Вреден ли протеин для здоровья подростков

Плюсы употребления белковых коктейлей при наборе мышечной массы. Основные их разновидности и нюансы выбора.

Классификация протеина по типу сырья

Ребята, протеин – это пищевая добавка, востребованная как мужчинами, так и женщинами вне зависимости от возраста и тренировочного стажа. Подобное питание появилось путем разделения молочного белка на казеин и сывороточную смесь.

Однако если первый вариант спортпита усваивается долго и не до конца, то со вторым комплексом полипептидов проблем у ЖКТ не возникает.

Современные порошки используют преимущественно для приготовления коктейлей, добавляя в консистенцию йогурт или молоко. Удобство и простота – две основных причины популярности протеина на международной арене.

Классификация протеина по типу сырья

Высокобелковый напиток можно взять с собой в поездку и пить в течение дня, придерживаясь правильного рациона. По сырью, используемому для изготовления подобного спортивного питания, добавки традиционно классифицируют на 2 группы:

  • Соевый протеинкомплекс растительных полипептидов.

Вред: Пищевая добавка изготавливается из генно-модифицированного сырья, поэтому на международном рынке доверия подобная смесь не заслужила. Присутствие в составе сои ингибиторов – веществ, замедляющих функционирование внутренних ферментов, перерабатывающих белки.

Наличие в протеине растительных элементов – фитоэстрогенов, структурно похожих на женские гормоны, обусловливает снижение тестостерона в организме мужчины. Такой эффект чреват отсутствием потенции и половой дисфункцией у представителя сильной половины человечества.

Польза: Доступная стоимость спортивного питания обусловливает высокий спрос на продукт среди начинающих атлетов. Лецитин, содержащийся в составе соевой добавки, замедляет процесс старения клеток и мышечных тканей.

Структура вещества позволяет принимать подобную смесь людям с патологиями мочеиспускательной системы, ведь порошок оказывает меньшее влияние на работу почек. В организме повышается уровень тироидных гормонов, способствующих потере лишнего веса.

Классификация протеина по типу сырья
  • Сывороточный протеин – натуральная пищевая добавка.

Вред: При чрезмерном приеме высокобелковой смеси у спортсмена могут возникнуть головокружения и мигрени, появятся рвота и тошнота. Некоторые атлеты отличаются индивидуальной непереносимостью сывороточных полипептидов, поэтому прием подобной консистенции неизменно сопровождается болями в желудке, поносом и вздутием живота.

Польза: В составе порошка присутствует высокое содержание аминокислот BCAA, способствующих набору мышечной массы и уменьшению жировой прослойки. Увеличение глутатиона (мощный антиоксидант) в организме – причина ускорения процесса восстановления после тренировки за счет быстрой регенерации клеток и тканевых волокон. Уровень холестерина в крови существенно снижается, а иммунная система укрепляется.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний. Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Лично я решил попробовать именно сывороточный протеин. Конечно, пока я только тренируюсь в домашних условиях, но все же хотелось испытать на себе. Тем более, что употребляю я его совсем немного. Только после тренировки. ? Посмотрим, позже на результат. ?

Существуют также и другие виды протеина, которые менее востребованы среди профессиональных спортсменов и подходят для решения определенных анатомических задач:

Классификация протеина по типу сырья
  • Казеиновый – изготавливается посредством створаживания молока; в нем содержится большое количество животного белка; медленно усваивается организмом (3–5 часов).
  • Молочный – комплексная пищевая добавка, в которой совмещена сыворотка с казеином; часть массу усваивается быстро, а другая половина медленно.
  • Мясной – производится на основе животного белка и имеет отчетливый привкус мяса, поэтому коктейли из подобного протеина не пользуются большим спросом.
  • Яичный – изолированный и высушенный яичный белок; имеет специфический вкус (нравится далеко не всем) и довольно высокую стоимость.
  • Пшеничный – изготавливают из зародышей зерновой культуры; по составу близок к соевой пищевой добавке, поэтому не получил широкого распространения.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний.

Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Совет от Start-health: «Протеин, как и любую пищевую добавку, важно принимать в комплексе с полезной едой, уделяя при этом достаточно времени занятиям в тренажерном зале. Только в таком случае вы сможете добиться желаемого результата».

Как действует протеин?

Спортивная протеиновая добавка действует на организм так же, как и белок, который поступает к нам из натуральной пищи.

Однако протеиновые коктейли некоторым образом отличаются от органических белковых продуктов. Рассмотрим основные отличия:

  • Порошки уже готовы к употреблению и не требуют специальной обработки. Их достаточно развести водой, молоком или другой жидкостью;
  • Порошки содержат оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов;
  • Протеин имеет большую скорость усвоения, потому что представлен уже в расщепленном виде.

