Алексей владовский йога для похудения. Кундалини йога для похудения

Существует внушительный перечень различных направлений йоги, по названиям которых сложно понять их суть и оценить, подходят ли они для конкретного человека. В частности, далеко не все знают, чем отличаются хатха-йога и кундалини-йога. А ведь это одни из самых популярных в наши дни видов древней индийской практики.

Определения

Хатха-йога – одно из пяти основных направлений йоги, уходящее истоками в X-XI век. Представляет собой систему, сочетающую физические упражнения и психологические техники, позволяющие успокоить поток мыслей. Информация о результате такой практики в источниках разнится. Одни называют занятия хатха-йогой подготовительным этапом перед раджа-йогой, более глубокой практикой контроля ума, самопознания и освобождения от иллюзий. Другие источники считают хатха-йогу самодостаточным направлением, позволяющим достичь высоких уровней духовного развития, состояний мокши и самадхи, являющихся целью в практиках индуизма и буддизма.

Кундалини-йога – направление йоги, в задачи которого входит поднятие духовной энергии (кундалини) из нижней чакры, расположенной у основания позвоночника, через все 7 чакр вверх. Теория говорит о том, что при успешном достижении данной цели энергия сливается с индуистским божеством, именуемым Шивой. Практика осуществляется посредством физических и дыхательных упражнений, пения мантр и медитаций. Это направление йоги получило широкое распространение в том числе и благодаря своей популярности у известных личностей.

Встань в позу

В отличие от традиционной европейской физкультуры главное в йоге не движения, а так называемые «асаны» – упражнения, а точнее, позы, принимая которые человек за счет перераспределения натяжений, сжатий и напряжений в теле управляет энергией и физиологическими процессами в организме. Что касается непосредственно направления кундалини йоги, то в его основу положены крии – повторяющиеся в определенной последовательности различные асаны. Подобных комплексов множество, и каждый преследует определенную цель.

Читайте также:  Как подтянуть лицо без уколов?​ 5 упражнений на каждый день

Существуют крии для омоложения, контроля за весом, похудания, очистки от шлаков и т. д. Эффект достигается благодаря тому, что во время занятий кундалини йогой активизируется деятельность эндокринных желез, вырабатывающих гормоны. Например, крия для омоложения стимулирует функцию гипофиза, которая снижается с возрастом, именно поэтому наши лица покрываются морщинами, а кожа становится дряблой. Таким же образом действуют и остальные крии.

На этом польза кундалини йоги для твоего тела не заканчивается: каждая асана, между прочим, воздействует на огромное количество мышц, что не может не отразиться положительным образом на фигуре. Вспомни, ты хоть раз видела толстого йога? А еще регулярное выполнение этих упражнений научит тебя выносливости и расправит еще недавно сутулые плечи.

На занятиях кундалини йогой тебя научат не только асанам, но и пранаямам (в переводе с санскрита «прана» означает «дыхание», «жизненная энергия», а «яма» – «контроль», «остановка», «управление») – особым дыхательным техникам, которые способствуют правильному выполнению упражнений.

Кундалини — это для вас?

Кундалини является одним из наиболее духовных типов йоги. Она выходит за рамки простых физических упражнений, включая позы с акцентом на дыхание, медитации, мудры и пения. Тем не менее, последовательности Кундалини могут быть очень интенсивными и в физическом плане. Этот тип йоги для тех, кто не имеет ни физических, ни психических проблем.

Кундалини — это для вас?

Кундалини буквально означает «спиральный» и представлена в метафорическом виде гибкой змеей у основания позвоночника. Цель практики Кундалини практике разжимать змею и выпустить эту энергию к остальным частям тела. Здоровье, сила, и гармония в целом – вот преимущества, которых включены в Кундалини йогу.

