Витамины б17 в каких продуктах содержится таблица

Для нормального функционирования организма человек должен потреблять достаточное количество минералов, полезных веществ и витаминов. Витамины группы В представляют собой органические вещества, которые содержатся в продуктах и фармакологических препаратах. С их помощью укрепляется иммунитет и улучшается обмен веществ. Давайте разберемся, в каких продуктах содержится витамин В.

Схема и нормы приема

Каждый витамин Б имеет свою суточную норму:

Так как витамин водорастворимый, передозировка маловероятна – излишки выведутся с мочой. Но есть исключение: В6 при избыточном поступлении повреждает периферийные нервы.

Средние суточные дозы бодибилдерам иногда рекомендуют увеличивать в 2-3 раза. В первую очередь это касается витамина В9 – фолиевая кислота принимает участие в синтезе белков. Обычно витаминные БАДы пьют курсами, причем в идеале нужно чередовать разные группы витаминов. Так, для прибавки мышечной работоспособности оптимально принимать большие дозы витаминов С, Е, В5 в такой последовательности: 4 недели аскорбиновая кислота, 4 недели токоферол, 4 недели пантотеновая кислота, затем повторить. Такая схема принесет максимум пользы от витаминотерапии при небольших затратах на добавки.

Какова их роль для человека?

Каждая группа витаминов в человеческом организме выполняет свою функцию. При нехватке этих органических веществ, как правило, специалисты назначают лечебный курс, в ходе которого следует принимать специальные пищевые продукты или фармакологические препараты с целью восполнения недостатка того или иного витамина. Чтобы удобнее было понимать, как витамины В воздействуют на организм, давайте рассмотрим каждый вид отдельно.

Тиамин (В1)

Тиамин активно участвует в процессе обмена веществ (жиров, углеводов и белков). Если витамин В1 в недостаточном количестве присутствует в организме человека, то развивается гиповитаминоз, который имеет такие симптомы:

  • нарушение функционирования ЖКТ (зачастую запоры);
  • слабость в мышечных тканях и нехарактерное покалывание в нервных окончаниях;
  • нарушение сна;
  • головную боль различного характера;
  • чрезмерную утомляемость;
  • подавленность психического состояния.

Рибофлавин (витамин В2)

Витамин В2 участвует в обменных процессах. С его помощью формируются тканевые слои. Также этот витамин поддерживает зрительную функцию. При его острой нехватке могут проявляться следующие симптомы:

  • головная боль;
  • повышенная слабость;
  • нарушение зрительной функции;
  • появление трещин в уголках рта;
  • воспаление глазной оболочки;
  • зуд и жжение кожных покровов;
  • воспаление языка.

Витамин РР

Никотиновая кислота оказывает следующее воздействие на человеческий организм:

  • повышает уровень кислотности;
  • управляет двигательной функцией;
  • снижает содержание холестерина;
  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает положительное воздействие при различных патологиях печени и язве желудка.

В случае недостатка в организме никотиновой кислоты проявляются следующие симптомы:

  • возникновение дерматитов;
  • развитие стоматитов;
  • нарушение работы эндокринной системы.

Витамины В5 и В6

Пантотеновая кислота и пиридоксин (В6) принимают активное участие в обменных процессах. В5 стимулирует нормальное функционирование надпочечников и выработку их гормонов. При недостатке этих органических веществ наблюдаются следующие симптомы:

  • нарушение функционирования нервной системы;
  • ухудшение аппетита;
  • появление язв на языке;
  • тошнота;
  • появление трещин на губах и в уголках рта.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Фолиевая кислота оказывает положительное воздействие на работу кишечника. С ее помощью поддерживается нормальная микрофлора. Наряду с витамином В12 участвует в кроветворении, а также уменьшает количество жироотложений.

