Здоровая и вредная еда, что такое генномодифицированная пища

Кроме того, есть еще одна причина, по которой статья носит название «10 продуктов полезных/вредных для здоровья». Я попытался оттенить пользу от полезной пищи с помощью наглядной демонстрации негативного эффекта от потребления вредной. Таким образом «10 самых полезных и вредных продуктов» представляет собой комплексное исследование на означенную тематику.

Подробный обзор

Сахар и рафинированные углеводы

Повышенное употребление конфет, тортов, пирожных, полуфабрикатов, а также выпечки из белой муки способствует развитию аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым частым из которых является ревматоидный артрит.

Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.

С целью профилактики артрита, а также для облегчения симптоматики при воспалительном поражении суставов, рекомендуется максимально ограничивать продукты с высоким содержанием сахара.

Что делает еду вредной

Зачастую многие думают здоровая и нездоровая пища определяется в зависимости от того, насколько продукт калориен. Разумеется, это утверждение верным считать не стоит. Единственное, чем грозит употребление высококалорийной еды — лишний вес. Остальные сложности со здоровьем появляются не только от калорийных блюд.

Есть ряд продуктов, употребление которых необходимо ограничивать до минимума, ведь в их состав входит множество вредных для организма веществ и соединений. Например, диетологи отмечают, что в первую очередь следует исключить из ежедневного рациона различные суррогаты. Они содержатся в магазинных заправках к блюдам, в ненатуральных йогуртах, майонезе, плавленом сыре и других продуктах.

Производители нередко позиционируют свою продукцию как натуральную, но стоит лишь присмотреться к составу, как обнаруживается множество канцерогенов, трансжиров, модифицированных жиров и прочих вредных добавок, призванных сделать нашу еду вкуснее.

Топ – вредных продуктов

1. Конфетки и жвачки

Конечно, и конфеты и жвачки с трудом язык поворачивается назвать едой, потому что и то и то на 100 % состоит из «химии». В их составе всевозможные подсластители, сахарозаменители и стабилизаторы. Чем вредно? Конфеты и жвачки могут стать виновниками нарушений работы желудка, а также различных кожных заболеваний, болезней почек и печени.

2. Колбасы и сосиски

Ни зря говорят, что в колбасе и сосисках уже не осталось мяса. Его место заняли различные ароматизаторы, консерванты и загустители.

Чем вредно?

Частое употребление колбасы может стать причиной заболеваний ЖКТ, тошноты, диареи. А синтетические добавки, которые подмешивают этот продукт, могут спровоцировать рак.

3. Копченые продукты

Копчености вообще считаются чуть ли ни самыми опасными для здоровья продуктами из-за их «богатого» на добавки состава. В них больше всего консервантов, стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и пищевых красителей, чем во всех остальных продуктах.

Чем вредно?

Копчености «бьют» по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, а также могут значительно повысить холестерин.

4. Йогурты

Неожиданный поворот, но йогурт действительно является одним из самых вредных продуктов. В его составе полно стабилизаторов и загустителей, которые не несут ничего хорошего нашему организму. Естественно, речь идет о покупных продуктах.

Чем вредно?

Йогурт содержит небывалое количество лимонной кислоты, которая провоцирует рак, а также болезни поджелудочной.

5. Чипсы и картошка фри

При приготовлении и чипсов и картошки фри используется очень много масла, что приводит к формированию опасных для здоровья канцерогенов.

Чем вредно?

Чипсы и картошка фри еще одни виновники рака.

продуктов, которые употреблять в пищу НЕ рекомендуется

1. Сладости и мучное

Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенья, чипсы и мороженое вызывают появление прыщей. Причем сюда же относятся также соки с высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать компромиссы, заменяя, скажем, неполезные напитки водой и чаями, а сахар — сухофруктами и медом.

2. Жиры

Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.

Также первостепенным является витамин А, который содержится в темно-оранжевых и темно-зеленых овощах. Это могут быть морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять эти овощи в пищу, результат не заставит вас ждать — буквально через несколько дней ваша кожа будет молодой и цветущей.

Читайте также:  Animal Flex — инструкция по применению, состав и отзывы

3. Молочные продукты

Ущемлять себя в употреблении обезжиренного кефира, творога или молока не надо, а вот количество сыра или мороженого нужно сокращать. Молочные продукты благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам усиливают активность сальных желез. Если без большого количества молочного трудно, налегайте на живые йогурты, содержащие ацедофильные бактерии, благодаря коим улучшится обмен веществ.

