Переход на сыроедение: как, когда и зачем?

В чем суть сыроедения? Чем плохи продукты, прошедшие температурную обработку? В чем польза сыроедения и почему сыроеды тоже болеют?  Можно ли накачать мышцы на сыроедении? И с чего начать тому, кто хочет стать сыроедом?

Основные этапы перехода на сыроедение

Следует сказать, что даже среди самих сыроедов расходятся мнения по поводу сроков перехода на сыроедение. Так, одни считают, что он должен длиться не менее года, другие считают, что такой срок актуален только для вегетарианцев — обычным же мясоедам может понадобиться года три на то, чтобы сначала отвыкнуть от животной пищи, а затем перейти к сырой. В то время как известный диетолог Герберт Шелтон полностью отрицает необходимость какого-либо переходного периода. Так или иначе существуют всего два способа перехода на сыроедение — плавный и быстрый. Первый подразумевает постепенную замену животной и обработанной пищи на сырую, а быстрый — моментальный отказ от любой пищи, подвергшейся тепловой обработке. Нужно сказать, что резкий переход на сыроедение может стать серьезным стрессом для нервной системы человека, ведь ему придется в один момент отказаться от любимых привычек, ритуалов и пристрастий. Тако способ также чреват резкой потерей веса, что может отрицательно отразиться на здоровье и даже жизни человека.

Плавный процесс перехода на сыроедение может включать в себя следующие этапы:

  • ознакомление с теорией, прочтение книг, изучение трудов, общение с единомышленниками;
  • постепенная замена жареной пищи — вареной, затем вареной — сырой, доведя размер ее объема в рационе до 25%;
  • одно-трехдневное голодание под наблюдением врачей или очистительная диета и процедуры;
  • доведение количества сырых продуктов до 50% от общего объема употребляемой пищи;
  • замена продуктов — сахара на изюм, фрукты и мед, соли — на морскую, затем на красный лук, хрен, горчицу и имбирь;
  • постепенное ввдение полностью «сырых» дней — например, через день или два, в зависимости от внутреннего состояния и настроя;
  • отказ от молока и молочных продуктов;
  • отказ от животных жиров, замена их орехами, семечками, кунжутом, льном;
  • после полной психологической уверенности — полный переход на сыроедение.

Если все этапы будут пройдены правильно, а рекомендации соблюдены, то к моменту полного перехода на сыроедение не должно быть ощущения психологического дискомфорта, нервного возбуждения, тяги к животной или обработанной пище, бессонницы, чувства голода. В обратном случае следует вернуться на один или несколько пунктов назад и продлить переходный период.

Проблема сыроедения

Последнее время много слышно о не полезности сыроедения и даже вреде. Многие начинали сыроедение, но столкнувшись с проблемами, в основном связанными с обострением старых болезней, переставали правильно питаться. Почему есть такие проблемы?Польза сыроедения доказана многими людьми. Сыроедение является идеальным питанием для здорового человека. В современной жизни мы не встретим абсолютно здорового человека. Уже в 30 лет многие имеют несколько хронических болезней. Часто даже ребёнок, который рождается, имеет в своём теле большой запас шлаков и токсинов, которые передаются ещё в утробе через мать.

Хотя часто внешне этого не видно.

Переход на сыроедение должен быть очень и очень аккуратным. Объясним физиологические процессы, происходящие в нашем организме, при смене питания.

Главные правила перехода на сыроедение

Трудности перехода на сыроедение чаще всего возникают зимой и весной, когда овощи утратили часть своих полезных свойств, да и стоят они в это время дорого. Поэтому, если вы решили перейти на питание сырыми продуктами, следует не только соблюдать этапы перехода, но и делать это в сезон овощей и фруктов – в конце лета и осенью. В это время овощей на рынке много, они качественные, богаты витаминами и полезными минералами. Кризы при переходе на сыроедение в этом случае возникают реже и они менее ощутимые.

