Аюрведа: индийские премудрости для расслабления, очищения и похудения

Однако в подавляющем большинстве источников информации, упускается важнейшая особенность Аюрведы: взгляд на тело человека как на обитель души. Кроме того, к моему сожалению, Аюрведу нередко именуют «индийской медициной», что на мой взгляд неверно по сути. Аюрведа отличается от медицины прежде всего тем, что ответственность за здоровье человека возлагается на… самого человека. А не на врачей, таблетки, операции и прочие вмешательства извне.

Основные характеристики йогического питания

В основе йогической кулинарии лежит аюрведическая концепция сезонного питания, учитывающая особенности индивидуальной конституции и влияние внешней среды. Но хатха-йог, в отличие от пациента аюрведического врача, активно тренирует свой пищеварительный огонь, и его диета во многом обусловлена его практикой. Любой человек, начиная практиковать йогу, рано или поздно проявляет интерес к йогическому рациону. По мере того как практика становится неотъемлемой частью жизни, возникает необходимость оптимизировать режим и привычки питания. Ключевым понятием в йогическом питании является митахара – умеренная диета, отражающая реальные потребности человека, основную роль в формировании которых в данном случае играют практика йоги и соответствующий ей образ жизни, что называют одним словом – вихара. В контексте аюрведы вихара означает деятельность по поддержанию жизни, создание условий для здоровья и долголетия. Иначе говоря, питание должно соответствовать физической и ментальной активности человека. В йоге отношение к пище является частью ямы и ниямы[1]. Одно из самых важных правил ямы – ахимса (ненасилие), и это одна из причин, по которым йогическая диета традиционно является вегетарианской. Такие экстремальные формы питания, как веганство и сыроедение, имеют отдалённое отношение к йогической садхане и аюрведическому подходу, а наиболее близким к йогической диете является лактовегетарианство.

Основная проблема, с которой сталкивается большинство начинающих практиков йоги, желающих «питаться правильно», – несоответствие выбранной диеты и режима питания реальным потребностям тела и ума. Самоограничения без ясного понимания того, каким образом пища влияет на конституцию и на сознание, часто являются искусственными, а насилие по отношению к собственному телу способствует развитию неврозов, а не уравновешенности ума. Очищение тела от «шлаков и токсинов» само по себе не приводит к очищению ума от ментальных загрязнений. По этой причине злоупотребление «правильным питанием» приводит к физическим и психическим расстройствам.

Разумеется, в первую очередь важно, чтобы пища соответствовала сезону, силе пищеварительного огня, конституциональному типу и образу жизни человека. Но также важно принимать во внимание тот факт, что для подавляющего большинства людей пища – это не только «строительный материал», витамины и калории, но и впечатления, получаемые от её вкуса, состава, внешнего вида и социальной значимости. Если пища приятна на вкус и принимается в спокойной обстановке в должное время, она полноценнее усваивается. С точки зрения йоги причина пищевых пристрастий коренится в желании получить удовольствие от контакта органов чувств с объектами восприятия. Язык – один из органов восприятия, основная функция которого – распознавание состава и качества пищи, благодаря чему мы имеем возможность получить удовлетворение от её вкуса. Но получать удовлетворение можно и без формирования привязанности. Есть разница между удовольствием от вкуса пищи, отвечающей реальным потребностям тела, и использованием вкуса для получения новых экзотических впечатлений. Пищевые пристрастия, как и любые другие, обусловлены не только влечением к приятным ощущениям, но и подсознательным желанием избежать неприятных. Поэтому каким-либо образом ограничивать питание с целью «духовного роста» так же бессмысленно, как делать из него культ. Нужно просто иметь в виду, что вкус – это один из каналов восприятия, и использовать его нужно правильно, так же как и все прочие органы чувств. Для контроля чувственного восприятия в йоге с помощью специальных практик культивируют определённые качества ума – осознанность, уравновешенность, невозмутимость по отношению к впечатлениям, получаемым через органы чувств. Эти качества развивают в течение всей жизни, и возникают они не на пустом месте, а в результате практики. Поэтому, если состояние ясности ума частью жизни пока не является, имеет смысл использовать аюрведические рекомендации с поправкой на то, как практика йоги влияет на физиологию.