4. Чипсы и газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так — избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

5. Фастфуд

Самая вредная «быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат — всё те же канцерогены.

6. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые же — в частности, белый хлеб — попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто — у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

7. Орешки

Жареные, хрустящие, сырые, вкусные орешки. Миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи — все они вызывают появление прыщей. Однако мы неустанно повторяем — прыщи появляются при переедании! А есть орешки понемногу — полезно.

8. Колбаса, копчёности и майонез

Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции — синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.

9. Кофе

Миллион статей написано на тему пользы кофе и на тему его вреда. Мы скажем лишь то, что его можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А он — одна из главных причин прыщиков в среднем возрасте. Особенно опасны порции сладкого кофе натощак — после этого может выскочить не просто маленький красненький бугорок, а малиновая воспаленная гора! Какой ваш максимум — неизвестно. Это могут быть три чашки в день, а может, и целая банка.

10. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.

ТОП-самых полезных продуктов питания среди фруктов

Я воздержусь от примеров экзотических фруктов, например, драконова фрукта. Мне представляется, что рассматривая 10 самых полезных продуктов (авокадо мной все же причислено к экзотическим продуктам) необходимо в первую очередь коснуться тех, которые доступны широкой массе потребителей, особенно в регионах.

Итак, давайте внимательно изучим ТОП-10 «Самые полезные продукты питания» среди фруктов:

  1. Киви. Данный представитель 10 полезных продуктов питания имеет колоссальное количество витаминов (в половинке – как в банане и ананасе вместе взятым), а также прекрасно выводит холестерин и разжижает кровь, помогая ликвидировать бляшки и тромбы в сосудах.
  2. Хурма. Этот фрукт заслуженно занимает место среди 10 полезных продуктов, так как обладает двумя крайне полезными особенностями:
    • Низкокалорийность. Хурма (особенно в сушенном виде) является отличной альтернативой сладкому десерту для людей, больных диабетом.
    • Послабляющий эффект. Хурму можно применять в качестве безопасного мочегонного и слабительного средства.
  3. Яблоко. Десятка самых полезных продуктов питания никак не сможет обойтись без данного фрукта, являющегося незаменимым источником витамина С. Помимо этого, яблоки богаты кверцетином. Это антиоксидант, обеспечивающий защиту головного мозга от нейро- и дегенеративных поражений, что делает данный фрукт незаменимым в профилактике:
    • сердечных заболеваний;
    • простуды;
    • легочных заболеваний.

    Кроме того, регулярное употребление яблок перманентно улучшает память.

  4. Ананас. ТОП10 полезных продуктов питания включает в себя данный фрукт, главным образом, благодаря входящему в него комплексу питательных веществ, которые помогают похудению и способствуют раннему насыщению. Таким образом, прием в пищу ананаса отлично подойдет в качестве средства контроля переедания за праздничным столом.
  5. Банан. Удивительный факт: данный продукт является единственным фруктом, который разрешен к употреблению людям, страдающим гастритом и острой формой язвы желудка. Банан восстанавливает энергобаланс организма, а также помогает побороть депрессию и сонливость, помогает нормализировать состояние при менструации и гипертонии.
  6. Груша. Данный фрукт помогает стабилизировать работу сердца, а содержащийся в нем калий укрепляет кости и сосуды. Мало кто знает, но элемент в косточках груши обладает отличным эффектом против глистов.
  7. Апельсин. Данный представитель 10 самых полезных продуктов для человека является, по сути, натуральным аккумулятором энергии. Превосходный комплекс содержащихся в апельсине витаминов помогает зарядиться энергией, тонизирует и помогает справится с сезонными перепадами настроения.
  8. Виноград. Этот фрукт имеет омолаживающее воздействие на сердце, стабилизируя ритмы сердечных сокращений и артериальное давление. Сок, получаемый из винограда, является отличным средством для восстановления и укрепления иммунитета.
  9. Инжир. Данный фрукт известен необычными свойствами с древних времен. Инжир является натуральным поставщиком некоторых аминокислот, которые принимают активное участие в построениях важных молекул белка, но сами при этом в организме не синтезируются.
  10. Абрикос. Данный фрукт способен поддерживать силы онкологических больных, а также помогает справиться с анемией и стабилизировать сердечнососудистую систему. Также абрикос богат калием и фосфором, которые нормализуют работоспособность мозга и сердца.

Какие продукты не рекомендуется есть?