Огромным плюсом протеина является возможность его употребления в жидкой форме. Это позволяет не перегружать желудочно-кишечный тракт. Тяжелые белковые продукты, такие как куриная грудка или свинина, намного дольше задерживаются в желудке, что способствует его растяжению. Кроме того, во время переваривания они выделяют большое количество продуктов распада, которые надолго остаются в организме и засоряют его.

Опасность белковых диет

Основной вред протеина у девушек и парней может наблюдаться в нижеперечисленных ситуациях:

  • аллергические реакции на белок;
  • почечная недостаточность;
  • переизбыток белка в организме;
  • употребление соевых белков.
Опасность белковых диет

Чаще всего, выявить у себя наличие аллергии можно по признакам пищевого отравления. Это будет означать, что в вашем организме не хватает ферментов, которые способны этот самый белок расщеплять.

Все это может привести к размножению патогенной флоры, что вызовет диарею, метеоризм и другие признаки непереваренной пищи. Когда ведут речь о протеинах – вредны ли они для спортсмена, то чаще всего приходится сталкиваться именно с аллергическими проявлениями.

Состав

Основным компонентом высокобелковых смесей является искусственно синтезированный высококачественный белок животного или растительного происхождения. Для лучшего усвоения белков и повышения их питательных качеств производители могут добавлять фруктозу и сахарозу. В качестве наполнителя часто выступает сухое молоко или растительный сухой соевый концентрат.

Состав

Для увеличения полезных свойств изготовитель искусственно может обогащать продукт витаминными комплексами, жирами, минеральными добавками. К наиболее часто встречающимися являются витамины группы А, В, С и РР.

В составе могут содержаться соли калия и натрия. Для придания лучших вкусовых качеств используются пищевые ароматизаторы и красители.

В каких продуктах содержится белок?

В 100 г продукта содержится:

  • Большое количество белка в мясе животных и птиц, печени, рыбе (от 20 г до 17 г соответственно).
  • Причем, в фасоли и горохе значения выше: 22 — 23 г.
  • А в чечевице вообще 27 г.
  • Средние показатели — от 14 г принадлежат творогу.
  • Ниже — крупы и хлеб — от 12 до 6 г (значения округлены).

Каждый из нас мог заметить, что даже при большом желании постоянно питаться всеми этими продуктами скорее невозможно, чем реально. Вот для такой проблемы и создали протеин в порошке.

Можно ли смешивать креатин с протеином в одном шейкере

Можно, но протеин и креатин должны употребляться с большим количеством жидкости, иначе усваиваться будут очень плохо. Отличное решение пить креатин с протеином после тренировки, а во время тренировки делать глоток воды после каждого подхода или упражнения.

Думаю употреблению воды во время тренировки можно будет посвятить отдельную статью, но главное правило довольно простое — чем больше воды, тем лучше.

Кстати многие производители выпускают протеин сразу с креатином, называют это hard gainer формулами. Лучший среди таких протеин это NitroTech от MuscleTech. Я бы сказал что это уже скорее гейнеры, чем протеины, но тем не менее для людей, которые плохо набирают массу, такой протеин может стать хорошим помощником.

А как быть в подростковом возрасте?

Есть мнение, что подросткам лучше не пить протеин. Частично, это так, но не потому, что это вредно или опасно. Просто в молодом возрасте можно получить отличные результаты и без спортивных добавок – достаточно организовать правильный рацион со всеми необходимыми полезными элементами и витаминами. В комплексе с качественными тренировками это дает результаты. Если необходим прием дополнительного белка – пожалуйста. В этом нет ничего страшного. Главное – соблюдать дозировку и учитывать противопоказания, о которых мы поговорим ниже.

С другой стороны, подросткам не рекомендуется пить добавки, которые оказывают сильное воздействие на гормональную систему – вот они действительно опасны. Увеличивать уровень тестостерона бессмысленно, ведь он итак очень высокий. Дополнительные вещества могут только навредить молодому организму.

Читайте также:  Правильное питание для набора мышечной массы

Ответы на самые популярные вопросы

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?

Можно. Если цель – сжигание жира, то важно выбирать самую низкую калорийность. При усиленных тренировках она может быть и выше, поскольку за время выполнения упражнений вы тратите больше калорий. Главное при употреблении батончиков – они не должны приводить к превышению дневной нормы калорийности.

Можно ли протеиновые батончики детям?

Детям лучше покупать батончики без протеина: злаковые, фруктовые, фруктово-злаковые. Выбирайте вариант с минимальным содержанием сахара и не давайте ребенку более 1 штуки в день.

Можно ли протеиновые батончики беременным?

Можно, только необходимо тщательно подходить к выбору, обращая внимание на состав, чтобы в нем не было запрещенных для беременных компонентов. Лучше по этому поводу посоветоваться с врачом.

Сколько протеиновых батончиков можно есть в день?

Количество не ограничено. Но важно следить за объемом калорий. Если вы будете потреблять больше, чем расходовать, то похудеть не получится. Оптимальный вариант – до 3 штук в день. Вечером протеиновый батончик лучше употреблять не позднее 17:00.