Читайте также:  Йога для грудничков упражнения в домашних условиях

Запрещённая пища 

Принципы питания согласно философии йоги подразумевают питание “чистой” с энергетической точки зрения продукцией. Это значит, что каждый съеденный кусочек должен идти на пользу организму. Исходя из этого, из рациона следует исключить такую пищу: 

  1. Мясо, особенно красные сорта. Считается, что мясо изначально наполнено негативом, так как было взято с убитого животного. Также мясные волокна долго и не полностью перевариваются, остатки вызывают гнилостные процессы в кишечнике и отравляют организм токсинами. Если полный отказ от мяса для Вас неприемлем, как альтернативу ешьте рыбу и птицу. 
  2. Выпечка с дрожжами. Такая продукция плохо усваивается: дрожжевые микроорганизмы подавляют нормальную кишечную флору, вызывают усиленное газообразование, тяжесть в животе и нарушения стула. Разлагающиеся непереваренные остатки пищи в кишечнике ведут к общей интоксикации и вялому самочувствию. 
  3. Сладости, кондитерские изделия. Синтезированный сахар и все сладкие гастрономические изыски — это сплошные углеводы, которые моментально всасываются в кровь. Высокое содержание калорий способствует набору лишнего веса, эти углеводы сложно сжечь даже при большой физической нагрузке. Сладости только засоряют организм, не обладая ни одним полезным свойством. 
  4. Жареная, жирная пища, которая долго и тяжело усваивается. Процесс обжаривания в масле “награждает” еду канцерогенами и дополнительными калориями. Особенно опасна пресловутая аппетитная корочка. Лишний жир также преобразуется в холестерин, который закупоривает кровеносные сосуды и вызывает ряд серьёзных болезней. 
  5. Солёные и острые блюда. Соль и пряности в аюрведе не запрещены, но использовать их следует рационально и в малом количестве. И если в салат или суп можно добавить по щепотке специй и соли, то все заготовки на зиму или овощи по-корейски есть нельзя. 
  6. Алкоголь. Абсолютный яд для организма, полностью запрещён в питании йогов. 
  7. Готовые полуфабрикаты. 
  8. Кофе, который считается сильным стимулятором. 
  9. Продукты с консервантами, красителями и прочей синтетической “химией”: кетчуп, майонез, консервы, чипсы, колбаса и т.д. Все продукты этого ряда угнетают работу ЖКТ, замедляют обмен веществ, ведут к ожирению и заболеваниям внутренних органов. Если хочется разнообразить меню, есть множество рецептов натуральных соусов и закусок. 
Запрещённая пища 

Вся еда, которая подвергалась заморозке, нежелательна к употреблению. Позитивную энергию несут только качественные свежие продукты без признаков гниения и порчи. Нежелательно разогревать пищу, под абсолютным запретом использование микроволновой печи. И, конечно, не пытайтесь через силу есть продукты, которые вам явно не по вкусу: ищите альтернативу или сочетайте с другими ингредиентами так, чтобы процесс употребления приносил удовольствие. 

Исцеление причины

Особенность ведических текстов заключается в том, что они не только выделяют главное, но и дают ответы. В частности, ответ, что нам поможет избавиться от страстей. Например, «Апурва вайдьи» – несравненный целитель. Слово «целитель» уже указывает на здоровье. Чтобы исправить дисбаланс, необходимый аспект целителя.

Подчеркиваю, не человек-целитель, а именно аспект целителя. Вопрос в состоянии «апурва». «Пурва» на санскрите – это причина. То, что имеет причину, то также имеет начало. Однако подчеркивается понятие «апурва» – то, что без причины. То есть аспект целителя, который связан с чем-то беспричинным.

Другими словами, это нечто вечное, вне изменения и вне времени, то, что никогда не было создано. Именно статус целителя является уровнем чистого сознания, с которым надо только восстановить контакт.

Спектр дифференциации эмоций, переживаний, страстей бесконечно расширяется. И все они лежат на поверхности. Однако углубиться, узнать причину – высшее и единственное знание, которое по сей день больше всего интересует человечество. Ведь человека всегда будет интересовать, как быть счастливым, находиться во всей полноте жизни. И доступ к этой сфере счастья – вопрос, требующий решения. Должен быть инструмент.

