Витамин Д — кальциферол: Полезные свойства для человека

Витамины для спортсменов – необходимый элемент питания, помогающий быстрее восстанавливать силы после тренировок. Витамины для спортсменов повышают тонус мышц, способствуют их быстрейшему росту.

Роль витаминов для организма спортсменов

Спорт – это ежедневная работа над собой, тренировки требуют от спортсменов полной отдачи, максимум усилий и энергии. Люди физически активные часто соблюдают особую диету: эти факторы заставляют организм испытывать нужду в большем количестве полезных элементов. Существует множество эффективных диет, среди которых особой популярностью пользуются звездные. Дабы иметь тело, как у знаменитостей, их поклонники нередко используют рацион питания Меган Фокс, Майли Сайрус, Дженнифер Энистон, Сильвестра Сталлоне.

Поскольку все макро- и микроэлементы, и витаминные вещества принимают главную роль в работе мышц, восстановлении тканей, отвечают за крепость костей, метаболизм, работу сердечной и дыхательной, эндокринной системы и многие другие функции – без них спортсмен не построит сильное тело, крепкие и выносливые мышцы и не добьётся желаемых результатов.

Роль витаминов для организма спортсменов

Знаете ли вы? Спортсмены древнего мира также разрабатывали диеты с употреблением продуктов, которые влияли, по их мнению, на результаты. Древнегреческие атлеты отдавали предпочтение белковым продуктам: мясу, рыбе, молоку и кисломолочным напиткам, сыру.

Необходимые спортсмену витамины

Какие витамины нужны спортсмену? Рассмотрим основной перечень.

Ключевое значение для тех, кто активно занимается спортом, имеет витамин С. В сутки его требуется не менее 500 мг против обычных 60 мг, необходимых тем, кто не испытывает серьезных ежедневных физических нагрузок. Дело в том, что аскорбиновая кислота способствует укреплению связок и сухожилий, а также укрепляет иммунную систему организма в целом. Подробнее о том, почему так важно каждый день получать суточную норму витамина С для спортсменов, вы можете прочесть на нашем сайте.

Еще один антиоксидант — витамин Е — должен поступать в организм спортсмена в количестве 400 ЕД. Продукты, содержащие витамин Е, вряд ли смогут покрыть эту потребность, поэтому при физических нагрузках требуется прием поливитаминных комплексов. О них речь пойдет чуть позже.

Стоит упомянуть также ретинол (витамин А), который позволяет улучшить состояние иммунной системы, способствует заживлению ран, быстрой борьбе с инфекциями, отвечает за сохранение мышечной массы и предотвращения потери в весе. Норма для спортсмена – 1.2 мг.

Не стоит превышать указанную норму без показаний: избыток витамина А, в отличие от витамина С, накапливается в организме, создавая излишнюю нагрузку на печень.

Важнейшую роль для спортсменов играют также витамины группы В. Рассмотрим важнейшие из них:

  • тиамин (В1). Витамины для профессиональных спортсменов содержат В1. Принимает участие в обмене аминокислот. Позволяет развиваться мышцам, способствует росту. При недостатке витамина В1 мышцы быстро утомляются. Норма для спортсмена – 15 мг;
  • рибофлавин (В2). Регулирует обмен белков и жиров, отвечает за нормальную функцию роста клеток. Норма для спортсменов – 15 мг;
  • ниацин (В3). Позволяет обеспечивать нормальную скорость обменных процессов. Спортсменам нужно потреблять 50 мг в сутки;
  • холин (В4). Позволяет нормализовать уровень холестерина в организме. Норма – 1.3 мг. Входит в топ витаминов для спортсменов;
  • пантотеновая кислота (В5). Активным людям необходим В5 для обеспечения нормального состояния суставов. Суточная норма – 15 мг;
  • биотин (В7). Принимает участие в синтезе белков и углеводов. 200 мкг – уровень потребления в сутки;
  • фолиевая кислота (В9). Отвечает за необходимый уровень гемоглобина. Принимает участие в создании эритроцитов. 600 мкг.

Витамины в питании спортсменов

Витамины входят в состав ферментов, участвующих в обмене веществ и энергии, и имеют важное значение как в энергообеспечении, так и в других сферах жизнедеятельности организма спортсменов. При больших физических нагрузках вследствие увеличения потребности во многих витаминах и дефиците их в питании может возникнуть витаминная недостаточность в организме спортсменов. В результате снижается работоспособность.

Читайте также:  Как используют никотиновую кислоту от целлюлита

Предпосылками увеличения потребности спортсменов в витаминах являются не только большие физические и психоэмоциональные нагрузки, но и повышенный обмен веществ, увеличенное выделение их из организма, в том числе с потом и др.