Можно ли протеиновые батончики при грудном вскармливании?

Можно, но с разрешения врача. Причем выбирать нужно те, что не содержат сахара, вкусовых добавок и ароматизаторов. Иначе у ребенка может возникнуть аллергия.

Принимать протеиновые батончики до или после тренировки?

После тренировки нужно помочь мышцам восстановиться, поэтому здесь лучше выбирать варианты с содержанием белка примерно 20 г. Если же батончик планируется съесть перед тренингом, то количество белка может быть и меньше. Здесь основная задача – получить дополнительную энергию.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

доводов «за» и «против»

У большинства занимающихся рано или поздно встает вопрос о приеме спортивных добавок. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде протеина, который является наиболее популярным продуктом среди любителей фитнеса.

Протеин — это порошок с высоким содержанием белка (как правило, 60-90%) и низким содержанием жира и углевода. Самое важное, что это легкоусвояемый белок, поэтому он так популярен у людей, занимающихся спортом. Протеин является идеальным помощником ваших мышц, ведь они нуждаются в питании и строительном материале во время нагрузок.

Плюсы и минусы протеина

Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина.

15 главных плюсов протеина

Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:

  1. Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.
  2. Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.
  3. Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.
  4. Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.
  5. Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.
  6. Протеиновый порошок прост в потреблении. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.
  7. Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.
  8. Дает организму полный комплекс аминокислот.
  9. Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.
  10. Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.
  11. Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.
  12. Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.
  13. Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.
  14. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.
  15.  Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.

5 главных минусов протеина

Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:

  1. Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.
  2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.
  3. Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.
  4. Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.
  5. Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.
Читайте также:  10 домашних дел, которые сжигают столько калорий, сколько тренировки

Советы по приему протеина

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

  1. Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).
  2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.
  3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.
  4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.
  5. Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.

С какого возраста можно принимать протеиновые добавки?

Из чего изготавливается протеин и для чего он нужен. Со скольки лет можно принимать его, не боясь за свое здоровье.

На современном этапе молодежь развивается в нужном направлении, и все больше молодых людей отдают предпочтение здоровью и спорту. Это не удивительно.

Красивое тело, здоровый дух, внимание противоположного пола, активный жизненный ритм, регулярный секс — все это приносит больше удовлетворения, чем алкоголь, сигареты или, что еще хуже, наркотики.

Но на фоне интереса к спорту возникает множество вопросов, связанных с актуальностью приема спортивного питания. Не всегда понятно, можно ли принимать протеин подросткам, со скольки лет можно пить спортивное питание, насколько протеины вредны для растущего организма и так далее. По итогу вопросов получается больше, чем ответов. Давайте разложим все по «полочкам».

Что такое протеин?

Несмотря на достаток информации, многие ошибочно связывают протеин со стероидами. На самом же деле. Это разные вещи. В первом случае речь идет о натуральном спортивном питании, изготовленном из обычных продуктов питания, к примеру, молока, сыворотки, яиц и так далее. Что касается стероидов, то это синтетический продукт или простыми словами — «химия».

Особенность протеина лишь в том, что это концентрированный состав того же белка, который находится в молочных продуктах питания.

 Благодаря специальным методикам, наиболее полезные компоненты буквально «добываются», высушиваются и превращаются в порошок.

По итогу результат одной ложки протеина может быть равен, к примеру, килограмму съеденного творога. При этом ученые уверяют, что протеин можно принимать абсолютно всем без исключения.

К тому же пить готовую добавку намного удобнее, ведь все, что требуется — это смешать ее с жидкостью (водой, соком, молоком и так далее). Если регулярно употреблять протеин, то можно забыть о нехватке белка в организме. Так что польза неоспорима. Вопрос лишь в том, а надо ли помогать молодому организму? Стоит ли употреблять спортивное питание до 16-18 лет?

Границы существуют

Многие парни даже не задумываются над вопросом, со скольки лет разрешается пить протеин. Они просто смотрят на ребят постарше и полностью повторяют их действия.

Более того, бездумно дублируется даже дозировка более продвинутых в спорте и уже взрослых парней.

Известна масса случаев, когда еще мальчишки 13-14 лет активно «запихивают» в себя протеин в надежде увидеть в зеркале Шварценеггера. Но надо ли идти на такие «жертвы»?

Для большинства тренеров считается нормой рекомендовать спортивное питание новичкам, начиная с 15-16 лет. В свою очередь, производители с этим не согласны. На упаковках с протеином, как правило, можно найти ограничение «18 лет». Как объясняют это тренеры»? Они уверяют, что такая цифра — это лишь перестраховка завода-изготовителя на случай чрезвычайной ситуации.

Что касается проблем после приема, то они возможны лишь в следующих случаях:

Посмотрите в наш раздел протеины  – у нас хороший выбор и вы сможете подобрать идеальный для себя протеин.