Воздействие В12 на организм человека

Витамин В12 благотворно влияет на работу кишечника и печени. Поступая в организм, органические вещества откладываются в костном мозге, в результате чего принимают активное участие в процессе кроветворения. При развитии атеросклероза В12 снижает уровень холестерина, содержащегося в крови. Недостаток этого органического вещества приводит к малокровию.

Витамин В15

Пангамат кальция способствует ускорению протекания химических реакций в тканевых слоях. Именно этот витамин предотвращает появление ожирения печени, а также снижает количество холестерина. Достаточное количество В15 в организме способствует улучшению кровообращения, в частности, в конечностях и головном мозге.

Полезные свойства витамина В17

По поводу витамина В17 среди ученых ведутся постоянные споры. Некоторые считают, что именно этот витамин позволяет предотвратить развитие злокачественных процессов, а ряд специалистов утверждают, что действие В17 на человеческий организм не доказано. Несмотря на это, специалисты в области медицины выделили ряд полезных свойств В17:

  • устранение раковых клеток;
  • предотвращение развития заболеваний онкологического характера;
  • замедление процессов естественного старения кожных покровов;
  • нормализацию обменных процессов.

Витамин U

В практике мы редко слышим название этого витамина. Тем не менее специалисты считают, что именно витамин U оказывает воздействие на ЖКТ: предупреждает развитие язвенных патологий. Также этот витамин рекомендовано принимать при развитии атеросклероза.

Краткая характеристика

В1 или тиамин именуют еще «витамином бодрости». Отвечает за здоровье нервной системы и активную работу мозга. Без его участия невозможны процессы энергообмена в организме, правильный обмен веществ (липидный, белковый). Простыми словами: «в здоровом теле – здоровый дух». И это все благодаря В1. К тому же именно он передает генетическую информацию при делении клеток.

Читайте также:  В каких продуктах и в каком количестве содержится фосфор?

Суточная норма витамина в1 зависит от возраста человека и рода деятельности. Чем активнее образ жизни, тем выше потребность в В1. Овощи и фрукты, а также злаки содержат в большом количестве данный элемент. Присутствует он во всевозможных крупах, орехах, кураге, абрикосах, картофеле, бобовых, шпинате. Наличие тиамина есть также и в молоке, яйцах, кисломолочных продуктах, но в значительно меньшей степени, чем в растительной пище.

В2 и В3

С его помощью производится синтез гемоглобина и нормальное усвоение организмом железа. Рибофлавин также отвечает за остроту зрения и за правильную работу надпочечников.

В каких продуктах содержится витамин b2. В отличие от своего предшественника, может сам по себе синтезироваться в толстом кишечнике.

Краткая характеристика

Продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, служат активным дополнением такого элемента в человеческом организме. В большем объеме присутствует именно в животной пище. Это мясная, рыбная, молочная продукция, яйца.

Важно! В1 практически полностью теряется под воздействием ультрафиолета или размораживании продуктов.

В3 известен еще под названием никотиновая кислота. Активно участвует в углеводном обмене, нормализует уровень холестерина, благодаря ему наш организм способен усваивать разнообразные полезные вещества. От В3 зависит выработка некоторых гормонов, он снижает повышенные показатели артериального давления. В чём содержится В3. Это прежде всего продукты животного происхождения: субпродукты, рыба, мясо, яйца.

Обратите внимание! Никотиновая кислота – самая стойкая к воздействию в группе б.

Кислота не разрушается под действием прямых солнечных лучей, при разморозке, долгой термической обработке. Даже воздействие щелочи никотиновой кислоте ни по чем.

В5-В7

Его другое название – пантенол. Главная задача – регенерация тканей, а также правильный обмен веществ. Также пантенол отвечает за хорошее настроение и снижает уровень страха, тревожности.

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных:

  • орехи,
  • грибы,
  • разные виды мяса,
  • яйца,
  • бобовые,
  • зеленые овощи,
  • свекла.

Важно! От продолжительной термообработки В5 разрушается.

