Гимнастика богов. Как правильно заниматься йогой?

Начало серии репортажей из Индии читайте в №№ 40-46 «АиФ» за 2016 г.

Логическая ошибка

Все эти заблуждения дискредитируют сами себя. Если то, что ты ищешь, не принадлежит материальному миру, если оно не может быть затронуто действительностью, если оно превосходит реальность, то почему ему вредит какая-то несчастная сигарета, ааа???

Как на нечто нематериальное, высшее, доброе и светлое, на то, что не принадлежит доступной нам действительности, могут влиять какие-то 100 грамм коньяка? А если это так, то чего же в этом тогда сверхъестественного?

Понимаете о чём я?

Во-первых, само утверждение о том, что курение табака, употребление алкоголя и мяса (невинно убиенных животных, да-да) каким-то образом мешает духовному развитию, низводит это самое развитие до уровня физиологии. Искру божью коньяком не потушить, это очевидно.

Во-вторых, в уходящем 2018-м году странно не понимать, что организм — это открытая система. Курение позволяет получать кадмий, а алкоголь вырабатывается в организме сам по себе после приёма пищи — так мозг узнаёт о том, что поел. Веган сидит и тащится от того, какой он мирный и спокойный на банановой диете, не понимая, что прёт его от обилия сахаров в пище.

Наш мозг состоит из белков и жиров. Садясь на диету во имя высших идеалов, мы ограничиваем питание нейронов, что в свою очередь приводит к замедлению синапсогенеза (образование новых синаптических связей между нейронами). От этого нам делается легко и свободно, новая информация воспринимается с трудом, думать не хочется, а в душе поселяется бог. Назовите мне хоть одну религию без ограничений в питании — мне правда интересно, я вот не соображу так сразу.

«Перепутаны все ножки, переломаны кроватки – вот к чему народ приводят в «Камасутре» опечатки»

В этом отношении она ничем не лучше и не хуже фитнеса, health ballet, танцев с шестом, того же планкинга, бега по утрам и прочих методов самоистязания ради здорового образа жизни. Или, как в свое время сказал один гуру-приколист, «называться йогой может все – и бодибилдинг, и биатлон, и шахматы». Правда, отправляясь в магазин за ковриком, надо четко знать и понимать некоторые вещи.

Во-первых. То, что сегодня нам предлагают многочисленные доморощенные гуру под видом традиционного искусства древней Индии, часто никакого отношения к традиции не имеет. Современная йога сложилась около 150 лет назад, так что все эти асаны моложе, чем футбол или теннис. К тому же их комплекс был в значительной степени переработан за последние 30 лет в расчете на европейского и американского потребителя. Конечно, нельзя безапелляционно утверждать, что в современной йоге от индийского и традиционного осталось только название, но всевозможные антигравити-йога, опорная йога, даосская йога и так далее уж точно являются современными изобретениями.

Читайте также:  Асаны йоги - Вид фигуры - Перевернутые позы - Эка Пада Сарвангасана

Во-вторых. На йогу, как и на любой другой вид спорта, надо приходить подготовленным. То есть как минимум физически развитым. Сказки о том, что правильный гуру способен за год сделать из офисного сидельца Брюса Ли, а из коровы сгибающуюся во все стороны тростинку – это именно сказки. Способные очень страшно закончиться. В околойогических кругах давно уже популярны свои врачи, специализирующиеся на профессиональных травмах. После осмотра они с удовольствием за чашкой кофе поведают вам о том, чем может обернуться поход к гуру без разработанного мышечного каркаса.

Список впечатляющий. Ссылка для читающих на английском, а для остальных – краткий пересказ.

Гимнастика богов. Как правильно заниматься йогой?

Считающаяся одной из простейших асан поза собаки мордой вниз способна живо угробить вам ахилловы сухожилия.

Банальное сидение на коленях (ваджрасана) у привыкшего к стульям человека западной цивилизации приводит к ухудшению кровоснабжения седалищного нерва и его дисфункции. В американской клинической практике давно уже прижился термин yoga foot drop («йогический отказ ног») – как раз по этой причине.

Асаны, разрабатывающие шею и выполняемые в положении вниз головой, приводят к травмам позвоночных артерий, ухудшению кровоснабжения мозга и в конечном счете к инсульту.

Людям с варикозным расширением вен любые позы, связанные со сложенным или скрещенным положением ног, вообще противопоказаны, в особенности визитная карточка йоги – знаменитая поза лотоса.

Длительные упражнения в гибкости приводят к перерастяжкам связок – и многие индийские гуру давно уже втихаря заменяют свои изувеченные суставы на протезы.

Даже если занятия поначалу и принесли некоторое облегчение, если вы почувствовали легкость во всем теле неимоверную – это не значит, что проблем не будет потом. Через несколько месяцев или лет.

Дополнительно эта проблема усугубляется тем, что многие гуру совершенно не желают ждать, пока тело ученика приобретет необходимую гибкость, а вместо этого ему активно помогают. Могут, к примеру, попрыгать ногами у вас на позвоночнике или выдавить спину в нужную сторону, повиснуть на пояснице и так далее. Конечно же, ни медицинского образования, ни хотя бы диплома мануального терапевта никто из них не имеет – зачем? Древние знания, переданные от предков, заменяют все!