Древние учителя, мудрецы задавали себе вопрос: «Каким образом к человеку постоянно приходят мысли?». Мысль, которая приходила, могла содержать что-то, что давало человеку толчок действовать, и это помогало ему выживать. Мудрецы начали отслеживать этот процесс. Наблюдая за процессом мышления в обратном направлении, они возвращались к источнику мыслей – к резервуару энергии, который порождает импульс, мы воспринимаем на поверхностном уровне. Знание об этом феномене жизни стало ценным, потому что оно давало ответы на все вопросы, которые у нас возникают в объективном мире.

Однако это не означает, что человек, восстановив в себе контакт переживания базового состояния, потерял интерес ко всему материальному. Природой так создано, что переживать, чувствовать, анализировать воспринятое в нервной системе и соответственно действовать – это процесс эволюции, это абсолют, чистое сознание, которое себя самовиражает, раскрывает.

В страстных переживаниях человек может оказать необдуманно и своими действиями противоречить даже эволюции, природе. Другие мысли приходят из глубины как проявление чистого сознания, уровня безграничного потенциала, так сказать, сценария или ДНК Вселенной, где уже заложено понимание направления движения мира и его изменений. Человек является проявлением этого уровня – выражением Абсолюта в окружающей среде. Но когда мы получаем слишком интенсивные переживания внешнего мира или находимся в состоянии усталости, то наша нервная система защищена. В этом состоянии переживания может по интенсивности быть таким, что создает нервный сгусток. Например, нервная система, с которой родился ребенок, идеально чистая и прозрачная. Но во время накопления стрессов она становится «клубком нервов». Это можно сравнить с чистым ровным листком бумаги, который сожмакали в шарик. В нем собралось столько потенциальных страстей, одна мгновенно порождает другую.

Когда мы очищаем нервную систему от пользы, жадности, гордыни, то мы открываем доступ к самому себе. Мы не очищаем, а просто добавляем света туда, где всегда была темнота. Тьма является идеальной средой для того, чтобы зерна пережитого становились сильнее, чтобы они зрели, могли влиять на наше поведение. Когда мы добавляем света, он меняет среду, и в этой среде осознания нервная система уже способна увидеть, что в ней накопились чужие для нее объекты, и, соответственно, от них избавиться.

Перевод с украинского.

Текст опубликован в журнале-тренинге «Колесо Жизни» 7-8 (120)’18.

Основа мира по аюрведе

Эта наука утверждает, что в мире и живое, и неживое живет и развивается по определенным раз и навсегда установленным законам и состоит из пяти необходимых элементов :

  • ДЖАЛА — управляет всевозможными жидкостями в организме
  • ПРИТХВИ — ответствен за твердые субстанции (кости, зубы)
  • АКАША — отвечает за все внутренние органы человека
  • АГНИ — работа всех систем в организме человека
  • ВАЙЯ — отвечает за жизнеспособность, активность и общее самочувствие.

Эти элементы находятся в организме в различных соотношениях и постоянно взаимодействуют между собой. Если баланс нарушен, то полученный дисбаланс приводит к возникновению заболевания. И как раз аюрведа учит, каким образом можно сохранять естественный баланс всех пяти элементов и избегать болезней.

Как построить график питания

До 12 часов — ничего не принимать в пищу. В крайнем случае, при раннем подъёме и необходимости в еде, можно выпить свежевыжатый сок или съесть небольшой сочный фрукт (кусочек арбуза, апельсин, но не банан). С 12 до 14 часов — обед. До 18 часов — свежевыжатые соки, сырые фрукты. После 18 часов — ничего.

Судите сами: с 6 до 10 часов накапливаются пищеварительные соки — это время активности капхи. Энегрия для переваривания пищи, пищеварительный огонь, работает в полную силу с 10 до 14 часов. Это время активности питты в организме. С 14 до 18 часов идёт продвижение пищи по тракту. Это время активности ваты.

Стало быть, проглатывать еду, то есть кушать можно почти безнаказанно с 10 до 14 часов, что и делают до сих пор кришнаиты и не только они.

Варёная вегетарианская еда считается тяжёлой, поэтому её можно принимать лишь в обед с 12 до 14 часов. До 10 часов, а то и до 12 лучше ничего не кушать, а заниматься чем-то полезным для себя (например йогой).