Краткая характеристика

Красивые волосы, ногтевые пластины и кожа – это также его сфера деятельности.

Суточная норма витамина b6 для взрослых – 2,5 мг. В день для детской возрастной категории – до 1,3 мг, а для женщин, ожидающих ребенка – до 5 мг в сутки.

Присутствует витамин в в растительной пище, продуктах животного происхождения: орехи, мясо, овощи, крупы и фрукты с витамином В6.

Биотин или В7 играет ключевую роль в системе пищеварения человека. Активирует пищеварительные ферменты, принимает участие в делении клеток ДНК, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Синтезируется в кишечнике, но этого количества недостаточно для человека, поэтому его необходимо дополнительно получать из продуктов питания.

Элемент имеется в орехах (особенно миндале), бананах, яблоках, сливах, в субпродуктах, яичном желтке, бобовых.

Другое его название – фолиевая кислота. Участвует в процессе деления клеток, обмене веществ, работе кроветворной системы. Важен для беременных, необходим для формирования нервной трубки эмбриона.

Список овощей и фруктов, в которых имеется фолиевая кислота довольно большой:

  • все овощи и листья зеленого окраса,
  • бобовые,
  • томаты,
  • злаки,
  • все разновидности капусты,
  • свекла.

отвечает за правильную работу центральной нервной системы.

В каких продуктах есть витамин в 12.

Краткая характеристика

Это преимущественно животная пища: мясо, рыба, субпродукты, а также рыба и морская капуста.

Чтобы лучше разобраться в каких продуктах содержатся полезные элементы, предлагаем воспользоваться таблицей.

Таблица содержания витамина в в продуктах питания

В1 Овощи, фрукты,злаки
Рибофлавин Мясо, рыба, молоко, яйца
Никотиновая кислота Мясные, рыбные продукты, субпродукты, яйца
Пантенол Растительная пища (особенно зеленого цвета), продукты животного происхождения, орехи, грибы
Пиридоксин Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба
Биотин Орехи, фрукты, субпродукты, бобовые
Фолиевая кислота овощи и фрукты зеленого окраса, злаковые культуры
В12 Продукты животного происхождения, морская капуста, рыба

Витамины в продуктах питания

Источником витаминов является питание или же синтетические драже из аптеки.

Есть много продуктов, которые могут предоставить организму этот кластер важных веществ. В список витаминосодержащих входят съестные припасы, как растительного происхождения, так и животного. Выбрать источник пополнения полезных веществ из группы В могут и вегетарианцы, и мясоеды. Отметим, что количественное содержание витаминов в продуктах питания не является постоянной величиной, а зависит от многих причин: сортов растений, климатических условий их произрастания, видов продукции, рецептов переработки пищи, условий и сроков хранения сырья и готовой продукции.

Механизм действия Впротив рака

В продуктах питания есть натуральный витамин В17, который в организме проходит ряд превращений. У здоровых людей он распадается до активных метаболитов, которые улучшают работу иммунной системы, нормализуют настроение.

Если в организме присутствуют раковые клетки, они выделяют фермент бета-глюкозидазу, который расщепляет амигдалин до цианида – яда, влияющего на тканевое дыхание. Он проявляет местное токсическое действие и уничтожает опухолевую ткань. Поэтому рассказы об отравлении В17 беспочвенны – его токсичность проявляется локально и только под влиянием опухолевого фермента.

В каких продуктах содержится биотин

Витамин B7 содержится почти во всех привычных продуктах, правда в небольших количествах. Особенно богаты им субпродукты (почки и печень), морская рыба, орехи и бобовые, пивные дрожжи, цельные зерновые.

Читайте также:  ГЕЙНЕР – Что это? Зачем нужен Гейнер и как его принимать?

