Яйцо куриное: вся правда об основном источнике белка

Gym-people > Набор массы > Питание > Питание для набора мышечной массы — меню на выбор для девушек и мужчин

Полезные свойства куриного яйца для костей, мышц

Есть несколько причин, по которым люди любят куриные яйца. Ими можно наслаждаться с любой едой, и они недороги, и не говоря уже о том, что они ОЧЕНЬ вкусные  и полезные.

Полезные свойства куриного яйца для костей, мышц

куриное яйцо

Однако некоторые люди могут не понимать, что яйца также являются одним из самых здоровых и наиболее питательных продуктов. У них низкий уровень углеводов, сахара и калорий. Не говоря уже, какими  витаминами и питательными веществами, которые необходимы вашему организму, яйца нас снабжают.

Рекомендации по выбору продуктов

Какая же еда является желанным «гостем» для продуктовой корзины атлета? В первую очередь, это здоровая органическая пища, в которой много белка, «медленных» углеводов, и… вода.

Важно! Соблюдение питьевого режима важно для любого человека, а тем более для бодибилдера. Мышцы почти на 80% состоят из воды, и поэтому для эффективного роста мышечной массы эта живительная жидкость незаменима!

Продукты, которые будут способствовать эффективному набору мышц:

  • рыба (тунец, макрель, треска, телапия, лососевые виды). Это, пожалуй, самый эффективный «материал» для строительства мышц. В рыбе, причем в любой, много полиненасыщенных омега-3-жирных кислот и аминокислот, нужных для правильного усвоения белка;
  • молоко (цельное) и кисломолочные продукты. Помимо того, что в кефире, твороге, йогуртах, простокваше и прочих натуральных молочных продуктах брожения содержатся кисломолочные бактерии – помощники пищеварительной системы, в них еще и много витамина D, а также кальция. Последний нужен для укрепления костей и наращивания мышц. Ко всему прочему, жирное молоко (от 3,2%) – средство, уменьшающее боли в мышцах после тренировок;
  • яйца, особенно яичный белок. Доктора не рекомендуют есть больше двух желтков в день, а вот белка можно съесть больше. В яйцах содержится целый список витаминов: E, A, D, и, конечно же, незаменимый для атлета протеин;
  • нежирное мясо (телятина, говядина, куриная грудка, индейка), особенно куриная и индюшачья грудка, говядина и кролик. В мясе птицы (без кожи) – до 50% белка, а говядина и кролик содержат большое количество креатина – кислоты, участвующей в сжигании жира и строительстве мышц;
  • бобовые и крупы – источник не только «медленных» углеводов, но аминокислот и белка. К примеру, в чечевице и конопле его более 25%. Слова «углеводы» бояться не следует, ведь эффективные тренировки невозможны без энергии, которую дают как раз-таки углеводы;
  • во фруктах и овощах много клетчатки, различных витаминов и аминокислот. Самыми полезными для спортсмена овощами будут шпинат, спаржа, капуста и листовой салат, томаты, а фруктами – грейпфруты, апельсины, кислые яблоки, ананасы и дыни. Не оставляйте без внимания и пряности: имбирь – отличное противовоспалительное и жиросжигающее средство, куркума очень полезна для мышц, а соевым соусом натурального брожения можно заменить соль и жирные приправы к салатам;
  • орехи, семечки помогут восполнить недостаток полезных жиров и витамина Е, а также веществ, необходимых для синтеза белка;
  • шоколад, мармелад. Не все сладости вредны. Горький шоколад, как и мармелад, зефир и другие некалорийные сладости – отличный источник быстрых углеводов, нужных при тренировке, и, к тому же, важный элемент для выработки эндорфина в организме.

Компонуя эти продукты, вы сможете создать себе разнообразное, вкусное и, что самое важное, полезное меню для быстрого набора мышечной массы.

Как выбирать куриное мясо? Стройные ноги: комплекс домашних упражнений

Эксперты советуют отдавать предпочтение не фермерам, а магазинам известных производителей. По словам Эттингер, приобретать мясо на фермерских рынках конечно можно, но нужно проверять документы о прохождении санитарного контроля. Кроме того, следует помнить — если нет специальных упаковок, увеличивающих срок хранения, курицы должны быть не старше 48 часов.

