Отождествление/разотождествление — психология

Ты что-нибудь знаешь о видеоролике YouTube для этой композиции? Добавить видео

Начало пути самопознания

Начальным этапом самопознания является умение слышать себя, свой внутренний голос. Это важный навык, без которого невозможно познать свои глубинные чувства и стремления. При появлении в голове мыслей необходимо их сортировать: что это за мысли и кому они принадлежат. Часто людей посещают мысли, навязанные чужим мнением и жизненным опытом, не имеющие ничего общего с действительностью.

Также следует прислушиваться к своим ощущениям. Необходимо задать себе вопрос: как я чувствую себя в этот момент – хорошо или плохо? Иногда в такой процесс вмешивается человеческое эго и диктует неверные ответы. Эго представляет собой механизм, защищающий человека от всего нового и непонятного. Через призму собственного эго мы воспринимаем окружающую реальность. Эго – это все то, что навязано извне, тот опыт, который мы получаем в течение жизни.

Наше эго смотрит на все с позиции моды, престижа, общественного одобрения и признания. Оно мешает услышать голос собственной души и понять ее желания. Чтобы научиться прислушиваться к собственным ощущениям, можно выполнить простое упражнение. Выходя на прогулку, следует самостоятельно выбрать маршрут, опираясь на собственные ощущения. Если внутренний голос говорит свернуть налево, значит необходимо сделать это. Если в пути возникнет ощущение, что нужно поменять маршрут, это желание необходимо выполнить.

При этом человек может замечать, как начинают происходить приятные вещи: загорается зеленый свет, вовремя подъезжает нужный транспорт, улыбается прохожий, открываются все двери на пути. Это происходит потому, что человек выбирает путь, основываясь на своих ощущениях. Это помогает развивать интуицию.

Техника «Разотождествление»

На нас влияет все, с чем идентифицирует себя наше «Я». Техника «Разотождествление» помогает отделить подлинное «Я» от переполняющих эмоций, навязчивых мыслей, не устраивающей роли и оценить ситуацию и выход из нее с позиции стороннего наблюдателя.

Читайте также:  Как вправить позвонки самостоятельно? — Твой суставчик

Примите удобное положение, расслабьтесь, сделайте несколько медленных и глубоких вдохов. Затем медленно и вдумчиво произнесите следующее:

«Мое тело может пребывать в разных состояниях: быть здоровым или больным, отдохнувшим или усталым. Но оно не имеет ничего общего с моим подлинным «Я». Я отношусь к своему телу как к драгоценному инструменту — оно позволяет мне действовать во внешнем мире, но это только инструмент.

Я хорошо обращаюсь с ним, стараюсь делать все, чтобы мое тело было здорово. Тем не менее это не я. У меня есть тело, но я — не тело». Теперь закройте глаза и повторите про себя основные моменты. Затем сконцентрируйтесь на главном: «У меня есть тело, но я — не тело». Постарайтесь как можно сильнее закрепить этот факт в сознании.

Затем откройте глаза и проделайте все в той же последовательности с двумя следующими этапами.

«Мои эмоции многообразны, они могут меняться, становиться своей противоположностью. Любовь может перейти в ненависть, спокойствие в гнев, радость в печаль. При этом моя сущность, мое подлинное «Я» остается неизменным. «Я» всегда «Я».

Хотя волна гнева может на время захлестнуть меня, я знаю, что это пройдет, потому что я не есть этот гнев. Я способен наблюдать за своими эмоциями и понимать их истоки, а значит, я могу научиться управлять ими и гармонизировать их.

Я испытываю эмоции, но я — не эмоции».

Техника «Разотождествление»

«Мой разум — средство познания и выражения, но он не является сущностью меня самого. Приобретая новые знания и опыт, впитывая идеи, он находится в непрерывном развитии. Иногда разум отказывается подчиняться мне, поэтому он не может быть мной, моим «Я». С точки зрения как внешнего, так и внутреннего мира это орган познания, но это не я. У меня есть разум, но я не разум».

Теперь начинается этап отождествления. Повторите медленно и вдумчиво:

«После отделения своего «Я» от ощущений, эмоций и мыслей я признаю и утверждаю, что я — центр абсолютного самосознания, я — центр воли, способный наблюдать и подчинять себе все психологические процессы и свое тело, а также управлять ими». Сосредоточивайте внимание на ведущем положении: «Я — центр абсолютного самосознания и воли». Попытайтесь по возможности глубже проникнуться этой мыслью и закрепить ее в своем сознании.