Имеются данные о том, что при чрезмерных нагрузках на каждые 1000 ккал потребность в витаминах возрастает в среднем на 33%.

При длительной физической работе в аэробных условиях значительно возрастает потребность в витаминах С и группы В.

При выполнении нагрузок, связанных с накоплением мышечной массы, требуется больше витаминов В12 и В6. Утилизация энергии при мышечной работе увеличивает расход витаминов В1, В2, В6 и РР. Витамин С используется в достаточно больших количествах для окислительных процессов при физической нагрузке большой эффективности. Высокоуглеводные рационы спортсменов требуют повышенного потребления витамина В1, активно участвующего в углеводном обмене. Не менее важна для спортсменов, пантотеновая кислота (В5), которая входит в состав кофермента А, участвуя в синтезе липидов, окислении пирувата. В обмене энергии активное участие принимает и биотин (витамин Н).

В ходе интенсивных тренировок усиливается окислительный процесс, что может привести к окислительному стрессу. Поэтому крайне важны в питании спортсменов витамины и витаминоподобные вещества – антиоксиданты, С, Е, бета-каротин, коэнзим Q10, а также флавоноиды, которые раньше назывались витамином Р. Они предотвращают усиление перекисного окисления липидов, повышает активность ферментов (каталазы, глутатионредуктазы) антиоксидантной защиты организма.

При больших физических нагрузках возрастает потребность в холине – витаминоподобном веществе. Об этом свидетельствует снижение его содержания в плазме крови при многих видах спорта (плавание, бег на длинные дистанции и др.). Он участвует в синтезе жировых компонентов клеточных мембран, ацетилхолина – передатчика нервных импульсов к мышцам, повышающего их силу.

Витамин D, имея рецепторы в клетках мышц человека, активно влияет на их функционирование, а витамин К важен для спортсменов как фактор, влияющий на синтез остеокальцина – костного белка, предупреждающего потери костной ткани.

Полное удовлетворение потребности в витаминах спортсменов оказывает заметное положительное влияние на физическую силу и выносливость мышц, эффективность тренировок, скорость восстановления сил после нагрузок.

Вместе с тем следует помнить, что избыток отдельных витаминов приводит к витаминному дисбалансу, снижает физическую работоспособность и спортивные результаты. Неконтролируемое потребление поливитаминных комплексов (часто практикуемое спортсменами) может отрицательно сказаться на общем самочувствии, нарушить работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Суточная потребность спортсменов в отдельных витаминах:

Аминокислоты для спортсменов

Для ускорения доставки «стройматериала» в мышцы, помимо витаминных добавок, используют аминокислотные комплексы. Данные вещества применяют как «экспресс» средство для мгновенного восполнения концентрации белка в тканях. Такой «эффект» объясняется стремительной абсорбцией (за 10 – 15 минут) аминокислот в кровь (в отличие от протеиновых коктейлей, на усвоение которых «уходит» 2 часа).

Главные аминокислоты для спортсмена:

  1. Лейцин. Поставляет энергию в клетки, укрепляет костную ткань, предотвращает разрушение белковых структур, участвует в регенерации мышечных волокон.
  2. Аргинин. Стимулирует переработку жировой ткани в энергию, улучшает приток крови к мышцам (эффект пампинга), ускоряет обмен веществ, участвует в выработке половых гормонов, снижает болевой синдром в мускулатуре, повышает психологическую выносливость.
  3. Изолейцин. Снижает интенсивность разрушения мышечной ткани (во время тренировок), продлевает физическую выносливость, контролирует уровень сахара в крови, улучшает психическое состояние, снижает тревожность во время соревнований.
  4. Валин. Ускоряет восстановление мышечной ткани, улучшает координацию движений, стимулирует выработку коллагена, повышает выносливость спортсмена.
  5. Таурин. Укрепляет нервную систему, поддерживает остроту зрения, снижает интенсивность разрушения мышц после тренировок, ускоряет абсорбцию протеина, улучшает работу сердца, предупреждает трансформацию белка в жировую ткань.
  6. Гистидин. Стимулирует нарастание рельефной мускулатуры, ускоряет формирование белых и красных кровяных телец, снижает риск развития анемии мышц, снижает интенсивность разрушения мягких волокон (при тренировках).
  7. Фенилаланин. Повышает регенерацию соединительной ткани (в том числе сухожилий и связок), стимулирует выработку коллагена, участвует в синтезе норэпинерфина (гормона, передающего сигналы в мозг).
  8. Глютамин. Улучшает психическое состояние спортсмена, стимулирует белковый обмен, укрепляет иммунную систему.

Помните, схему приёма аминокислотных смесей целесообразно обсудить с врачом-диетологом.

