Женский цикл и тренировки: рассказывает нутрициолог

В организме половозрелой женщины происходят повторяющиеся изменения, формирующие так называемые фазы менструального цикла. Они основаны на изменениях уровня гормонов. Каждая женщина рождается с несколькими миллионами незрелых яйцеклеток, после периода полового созревания каждый месяц растет и созревает дюжина ооцитов, из которых обычно только один высвобождается из яичника во время периоперационного периода.

Менструальный цикл: общие понятия

Менструации не должны появляться чаще, чем каждые 24 дня и не реже, чем 31 день. Если они встречаются чаще, чем каждые 21-23 дня, это аномальный симптом, называемый частыми менструациями. Цикл реже, чем 32-35 дней считается редкой менструацией. Это указывает на гормональные нарушения, требующие специализированных тестов. У здоровой женщины менструальный цикл должен повторяться ежемесячно (не считая период беременности и лактации) до возраста менопаузы, то есть до 45-50 лет.

На разных этапах цикла настроение женщины отличается – гормоны влияют на восприятие окружающего мира, уверенность в себе, а также на изменения внешнего вида кожи и волос. Регулярный менструальный цикл с овуляцией формируется на заключительном этапе полового созревания, примерно через 2 года с момента первого кровотечения. Менструальные циклы являются неотъемлемым атрибутом биологической зрелости женщин. Они являются доказательством того, что девушка становится женщиной и способна родить. Правильный цикл дает ощущение сексуального здоровья и очень важен для психики.

Физиология яичникового цикла

Чтобы лучше понимать сущность яичникового цикла, необходимо подробнее разобраться с изменениями женского организма, вызываемыми гормонами. Данные гормоны выделяются передней долей гипофиза и называются фолликулостимулирующими. Начало яичникового периода у взрослой женщины стартует с развития нескольких первичных фолликулов. Именно они содержат ооциты первого порядка – незрелую форму будущих яйцеклеток.

Суть заключается в прохождении трех стадий:

  • фолликулярной,
  • овуляции,
  • лютеиновой.
Физиология яичникового цикла

Последнюю стадию также называют прогестероновой из-за образования желтого тела, возникновение его спровоцировано прогестероном. Нормальный менструальный цикл длится 28 дней, поэтому первая и последняя стадия делят его пополам. При 28-дневной продолжительности цикла для фолликулярной и лютеиновой фазы отводится по 14 дней. Между ними находится овуляторная стадия.

Важно! Яичниковый цикл выполняет две важнейшие функции – способствует выработке яйцеклетки и циклически выделяет половые гормоны. Если женщина здорова, и у нее отсутствуют воспаления и патологии половых органов, данный период происходит ежемесячно без перебоев, подтверждая репродуктивную функцию организма.

Фазы менструального цикла

Менструальный цикл состоит из трех основных фаз, каждая из которых имеет свои особенности и отвечает за изменения, подготавливающие организм женщины к возможной беременности. В цикле выделяют следующие фазы: фолликулярная, овуляторная и лютеиновая. Подробнее про каждую из них:

  • фолликулярная – ее начало приходится на первый день менструального кровотечения, когда происходит прогрессирующее отторжение эндометрия и последующее созревание доминантного фолликула, в котором активно развивается женская половая клетка. Эта фаза может длиться от 1 до 3 недель;
  • овуляторная – к концу первой недели цикла уже различим доминантный фолликул, который продолжает активно расти и продуцировать гормон эстрадиол. Когда фолликул полностью готов к овуляции (он уже именуется граафовым пузырьком), под действием ЛГ (лютеинезирующего гормона) происходит его разрыв и выход яйцеклетки (примерно на 14 день цикла);
Читайте также:  Класс «Клиническая йога» (йогатерапия)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Кроме основных фаз цикла следует выделить еще один временной отрезок.