Постепенный переход на сыроедение подразумевает медленное удаление из рациона продуктов, не вписывающихся в теорию сыроедения. В первую очередь, стоит отказаться от жирного и других сортов мяса, к слову сказать, многие отказываются от мяса за год и даже ранее. Затем из меню стоит удалить яйца и в самом конце отказаться от потребления рыбы. Сложности перехода на сыроедение в этом случае не возникнут, и организм к новому образу жизни привыкнет без проблем. Программа перехода на сыроедение не включает отказ от молочных продуктов, поэтому их исключать из рациона не придется.

Главные правила перехода на сыроедение

Ошибки при переходе на сыроедения можно избежать, слушая советы состоявшихся сыроедов и специалистов, которые точно знают, как переходить на сыроедение, какие продукты исключить из рациона в первую очередь, а от каких стоит отказываться в конце перехода. Многих женщин интересует вопрос относительно того, возможен ли переход на сыроедение во время беременности. В этот период организм женщины требует полноценного питания, поэтому отказываться от привычных продуктов не стоит, а если вы сторонник сыроедения, то делать это надо по самой щадящей схеме, постепенно убирая из рациона ненужные продукты. Не стоит рисковать, тем, кто страдает некоторыми заболеваниями печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Стоит задуматься и тем, кто симптомы, связанные с переходом на сырое питание, ощущает на себе более двух недель, а в числе таких симптомов можно выделить появление прыщей, жидкий стул, повышенное газообразование и другие. Если через две недели после начала перехода на сыроедение эти симптомы исчезают, и вы начинаете ощущать легкость и прилив сил, значит, все идет по плану.

Читайте также:  5 дыхательных практик для здоровья желудка

Сыроедение — путь к бессмертию?

Является ли сыроедение панацеей от всех болезней и рецептом бессмертия?

Многие утверждают, что сыроедение является лекарством от всех болезней и от старения. К сожалению, со старением не все так просто. Даже самое естественное и правильное питание само по себе не сделает Вас вечно молодыми. Кто-нибудь видел бессмертного кролика или белку? Уверена, что нет. У меня нет никаких сомнений в том, что процесс старения не является обязательным. Но, как бы ни было важно питание для здоровья, остановить процесс старения и повернуть его вспять можно только комплексными мерами. И это под силу только человеку. Потому никто и не видел бессмертного кролика 🙂

Тем не менее, при правильном подходе сыроедение может стать определенным шагом на пути к обретению безупречного здоровья и молодости.

Сыроедение для начинающих

Для успешного перехода на сыроедение необходимо соблюдать ряд правил, облегчающих нагрузку на организм.

Как перейти на сыроедение без срывов?

Для большинства начинающих сыроедов тема срывов является большой проблемой. Организм ни физически, ни морально не готов резко отказаться от привычных пищевых норм в пользу растительного меню. Давно доказано, что полный переход на «сырое» меню осуществляется около 3 недель. Для начала откажитесь от «химии» — чипсы, газировка, продукты содержащие консерванты группы «Е» и нитриты. Затем, в течение недели старайтесь исключить из рациона рыбу и мясо, заменяя их орехами и овощами. После отказа от «запрещенных» продуктов начинайте переходить на сырую еду, минимизируя термическую обработку. Обязательно соблюдайте несколько простых правил для сыроедов, которые облегчат нагрузку на организм и помогут избежать срывов.

Правила сыроедения

Основное правило при сыроедстве – мелкая нарезка продуктов. В идеале стоит чаще употреблять холодные супы-пюре и фруктовые смузи. Чем меньше кусочки в блюде, тем легче желудку переваривать и расщеплять пищу.

Также не стоит употреблять продукты большими порциями. Лучше всего питаться по мере надобности организма. Умеренность в употреблении «сырого» рациона облегчит работу всех органов пищеварения и сбалансирует поддержание тонуса.