Читайте также:  Кроссфит что это за спорт: все за и против

Для чего нужен

Обычно витамин Е в спорте применяется для поддержки собственной гормональной системы атлета в период изнурительных тренировок. Это жирорастворимое вещество поступает в организм человека с едой, например, с перепелиными или куриными яйцами, натуральными растительными маслами, зелеными овощами и печенью. К сожалению, дозировки, требуемые спортсменам, очень высоки, поэтому часто получить необходимое количество витамина Е с обычной пищей не представляется возможным. Именно по этой причине в дело идут спортивные добавки и аптечные препараты с токоферолом.

Повышаем общий тонус мышц

Хорошее состояние мышц обеспечивается целым набором витаминов: В3, В9, Е, С, Н, В7. Каждый из них или группа выполняют в организме определенную функцию:

  • В3 участвует в доставке в клетки питательных веществ как раз во время занятий; его вы можете получить, питаясь яйцами, молоком, мясом тунца, печенью;
  • В9 или иначе фолиевая кислота: витамин из тех веществ, которые обеспечивают поступление в мышцы кислорода и обеспечивают нормальный процесс кроветворения; он может поступать в организм вместе со свежими овощами и бобовыми культурами;
  • Е, С: такие витамины очень нужны организму, так как позволяют связывать и выводить их него свободные радикалы; первого много в отрубях, постном масле, орехах; второго – в помидорах, капусте брокколи, сладком перце, цитрусовых, дынях;
  • Н, В7: их смесь, называемая биотином, является главным двигателем, обеспечивающим метаболизм или обмен аминокислот; их будет в вашем организме достаточно, если вы включите в рацион сою, злаки, яичные желтки, печень.

Витамины для спортсменов-подростков и детей: какие лучше

  • Железо с кальцием.Отдельно от кальция данный микроэлемент усваивается гораздо эффективнее – в 1,5 раза. Также стоит отметить, что и усвояемость марганца в этом «коктейле» тоже будет неполноценной.
  • Витамин С при его больших количествах способен спровоцировать дефицит меди. А также он совместим далеко не со всеми витаминами группы В.
  • Совершенно не совместимы железо с витамином Е.
  • Бета-каротин понижает уровень витамина Е.
  • А В12 в отдельных случаях усиливает аллергию на В1.
  • Что касается цинка, его не стоит смешивать с медью и с «дуэтом» железо/кальций.
  • Селен с витамином Е.
  • Для взаимодействия магния, кальция и фосфора будет не лишним бор.
  • Витамин А с железом (первый способствует усвояемости последнего).
  • Магний идеально сочетается с В6.
  • Благодаря связке витамина К и кальция происходит укрепление костных тканей, а также повышается свертываемость крови.
  • Кальций отлично усваивается при наличии витамина Д, который, кроме прочего, положительно отражается на уровне фосфора.
  • А чтобы лучше усвоилось железо, его дополняют витамином С и медью.

Решить проблему можно, если давать витамины для спортсменов-подростков.

Мифы о спортивном питании

Сегодня фарминдустрия выпускает широкий спектр добавок для спортсменов. При этом, от правильности сочетания витаминов, углеводов и белков, зависят результаты соревнований (в том числе показатели мышечной массы).

Рассмотрим распространённые мифы о спортивном питании.

Миф №1 «Чтобы нарастить мускулатуру важно потреблять как можно больше белка»

Самое распространённое заблуждение. Спортсменам важно принимать не более 2 грамм протеина на килограмм веса в сутки (15 – 35 % от общего числа потребляемых калорий). Превышать белковую норму допустимо только при условии добавления физических нагрузок. В противном случае происходит повышение концентрации гомоцистеина в крови, и, как следствие, повреждение внутренней стенки сосудов. При этом, в разрыхлённых клетках нарушается энергообмен между тканью и кровью, возникают атеросклеротические изменения, а в тяжёлых случаях развивается тромбоз.

Миф №2 «Витаминные добавки «перегружают» пищеварительный тракт, вызывая расстройства»

Начинающим атлетам важно уяснить, что спортивные комплексы – это не альтернатива основной еде, а специализированные добавки к пищевому рациону.

Учитывая, что доля такого питания составляет не более 30 % повседневного меню, при регулярных тренировках и соблюдении питьевого режима проблем с пищеварением не возникает.

Миф №3 «Протеиновые добавки важно употреблять бодибилдерам, остальным спортсменам они не нужны»

Мифы о спортивном питании

Данный миф базируется на мнении, что для поддержания тонуса мускулатуры требуется совсем немного белка. Это заблуждение. При занятиях любыми видами спорта происходит интенсивное разрушение мышечной ткани (за счёт разрыва мягких волокон). Для восстановления повреждённых мускул нужно большее количество протеинов (150 – 200 грамм в день). Поэтому для сохранения подтянутого рельефного тела любому атлету важно регулярно принимать аминокислотные добавки.