Таблица 1. Биотин в продуктах питания растительного происхождения

Продукт Количество, мкг в 100 граммах
Соя 60
Рисовые отруби 46
Арахис 40
Зеленый горошек (сухой) 35
Белокочанная капуста 24
Цветная капуста 17
Шампиньоны 16
Рис 12
Пшеница 10
Яблоки 9

Есть еще много продуктов, где содержится биотин. Например, биотин есть также в шпинате, кукурузе, свекле и т.д., но в гораздо меньших количествах.

В каких продуктах содержится биотин

Таблица 2. Биотин в продуктах питания животного происхождения

Продукт Количество, мкг в 100 граммах
Свиная печень 250
Говяжья и телячья печень 100-200
Мясо (в основном свинина и говядина) от 5 до 75
Говяжье сердце 50
Сухое молоко 40
Яичные желтки 30
Сардины 24
Лосось От 10 до 20
Яйца вареные 9-10
Сгущенка 15

Практически все продукты содержат это полезное вещество. Чтобы организм получал его в достаточном количестве, нужно придерживаться некоторых правил:

  • полезнее всего употреблять в пищу хлеб и крупы из злаков, минимально подвергшихся обработке (больше всего биотина содержится в цельных зернах и их оболочках);
  • содержание B7 максимально в свежих продуктах – длительное хранение разрушает его;
  • большая часть биотина разрушается также под воздействием высоких температур и жиров, поэтому жареные продукты почти лишены его – в качестве способа приготовления лучше выбрать отваривание или запекание.

Источники-лидеры по содержанию

Животные: печень, молочные продукты (овечье и коровье молоко, молозиво, сыворотка, творог).

Химические: «Калия оротат».

Синтез в организме: синтезируется организмом в достаточном количестве при полноценном питании, отдавая предпочтение пище, обогащенной витаминами и микроэлементами. Также витамин В13 присутствует в женском грудном молоке.

Большинство витаминов содержится как в продуктах животного так и растительного происхождения. В отличии от других витаминов амигдалин присутствует только в растительных источниках.

В таких продуктах как:

  • абрикосовые косточки;
  • семена груши;
  • косточки вишни;
  • миндаль;
  • черника;
  • зелёный горох;
  • изюм;
  • ежевика;
  • листья свеклы;
  • орешки кешью.

Он присутствует в шпинате, фасоли, кураге, малине, айве, семенах тыквы, клюкве и в бобовых, горьком шоколаде и различных кашах. Также огромное содержание лаетраля в косточках персика и сливы.

Его точное количество в продуктах питания не является общеизвестным, и считается, что уровни сильно варьируются в зависимости от того, где продукт выращивается, качества почвы и того, насколько он свеж.

Согласно организации Vitamin B17 Organization, больше всего витамина B17 содержится в следующих продуктах:

  • абрикосы (ядра/косточки)
  • семена из других фруктов, таких как яблоки, вишни, персики, чернослив, сливы, груши
  • фасоль луновидная (лимская фасоль)
  • бобы обыкновенны
  • ростки пшеницы
  • миндаль
  • малина
  • бузина
  • клубника
  • ежевика
  • черника
  • гречиха
  • сорго
  • ячмень
  • пшено
  • кешью
  • орехи макадамия
  • ростки фасоли
  • бамбуковые побеги

Если вы здоровы, ваше тело производит достаточно альфа-липоевой кислоты. Она также содержится в красном мясе, мясных субпродуктах (например, печени) и дрожжах, особенно пивных дрожжах.

Альфа-липоевая кислота доступна также в виде капсул. Ваш лечащий врач может порекомендовать вам инъекцию.

Рутин содержится во многих растениях, фруктах и овощах. Самым богатым источником рутина является гречиха. Рутин также содержится в цитрусовых, черном чае, яблочной кожуре. Виноград и сливы также содержат витамин Р. Когда дело доходит до зеленых овощей, выберите шпинат. Он содержит ряд изофлавоноидов, в том числе витамин Р.

