Здоровая и вредная еда, что такое генномодифицированная пища

Забудьте про пиццу с ананасами и кофе с молоком.

По мнению автора ряда популярных книг по диетологии, московской художницы Лисси Мусси, сыр, как и остальные молочные продукты, способствуют накоплению лишнего веса гораздо больше прочих продуктов. И основываясь на этом, она предлагает полностью отказаться от его потребления.

Разумеется, сыр – это калорийный продукт, особенно если он козий или овечий. Но по калорийности он все равно проигрывает мясу. Да и сырный белок наш организм усваивает гораздо легче, чем мясной.

И напоследок – сыр богат коктейлем из кальция, витаминов А и Д, фосфора и цинка, без которых немыслимы крепкие кости, чистая кожа и здоровые зубы.

Вредные продукты питания, которые полностью убираем из своего рациона

Пельмени, нарезка мясная в вакуумной упаковке, колбасы (вареные, копченые), сардельки, сосиски, ветчина, сливочное масло жирностью меньше 82%, паштеты, майонез, все содержащие уксус маринованные продукты, полуфабрикаты (котлеты, рыбные палочки), маргарин, газированные воды, сладкие газированные напитки, импортные джемы, рафинированные масла, баночные энергетические напитки, йогурты с джемами и кусочками фруктов, у которых срок хранения больше 14 дней, заварной чай в пирамидках и пакетиках, соусы, приправы в пакетах и кубиках для приготовления первых и вторых блюд, в которых содержится глютамат натрия, арахис, плавленый сыр, консервированная кукуруза, чипсы, все соки из магазина, пиво, холодные чаи, растворимый кофе, сухарики, соленые фисташки, малосоленая рыба, в том числе матье, под разными соусами, глазированные сырки, кефир и молоко, у которых срок хранения больше 7 дней, сметана, салаты и другие блюда, приготавливаемые в супермаркетах, дрожжевой хлеб. Продукты, которые необходимо ограничить в рационе

Субпродукты (желудки, сердечки, печень), заварной кофе, свинина, красивые на вид сухофрукты, мороженое, импортные овощи и фрукты (особенно болгарский перец, виноград, картофель), молочный шоколад, сельдь крепкого посола, продукты из белой муки, которые содержат маргарин и дрожжи (кексы, торты, сушки, печенье, пряники, пирожные), мед, молоко, домашнего приготовления консервированные продукты, коньяк, вина, а также остальные крепкие напитки. Полезные продукты питания

Вредные продукты питания, которые полностью убираем из своего рациона

Морепродукты, рыба, говядина, кролик, телятина, курица, баранина, индейка, нешлифованный рис, овсянка, гречка, макароны твердых сортов, любые фрукты и овощи (свежие и замороженные), ягоды, соусы ягодные, томатные без модифицированного крахмала и консервантов, чечевица, фасоль, нут, булгур, в салаты нерафинированные растительные масла (оливковое, из виноградных косточек, кунжутное, подсолнечное и другие), творог, кефир, ряженка, сметана 15%, простокваша, натуральные йогурты, творожный сыр, белые сыры (сулугуни, брынза, моцарелла, адыгейский, фета), сыры желтые (17% жирности), хлебцы, сливочное масло 82,5% жирности, армянский бездрожжевой лаваш, ржаной бездрожжевой хлеб, сухофрукты, готовить блюда на нерафинированном оливковом масле холодного отжима, можно также использовать как салатную заправку), куриные яйца, перепелиные яйца (лучше употреблять в сыром виде), грибы (лучше шампиньоны, лисички и белые), нерафинированный коричневый сахар, компот из сухофруктов, черный и зеленый листовой чай, травяной чай, морсы собственного приготовления, кленовый сироп, орехи (кроме арахиса), мюсли без сахара, горький шоколад (от 75% какао), зефир, изредка выпечка, сладости без дрожжей, на сливочном масле.

Как вы видите, набор полезных и одновременно вкусных продуктов велик, так что наслаждайтесь вкусностями и полезностями на здоровье! Надеюсь, после этой статьи, у вас не будет стоять выбор между полезными и вредными продуктами. Приятного аппетита! Что еще почитать?

  • Пальмовое масло: польза и вред самого популярного растительного масла в мире
  • Красный рис: польза и вред. Как его правильно и вкусно приготовить?
  • Овсяное молоко — целебный напиток для здоровья и красоты
  • Чай или кофе? Делаем правильный выбор
  • Как избавиться от химии в овощах и фруктах?

