Все что нужно знать о протеиновых добавках

Протеин пользуется большой популярностью среди спортсменов, поэтому многим будет интересно узнать, как отмерить протеин без весов в граммах при приготовлении протеиновых коктейлей и сколько протеина вмещается в столовой и чайной ложке.

Протеин и рост мышц

Вот откуда у людей берется такое стереотипное мышление?

В первую очередь, протеин (c англ. Protein) – это белок.

От употребления белка растут мышцы? Растут, но если будет соблюдено множество других условий:

Друзья! Мы запустили авторский онлайн-клуб единомышленников на тему здоровья, фитнеса и долголетия. — это экосистема, которая заставит тебя развиваться, несмотря ни на что!Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

Нужно создать потребность к росту мышц с помощью интенсивных тренировок, обеспечить организм здоровым сном, избегать стрессов, сбалансированно питаться (употреблять белки, жиры и углеводы в необходимых организму количествах и пропорциях), поддерживать электролитный и водный баланс в норме.

И это я озвучил не все условия и нюансы.

Протеин является добавкой к вашему рациону, но не более.

  • Если у вас в рационе голяк — вы недоедаете и пичкаете себя протеином, толку будет столько же, как заправлять машину некачественным бензином.

Все это мне напоминает следующее видео:

Сколько я наберу с банки протеина?

  • Ну раз мы уже заговорили за эту добавку, считаю должным рассказать про правильное употребление и где можно выгоднее купить данный продукт.
  • Давайте определимся, какой протеин лучше брать новичку? Берите сывороточный, не ошибетесь.

Цена адекватная, качество отличное. Иногда есть в наличии вкус шоколада, его я частенько беру.

О важности протеина. Распространенные ошибки употребления белка

Протеин в пище и белки нашего тела (например, мышечный протеин) состоят из аминокислот. Их обычно сравнивают с строительными блоками.

Когда мы съедаем белковый натуральный продукт или выпиваем протеиновый коктейль в процессе переваривания он расщепляется до уровня аминокислот, которые транспортируются в различные участки тела, где из них снова «собираются» различные белковые структуры.

Существует огромное количество видов протеинов в организме, которые выполняют такое же большое разнообразие функций, начиная от деления и восстановления клеток ДНК, которые переносят генетическую информацию, заканчивая созданием гормонов и тканей, таких как волосы, ногти, мышцы и др.

Для синтеза мышечного протеина, из которого состоят мышцы, необходимы разнообразные аминокислоты, некоторые из которых можно получить только из пищи. Это так называемые незаменимые аминокислоты.

При недостатке протеина в рационе нарушаются процессы восстановления мышечных клеток, а значит рост мышечной массы замедляется или становится в принципе невозможным (пропорционально степени дефицита белка и времени в течение которого он наблюдается). Более того, возрастает риск развития различных заболеваний, в том числе хронических.

Даже если человек не тренируется, у него всегда есть базовая потребность в белке, так как каждый день клетки организма обновляются, умирают и создаются новые, а для этого нужны аминокислоты.

В режиме физических тренировок потребность в протеине значительно возрастает, так как аминокислоты необходимы для восстановления поврежденных мышечных клеток и обеспечения их роста. Именно поэтому для набора мышечной массы в бодибилдинге суточная норма белка выше.

Но не менее важны и жиры с углеводами, так как они поставляют энергию для тренировок: если их мало, часть протеина будет использоваться для энергии, снижая его эффективность как строительного материала. Смотри Правильное питание для набора мышечной массы.

Недостаточное количество протеина в рационе делает невозможным восстановление мышечных клеток и рост мышечной массы

Несмотря на всю его важность, вышесказанное не говорит о том, что белок в любых количествах полезен, и чем больше, тем лучше.

Избыток белка в рационе, согласно научным данным, увеличивает риск развития серьезных заболеваний, среди которых рак, образование камней в почках, деминерализация костей, нарушение функции печени и почек и др.

Среди ученых есть очень ярые противники употребления белка в дозах, превышающих даже 1 г/кг массы тела.

Colin Campbell указывает на опасность избыточного употребления всех видов белков с высокой биологической ценностью — самых популярных в бодибилдинге — с точки зрения возникновения и развития рака.

Избыток белка в рационе может увеличивать риск развития серьезных заболеваний, среди которых рак, снижение плотности костей, образование камней в почках

Читайте также:  5-НТР: инструкция по применению и отзывы

Сколько грамм протеина в столовой ложке?

В 1 столовой ложке с горкой вмещается 25 грамм протеина.

В одной столовой ложке без горки вмещается 15 грамм протеина.

Сколько грамм в мерной ложке протеина?

В одной полной мерной ложке вмещается в среднем 23 грамма протеина.

Как отмерить протеин без весов в граммах с помощью ложки (столовой, чайной)?