Читайте также:  l-тироксин: инструкция по применению таблеток

Миф №4 «Трёхкратного приёма пищи достаточно для насыщения организма питательными веществами»

Это не так.

Энергетическая потребность спортсмена (массой 65 – 70 килограмм) составляет 4000 – 5000 килокалорий в день.

Если придерживаться трёхразового питания, то за один приём пищи нужно съедать слишком большие порции. Это ведёт к замедлению переваривания еды, и, как следствие, развитию пищеварительных дисфункций. Кроме того, при продолжительных перерывах между трапезами излишки непереваренного протеина трансформируются в жировую ткань.

Миф №5 «Жиры вредны для организма»

Опасное заблуждение, поскольку человеческий организм нуждается в некоторых видах липидов. Важнейшими жирами для спортсмена являются полиненасыщенные кислоты Омега-3. Они стимулируют синтез ферментов и гормонов (в том числе анаболических), «контролируют» липидный метаболизм, улучшают резистентность к глюкозе, ускоряют регенерацию мышечной ткани, укрепляют иммунитет. Учитывая, что Омега-3 не вырабатываются человеческим организмом, для полноценного обмена веществ данные жиры должны всегда присутствовать в меню спортсмена.

Природные источники эссенциальных липидов: растительные масла (рыжиковое, льняное, оливковое), рыба жирных сортов (лосось, палтус, форель, корюшка, сельдь), размолотые семена (льна).

Витамин Д — кальциферол: роль в организме

Витамин Д — кальциферол — выполняет в организме человека несколько важных ролей. Основная из них – поддержание необходимого уровня кальция и фосфора в крови.

Но это еще не все. Уникальность этого вещества состоит в том, что оно выступает также в роли гормона. Как часто люди боятся последствий приема гормональных средств, существует даже такое понятие как «гормонофобия». Но далеко не все знают о том, что большинство людей с самого рождения принимает стероидный гормон витамина D.

Витамин D можно отнести к гормонам из-за его химической структуры. Как и другие стероидные гормоны, он синтезируется из ацетата и холестерина и также распределяется в организме. Есть и функциональные сходства: вырабатывает в одном органе, поступает в кровь, а затем действует на расстоянии на другие органы.

Как гормон витамин D помогает ускорить синтез белка, который требуется для транспортировки минералов из кишечника в кровь, участвует в копировании данные ДНК и РНК, работает на повышение обратного всасывания кальция в почках.

Витамины А, С и Е

Еще одни важные витамины для набора мышечной массы – это А, С и Е. Они являются мощными антиоксидантами и принимают участие в окислительно-восстановительных процессах.

Витамин А, или ретинол, особенно важен для спортсменов, так как его нехватка приводит к выгоранию и развитию синдрома перетренированности. Без него впустую пропадают усилия, затраченные во время тренировки, так как тело просто не может полноценно восстановиться. Также ретинол участвует в формировании запасов гликогена в мышцах. Основная проблема заключается в том, что с пищей его поступает недостаточно, поэтому бодибилдерам рекомендовано пропивать курсами препараты ретинола.

Аскорбиновая кислота (вит. С) необходима для роста мышц, так как обеспечивает нормальное усвоение белка, поступающего с пищей. Это мощный стимулятор анаболических процессов, без которого невозможно добиться значительных успехов в спорте. Также микронутриент снижает катаболические процессы, тем самым защищая от распада белка в мышцах.

Витамин Е (токоферол), повышает работоспособность, принимает участие в синтезе половых гормонов, увеличивает выносливость. Он особенно востребован в период интенсивных тренировок, например, при подготовке к соревнованиям. Необходим мужчинам для поддержания стабильно высокого уровня тестостерона.

Важно разобраться, в каких количествах принимать эти витамины для набора мышечной массы, и в каких продуктах их больше всего.

Суточные дозировки:

  • вит. А – 900-1200 мкг;
  • вит. С – 90-2000 мг;
  • вит. Е – 15-100 мг.

Пищевые источники:

  • вит. А – жирная рыба, мясо, молочные продукты, субпродукты, все овощи и фрукты красно-оранжевого цвета;
  • вит. С – шиповник, болгарский перец, смородина, укроп, петрушка, цитрусы;
  • вит. Е – все растительные масла, пшеница, овес, бобовые.

Следует отметить, что перечисленные препараты рассматриваются как добавки для набора мышечной массы для девушек и для мужчин. Однако рекомендованные суточные дозировки для мужчин и женщин различны. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом, изучить суточные нормы нутриентов, установленные ВОЗ, и лишь после выбирать витамины для набора массы тела.