Важно измерять себя или взвешиваться только с утра.

Не делайте это постоянно, особенно вечером, хотя бы первые две недели. Вес будет держаться, и ваша мотивация будет падать.

Читайте также:  Аминокислоты для спортсмена: Стоит ли употреблять BCAA

На строгом полезном питании я была 1,5 месяца. Результат – минус два размера. Я похудела с 48 до 44. Меня так обрадовали результаты, честно скажу, я не рассчитывала, поэтому потихоньку снова начала есть много всего ненужного. За год я немого поправилась. А так все летние платья были сшиты под 44 размер, то я снова в этом году  решила перейти на стройное питание.

И что я хочу вам сообщить, включение было без сопротивления, без саботажа и без плохого настроения. Я поняла, что это чисто психологический аспект.

Никакого чувства голода в этом году я не испытываю, а в прошлом году не могла дождаться следующего приема пищи. Год назад меня даже немного это питание раздражало, а сегодня я чувствую себя хозяйкой положения.

Я поняла, что всеми этими вкусами я раскрашивала свою жизнь. Не просто поговорить с подругой, а еще съесть много сладкого. Не просто посмотреть телевизор, а попить чай со сгущенкой, с тортом, печеньем и шоколадкой плюс погрызть семечек.

Чем опасны продукты, любимые миллионами?

Во-первых, все эти продукты содержат быстрые углеводы, которые приносят быстрое, но недолгое насыщение. Поэтому наш организм начинает требовать съесть побольше и повторять трапезу почаще. В результате можно наблюдать стремительный рост массы тела. Да-да, ваша любимая быстрая еда так же быстро превратит вас в некое подобие шара, которому не то что ходить, дышать тяжело.

Во-вторых, отсутствие полезных веществ и присутствие огромного количества канцерогенов, консервантов, подсластителей, ароматизаторов и пр. стремительно подрывает здоровье человека. Цепочкой потянется целая вереница самых разных недугов, вплоть до сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем опасны продукты, любимые миллионами?

Ну а в-третьих, необработанные продукты, то есть: крупы, мясо, овощи, молоко (и кисломолочные продукты) стоят в разы дешевле, питают организм всеми необходимыми веществами и надолго сохраняют чувство сытости. Получается, что вы работаете, что отдать свои кровные за мнимые «вкусняшки», которые разрушат ваше здоровье и заставят остаток средств отдать за лечение. Может, лучше научиться готовить и полюбить домашнюю еду?

Вывод однозначный – домашняя еда из качественных продуктов – это не только очень полезно, но еще и позволяет здорово экономить деньги. А финансы вы всегда сможете потратить на создание комфорта, настроения или просто отправившись в путешествие за неповторимыми впечатлениями. Так что, выбор за вами. Но медики вас предупредили, помните об этом!..

Чем опасны продукты, любимые миллионами?

Если вы задумались над вопросом, как перейти к правильному питанию, то на самом деле, ничего сложного нет, и не стоит подрывать свой организм, резко садясь на экстремальные диеты.

Что необходимо исключить из рациона

Прежде всего нужно отказаться от вредной пищи быстрого приготовления, наносящей нашему организму огромный вред. Это лапша, картофель пюре, различные разводимые супы, кубики для бульона. Важно знать, что в продуктах быстрого приготовления содержится не один десяток химических добавок, которые оказывают пагубное влияние на функционирование пищеварительной системы.

Многие врачи говорят, что для укрепления организма следует лишь отказаться от сахара. Удивительно, насколько прочно укрепился этот продукт в нашей жизни, ведь его добавляют практически во всё. Это и чипсы, и различные сырки, и полуфабрикаты, но главным образом огромное количество сахара содержится, в сладостях. Стоит как можно меньше есть следующие продукты:

  • молочный шоколад;
  • булочки и печенье;
  • жевательные резинки;
  • карамель, леденцы, мармелад;
  • соки, компоты и чаи из магазинных пачек;
  • газированная вода.

Практически все копчёности являются вредными для организма, ведь имеют в своём составе большое количество жира и, как правило, множество специй, приправ и биохимических добавок. Это не значит, что копчёную еду необходимо полностью убрать из своего рациона, но снизить потребление некоторых продуктов будет полезно для здоровья, а именно:

  • сосисок и сарделек;
  • колбасы;
  • копчёной рыбы;
  • ветчины;
  • магазинных паштетов.