«Крупное предприятие может больше обеспечить защиту потребителя с точки зрения содержания препаратов, кормовой базы, больше исследований качества мяса можем провести. Мы сами контролируем продукцию очень широко, и нас еще контролируют ведомства. А фермеры всё ли контролируют? Тут только совесть человека, а мы большое предприятие и проводим кучу тестов», — заверила главный технолог АО «Птицефабрика «Октябрьская» Анастасия Кухарёнок.

Собеседники разошлись в оценках возможного вреда куриного мяса. Диетолог считает, что почти все курицы на фабриках получают профилактически антибиотики, чтобы не болели опасными для людей инфекциями — сальмонеллезом, листериозом, эшеризиозом. По некоторым европейским данным, до 92% куриного мяса в супермаркетах содержит антибиотики. По данным Росконтроля за 2018 год, российские курицы имеют примерно такие же показатели. Самые популярные антибиотики, которые находят в мясе — тетрациклины, пенициллины, левомицетин.

Кухарёнок опровергла информацию об использовании антибиотиков на производстве. По ее словам, уже 15 лет на птицефабрике не используют подобные вещества, что подтверждается исследованиями в московских лабораториях.

«Мы используем при производстве фитобиотики — органические кислоты. Они помогают курам не заболеть. Они действуют не как антибитотики, которые накапливаются в мясе», — объяснила технолог.

А использовать гормоны роста, по словам представителя птицефабрики, вообще не требуется, так как птица бройлерных пород сама быстро набирает вес.

Врач добавила, что гормоны, которые содержатся в мясе курицы, могут быть естественными, выработанными в теле самой птицы. Но иногда используются запрещенные корма, содержащие гормоны для ускорения роста птицы, и они остаются в мясе. Потенциальная опасность здесь кроется для половой сферы мужчин.

Читайте также:  Вреден ли гейнер для поджелудочной железы

Положительные свойства

В меню людей, придерживающихся ЗОЖ, этот компонент является незаменимым. Все потому что он богат различными полезными микроэлементами – от кальция и калия до фосфора, железа, йода и магния. Также не стоит забывать и о таком витамине, как кальциферол, которого в желтках содержится чуть меньше, чем в рыбьем жире.

Польза и вред поедания куриных яиц для организма человека идут сообща. Одни врачи подтверждают, что их рекомендуется есть в любых количествах, другие же запрещают использование в размерах более 4 штук за 7 дней или вовсе требуют убрать их из питания. Так как же правильно?

Верно будет употреблять их регулярно, не превышая разумные пределы. Если не питаться одними белками или желтками, а соблюдать баланс продуктов, то можно добиться положительных эффектов. Чем помогает такое воздействие:

  • Обеспечивает защиту ЖКТ;
  • Способствует заживлению гастрита и язвенной болезни;
  • Защищает от заболеваний сосудов и сердца;
  • Делает иммунную систему более устойчивой к болезням;
  • Сводит риск возникновения раковых заболеваний груди и других новообразований к минимуму;
  • Поддерживает здоровье зрительного нерва и уменьшает вероятность развития заболеваний;
  • С помощью оптимального употребления продукта можно укрепить кости и всю опору организма, для которой важен кальций;
  • Помогает при беременности, способствует внутриутробному развитию плода;
  • Во время кормления грудью — незаменимый компонент, помогает улучшить качество и жирность молока;
  • Поддерживает нервную систему человека полноценной;
  • Защищает и усиливает возможности памяти, ума и внимания.

Много полезных свойств куриных яиц можно выделить исходя из их состава. Так, например, белковая составляющая находится на уровне в среднем 5,53 грамма, аминокислоты помогают поддерживать самые разные биологические процессы. Лютеин является одним из сильнейших антиоксидантов. Также он помогает коже оставаться упругой и нежной. В качестве составляющей для питания клеток человека в составе можно найти небольшое количество витаминов группы В, Д, К, А и других, йода, фосфора и калия.

Полезные свойства продукта оценили многие спортсмены — он способствует росту мышечной массы при правильных тренировках. Наличие холестерина в теле способствует выработке тестостерона, благодаря которой становится возможным увеличение мышц и наполнение багажа ежедневной энергии.

Наличие биотина в составе гарантирует улучшение обмена веществ. Это делает липидный обмен более быстрым и противодействует скоплению жировых отложений. Находящийся под скорлупой коэнзим может способствовать наращиванию массы мышц у спортсмена.