Влияние сырых продуктов на наш организм

Безусловно, что при переходе на сыроедение организм находится в шоковом состоянии. Так называемая очистка от ядов проходит не совсем гладко для нас, что и становится причиной сомнения в правильности решения. Однако не все так страшно, как кажется.

Жировые отложения, которые с годами накапливаются в нашем организме, — это шлаки и токсины, которые не переработались, а отложились в самых «укромных» местах: на бедрах, животе и ягодицах.

Употребляя исключительно сырую пищу, наш организм перестает получать все вредные вещества, тем самым укрепляя свой иммунитет и затрачивая на очистку большее количество энергии и сил, доставляя нам дискомфорт.

Симптомы, которые могут возникнуть при переходе на сыроедение:

Влияние сырых продуктов на наш организм
  • усталость;
  • сонливость;
  • боли;
  • насморк;
  • сыпь;
  • выпадение волос;
  • пародонтоз;
  • температура.

При появлении данных симптомов, не пугайтесь, это всего лишь переходный этап, после которого все пройдет.

Редко могут возникать депрессивные состояния и беспокойство, но нужно взять себя в руки и пережить этот нелегкий для своего организма период.

Вред сыроедения

Но есть и другое мнение, по которому питание одними лишь овощами и фруктами может нанести непоправимый вред здоровью. Известно, что полноценное питание человека подразумевает употребление 6 элементов (жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и вода). А при сыроедении человек просто не способен получать все эти элементы в необходимом ему объеме.

Читайте также:  Как йога помогает стать спокойнее и счастливее

1. Недостаток белковой пищи. Нужно понимать, что некоторые незаменимые аминокислоты присутствуют только в животной пище. По мнению врачей, лишаясь поступления этих продуктов, человек ослабляет свой иммунитет.

2. Недостаток витаминов группы B. Специалисты обращают внимание, что важные для нервной системы витамины B2 и B12, в достаточном количестве содержатся лишь в молоке и говяжьей печени, а потому лишив себя этих продуктов, можно нарушить функционирование ЦНС и правильный обмен веществ.

3. Недостаток полезной растительной пищи зимой. Нужно понимать, что сыроедение зародилось в жарких странах, где растительная пища в свободном доступе произрастает круглый год. А вот жители нашей страны смогут питаться натуральными продуктами только 6–7 месяцев в году, тогда как все остальное время им придется покупать заморские овощи и фрукты, не всегда хорошего качества.

Но есть и другое мнение, по которому питание одними лишь овощами и фруктами может нанести непоправимый вред здоровью. Известно, что полноценное питание человека подразумевает употребление 6 элементов (жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и вода). А при сыроедении человек просто не способен получать все эти элементы в необходимом ему объеме.

1. Недостаток белковой пищи. Нужно понимать, что некоторые незаменимые аминокислоты присутствуют только в животной пище. По мнению врачей, лишаясь поступления этих продуктов, человек ослабляет свой иммунитет.

2. Недостаток витаминов группы B. Специалисты обращают внимание, что важные для нервной системы витамины B2 и B12, в достаточном количестве содержатся лишь в молоке и говяжьей печени, а потому лишив себя этих продуктов, можно нарушить функционирование ЦНС и правильный обмен веществ.

3. Недостаток полезной растительной пищи зимой. Нужно понимать, что сыроедение зародилось в жарких странах, где растительная пища в свободном доступе произрастает круглый год. А вот жители нашей страны смогут питаться натуральными продуктами только 6–7 месяцев в году, тогда как все остальное время им придется покупать заморские овощи и фрукты, не всегда хорошего качества.