Источники-лидеры по содержанию

Витамин В17 содержится только в растительной пище, да и то не во всей. Лидирующие позиции по его содержанию занимают плоды фруктовых (рода Сливовых) деревьев.

. Поэтому, чтобы получить витаминный заряд, необходимо разбить фруктовые косточки, извлечь из них ядра и съесть их сырыми.

На втором месте по содержанию амигдалина находятся некоторые орехи. Горький миндаль – наиболее доступный его источник.

Растительные масла и некоторые овощные культуры также имеют в составе этот витамин. Максимальное количество лаэтрила поступает в организм и усваивается при условии минимальной тепловой обработки продуктов.

Количество амигдалина в 100 г продукта (мг) Перечень продуктов питания
Менее 100
От 100 до 500
От 500 и выше
  • Лаэтрил.
  • Виталмикс 17.
  • Метамигдалин.

В США и некоторых странах Европы эти БАДы запрещены и считаются токсичными.

Помимо горького миндаля, амигдалин обнаружен в

. Небольшое количество этого соединения присутствует в семенах груш и яблок. Исследователи установили наличие витамина В17 в листьях черёмухи и лавровишни, а также в молодых побегах рябины.

Ещё один более-менее доступный источник амигдалина – льняное семя, которое продаётся в аптеках и применяется при лечении ряда заболеваний. Однако для получения витамина В17 в промышленных масштабах используют в основном только горький миндаль. Следует помнить о том, что употребление в пищу чрезмерного количества амигдалина чревато для здоровья.

К этому предупреждению необходимо отнестись со всей серьёзностью, поскольку всего лишь горстка ядер из косточек перечисленных плодовых культур содержит такое количество амигдалина, которое может вызвать тяжелейшее отравление. Родителям, которые любят часто угощать своих детей сладкими фруктами, следует обязательно предупредить малышей о недопустимости употребления в пищу ядер этих плодов.

Наибольшее количество витамина В13 содержится в печени, дрожжах, молоке и различных молочных продуктах (в сыре, твороге, кефире, простокваше). Частично потребность человека в оротовой кислоте удовлетворяется за счёт синтеза этого вещества микроорганизмами, обитающими в кишечнике.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, содержащие витамин В13 в виде солей – оротата калия и оротата магния. Однако необходимо помнить, что такие препараты являются прежде всего лекарственными средствами, а не просто пищевыми добавками. Поэтому неконтролируемый приём оротата калия или оротата магния с целью обогатить свой рацион витамином В13 может привести к развитию нежелательных последствий и ухудшению самочувствия.

Читайте также:  Изолят и сывороточный протеин: в чем разница и что лучше

Взаимодействие и совместимость

Несмотря на неопределенность статуса, знание особенностей витамина точно не повредит. При этом стоит учесть еще один нюанс — взаимодействие с другими препаратами. Здесь также отсутствует единое мнение, ведь исследований, касающихся взаимодействия с другими химическими элементами, пока не проводилось.

Единственное, что точно известно, так это несовместимость амигдалина с алкоголем. В этом случае повышается риск отравления синильной кислотой, образующейся в процессе распада. Вот почему прием алкоголя в период диеты с высоким содержанием В17 запрещен.

В17 может вступать в лекарственное взаимодействие с другими витаминами и препаратами. В сочетании с аскорбиновой кислотой токсические свойства амигдалина повышаются.

Представители традиционной медицины и фармакологии склоняются к тому, что витамин В17 в том виде, в каком он известен сейчас, не может служить средством противораковой терапии, поскольку потенциальная польза не доказана, а вред – налицо. Не исключено, что в будущем найдут формы витамина, которые станут действовать на раковые клетки более избирательно, а токсический эффект будет минимизирован.