Читайте также:  Как осваивать позу лотоса для начинающих

После обеда, сделав 2-х часовой перерыв, можно кушать сырые фрукты, овощи, пить свежеприготовленные соки. После 18 часов кушать нельзя, это время активности капхи — вы растолстеете. Но на этапе привыкания к новому графику можно выпивать стакан спежеприготовленного сока.

Варианты обедов (с 12 до 14 часов)

1. Обед овощной сырой и варёный: свежеприготовленный овощной сок или арбуз. Через полчаса салат из сырых овощей, после салата — варёное блюдо. 2. Обед фруктовый сырой: свежеприготовленный фруктовый сок, фрукты моно или ассорти. Варёные блюда не сочетваются с фруктами — будет вздутие живота. 3. Обед овощной сырой: свежий овощой сок и овощной салат.

Из чего готовить (набор продуктов)

Овощи и фрукты нельзя смешивать в одном блюде и в соках. Лучший вариант — это придерживаться сезонности: что созревает, то и есть. Но не бойтесь поедать привезённые издалека заморские фрукты и овощи — шлаки одинаковые от своих и от заморских, тем более, что зимой в северных районах своих растений, кроме запасённых с лета — нет. Словом, овощи и фрукты можно употреблять в пищу какие хочется.

Сухофрукты лучше размачивать и выбирать для этого засушенные естественным путём: на солнце, на сквозняке, необработанные серой. Можно использовать нерафинированное подсолнечное масло, приправы, зелень. Не поедайте много орехов, от них страдает печень. Мёд — только настоящий и всего 30 г в день.

Категорически исключить из питания: соль, сахаросодержащие, пшенично-мучное, молочное, консервированные овощи и фрукты, рафинированные растительные масла.

Сырые блюда

— Овощные и фруктовые салаты (помидоры можно употреблять в пищу отдельно от всего, в крайнем случае с огурцами, чесноком и сладким перцем, иначе они закисляют организм). — Сырой суп из томатного сока, нарезанных помидоров, огурцов, сладкого перца, тёртого чеснока, черного перца, зелени. — Коктейли и салаты из фруктов (можно использовать блендер).

Сложные (разнообразные) блюда не нужны, они затрудняют пищеварение. Забудьте о сыроедческих ресторанах и сложных сыроедческих рецептах — эти блюда могут оказаться вреднее, чем кусок мяса.

Варёные блюда

Супы, борщи без зажарки, каши на воде. Масло топленое или растительное добавляется в конце варки. Фаршированные рисом перцы, голубцы, тушеные и отварные овощи.

Чем проще блюдо (меньше ингредиентов), тем легче оно переваривается.

Кто ты по аюрведе?

Согласно аюрведической науке, люди делятся на три типа, которыми управляют различные энергии – ветер (ватта), огонь (питта) и вода (капха). Процедуры подбираются в зависимости от того, к какому «сообществу» относится человек.

Ветер. Люди типа ватта – худощавые, лишние килограммы им практически не грозят. Но у них сухая кожа, ломкие ногти и волосы. «Ветренники» активны, постоянно увлекаются чем-то новым. Если узнала себя в этом типе, жди от аюрведы больше массажа и меньше распариваний и очищений. Будь готова к курсу из семи процедур широдхары в качестве средства от беспокойства, депрессии и расстройства сна.

Вода. Люди-капха хорошо сложены, но при неправильном питании способны быстро набирать вес, от которого избавляются с трудом. У них, как правило, хорошая кожа, густые волосы, довольно широкие плечи. Что касается характера, то «воде» свойственно спокойствие, миролюбие и уверенность в себе. Аюрведическая программа для людей-капха в основном составляется из фиторас­париваний, пилингов, обертываний и интенсивных массажей.

Огонь. Рыжеволосые красавицы, блондинки с белой кожей и веснушками – классические представительницы типа питта. При правильном питании им обеспечены точеные фигуры – не слишком худощавые, но и не такие массивные, как у капхи. Они активны, из них получаются хорошие организаторы, однако частенько «огоньки» бывают несдержанными и вспыльчивыми. В аюрведические программы для них входят ванны, уменьшающие раздражение, процедуры по очищению кожи и массажи с маслами и травами.