Основные продукты сыроедов

Сыроедение продукты:

  • Фрукты и ягоды: вишня, арбуз, авокадо, дыня, абрикос, персик, груша, виноград, лайм, лимон, апельсин, грейпфрут, памело, мандарин, ананас, киви, банан, яблоко, нектарин, черешня, слива, айва, голубика, брусника, барбарис, гранат, клубника, малина, ежевика, земляника, инжир, крыжовник, кизил, маракуйя, смородина, папайя, фейхоа, хурма.
  • Овощи: баклажан, помидор, огурец, краснокачанная, белокачанная капуста, боюссельская капуста, пекинская, савойская, цветная, брокколи, горох, кабачок, тыква, имбирь, кукуруза, морковь, патиссон, перец болгарский, репа, редька, редис, топинамбур, сельдерей, спаржа, фасоль стручковая,
  • Зелень:петрушка, укроп, базилик, фавель, лавровый лист, крапива, зеленый лук, мята, мелисса, орегано, салат, розмарин, шпинат, тархун, тимьян, эстрагон.
  • Орехи:арахис, грецкий орех, миндаль, кокос, кедровый, фундук.
  • Сухофрукты: чернослив, финик, курага, изюм, инжир, сушка яблок, абрикоса, груши и персика.
  • Злаки: гречка, пшеница, рожь, лен, нут, отруби, чечевица, рис дикий, ячмень, овес.
  • Мед – один из самых ценных сыроедческих продуктов. Он очень полезен и заменяет сладости.

Не так страшно быть сыроедом, как начать сыроедить. Успехов в Ваших начинаниях и здоровья!

Вред сыроедения

Почему мне никто не сказал, что на сыроедении двигаются камни в почках? — (с)Начинающий сыроед

Если неправильно провести переход на сыроедение, можно нанести себе непоправимый вред. Люди хотят, чтобы их организм начал выводить из себя токсины, но не трогал камни в почках. Или пусть слизь выходит из носа, но не будет прыщей. А организму плевать на социальные проблемы хозяина. Чем резче смена питания, тем агрессивней будет очищение.

Это могут быть и поехавшие камни, и гнойники в самых неожиданных местах. При неверном подходе будут мучить головные боли. Обильный насморк и кашель могут мешать спать.

По мнению Марвы Оганян (врач-терапевт, биохимик, кандидат биологических наук), в гайморовых пазухах, ежедневно, может генерироваться до стакана соплей.

Существенным минусом сыроедения становится разрыв социальных связей. Ваши друзья могут начать чувствовать стеснение при вас. Они могут чувствовать неудобство, когда в их тарелке шашлыки, а в вашей горсть салата.

Кому не удалось психологически решить проблему блюдомании, становятся раздражительными. У таких часто возникает агрессия к окружающим. Тревожный звонок возникает, если в вашем окружении кто-то начал употреблять слова “говноеды”, ”трупоеды”, “эти твари”. Вероятно человек не нашёл чем заменить радость от вкусной еды. У него наблюдается дефицит выработки эндорфина, дофамина и прочих “гормонов радости”. Некоторые реально страдают на психологическом уровне, из-за неудовлетворённости от такой жизни.

Читайте также:  Прана-йога — дыхательные практики в йоге

К психологической проблеме также относится самобичевание за так называемые «срывы». Народ прям считает количество дней “без срывов”. Некоторые буквально наказывают себя, дополнительными чистками и голоданием. Это очень существенные минусы сыроедения.

А также имеются большие проблемы с теми, кто сыроедит очень давно, и всё время делал это оголтело, неконтролируемо со стороны специалистов. Люди плохо понимающие процессы, происходящие в их теле, частенько доводят себя до анемии. Такие наносят себе непоправимый вред.

Чем полезно сыроедение для организма

Полный комплекс полезных веществ

В зависимости от вида полезных веществ при термической обработке они разрушаются от 40 до 100%. Такой чувствительный витамин, как В5 (пантотеновая кислота) уже при нагревании до 60 градусов начинает терять свои свойства. Помимо температуры, витамины и микро-, макроэлементы убивают вещества, которые мы активно используем в кулинарии: уксус, соль, усилители вкусов, дрожжи. Благодаря сыроедению организм получает весь спектр необходимых для жизни элементов.