Фазы менструального цикла
  • Периовуляторная фаза – период времени, длящийся 2-3 дня непосредственно до и после овуляции. Именно в эти дни женская фертильность достигает своего пика. Установить наличие этой фазы можно только при помощи ультразвукового исследования;
  • лютеиновая —  промежуток времени, следующий за овуляцией и до нового менструального кровотечения. Длительность варьирует в пределах 1,5-2 недель. В эту фазу развивается желтое тело на месте лопнувшего граафового пузырька. Это тело активно продуцирует гормоны, подготавливающие матку к внедрению зародыша: эстрадиол и пргестерон. В том случае, если оплодотворения не произошло, желтое тело подвергается своему обратному развитию, происходит созревание нового главного фолликула и цикл повторяется.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В некоторых источниках можно встретить такое понятие, как постовуляторный период. Он представляет собой промежуток времени, начинающийся после овуляции и заканчивающийся менструацией. По сути, это то же самое, что и лютеиновая фаза развития и регрессии желтого тела.

Все периоды взаимосвязаны на гормональном уровне. Именно четкая слаженная работа органов репродуктивной системы и нормальный гормональный фон женщины является залогом успеха на пути к желаемой беременности.

Эндокринная функция ЖТ

  1. Производство прогестерона. Интенсивность выработки прогестерона зависит от функционирования лютеиновых клеток. Достаточной она будет лишь в том случаи, если.
    1. В начале цикла влияние ФСГ на гранулезные клетки было интенсивным, сформировалось много рецепторов ФСГ и ЛГ, выработка эстрадиола в пределах нормы.
    2. В первой фазе цикла селективно подавляется секреция ФСГ и выделяется небольшое количество эстрогена. Середина лютеиновой фазы отличается более низким уровнем прогестерона и снижением количества лютеиновых клеток. Как результат, сокращение лютеиновой фазы и слабый ответ клеток на ХГЧ.
    3. Липопротеины низкой плотности, которые проходят сквозь сосудистое русло ЖТ к лютенизированным клеткам должны соединяться с рецепторами на этих клетках и способны запустить выработку прогестерона. Они являются источником холестерина, который в свою очередь, способствует нормальной работе желтого тела. Если кровоснабжение будет нарушено и снизиться липопротеинов, лютеиновая фаза будет неполноценной.
    4. Секреция ЛГ в пределах нормы. Если секреция снизится, это повлияет на уровень прогестерона, что повлечет за собой преждевременное наступление месячных.
  2. Синтез релаксина. Релаксином является гормон пептидного типа, который рефлексирует связочный аппарат межлобкового сочленения и контролирует работу миометрия. При стимуляции ХГЧ выработка релаксина увеличится к середине третей фазы. Этот гормон позволяет сохранить беременность на ранних сроках.
  3. Вазиопрессино- и окситоцинподобные пепиды. Основными функциями этих пепидов являются паркринная и эндокринная. Эти функции контролируют микросреду яичников, ее изменение приведет к овуляции. Окситоцин вместе с простагландином способствует выходу яйцеклетки из фолликула. Вазопрессин участвует в контроле микроциркуляции в яичнике, а также имеет сосудосуживающие свойства.
Эндокринная функция ЖТ

Рекомендуем узнать: Почему происходит персистенция фолликула правого яичника

Норма гормонов в этой фазе

Ход цикла (как и его конкретная длительность) — дело индивидуальное. Бывает так, что у женщины возникают подозрения: а действительно ли все в норме.

В таких случаях следует обратиться к гинекологу или эндокринологу, которые направят на забор крови. Пробу «на гормоны» берут только в интервале межу 3–8 днями цикла (обязательно натощак).

Знаете ли вы? Неизменному спутнику акушеров — рукавному цилиндрическому зеркалу — уже без малого 200 лет. Первые образцы этого инструмента появились в 1818 году благодаря стараниям некоего Рекамье.