Читайте также:  Активация своего внутреннего центра, места Силы

Несколько полезных советов для начинающих

Занятия кундалини йогой наполнят тело правильной энергией

Прежде чем начать первый урок кундалини, ознакомьтесь с этими советами: они сделают ваши занятия комфортнее, приятнее и результативнее.

  1. Садитесь удобно. Если в положении, которое показывают в ролике, у вас начинает болеть спина, копчик или другие части тела, не терпите дискомфорт: смело меняйте положение до тех пор, пока не почувствуете себя удобно.
  2. Обеспечьте поддержку конечностям. В позе лотоса колени находятся на весу, и вы, вероятно, начнете горбить спину. Чтобы избежать этого, можете подложить под колени подушки, облегчив нагрузку на спину и суставы таза.
  3. Не пренебрегайте разминками. Как бы вам ни хотелось сразу перейти к криям, сначала разогрейте тело. Это поможет избежать растяжений и травм, а также настроит вас на нужный лад.
  4. Накрывайте позвоночник и голову. Дополнительное тепло поможет сосредоточиться, поэтому проследите, чтобы в месте для занятий не было сквозняков. Лучше всего выбирать одежду для практики из натуральных тканей. Например, хлопка.
  5. Подберите подходящую музыку. В подготовленных нами видео уроках по кундалини йоге уже есть музыкальное сопровождение, но в дальнейшем вы можете найти личные любимые мелодии для упражнений.

После окончания занятия следует принять ванну с солью и ароматическими маслами.

Эта процедура завершит процесс расслабления и подарит несколько приятных минут.

Совет: старайтесь не сутулиться и расправлять плечи. Часто тело болит от слабости нетренированных мышц.

Техники массажа при плоскостопии

Перед тем, как делать массаж стопы при плоскостопии, важно провести ножные ванны с добавлением в емкость с водой морской соли, отвара лекарственных растений, хвойного экстракта.

Для коррекции плоскостопия применяются 2 основные техники, которые соответствуют степени деформации стопы. Поэтапность выполнения:

  • Осуществляются похлопывающие движения для разогрева кожных покровов, после обрабатываются участки от пальцев до колена;
  • Голень подвергается всестороннему массированию с применением приема растирания, выжимания и поколачивания;
  • После обрабатывается подошвенная часть ступни;
  • В заключении массируется активными движениями большой палец.

Вторая техника:

  • Последовательно обрабатываются икроножные мышцы, наружная часть голени, ступня, подошва, пятка;
  • В завершении массируется подошвенная часть ступни.

Этапы массажа определяются особенностями изменений в мышцах стоп и голеней. Важно эффективно распределить нагрузку на нижние конечности, чтобы избавиться от признаков деформации стопы.

Методы кундалини йоги для начинающих

Растяжка, дыхание, прыжки, бег, танцы, крики, пение, медитация – все эти виды деятельности есть на занятиях кундалини йогой.

Типичное занятие направлено на контроль дыхания, расширение энергии и балансировку чакр.

Обычно урок длится 60-90 минут и построен следующим образом: Разминка 5-10 минут 30-45 минут крийя (сама тренировка) 5-15 минут расслабление в шавасане (лежа на спине) 11-31 минут медитация или пение мантр

Во время каждого занятия кундалини йогой следует придерживаться следующих рекомендаций: Занятие начинается с настройки на Ади Мантру. Пропойте 3 раза мантру Онг Намо Гуру Дев Намо. Кундалини Йога – это йога осознания. Слушайте свое тело, делайте то, что работает для вас. Испытывайте свои пределы и старайтесь выходить за них. Например, если вы думаете, что можете выполнять упражнение только одну минуту, попробуйте выполнить его 1 минуту и 10 секунд. Следуйте инструкциям! Соблюдайте правильную осанку. Если вы хотите сократить время упражнения, сокращайте время всех упражнений пропорционально. На уроке не стесняйтесь задавать вопросы по поводу упражнений и других аспектов практики. Пейте воду по мере необходимости в перерывах между упражнениями.