Приведенные ниже расчеты, как отмерить определенную массу протеина с помощью столовой и чайной ложек – приблизительные, так как масса протеина различным марок и составов может немного отличаться, а также при наборе ложки с горкой, размер самой горки у каждого может получиться разным:

  • 100 грамм протеина – это сколько ложек? 100 г протеина = 4 столовых ложки протеина с большой горкой.
  • 90 грамм протеина – это сколько ложек? 90 г протеина = 6 столовых ложек протеина без горки.
  • 80 грамм протеина – это сколько ложек? 80 г протеина = 3 столовых ложки протеина с горкой + 1 чайная ложка протеина без горки.
  • 70 грамм протеина – это сколько ложек? 70 г протеина = 2 столовых ложки протеина с горкой + 2 чайных ложки протеина с горкой.
  • 60 грамм протеина – это сколько ложек? 60 г протеина = 2 столовых ложки протеина с горкой + 1 чайная ложка протеина с горкой.
  • 50 грамм протеина – это сколько ложек? 50 г протеина = 2 столовых ложки протеина с большой горкой.
  • 40 грамм протеина – это сколько ложек? 40 г протеина = 1 столовая ложка протеина с горкой + 1 столовая ложка протеина без горки.
  • 35 грамм протеина – это сколько ложек? 35 г протеина = 1 столовая ложка протеина с горкой + 1 чайная ложка протеина с горкой.
  • 30 грамм протеина – это сколько ложек? 30 г протеина = 2 столовых ложки протеина без горки.
  • 20 грамм протеина – это сколько ложек? 20 г протеина = 2 чайных ложки протеина с горкой.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько грамм протеина в ложке (столовой, чайной, мерно), Вы сможете быстро отмерить нужную массу порошка при приготовлении коктейля. Свои отзывы и полезные советы по теме, сколько протеина в одной ложке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях: Интересные статьи по теме:

  • Сколько грамм желатина в ложке (столовой, чайной)
  • Сколько грамм какао в ложке (столовой, чайной)
  • Сколько грамм манки в ложке: столовой, чайной
  • Сколько грамм лимонной кислоты в ложке (чайной, столовой)
  • Сколько грамм разрыхлителя в ложке (чайной, столовой)
  • Сколько грамм майонеза в ложке (столовой, чайной)

Сколько грамм протеина нужно?

Так сколько же грамм протеина нужно пить в день? Принимайте 1 грамма протеина на 0,45 кг массы тела. Спортсмены подтверждают такое правило. Они говорят, что 1 грамм протеина на 0,45 кг веса — это минимум, который необходим спортсмену для набора массы. Рекомендуется в ходе увеличения интенсивности тренировок повышать количество от 1 грамма до 1,2-1,6 грамм.

Можно долго разбираться, сколько нужно протеина пить в день, давайте лучше структурируем полученную информацию:

  • 0,36 грамм белка на 0,45 кг веса— обязательный минимум для спортсмена.
  • Для набора массы следует увеличивать потребление протеина до 1,2-1,5 грамм на 0,45 кг массы тела.
  • Избыток белка не нанесёт вреда организму, а вот его нехватка может негативно повлиять на мышцы.

Если вы занимаетесь спортом, то вам следует знать, сколько пить протеина в день, чтобы обеспечить набор массы. Не забывайте также добавить в свой рацион витамины и углеводы.

Читайте далее:

  • Зимний бег: спортивная одежда и аксессуары
  • Судороги после тренировки: причины, профилактика и решение проблемы

Было полезно? Поделитесь с друзьями:

Особенности приема

Теперь разберемся, сколько и когда необходимо пить протеина. Итак, мы уже упоминали, что скуп – это мерная ложка, которая часто продается вместе со спортивной добавкой. С ее помощью легче дозировать порции и правильно распределять состав в течение дня. Сколько грамм в 1 мерной ложке? Здесь однозначного ответа нет — протеиновые порошки часто имеют различную массу. В среднем 1 скуп – это около 25-30 грамм белкового порошка, то есть одна порция.

Профессиональные атлеты рекомендуют пить протеин в пять приемов, чем мы и займемся:

Особенности приема
  1. Рано утром. После пробуждения организму необходимо дать первую порцию качественного протеина, дабы остановить разрушительный процесс катаболизма и дать новый запас белка. В этот период лучший вариант – принять 1 скуп «быстрого» — сывороточного протеина.
  2. Перед походом в спортзал. Впереди активная и тяжелая тренировка, поэтому мышцам необходимо дать полный объем аминокислот и полезных микроэлементов. Следовательно, за 40-60 минут до похода в зал необходимо выпить 0,5-1 скуп сывороточного белка. Последний хорошо усваивается и успевает снабдить мышечные клетки полным запасом аминокислот.
  3. После спортзала организм истощен и нуждается в пополнении резервов. Именно поэтому в первые 40-60 минут он должен получить свою увеличенную порцию белка в размере 1-2 скупов. Что касается вида добавки, то здесь оптимальный вариант – сывороточный протеин.
  4. Между приемами пищи спортивное питание также необходимо, но в меньшей дозировке. Благодаря поступлению аминокислот, процесс синтеза в мышечных волокнах продолжается в течение всего дня. Кроме этого, прием протеина позволяет снизить аппетит, что актуально для худеющих спортсменов. В периоды между приемом пищи можно выпить ½ скупа, как «медленного», так и «быстрого» протеина (здесь все зависит от поставленных задач).
  5. Последняя порция принимается непосредственно перед сном. Здесь необходимо отдавать предпочтение «медленным» белкам, к примеру, казеину или соевому протеину. Они обеспечивают питание мышц аминокислотами на протяжении всей ночи. Кроме этого, благодаря постоянному притоку аминокислот, исключается опасность каталитических процессов. Достаточно 1 скупа протеина на ночь, чтобы «продержаться» до утра.
Читайте также:  Whey, whey, whey: полный гид по сывороточному протеину

Польза приема протеина

  • Снабжает энергией, необходимой для тренировки и после нее.

  • Поставляет незаменимые и заменимые аминокислоты, что активирует выработку инсулина и соматотропина – гормонов, ответственных за прирост мышц и прочность костей.

  • Активирует метаболизм, что приводит к гипертрофии (росту) мышц. Даже метаболиты протеина – аминокислоты – участвуют в анаболизме.

  • Подавляет разрушительные процессы. Снижая выброс кортизола, катехоламинов и других катаболических гормонов, аминокислоты из протеина защищают мышечную ткань.

  • Укрепляет иммунитет. Альфа- и бета-глобулины, иммуноглобулины, ферменты и витамины в составе протеина вносят вклад в работу иммунной системы.

  • Снижают риск сердечных заболеваний. У тех, кто принимает сывороточный протеин, на 8% реже диагностируют болезни сердца.

Сколько принимать?

Физиологи давно выяснили, что для роста мышц человек должен потреблять минимум 1.5 грамма протеина на 1 кг веса тела в сутки. Это минимум. А по-хорошему – 2 грамма (подробнее — здесь). От этого и будем отталкиваться.

Ни для кого не секрет, что пища, которую мы покупаем в магазинах, богата в основном жирами и углеводами. Но не белками. То есть, зачастую, даже при нормальном питании человеку может не хватать белка для роста мышц.

Как правило, если вы весите 70 кг, то белка потребляете с обычной пищей примерно 70 грамм в день. То есть всего 50% — 66% от того количества белка, которое вам нужно. Конечно, это очень усреднённое значение. Но будем отталкиваться от него. Иными словами, количество протеина, которое вы должны потребить в день, зависит не только от вашего веса. Но и от количества белка, потребляемого с обычной пищей. И от количества белка в самом протеине.

Допустим, если вы весите 70 кг, то вы должны принимать примерно 100 грамм 70% протеина в день. Если кто не знал, то в протеинах не бывает 100% белка. Максимум 90% — 95%. А в среднем — 70% — 75%. То есть, принимая 100 грамм 70% протеина, вы потребляете 70 грамм белка.

Если вы весите 100 кг, то это будет уже 150 грамм в день. Причём принимать его нужно каждый день одинаковое количество. Независимо от того, есть у вас сегодня тренировка или нет (подробнее — здесь). Ну это всё примерные цифры. Ниже вы можете более точно посчитать, сколько вам желательно принимать протеина в сутки в виде спортивной добавки. Подчёркиваю, результаты калькулятора показывают количество приёма именно спортивного питания, а не количество белка в целом.Количество суточной нормы протеина (граммы)

Пол
Ваш вес (кг):
Количество белка в протеине (%):
Количество тренировок в неделю:

Таблица средней суточной нормы белка на 1 кг веса (граммы)

похудение поддержание веса набор массы
Мужчина 2 1.2 — 1.5 2
Женщина 1.5 — 2 1 — 1.3 1.5 — 2

Единовременная порция протеина

Стандартная белковая порция за один прием составляет 25г белка. Большинство современных качественных протеинов имеют концентрацию в 80% белка, то есть 4 из 5 граммов порошка — белок. В таком свете для получения 25г белка следует отмерить порцию протеина в 30 грамм.

Большинство стандартных мерных ложек протеина (не гейнера!) имеют такой размер. Если ложка отсутствует, то можно легко отметить подобную порцию:

Возьмите стандартную столовую ложку, приготовьте пакет с протеином, смело зачерпните ровно столько, сколько поместится, т.е. вместе с большой горкой, все что поместилось — порция в 40г, сбиваете на глаз горку так, чтобы осталось примерно 3/4, в таком случае в ложке окажется около 30г протеина.