После короткой обработки выдается результат, в котором указывается содержание гормонов у пациентки. Если все в норме, то показатели будут находиться в таких пределах:

  • для ФСГ это 2,8–11,3 мЕд/л;
  • разброс для ЛГ побольше: от 2 до 14 мЕд на тот же объем;
  • в случае с пролактином цифры на порядок больше: 130–540 мЕд;
  • прогестероны и эстрадиол измеряют в нмоль/л (по 0,33–2,22 и 110–330 — соответственно).
Читайте также:  5 асан йоги для шикарного тела и спокойствия ума

Лютеиновая фаза

Лютеиновая фаза длится от момента овуляции до наступления менструального кровотечения. В среднем она охватывает временной промежуток, равный 12 – 16 дням. В эту фазу происходит накопление фолликулом лютеинизирующего гормона, а сам фолликул преобразуется в жёлтое тело.

Диагностировать развитие лютеиновой фазы можно, измерив базальную температуру. В этом случае она должна быть равна 37°С и более. Женщина при менструальном цикле в лютеиновой фазе испытывает вялость и сонливость. У неё резко повышается аппетит. Настроение становится не стабильным, женщина может расстраиваться из-за пустяков, может без причины заплакать либо рассмеяться. Проявляются все признаки предменструального синдрома. В норме они имеют легкое течение, а при патологии – усиливаются до среднетяжелого и тяжелого течения.

Недостаточность лютеиновой фазы может характеризоваться рядом патологических процессов:

· После травматического поражения и нервных истощений может нарушиться работа гипоталамо-гипофизарной системы.

· Может нарушиться работа рецепторного аппарата эндометриального слоя матки. Этому могут способствовать спайки в матке после абортов или выкидыша либо инфекционные воспалительные процессы.

· Нарушаются обменные процессы в женском организме.

· Недостаточное поступление крови, насыщенное кислородом и необходимыми веществами, к жёлтому телу.

· Перитонеальная жидкость приобретает нарушенные биохимические показатели.

Многие представительницы прекрасного пола ведут календарь менструального цикла, чтобы высчитать безопасные дни, и использовать данные расчёты в качестве контрацепции. Однако этот метод не является точным, так как различные причинные факторы могут привести к нарушению цикла. Он может увеличиться или сократиться. В этом случае смещаются границы овуляции и других фаз, изменяется жизнедеятельность половых клеток, всё это может привести к наступлению нежелательной беременности.

Наблюдая за регулярностью менструального цикла можно сделать вывод об общем состоянии здоровья. Нерегулярный цикл может говорить о проблемах, связанных с эндокринной системой либо с недостаточной массой тела. Календарь может лишь натолкнуть на мысль, о патологии. Действительную причину может установить только специалист после необходимого исследования. Когда у женщины не развиваются менструальные кровотечения, это говорит о развитии менопаузы. После менопаузы детородная функция женщины становится не возможной.

Календарь менструального цикла некоторые женщины используют для планирования пола ребёнка. Однако такой подход не нашел до настоящего времени научного подтверждения.

Также календарь месячных помогает рассчитать дату родов. Это делается по следующей схеме: беременность длится 280 лунных суток, к этому числу добавляют предполагаемую дату зачатия, и таким образом рассчитывают примерную дату родов. Для установления даты родов можно также воспользоваться формулой Негеле. Суть её состоит в следующем: берут первый день последней менструации, отнимают от него 3 месяца и добавляют 7 дней. Получившееся число и является предполагаемой датой родов. Эта формула может не дать точной информации, если менструальный цикл женщины не регулярный.