источник

источник

Многие случаи показывают, что витамин B17 обычно хорошо переносится и не вызывает токсичности или вреда, но некоторые люди испытывают побочные эффекты, связанные с отравлением цианидом. Цианид – это нейротоксин, который вызывает ряд побочных эффектов, в том числе:

  • тошноту и рвоту;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • обесцвечивание кожи в результате лишенного кислорода гемоглобина в крови;
  • повреждение печени;
  • аномально низкое кровяное давление;
  • спутанность сознания;
  • и даже смерть.

Пероральный витамин B17 считается более опасным, чем инъецированный лаэтрил, в связи с отравлением цианидом. Эти побочные эффекты увеличиваются за счет употребления сырого миндаля или измельченных ядер фруктовых косточек, или за счет употребления в пищу фруктов и овощей, содержащих ферменты бета-глюкозидазы, включая сельдерей, персики, пророщенную фасоль и морковь.

Высокие дозы витамина С также могут вызывать вредные побочные эффекты при приеме витамина В17. С другой стороны, употребление продуктов, содержащих кислоту, в частности, соляную кислоту, помогает предотвратить побочные эффекты витамина B17. К ним относятся цитрусовые, такие как лимон, апельсин или грейпфрут.

Несколько серьезных предупреждений, которые следует учитывать в отношении взаимодействия витамина B17, включают в себя тот факт, что в некоторых случаях он может резко снизить артериальное давление, а также привести к разжижению крови. Поэтому он никогда не должен использоваться с другими снижающими кровяное давление или разжижающими кровь препаратами.

Подведем небольшой итог. Так что же получается, витамин B17 против рака миф или реальность? Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет, так как результаты одних научных исследований подтверждают противораковую активность этого вещества, а другие нет. В любом случае, если вам рекомендуют использовать витамин B17 в лечении рака, его необходимо использовать исключительно в комплексной терапии и только под наблюдением опытного врача.

Интересные статьи:

  1. Мультимакс (витамины): инструкция по применению, состав
  2. Лекарство с витамин в12 в таблетках
  3. Витамин C в таблетках — показания и инструкция по применению для взрослых и детей
  4. Аскорбиновая кислота — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Инструкция по применению

Врачи рекомендуют следующие дозировки лекарства:

  1. В форме таблеток — 250 мг в день.
  2. В виде инъекций — 5 г.
  3. В профилактических целях — не более 100 мг в сутки.

Амигдалин лучше всего принимать за несколько минут до приема пищи. Это поможет желудочному соку более эффективно справиться с молекулами цианида и нейтрализовать их.

Во время приема этого лекарства необходимо внимательно следить за состоянием здоровья. В случае каких-либо ухудшений, нужно снизить дозу или вовсе прекратить прием. Кроме этого, при употреблении Амигдалина могут проявиться различные побочные эффекты. Чаще всего они возникают при передозировке или неправильном применении. Среди них стоит выделить такие:

  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • приступы тошноты;
  • лихорадка;
  • обострение проблем с печенью;
  • уменьшение артериального давления;
  • нарушение координации.

В тяжелых случаях возможна кома и летальный исход. Из-за серьезности возможных последствий подходить к приему препарата необходимо с крайней осторожностью и только после консультаций со специалистом.

Во время приема амигдалина нужно исключить из повседневного рациона все продукты, которые содержат B17. Среди них наиболее часто употребляемыми являются орехи, морковь, лен, плоды фруктовых деревьев, бобовые, сельдерей.

семи вопросов поставленных в начале статьи:

    1. Полезные свойства витамина В17 в диетологии.

    2. В каких продуктах содержится витамин В17.

    3. Безопасная суточная норма потребления витамина В17.

    4. Недостаток и переизбыток витамина В17

    5. Взаимодействие и совместимость витамина В17

    6. Практические способы заготовки

    7. Рак можно предотвратить и вылечить естественно и научно!

Витамин, о котором пойдет речь в данной статье, является непризнанным гением. Знакомьтесь – В17, он же амигдалин, он же лаетрил.

Официальная медицина отвергает его, а нетрадиционная – прославляет витамин В17, как отчаянного борца против рака.