Гимнастика богов. Как правильно заниматься йогой?

В-третьих. Проблема, прямо вытекающая из предыдущего пункта: даже сильно травмировавшись, адепты йоги крайне редко обращаются к нормальному врачу. Ведь гуру утверждают, что их занятия способны дать человеку необыкновенное здоровье и долголетие. А если у кого-то что-то заболело – то значит, он просто мало практикует йогу! Ну а врачи из обычных клиник, полжизни учившие анатомию, жалкие ничтожества по сравнению с ним, истинным знатоком Вед!

Читайте также:  Как научиться практике Поющих Чаш

И наконец, в-четвертых. Никакой официальной системы сертификации йогических гуру не существует нигде – ни в России, ни в мире, ни даже в самой Индии. В отличие, скажем, от восточных единоборств, где все сверчки давно рассажены по шесткам: федерации принимают экзамены и выдают дипломы, а фриков видно за версту. Так что, отправляясь на занятия к гуру, объявление которого вы увидели в интернете или на фонарном столбе, вы каждый раз играете в русскую рулетку со своим организмом.

Но в общем-то, и это не самое страшное.

«Не хрустите шеей»

— Однако хочу предостеречь от распространённой ошибки, — замечает тренер по йоге Кришна Нарайан. — Если вы новичок, не делайте во время асан резких движений. Только плавно и очень медленно! Йога не терпит скорости, её постигают долго, год за годом, зато в итоге она выводит к идеальному состоянию здоровья. Если вы практикуете хатха-йогу в качестве лечения, то первым делом должны уведомить своего гуру, ­какие у вас имеются проблемы со здоровьем. Поначалу не сидите в асанах дольше 30 секунд и будьте осторожны, поворачивая голову, — не надо вытягивать шею до хруста позвонков. Случаются растяжения связок, ушибы, падения, но в целом от «йогических травм» страдает менее 2% учеников. Ничего этого не произойдёт, если вы подойдёте к йоге правильно — тщательно подберёте себе учителя, овладеете техникой дыхания и, наконец, приступите к упражнениям. Через полгода выйдете на новый уровень, когда асаны можно усложнять. Новичкам лучше заниматься в группе, в одиночку йогу постичь труднее.

Шесть утра. В зале, где проводит занятия Ачарья Винай, царит полутьма — по мнению гуру, упражнения эффективны в ранние часы: йогу начинают с позы «приветствие солнца» — человек как бы складывается пополам, касаясь руками пальцев ног. Ачарья наглядно показывает на учениках — вот поза «парватасана» помогает хорошей работе сердца, «уттанасана» лечит бессонницу, а «баддха конасана» пригодится для общего омоложения организма.

Читайте также:  Акупрессура как способ бросить курить самостоятельно

В офис на слоне. Почему Индия и в XXI веке остаётся «другой планетой»? Подробнее

«Не хрустите шеей»

Народ скручивается и извивается таким образом, что я себе и представить не мог, — хотя на асаны собрались самые обычные люди, а не монахи из горных индийских монастырей.

«Йога — не попса из западных сериалов и не экзотическая гимнастика обитателей офисов, — говорит Арья Винай. — В Индии это повседневный стиль жизни. И если сразу понять её, то втягиваешься моментально». Я киваю: спорить тут не о чем.

«Когда Брежнев заболел, к нам прислали человека из ЦК КПСС». Почему йогу в СССР запрещали, но за её секретами в Гималаи ездили эмиссары из Кремля? Отчего Индия сейчас пытается закрепить бренд йоги за собой? Читайте в следующем номере «АиФ».

Пивная йога

Пивная йога – то, о чем не написал только ленивый. Но откуда же растут ноги?

Берлинские тренеры по йоге Эмили и Джула открыли необычные курсы BierYoga, в рамках которых совмещают “два своих любимых увлечения” – алкоголь и йогу.

Это утверждение считают весьма спорным многие практикующие йоги, говоря о том, что модно получить серьёзные травмы, занимаясь йогой в состоянии алкогольного опьянения. Но движение уже не остановить.

“Обе составляющие наших занятий являются духовными и телесными практиками с многовековой историей”, — пишут немцы.

Школа Джул и Эмили не первая в мире — настоящей родиной пивной йоги является Америка. Еще с 2014 года здесь существует компания с похожим названием BeerYoga, практикующая такие же занятия и имеющая к настоящему времени уже 17 отделений в пяти штатах США.

Вдруг вы в Австралии будете в ближайшее время, вот вам расписание пивной йоги, чего время зря терять? Это немецкая школа трендсеттер.

– Speakeasy – Melbourne – Midday

– The Village – Melbourne – 6pm

– The Village – Melbourne – 6pm

– The Village – Melbourne – 6pm

Петербург, как барная столица России впереди всей страны быстренько решил подхватить тренд и уже то ли в шутку, то ли серьезно предлагает начать набирать группы. Вот такой пост был не так давно в Инстаграмме

Все в меру, вот вам наш совет. Идея объединения йоги и алкоголя не нова, но интересна. В конце концов мы все стремимся к счастью и легкости бытия. Расслабляйтесь, господа, но не переусердствуйте в этом.