Положительные свойства

Комментарий диетолога:

Несмотря на видимые свойства яиц, не стоит бесконтрольно включать их в свой рацион или подсаживаться на монодиеты. Такие действия не принесут положительного результата. Важно понимать, что минералы, содержащиеся в продукте, не полностью усваиваются, а после варки или жарки большая часть витаминов разрушается. Бесполезно пытаться самостоятельно построить правильную диету, учесть все нужные элементы и их количество. Стоит доверить эту работу специалистам нашей клиники. Они смогут рассчитать индивидуальный объем потребления полезных веществ и подберут для вас сбалансированное меню, которое поможет вам получить желаемую фигуру и приобрести привычки правильного питания.

БиоимпедансМассаж МарутакаПрессотерапияИон-Детокс

Яйца в бодибилдинге

Люди, увлекающиеся бодибилдингом, не могут представить своей жизни без всевозможных пищевых добавок: гейнеров, протеинов и т. д. Производители спортивного питания утверждают, что без их продукции для достижения заметного результата придется приложить непомерные усилия.

Однако профессиональные спортсмены нередко советуют начинающим бодибилдерам обратить внимание на важность сбалансированного рациона питания, в который должны входить мясо, крупы и яйца.

Кому же стоит доверять? Производителям пищевых добавок, которые заинтересованы в сбыте своей продукции, или людям, посвятившим жизнь спорту? Как бы там ни было, для бодибилдера очень важно следить за своим питанием: только тогда тренировки будут эффективными. В этом статье речь пойдет о таком полезном продукте, как куриные яйца.

Состав куриного яйца

Яйца считаются одним из самых недорогих источников высококачественного, легкоусваиваемого белка. В яичном белке содержится множество незаменимых аминокислот: он может полностью заменить дорогостоящие аминокислотные комплексы для спортсменов. Диетологи утверждают, что в день можно съедать до 10 яиц: это не причинит здоровью ни малейшего вреда.

В состав яиц входя:

  • до 7 граммов белка;
  • 0,5 грамм углеводов;
  • 4 грамма жиров;
  • 150 миллиграммов лецитина;
  • минералы и витамины.

Как яйца влияют на уровень холестерина?

Ученые давно исследуют влияние яиц на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, в одном эксперименте участвовали две группы, в каждой из которых было по 10 женщин. Испытуемые первой группы ели по 10 вареных яиц в день, в другой группе вместо яиц предлагался соевый сыр. После окончания эксперимента оказалось, что у женщин из первой группы уровень холестерина был значительно ниже.

Таким образом, регулярное употребление этого продукта никак не сказывается на уровне холестерина. Напротив, яйца помогают уменьшить содержание в крови так называемого «плохого» холестерина, что приносит здоровью только пользу.

Можно ли есть желток?

В желтке куриного яйца содержится около 4 граммов жира. Поэтому многие спортсмены отказываются от желтков. Оправдано это только в том случае, если вы в процессе сушки. При наращивании мышечной массы желток будет очень полезен. К тому же, при правильном приготовлении яиц желтки достаточно быстро «сгорят» в процессе тренировки.

К тому же, вовсе отказываться от желтка не стоит: желательно лишь уменьшить количество употребляемых яиц до 2-5 в день. Связано это с тем, что в желтке содержится много важных аминокислот. К тому же, жиры способствуют лучшему усвоению белка.

Яйца в бодибилдинге

Как правильно употреблять яйца?

Наверняка вам известно о таком вредоносном микроорганизме, как сальмонелла. Сальмонелла обитает на яичной скорлупе. Поэтому перед употреблением яйца желательно варить или жарить. Сырые яйца можно есть только в том случае, если они производились в практически стерильных условиях.

Бодибилдер должен знать, как правильно готовить яйца. Диетологи утверждают, что при слишком долгой варке полезные вещества, содержащиеся в белке и желтке, частично разрушаются. К тому же, желток сваренного вкрутую яйца будет усваиваться слишком долго: в течение как минимум трех часов.

Читайте также:  Какие продукты содержат йод? Список продуктов, содержащих йод

Поэтому желательно варить яйца всмятку, то есть следить за тем, чтобы желток оставался в жидком состоянии.

В этом случае яйцо не только сохранит максимум своих полезных свойств, но и достаточно быстро усвоится организмом: доказано, что яйца всмятку усваиваются организмом в течение примерно полутора часов.