Какой протеин лучше

Исследования показали, что наилучшим белком для набора мышц или работы на рельеф, является сывороточный. Богатый комплекс аминокислот быстрее и лучше усваивается.

Наиболее предпочтительным является сывороточный изолят. Его преимущество над другими в чистоте состава – 90% белка, 0,5-1% жира и лактозы.

Жир способен тормозить расщепление белка, поэтому, чем меньше жира, тем лучше. Низкое содержание молочного сахара меньше провоцирует выброс инсулина, меньше остальных влияет на концентрацию сахара в крови. Соответственно, протеин подходит для работы на рельеф, то есть сжигания жировой ткани.

Протеин можно заменить натуральными продуктами, но скорость усвоения белков будет намного медленнее. Хорошо усваиваются яичные белки, но для похудения больше подходит чистый белок, отделённый от желтка, в котором находятся жиры.

Какой протеин лучше

Также распространён протеиновый порошок из говядины, поэтому его можно заменить настоящим мясом. Для данного вида протеина замечались не такие приятные вкусовые качества, как у сывороточного. Тем более, он больше остальных влияет на поджелудочную железу, так как труднее переваривается.

Также полезно заменять протеин мясными продуктами, из-за лактозной непереносимости, либо диабете, так как в мясе нет углеводов, а именно сахара, поэтому инсулин не вырабатывается. Мясо не имеет гликемического индекса, из-за этого оно наиболее предпочтительно для похудения.

При нормальном усвоении лактозы можно заменять протеин творогом, даже готовить коктейль самостоятельно, смешивая молоко и творог в блендере. Такой белковый состав не будет уступать порошку.

Принято считать, что для получения анаболического эффекта от протеина нужно принимать от 25 до 40 г белка в одну порцию. Это не означает, что большее количество не усвоится, просто повышение нормы не будет влиять на построение новых мышц. При силовых сплит-тренировках на отдельные группы мышц достаточно около 25-30 г протеина, а при тренировках на все группы мышц можно принимать до 40 г в порции, для полного восстановления и восполнения питательного вещества.

Для предотвращения разрушения мышц в ночное время и во время тренировок рекомендуется принимать медленный – казеиновый протеин. Одна порция мерного стаканчика принимается перед сном, вторая порция, при необходимости, за два часа перед тренировкой, так как время расщепления казеина занимает 6-8 часов.

Для набора, а также сушки мышц, рекомендуется быстрый протеин – сывороточный. Порцию порошка нужно употребить утром сразу после пробуждения, за полчаса до основного приёма пищи, вторую – в течение 30-40 минут после силовой тренировки. Также разрешается заменять коктейлем один из приёмов пищи в течение дня, особенно при нехватке времени для приготовления блюд и долгом голодании. Важно не превышать промежуток между приёмами более 3 часов.

При желании употреблять комплексный протеин рекомендуется принимать так же, как казеиновый.

Какой протеин лучше

Приготовить протеин можно двумя способами. Самый простой и доступный в любом месте способ – это разбалтывание порошка в специальном шейкере. Порцию одного мерного стакана нужно залить 200 мл молока, иногда сока или воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, не горячей, так как возможно сворачивание белка. Можно увеличивать количество жидкости для вкуса, но не увеличивать порцию протеина. Шейкер плотно закрывается крышкой и взбалтывается.

Коктейль нужно употребить в течение трёх часов,  но лучше сразу. Второй способ – приготовление в блендере. Такое же количество ингредиентов перемешивается блендером. Такой способ избавляет от возможных комочков, в отличие от ручного перемешивания.

Важно! Несмотря на пользу и важность протеина в спорте, необходимо помнить о мере предосторожности – передозировка белков может привести к нарушениям функций органов пищеварения, повысить концентрацию аммиака – продукта распада белка. Во всём знайте меру!

Миф №6: Необходимо строго выдерживать норму белка

Бодибилдер принимает от 2 до 6 г белка на 1 кг собственного веса в зависимости от выбранной диеты. Среднестатический качок съедает в сутки около 300 г белка. Притом он абсолютно уверен, что знает, как пить протеин, и что именно это количество белка каждый день — непременный рецепт его в организме действует вечное правило: однообразие снижает эффективность. Организм привыкает к одному и тому же количеству белка, и тогда его усвоение ухудшается. Чтобы этого не случилось, необходимо каждые 10-12 дней нарушать норму, съедая больше белка — например, 400 или 450 г. Так вы обеспечите организму положительную встряску, резко поднимая количество аминокислот в крови. Достаточно одного или двух дней на мегадозе белка — а потом снова возвращайтесь к привычному режиму.