К выбору мяса также следует отнестись серьёзно. Нужно отдавать предпочтение нежирным частям, в которых содержится меньше сала, шкуры и жира, содержание которых порой превосходит 40% от общей массы.

Читайте также:  Как почистить печень травами в домашних условиях

От булочек и сдобы тоже придётся отказаться при желании оставаться в форме и сохранять своё здоровье. Дело не в содержании каких-либо вредных веществ, а в полном отсутствии витаминов группы Е и В, а также в тяжёлом усвоении подобной пищи.

Не следует переедать сушёных бананов, манго, груш и других фруктов в несвежем виде, так как обычно для продления срока хранения в них добавляется множество вредных химикатов. Фрукты лучше всего высушивать в домашних условиях.

Ещё один распространённый миф о нездоровой еде — это огромный вред кофе. Действительно, этот продукт далеко не безопасен для организма. Он может нанести вред нервной системе. Однако для этого его нужно выпить очень много. Поэтому не нужно опасаться за своё здоровье, выпивая очередную чашечку кофе, ведь он скорее окажет положительный эффект на организм, нежели каким-либо образом навредит.

Что делать, если очень хочется

Почему же нам хочется вредной еды? В нормальных условиях организм самостоятельно регулирует количество пищи, необходимое для производства энергии. Но обработанные продукты настолько вкусны, стимулируют такую сильную реакцию вознаграждения в мозге, что регулятор не в силах выполнять свои функции, человек не может остановиться и переедает.

Чтобы сделать пищу более привлекательной, в ход идет не только яркая упаковка. Воздействие оказывается на все органы чувств, участвующие в процессе поглощения пищи – и обоняние, и вкусовые рецепторы.

С одной стороны, жирные и сладкие продукты способствуют выведению из организма кортизола (не зря при стрессе так хочется чего-то сладенького). Но в то же время возрастает аппетит, повышается уровень сахара, накапливается висцеральный жир. Чем больше потреблять такой пищи, тем больше ее будет хотеться.

Сахар способен вызывать более сильную зависимость, чем кокаин. Рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса, не приспособлены к потреблению такого количества сахара, которое отправляет в рот современный человек, ведь еще 50-60 лет назад рацион был не настолько насыщен сладким. Излишняя активизация этих рецепторов стимулирует передачу сигналов в центры мозга, ответственные за вознаграждение. Механизм самоконтроля нарушается, что приводит к приобретению стойкой зависимости.

Опасно не только сладкое, но и любые обработанные продукты, содержащие консерванты, фруктозу, красители и прочие химические вещества. Переломить ситуацию можно только заменой таких продуктов приготовленной самостоятельно пищей из натуральных ингредиентов. Это устранит зависимость организма от сахара и позволит быстрее сжигать жир, используя его в качестве топлива.

Важно не только отказаться от вредных жиров, но и компенсировать их полезными (насыщенными и мононенасыщенными). Содержится эта группа веществ в таких продуктах:

  • оливках и масле из них;
  • сырых орехах (макадамии, грецких, миндале);
  • кокосах и кокосовом масле;
  • яичных желтках;
  • авокадо;
  • сливочном масле;
  • органической свинине и говядине.

Чтобы отказаться от вредной еды было проще для организма, нужно внедрять полезные продукты в рацион постепенно, резкие перемены чреваты нервными срывами и возвратом к вредной пище.

Чтобы перестать есть вредности каждый день, важно планировать меню заранее, покупать достаточно полезных продуктов для приготовления выбранных блюд (и одновременно избегать покупки нежелательных, тогда и искушения употребить их в пищу не будет). Нужно позаботиться не только о домашнем питании, но и не позволять себе отступлений от внедряемых пищевых правил на работе: либо брать обеды с собой, либо найти пункт питания, где могут предложить блюда из натуральных ингредиентов.

И, наконец, нужно учиться управлять эмоциями, чтобы потребление пищи не было импульсивным — под воздействием хорошего или плохого настроения.

Безусловно, еда приносит (и должна приносить) удовольствие, но не нужно возводить ее в культ. Все-таки основная функция пищи – обеспечить организм энергией, а это возможно, только если ежедневно выбирать полезные продукты.

А ты следишь за своим питанием?