На правильном питании из своего рациона нужно исключить следующий список продуктов:

  • любую выпечку на основе белой муки;
  • макароны высших сортов;
  • сладкие изделия (торты, пирожные, печенье, конфеты, варенье, джем);
  • жирные сорта мяса и копчености (свинина, баранина, телятина);
  • полуфабрикаты;
  • фастфудные продукты питания;
  • соусы;
  • консервы в масле;
  • готовые сухие завтраки;
  • колбасы, сало, кожа птицы;
  • маргарин, майонез;
  • жирные кисломолочные продукты, в том числе и мягкие сорта сыров;
  • пакетированные соки и напитки;
  • газированная вода;
  • алкоголь.

Важно! При ПП из рациона нужно исключить все продукты с высоким гликемическим индексом, которые вызывают повышение уровня глюкозы в крови и способствуют выработке инсулина.

К таким продуктам относят галеты, крекеры, пончики, лаваш, бублики, яичные вафли, попкорн, сушеные финики.

Необходимо также знать о том, какие каши и крупы употреблять не нужно. В нежелательный список входят белый рис и каши из него. Его заменяют бурым, красным или черным. Также не стоит приобретать манку и кус-кус. Под полным запретом стоят любые виды обработанной пищи. Нельзя покупать сосиски, консервы, пельмени, котлеты, чебуреки и вареники.

Нельзя употреблять жирную пищу, так как она нарушает правильную работу органов пищеварения и замедляет усвоение полезных витаминов и микроэлементов организмом. В результате, вместо должного эффекта люди получают заболевания сосудов, сердца и массу сопутствующих заболеваний.

Что касается вкусовых добавок к пище, то соусы, усиливающие вкусовые пристрастия, исключаются полностью. Нельзя добавлять в блюдо майонез и кетчуп, так как они содержат огромное количество жиров, солей, искусственных красителей и ароматических добавок, которые пагубным образом влияют на все органы и системы человеческого организма.

Немного морской соли в пищу добавлять можно, но если удается обходиться без нее, то это огромный плюс. Также нужно стараться есть пищу в первозданном ее виде, не перчить ее для усиления вкуса. Нужно постараться отказаться от любых приправ, даже сделанных самостоятельно. Все добавки к пище нарушают вкусовые рецепторы, и человек перестает контролировать количество желаемой пищи.

Внимание. С усилителями вкуса еда потребляется в разы больше, чем того требует организм.

шагов к здоровому питанию

Очевидно, что одного отказа от вредных продуктов для поддержания здоровья и долголетия недостаточно. Важно не только убрать из рациона вредную пищу, но и заменить ее полезной.

Шаг №1. Сведите к минимуму животные жиры

Увлечение жирным мясом (свининой, говядиной и др.) грозит проблемами с сосудами и развитием холестеринемией. Но это не повод отказываться от мяса, которое дарит нам ценный белок и много других полезных минералов. Поэтому старайтесь употреблять курицу, индюшатину, дичь и другое диетическое мясо. Этим вы поддержите здоровье и оградите себя от инфаркта и инсульта.

Шаг №2. Снизьте потребление сахара и соли

Об этих ограничениях слышал, пожалуй, каждый. Сахар не несет пользы организму, а вот вред от его употребления сокрушительный. Это и ожирение, и повышенный уровень холестерина в крови, и развитие диабета. Этот продукт желательно полностью убрать из питания.

С солью все не так однозначно. Натрий призван поддерживать водно-солевой баланс в организме, а значит, совсем отказываться от такого продукта нельзя. Важно чтобы в день количество потребляемой соли ограничивалось 6 граммами.

Шаг №3. Питайтесь разнообразно

Это ключевой шаг, от которого зависит ваше здоровье. Питаясь ограниченным набором продуктов, вы неосознанно лишаете себя многих витаминов и минералов, которые попадают в организм с пищей. Отсюда и возникают проблемы со здоровьем. К слову, этим объясняется неэффективность монодиет.

Возьмите за правило питаться разнообразно, регулярно добавляя в рацион новые блюда из самых разных продуктов. На вашем столе должны появляться мясные и рыбные блюда, каши из зерновых и бобовых культур, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, орехи и зелень. Только в этом случае можно быть уверенным, что вы укрепляете организм, а не подвергаете его опасности.

Шаг №4. Стремитесь употреблять натуральные продукты

шагов к здоровому питанию

Жители городов привыкли питаться фаст-фудом и готовить пищу из полуфабрикатов. Вот только пользы от такого питания чрезвычайно мало. К тому же в ней много соли и сахара, вызывающих зависимость от такой еды.

