаги. В тот период жизни я была очень несчастлива: я чувствовала себя ненужной, у меня была маленькая пенсия, я была лысой и ощущала себя ужасно. Я была зла на весь мир, на Вселенную, на Бога… В Лакшми я получила новую профессию с достойным заработком. Я закончила мастерский курс и мой доход увеличился в разы. У меня начались улучшения в здоровье. С меня сняли 1-ю группу инвалидности, дали 2-ю, более легкую. Школа дала мне толчок, я стала применять эти практики, работать над собой. Я почувствовала улучшения внутри себя и пошла на поправку”.

Альбина Гайнуллина смогла избавиться от тревоги и гармонизировать свое здоровье с помощью обучения астрологии:

“В прошлом году у меня началось обострение хронического заболевания. После того, как меня прооперировали, у меня появились сомнения, что операция прошла успешно. Чем больше я копалась в медицинских источниках по этой теме, тем сильнее нарастала моя тревога. Вскоре после операции я начала обучение в Лакшми. Я стала выполнять практики, о которых рассказывали преподаватели, прошла Кармадел, и это мне очень помогло уже на начальном этапе обучения справиться со своим большим страхом, который не давал мне спокойно жить. Я обследовалась и увидела, что со мной все в порядке, операция была успешной. Ушли мои страхи, а вместе с ними и симптомы заболевания. Теперь я не накручиваю себя и спокойно отношусь ко всему, что происходит в моей жизни. И в этом мне помогло обучение в Лакшми-Амея. Я считаю, что астрология и традиционная медицина могут дополнять друг друга, и очень здорово, что в Лакшми нам преподают в том числе основы медицинской астрологии”.

О любви к себе

Похудение по Аюрведе затрагивает и философский аспект. Считается, что жировая ткань – это защита от внешнего мира. Она приносит чувство удовлетворенности, гармонии, комфорта.

Лишний вес часто появляется по причине нехватки любви. Но заедать проблемы – не лучший выход. Их необходимо решать другими способами. Например, увеличением количества горькой и острой пищи (если вы – не Вата).

Аюрведа – это принципиально иной взгляд на стройность. Она не диктует строгих стандартов, а предпочитает придерживаться золотой середины. Она не запрещает, но рекомендует.

Ее история насчитывает тысячелетия, а за это время Аюрведа накопила достаточно информации, чтобы делиться ею с каждым.

Ужин по аюрведе

Ужин должен проходить  с 14 до 18 часов. Ужин также как и завтрак должен быть легким. Самым лучшим в это время будет стакан молока с имбирем, куркумой или кардамоном. Такой ужин хорошо питает шукра дхату и вырабатывает оджас.

После 22 часов лучше лечь спать, по утверждению Аюрведы, сон до полуночи очень продуктивен, каждый час  сна приравнивается к двум. Если задержаться со сном, после 22 часов в организме появляется пищеварительный огонь, и человек будет ощущать чувство голода, которое очень трудно подавить.