Читайте также:  Как заниматься йогой и выполнять асаны правильно

При выполнении упражнения можно значительно изменить технику. Например, после тренировки (некоторым людям удается сделать это с самого начала) можно модифицировать упражнение — быстро и динамично пройти этапы разотождествления, сконцентрировавшись только на ведущих положениях:

У меня есть тело, но я не мое тело. Я испытываю эмоции, но я не эти эмоции. У меня есть разум, но я не разум.

Главная задача — овладеть навыком, позволяющим быстро и динамично пройти все стадии разотождествления, а затем оставаться в состоянии сосредоточения на своем «Я» в течение какого-то периода времени, по желанию. Помните: мы можем укротить, контролировать и использовать все, с чем мы себя не отождествляем.

И. Малкина-Пых «Виктимология. Психология поведения жертвы» (Эксмо, 2010).

Урок №Вы — это не ваш ум

В книге «Сила момента сейчас» Экхарт Толле выдвигает фундаментальную идею, которая может в корне изменить ваше восприятие жизни.

Отождествление себя со своим умом, который делает поток мыслей нескончаемым. Неспособность останавливать поток мыслей — это страшная беда… Этот непрестанный ментальный шум мешает нащупать неотделимый от Сущего мир внутреннего спокойствия. Этот шум создает ложное, вымышленное «я», отбрасывающее тень страха и страдания.

Мы привыкли считать, что разум — это наша сущность, истинное «я», и что мысли формируют сознание, личность. Но Экхарт Толле считает это убеждение не только ошибочным, но и опасным для человека.

В книге «Сила момента сейчас» он раскрывает суть этой идеи, утверждая, что разум, сформированный тысячелетиями эволюции, — это не более, чем инструмент для решения проблем. Такой же как автомобиль, необходимый для передвижения, или ложка, которой мы едим суп. 

Урок №Вы — это не ваш ум

Разум — это «компьютерная программа» для выполнения определенных операций. А мысли — это алгоритмы программных процессов.

Но сегодня мы стали заложниками собственного разума и создаваемых им мыслей ― позитивных, негативных, навязчивых, деструктивных. 

Бесконечный процесс «думания» вовлекает нас в ловушку времени и отдаляет от настоящего момента, в котором и заключается наша жизнь. Можно сказать, что разум загоняет истинную сущность человека в клетку, не давая ему развиваться.

По теме: Сознание и подсознание: как они взаимодействуют?

Читайте также:  Дыхание при повышенном давлении: лечебная гимнастика при гипертонии

Что нужно для правильной медитации

Бенсон в своем труде «Реакция релаксации» указывает четыре основных фактора, которые способствуют успешной медитации.

  1. Для того, чтобы медитировать правильно, нужно спокойное окружение.

Отсутствие внешнего раздражающего фактора некоторые люди могут посчитать невозможным — мол, нет такого места, где можно определенное время находиться в полной тишине и спокойствии. Однако все почему-то забывают про фон — даже обычная музыка для релаксации поможет «замаскировать» отвлекающие звуки. Этому может послужить даже шум вентилятора. Если ничто не поможет — значит спасет повязка на глаза и беруши.

  1. Второй важный фактор — удобная поза.

Нужна максимально устранить мышечное напряжение во всем теле, исключением является голова и шея.

  1. Третий фактор был описан выше очень подробно — это объект концентрации.
  2. Ну а четвертого фактора будет добиться довольно сложно. Пассивная установка позволяет создать медитативное состояние — вместо того, чтобы контролировать его.
Что нужно для правильной медитации

Бенсон утверждает, что пациент должен полностью расслабиться и полностью отдать себя «в руки» медитативного состояния. В случае, если пациент не может начать медитировать, он задает следующие вопросы — «Я правильно это делаю?», «А долго еще?», «А как понять, что я вошел в нужное состояние?», «Нужно ли мне запомнить то, что я почувствую?» и так далее.

Кроме этих четырех факторов Бенсона, хочется отметить еще и пятый: восприимчивость человека к медитации. Проще говоря, пациент перед медитацией должен расслабить самого себя, войти в соответствующее состояние, которое позволит настроиться на медитацию.

Даже самые положительные факторы окружающей среды не помогут раздраженному человеку войти в состояние медитации, если он сам не захочет взять себя в руки.

Чтобы расслабиться и начать медитировать, пациент может прибегнуть к методам мышечной релаксации, чтобы убрать избыточное напряжение.  Некоторым помогает медитация в горячей ванной.

Ну а теперь стоит привести настоящую инструкцию по практике медитации.