  • Нет, ем все подряд.
  • Нет, но хочу начать питаться правильно.
  • Да, делаю первые шаги в этом направлении
  • Да, я профи-диетолог
  • А я просто хочу узнать результаты опроса

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет, но хочу начать питаться правильно. 33%, 87 голосов 87 голосов 33%87 голосов — 33% из всех голосов
  • Да, делаю первые шаги в этом направлении 30%, 80 голосов 80 голосов 30%80 голосов — 30% из всех голосов
  • Нет, ем все подряд. 22%, 57 голосов 57 голосов 22%57 голосов — 22% из всех голосов
  • А я просто хочу узнать результаты опроса 10%, 27 голосов 27 голосов 10%27 голосов — 10% из всех голосов
  • Да, я профи-диетолог 5%, 14 голосов 14 голосов 5%14 голосов — 5% из всех голосов
Читайте также:  Как правильно принимать креатин моногидрат в порошке и в форме капсул

Всего голосов: 265 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Нет, ем все подряд.
  • Нет, но хочу начать питаться правильно.
  • Да, делаю первые шаги в этом направлении
  • Да, я профи-диетолог
  • А я просто хочу узнать результаты опроса

× Вы или с вашего IP уже голосовали.

Заключение

  1. При легких заболеваниях печени достаточно узнать, какие продукты вредят работе органа, и отказаться от вредной еды. Употребление полезных блюд восстановит работоспособность печеночных клеток.
  2. Меньше животного жира, больше овощей, исключение копченостей и жареных продуктов – основные принципы питания при больной печени.
  3. При тяжелых поражениях только диетической пищи недостаточно. Чтобы гепатоциты смогли полноценно функционировать, потребуются медикаментозные и народные средства для очистки крови от токсинов и устранения застоя желчи.

Как уменьшить желание «поесть вредного»

В вашем желании отведать очередной гамбургер виноваты отнюдь не вредные добавки в продуктах питания, вызывающие привыкание (хотя тот же глюконат натрия действительно может вызывать тягу к продуктам, куда он добавлен). Ваш организм намекает, что в пище, которую вы употребляете, не хватает кое-каких полезных веществ.

А вы его сигналы ошибочно принимаете за желание съесть картошку фри с соусом или заказать второй десерт подряд. Если вам постоянно хочется сладкого и обертки от шоколадных конфет все умножаются в вашем мусорном ведре, значит, вам не хватает таких веществ как хром, триптофан или сульфат.

Заменить в этом случае сладкое можно полезной рыбой, шпинатом, орехами, а также молочными продуктами. Из фруктов можете попробовать съесть виноград или клюкву – потребность в шоколадных конфетах должна уменьшиться. Низкий уровень кальция в организме заставляет нас хотеть вредных чипсов, сухариков, колы или другой сладкой газированной воды.

Запас кальция можно пополнить не вредными продуктами питания, а молочными продуктами, мясом курицы или просто витаминами, купленными в аптеке. Нехватка азота сказывается на нас желанием скушать больше белого хлеба. Достаточно поесть отварной фасоли, чтобы перестать налегать на булки и батоны.

Недостаток серы, фосфора и железа испытывают люди, которые постоянно хотят выпить кофе. Им следует включить в свой рацион красный перец, блюда с луком, а также кушать больше морской капусты для того, чтобы пить кофе один раз в день утром.

Как видите, полезные и вредные продукты питания вполне взаимозаменяемы. Следует слушать свой организм и пытаться понять, чего именно ему не хватает из полезных веществ, а не слушать обманчивые позывы сходить в Макдональдс. Время от времени можно позволять себе купить какой-нибудь вредный продукт питания, чтобы побаловать себя, но если вы регулярно будете питаться здоровой и полезной пищей, вам все реже и реже будет хотеться съесть то, что не вписывается в понятие «правильное питание».

Шпроты и копчености

Роспотребнадзор ввел запрет на импорт шпрот из некоторых стран. Причина? Бензопирен – канцерогенное вещество. Оно копится в организме и может привести к летальному исходу. Тем же веществом обрабатывают копченые мясо и рыбу. А копченая колбаса вдобавок к этому содержит фенольные соединения. Фенол – также очень токсичный элемент.

Факты: в Латвии не едят шпроты местных заводов, они шли на экспорт в Россию и другие страны. Немногие честные производители сами признаются о наличии канцерогена. Запрет хоть и действует, но лучше оградить себя от возможной опасности и воздержаться от частого потребления шпрот.

Шпроты и копчености