Если вы желаете жить долго и не болеть, уже сейчас следует задуматься о том, чтобы готовить пищу самостоятельно. При этом важно найти возможность покупать натуральное мясо и рыбу, овощи и фрукты, которые выращиваются без гормонов и пестицидов. Это и станет залогом вашего здоровья.

Шаг №5. Употребляйте цельнозерновые продукты

Сложно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, если вы не готовите супы и каши из цельного зерна. Цельные зерна – это кладезь микроэлементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности, а заодно, полезная доза клетчатки, очищающая желудок от токсинов и шлаков и ускоряющая обменные процессы.

шагов к здоровому питанию

Шаг №6. Употребляйте Омега-3 кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы сердца и эластичности сосудов. Не забываем ведь, что именно сердечнососудистые заболевания являются главной причиной инвалидизации и ранней смертности. Более того, Омега-3 кислоты ответственны за прочность костей и крепость нервной системы.

Чтобы поддерживать на должном уровне свое здоровье, в вашем рационе минимум 2 раза в неделю должна появляться рыба. Особенно полезна жирная морская рыба и морепродукты. Кроме рыбы, полиненасыщенные кислоты можно получить из орехов и оливкового масла.

Шаг №7. Пейте чистую воду

шагов к здоровому питанию

Многие недооценивают этот совет, решая, что им достаточно жидкости в супах, чае и кофе. На самом деле именно вода является живительной влагой для организма, которая необходима нам больше любых напитков. Вода очищает организм, выводит токсины, да к тому же прекрасно тонизирует, наполняя тело и мозг живительной влагой.

Если вы возьмете за правило начинать день со стакана чистой воды, а на протяжении дня будете выпивать еще 2-2,5 литра, будьте уверены – этим вы продлите свою жизнь минимум на 5 лет!

Питаться с пользой для здоровья совсем несложно. А если осознать что небольшие усилия над собой подарят вам здоровье и долгие годы жизни, приучать себя к сбалансированному питанию станет еще легче!

Пюре и лапша быстрого приготовления

Для сегодняшнего сумасшедшего ритма жизни пюре и лапша быстрого приготовления кажутся идеальным вариантом. Только вот при регулярном употреблении такой вредной еды в нашем организме нарушается обмен веществ. Ведь организм вроде получает необходимые калории, только вот полезные вещества в этих продуктах сведены к нулю, а значит чувство голода очень скоро снова даст о себе знать.

Синтетический глутамат натрия, содержащийся в этих продуктах, помимо вреда для здоровья, приносит еще и привыкание. Пищевая аллергии, онкология, проблемы с печенью, расстройство желудка, нервные расстройства — все это вы можете получить в придачу к еде быстрого приготовления. Быстро и дешево!

Пюре и лапша быстрого приготовления

Для сегодняшнего сумасшедшего ритма жизни пюре и лапша быстрого приготовления кажутся идеальным вариантом. Только вот при регулярном употреблении такой вредной еды в нашем организме нарушается обмен веществ. Ведь организм вроде получает необходимые калории, только вот полезные вещества в этих продуктах сведены к нулю, а значит чувство голода очень скоро снова даст о себе знать.

Синтетический глутамат натрия, содержащийся в этих продуктах, помимо вреда для здоровья, приносит еще и привыкание. Пищевая аллергии, онкология, проблемы с печенью, расстройство желудка, нервные расстройства — все это вы можете получить в придачу к еде быстрого приготовления. Быстро и дешево!

Показания и противопоказания

Употребление любых натуральных продуктов в довольно больших количествах для чистки сосудов может иметь разные побочные эффекты при разных заболеваниях. Эти условия в каждом конкретном случае квалифицированно может проанализировать и оценить только доктор. Поэтому перед самостоятельным курсом профилактики или лечения атеросклероза при помощи овощей и фруктов желательно проконсультироваться у лечащего врача.

Сигналом же к тому, что нужно регулярно проверять кровь на наличие повышенного уровня «вредного» холестерина, могут быть:

  • наследственность, менопауза и возраст 40+ для мужчин и женщин;
  • ожирение и нарушения обмена веществ;
  • болезни печени, почек, сахарный диабет;
  • вредные привычки и длительное использование контрацептивов, диуретиков, стероидов;
  • малоподвижный образ жизни и гормональные изменения во время беременности и т. п.