Сколько яиц в день может есть спортсмен?

Спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, могут употреблять достаточно большое количество яиц. Однако из-за большого содержания жира в желтках рекомендовано ограничиваться одним десятком. А вот белков можно есть сколько угодно. Профессионалы едят белки 150 яиц в неделю!

Решая, сколько ввести в рацион яиц, стоит отталкиваться от собственных целей. Например, на сушке, когда важно ограничить содержание жиров в рационе, можно отказаться от желтков или приобрести такой продукт, как жидкий яичный белок.

В состав этой пищевой добавки входят только протеины, благодаря чему ее употребление не будет увеличивать массу вашего тела. Если же ваша цель — набор мышечной массы, вы можете следовать советам профессиональных спортсменов и есть по два десятка куриных яиц ежедневно.

Правда, делать это достаточно непросто: при таком количестве употребляемых яиц они начинают казаться неприятными на вкус и достаточно сильно надоедают.

Для достижения хороших результатов в бодибилдинге важно тщательно следить за рационом своего питания. Несбалансированный рацион не смогут скомпенсировать никакие спортивные добавки, даже самые дорогостоящие.

Яйца для набора массы. Мой рецепт.

Расчёт количества нутриентов

Теперь дело за малым, к полученной цифре приплюсовываем 15-20%. Сколько процентов вам добавить, зависит от скорости набора веса:

  • если довольно быстро – 15%,
  • если медленно и с трудом – 20%.

В нашем варианте это будет средний показатель, поэтому 2607 + 17%= 3050 Ккал. Мы пришли к той калорийности, которая требуется для набора массы спортсменом.

Рассчитав свою норму калорий важно определить, какие нутриенты и в каком количестве следует употреблять. Для качественного набора массы пропорции питания следующие:

  • Белки – 25-35 %
  • Жиры – 10-15%
  • Углеводы – 50-60%

Для этого расчёта учитываем, что из 1 грамма белка и углевода мы получаем 4 калории, а из 1 грамма жира 9 калорий. На данном примере мы возьмём пропорцию 30/15/55 и получим:

Расчёт количества нутриентов
  • 3050 х 0,3 = 915 Ккал (из белков)
  • 3050 х 0,15 = 458 Ккал (из жиров)
  • 3050 х 0,55 = 1678 Ккал (из углеводов)

Последнее, что предстоит сделать, высчитать количество нутриентов в граммах:

  • 915:4=229 гр белка
  • 458:9=51 гр жиров
  • 1678:4=419 гр углеводов

В итоге получаем, что спортсмену, чтоб увеличить мышечную массу требуется потреблять 3050 Ккал, из которых белка 229 грамм, жиров – 51 и 419 углеводов.

Когда вы рассчитаете свою потребность в БЖУ, составить план питания будет намного проще.

Режим питания

Большую роль в правильном питании для набора мышечной массы играет режим. Необходимы 5-6 приемов пищи в день. Но не думайте, что все приёмы должны быть объёмными, пищу стоит разделить на их количество. Одно из правил – не голодать, ведь голод сигнализирует о том, что организм уже израсходовал всю энергию из пищи, и принялся за мышечную ткань.

Меню питания для набора веса

Примерное меню на 3000 Ккал может быть таким:

Вариант 1

Завтрак:

  • Овсянка на молоке – 100 гр в сухом виде
  • Молоко (1,5%) – 200 мл
  • Яйца варёные (2 белка + 1 целое) – 3 шт
  • Тост из цельнозернового хлеба
Расчёт количества нутриентов

Второй завтрак:

  • Банан – 1 шт
  • Булка с маком – 1 шт

Обед :

  • Рис белый – 100 гр в сухом виде
  • Куриная грудка – 1/2 шт
  • Овощи по сезону – 100 гр
  • Хлеб цельнозерновой (1 кусок)

Полдник:

  • Рис — 100 гр
  • Куриная грудка — 1/2 шт
  • Овощи по сезону — 100 гр

Ужин:

  • Минтай – 200 гр
  • Картофель – 150 гр
  • Овощной салат со сметаной – 150 гр

Последний приём пищи:

  • Творог обезжиренный — 150 гр
  • Кефир 1% — 150 мл

Вариант 2

Завтрак:

Расчёт количества нутриентов
  • Каша гречневая – 100 гр в сухом виде
  • Омлет из 1 яйца и 2 белков
  • Молоко (1,5%) – 50 мл
  • Тост из цельнозернового хлеба
  • Сыр твёрдый – 30 гр

Второй завтрак:

  • Яблоко – 1 шт
  • Курага — 100 гр

Обед:

  • Пшеничная каша – 100 гр в сухом виде
  • Филе индейки 200 гр
  • Винегрет – 100 гр
  • Хлеб зерновой (1 кусок)

Полдник:

  • Пшеничная каша – 100 гр
  • Филе индейки – 200 гр
  • Винегрет – 100 гр

Ужин:

  • Хек – 200 гр
  • Фасоль стручковая – 100 гр
  • Салат овощной со сметаной – 150 гр
  • Последний приём пищи:
  • Творог обезжиренный – 150 гр

Вариант 3

Завтрак:

  • Каша кукурузная на молоке – 100 гр в сухом виде
  • Молоко (1,5% ) – 200 мл
  • Глазунья из 1 яйца и 2 белков
  • Тост из зернового хлеба
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
Расчёт количества нутриентов

Второй завтрак:

  • Груша -1 шт
  • Орехи (грецкий, арахис, миндаль) – 30 гр
  • Зефир (мармелад) — 100 гр

Обед:

  • Каша перловая – 100 гр в сухом виде
  • Гуляш говяжий – 200 гр
  • Салат из овощей – 150 гр
  • Хлеб ржаной (1 кусок)

Полдник:

  • Каша перловая – 100 гр
  • Гуляш говяжий – 200 гр
  • Салат овощной – 150 гр

Ужин:

  • Куриная грудка – 1/2 шт
  • Овощи консервированные – 150 гр
  • Рис – 100 гр

Последний приём пищи:

  • Творог нежирный -150 гр
  • Ряженка – 1 стакан

Это примерное меню, от которого можно отталкиваться составляя своё собственное. Главное, придерживаться нормы белков, жиров и углеводов, и соблюдать калорийность. Переедать не стоит, так как увеличивается набор жировой массы, растущей при массонаборе. Последний приём пищи – казеин, долгий белок. Он содержится в основном в твороге, и поможет питать мышцы в период сна.

Как питаться чтобы набрать мышечную массу

Расчёт количества нутриентов

Ещё один секрет соблюдения режима — планирование питания заранее. Поначалу придётся все взвешивать и вести дневник питания, но со временем необходимость в этом отпадёт. В интернете есть специальные сервисы для этого или же можно установить приложения в телефон.

Читайте также:  49 недорогих витаминов: эффективные добавки для здоровья всей семьи

Для тех, кто раньше не занимался и решил поправиться — повышение физической активности в разумных пределах плодотворно влияет на аппетит и усвоение питательных веществ. Поэтому для ускорения набора массы нужно задействовать мышцы организма. Комплекс упражнений для парней и девушек дома и в зале. А для особо худых стоит почитать эту статью.

Приступая к периоду набора массы, составляется список необходимых продуктов и закупается на первую неделю. Составлять меню и готовить еду лучше сразу на весь день, это поможет грамотно распределить пищу, чтоб потом не добирать калорийность в последний момент чем попало.

Время набора массы занимает разное время у каждого, поэтому следует чётко определиться с результатом. Увеличивать калорийность и объёмы пищи лучше постепенно, таким образом, можно избежать дискомфорта и уверено идти к цели. В этом деле торопиться не стоит, как говорится «тише едешь -дальше будешь». Прислушивайтесь к своему организму и вскоре вы увидите положительные изменения.

Опасность и вред яиц — риск для здоровья человека

На протяжении многих десятилетий яйца несправедливо демонизируются. Утверждалось, что из-за холестерина они отрицательно влияют на сердце.

Современные исследования показали, что употребление яиц, даже ежедневно, НЕ повышает уровень холестерина в крови у здорового человека. А высокое потребление яиц не имеет никакой связи с риском инсульта или болезни коронарных артерий. Яйца НЕ поднимают «плохой» LDL, или липопротеин высокой плотности.

Риск сердечных заболеваний провоцирует насыщенный жир, который в яйцах мал. Яйца же повышают HDL, или «хороший» холестерин. Взаимосвязь между количеством потребляемого холестерина и количеством в крови сложная и индивидуальна к каждому человеку, в зависимости от метаболических и генетических факторов.