Овуляторная фаза (–день)

ФИЗИОЛОГИЯ ФАЗЫ:

  • уровень эстрогена только начинает снижаться с самой высокой отметки, а уровень прогестерона еще невелик;
  • происходит снижение работоспособности, физическая работа требует от организма больше затрат;
  • женщина может ощущать слабые боли внизу живота, повышение аппетита и либидо;
  • у женщины увеличивается отдел мозга, отвечающий за эмоции и воспоминания (исследование учёных из Института Макса Планка);
  • женщина находится на пике своей фертильности, сексуальности и женственности.
Читайте также:  4 программы тренировок для похудения в домашних условиях для девушек

РЕКОМЕНДАЦИИ

Высокий уровень эстрогена негативно влияет на метаболизм коллагена, поэтому риск получить травму в этот период достаточно высокий.

Профессиональные тренерырекомендуют сбавить обороты и заняться йогой, танцами, балетом, пилатесом, можно устроить себе длинные кардиосессии — это обычный бег в среднем темпе на свежем воздухе или бег на эллиптическом тренажере в зале.

Заключение

Как вы уже поняли, для исследования многих женских гормонов выбирается именно фолликулярная фаза. Преимущество отдается временному диапазону с третьего по пятый день менструального цикла.

При получении и расшифровке результата всегда необходимо учитывать нормальные значения лаборатории. Они обычно всегда указаны в листе с вашим результатом. Также многие медицинские центры используют разные единицы измерения. На это тоже необходимо обращать внимание.

Если вы получили результат с сильным отклонением, рекомендуется пересдать анализ в следующий цикл. Иногда полученное значение может быть ошибочным из-за влияния внешних факторов: недосып, стресс, физический труд, курение и употребление алкоголя.

При сильных отклонениях от нормы необходимо провести правильную коррекцию. Делать это нужно только после повторного исследования того или иного вещества и подтверждения диагноза. В большинстве случаев для коррекции назначаются препараты, содержащие необходимые гормоны. В том случае, когда причиной нарушения количества исследуемого вещества является неправильное функционирование женских органов, подбирают индивидуальный вид коррекции.

Сдавайте анализ, соблюдая все необходимые правила. Только в этом случае вы получите достоверный результат. Будьте здоровы и держите свои гормоны под контролем.

Что происходит перед месячными?

В норме фолликулогенез завершает овуляцией — выходом созревшей и полностью готовой для оплодотворения яйцеклетки. Там, где находился фолликул, происходит образование эндокринно активного жёлтого тела.

Непосредственно перед началом месячных происходит разрыв доминантного фолликула с высвобождением половозрелой яйцеклетки, готовой к овуляции. Здоровая женщина может даже и не ощутить симптомов разрыва фолликула.

Что происходит перед месячными?

Начало фолликулогенезу даёт ФСГ, ещё в поздней стадии лютеиновой фазы. Завершается данный процесс на пике выделения гонадотропинов.

За один день перед началом менструации в организме снова происходит повышение уровня ФСГ, что и запускает процесс по новой. Фолликулярная фаза при отсутствии каких-либо нарушений либо патологий длится в течение 14 дней.

Разрыв созревшего фолликула (фаза овуляции).

Овуляцией называется процесс разрыва зрелого фолликула и выход из его полости созревшей яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Яйцеклетка, окруженная лучистым венцом, вместе с фолликулярной жидкостью попадает в брюшную полость, а в дальнейшем в маточную трубу. В полости трубы происходит оплодотворение. Если этот процесс не осуществляется, неоплодотворенная яйцеклетка быстро утрачивает жизнедеятельность (через 12-24 ч) и разрушается.

Овуляция происходит под влиянием комбинированного воздействия гонадотропных гормонов передней доли гипофиза и фолликулярного гормона яич­ника. Особое значение имеет усиление синтеза и выделение ЛГ (предовуляционный пик ЛГ). Разрыву фолликула способствует накопление фолликулярной жидко­сти и истончение слоя ткани яичника, располагающегося над выпячи­вающимся полюсом фолликула. Овуляция при 28-дневном цикле происходит обычно на 14-й день (между 13-м и 15-м) от первого дня менструального цикла (при 21-дневном цикле раньше). Это время является наиболее благоприятным для оплодотворения.