Защита от трансжиров

Эти опасные виды жиров присутствуют практически во всех термических обработанных продуктах. Любой нагрев рафинированных или нерафинированных масел ведет к образованию токсических соединений. Они оседают в печени, наслаиваются на стенках сосудов.

Трансжиры провоцируют развитие ожирения, атеросклероза, инсульта, варикозного расширения вен, цирроза печени, общей интоксикации организма и воспалительные процессы. Сыроедение подразумевает лишь использование нерафинированных масле холодного отжима. А это – огромный спектр аминокислот, витаминов, минералов, жирных кислот, антиоксидантов.

Чем полезно сыроедение для организма

Лечебные свойства сыроедения

Люди, которые практикуют сыроедение, смогли излечиться от тяжелых болезней. Ряд недугов считаются неизлечимыми в официальной медицине. Поэтому сыроедение многие воспринимают не как тип питания, а как единственно безопасный и эффективный метод лечения. Какие заболевания лечат на сыроедении?

Вылечить сердечно-сосудистую систему

Мясо, кондитерские изделия, соусы, выпечка, сыры – все это главные враги сердца и сосудов. У людей массово диагностируют бляшки на сосудах, сужение стенок за счет скапливаемого холестерина. При переходе на живое питание очищаются сосуды, нормализуется формула крови, улучшаются показатели работы сердца. Сыроедение – это профилактика и лечение атеросклероза, тромбозов, инсульта и инфаркта, аритмии, стенокардии, гипертонических кризов.

Избавиться от мигрени и головной боли

Считается, что термически обработанная еда дает много слизи и токсинов, провоцируя хронические воспалительные процессы. Именно на уровень токсинов так реагирует головной мозг, что мы ежедневно страдаем от головной боли и частых приступов мигрени. Люди, которые практикуют сыроедение вместе с очистительными процедурами (клизмы, прием магнезии), уже через 1 месяц полностью избавляются от боли в голове.

Нормализация гормонального фона

Вместе с такими продуктами, как мясо, яйца и молоко, в организм массово поступают чужеродные гормоны и антибиотики. Их вредное действие усиливают трансжиры, которые образуется при термической обработке данных продуктов. Это неизбежно ведет к нарушениям гормонального фона. Полный переход на живое питание уже через 4-5 месяцев выравнивает уровень гормонов. Поскольку растительная пища богата фитогормонами – эти вещества благотворно влияют на наши физиологические процессы.

Стабилизация веса

В первые полгода при переходе на сыроедение будет существенная потеря веса – от 5 до 15%. Организм медленно адаптируется к новым продуктам и учится их переваривать в сыром виде. Но когда процесс перехода закончится, вес четко стабилизируется. Если вы слишком похудели, то сможете набрать пару килограмм. Сыроеды с многолетним стажем демонстрируют необычайную стабильность веса – он не меняется практически ни на килограмм в течение десятков лет.

Как перейти на сыроедение

Чем полезно сыроедение для организма

Любые изменения в организме должны быть плавными. Полный цикл перехода к живому питанию занимает 1 год. Специалисты советуют не начинать сразу же употреблять непривычный для вас продукт в сыром виде. Например, вместо вареной свеклы не нужно начинать есть салат из сырой тертой свеклы. Начните менять соотношение: в первый месяц употребляйте салат из 20% сырого корнеплода и 80% вареного. Каждый последующий месяц увеличивайте количество сырого ингредиента на 10-15%.

Через 6 месяцев перехода ваш рацион должен состоять из 50% сырой и 50% термически обработанной еды

Очень важно не смешивать много ингредиентов в одной тарелке. Каждый сырой продукт зачастую является грубой клетчаткой

Поэтому создавайте простые моноблюда из 2-3 основных сырых продуктов.

Переход на сыроедение легко начать с фруктовых, овощных и зеленых фрешей. Замените ими привычные чаи, кофе и компоты. Уже через несколько месяцев организм будет «наедаться» стаканом фреша, воспринимая как полноценный прием еды.