Употребление яиц действительно показывает повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с диабетом. Ещё очень важно, что человек ест вместе с яйцами. Насыщенный жир в масле, сыре, беконе, колбасе, кексах, например, повышает уровень холестерина в крови гораздо больше, чем уровень холестерина в яйце.

Аллергены в яйце, или скрытая опасность

Яйца — это один из восьми видов продуктов питания, считающихся основным пищевым аллергеном. Симптомы яичной аллергии могут появиться сразу после еды как: высыпания на лице или вокруг рта, заложенность носа, кашель, тошнота, судороги, а иногда и рвота.

Тяжелая, опасная для жизни и редкая ситуация — анафилаксия.

Опасность и вред яиц — риск для здоровья человека

У некоторых людей аллергия на яйца и высокая чувствительность к ним может вызвать угрожающую жизни реакцию от контакта с яйцами или яичными продуктами. Людям с аллергией важно помнить, что в запеканках часто содержится яйца, возможно, в виде порошка. Внимательно проверяйте ингредиенты, включаемые в рацион.

Сальмонеллы — опасные бактерии в яйце

Также сырые яйца не считаются безопасными для еды в связи с риском заражения вредными бактериями, известными как сальмонелла.

Отравление сальмонеллой может вызвать лихорадку, судороги и обезвоживание. Люди с ослабленной иммунной системой подвергаются повышенному риску серьезных заболеваний.

Лучший способ предотвратить отравление — хранить, купленные в магазине яйца, в холодильнике. Так как яйца могут потеть при комнатной температуре, что облегчает проникновение бактерий внутрь. Некоторые люди действительно едят сырые яйца, повышая риск заражения, так как они могут содержать бактерии.

Обязательно нужно готовить яйца, пока желтки не станут твердыми, а белки — непрозрачными. Чтобы предотвратить риск заражения нельзя приобретать старые яйца, или те у которых треснула скорлупа.

Знает курица свои яйца (русская пословица)

Противопоказания и возможный вред

Запретов для потребления яиц перепелов, практически не существует.

Необходимо только постоянно считаться со своими персональными особенностями, в частности, если вы подвержены аллергиям или непереносимостью белка.

Только в подобной ситуации они не нанесут вред организму.

  • Людям, страдающим заболеваниями печени, диабетом или атеросклерозом, необходимо ограничивать их употребление до пяти штук.
  • Не стоит забывать и об чрезвычайно опасной сальмонелле, про которую нередко забывают. Она встречается не так часто в них, но случаи имеют место. Лучше употреблять их вареными, но если используются сырые, то непременно следует тщательно их промыть с мылом и ополоснуть кипятком.
  • Чрезмерное употребление, также не принесет пользы организму, как и всякая еда, если есть без меры.
  • Не забывайте о сроке годности продукта.

Почему яйца являются эталонной формой белка?

Вы наверняка могли видеть сравнение разных видов белка именно с яйцами, которые называют «эталоном». Они не только наиболее эффективные для организма, но и усваиваются почти на 100%. Именно по критерию биологической ценности белок из куриных яиц и является самым лучшим. Для сравнения, по шкале из 100 баллов, где 100 – абсолютный максимум, продукты расположены на следующих местах:

  1. Яйца – 94;
  2. Молоко – 85;
  3. Рыба – 80;
  4. Мясо – 70;
  5. Растительные источники белка – 64 и меньше.

Это значит, что куриные яйца являются не просто отличными, а лучшими источниками белка.

Стоит отметить, что перепелиные яйца для набора мышц не совсем подходят. В них немного больше витаминов и некоторых веществ, но из-за размера, стоимости и общего количества белка на 100г продукта, они менее выгодны, чем куриные.

Сырые яйца

Большое количество сырых куриных яиц не рекомендуемо к употреблению в пищу, поскольку они содержат особое вещество — ингибитор, которое замедляет процесс переваривания продуктов. Кроме того, белок авидин, который содержится в яичном желтке, имеет свойство присоединяться к биотину (витамину Н), образуя при этом прочный комплекс, который не усваивается и не переваривается организмом человека. Вот почему медики рекомендуют употреблять термически обработанные куриные яйца (при 70-градусной температуре разрушается ингибитор, а при 80 °С из комплекса высвобождается биотин).