Витамин b9 — основные функции в организме человека

Как химическое соединение парааминобензойная кислота известна с 1863 года, а ее свойства открывались на протяжении первой половины ХХ столетия. Витамин В10 (ПАБК или витамин В10) — малоизвестный витамин, который часто относят к витаминоподобным веществам, растворяется в воде, разрушается при воздействии высоких температур. В организме это вещество может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Ошибка №Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Суточная потребность

Для витамина В10 не существует официальных рекомендаций по нормам потребления с продуктами питания. Но по некоторым данным суточная потребность здорового взрослого человека в ПАБК составляет 2-4 мг.

Специалисты по обмену веществ исходят из того, что потребность в витамине В10 увеличивается на фоне дефицита фолиевой кислоты и, наоборот, при достаточной обеспеченности организма фолиевой кислотой снижается потребность в парааминобензойной кислоте. В ряде случаев прием витамина В10 в виде таблеток способен повысить работоспособность человека и избавить его от утомления.

История открытия витамина В12

Впервые о витамине В12 заговорили в первой половине прошлого века. С целью исследования гемоглобина американский ученый Джордж Уиппл производил научные опыты: провоцировал развитие анемии у собак, а затем кормил их различными продуктами, чтобы определить, какая пища способствует скорейшему выздоровлению. Он заметил, что наиболее быстро лечит анемию потребление большого количества печени.

Эти научные изыскания легли в основу успешного применения печени в лечении злокачественного малокровия, считавшегося на тот момент неизлечимой болезнью.

В 1926 году Джордж Майнот и Уильям Мерфи, проведя ряд клинических испытаний, доказали специфический фактор лечения анемии, содержащийся в соке печени.

В 1934 году Дж. Майнот и У. Мерфи за открытие лечебных свойств витамина В12 получили Нобелевскую премию по медицине.

В 1948 году из печени крупного рогатого скота были выделены первые красные кристаллы чистого витамина В12.

В 1956 году Дороти Ходжкин описала структуру молекулы витамина, за что позже получила Нобелевскую премию по химии.

В 1971 году органический химик Роберт Вудворд спустя десять лет научной работы объявил об успешном синтезе В12 в лабораторных условиях, положив начало производству витаминных комплексов и пищевых добавок.

Минимальная дневная норма витамина В1

Потребность в витамине В1 довольно сложно подсчитать. На 1000 потребляемых калорий, необходимо 0,5 миллиграмм тиамина. Но считать калории неудобно.

Поэтому можно воспользоваться табличкой с примерными нормативами потребления тиамина:

  • Шестимесячные младенцы – 0,2 мг максимум, больше нельзя!
  • Дети с 1 года до 8 лет – от 0,3 до 0,6 мг;
  • Тинэйджеры (11-19 лет) – 0,6-0,8 мг;
  • Взрослые мужчины и женщины – 1,1 мг;
  • Люди, занимающиеся спортом или подверженные большим физическим нагрузкам), а также беременные – 1,6 мг;
  • Пожилые (старше 75 лет) – 1,1 мг.

О насыщении рациона тиамином стоит задуматься курящим людям и любителям спиртных напитков.

Читайте также:  Витамины для быстрого роста волос: спасительные пилюли

Витамин B3: значение в жизни человека

Думаем, не стоит и говорить, какая роль отведена различным витаминам в жизнедеятельности человека. Ведь нехватка полезных веществ даже в самых ничтожных количествах может привести к неприятным последствиям. Сегодня мы поговорим о витамине B3 – веществе со множеством названий.

Разнообразие названий

B3 – витамин, у которого есть несколько названий: никотиновая кислота, ниацин, витамин PP. Это вещество часто называют «витамин спокойствия», так как его дефицит может пагубно сказаться на нервной системе человека.

Многие люди путают никотин с никотиновой кислотой, поэтому в народе существует миф о том, будто курильщики не страдают от нехватки этого вещества. Но это заблуждение. Никотиновая кислота лишь частично входит в состав витамина B3.

В старых учебниках по естествознанию вещество часто называется витамин PP (pellagra preventive). Дело в том, что заболевание пеллагра некогда свирепствовало в США, то есть в тех районах страны, где рацион питания составляла кукуруза.

Говоря по-простому, пеллагра – это нехватка витамина B3. Недостаток этого вещества может нарушить психику человека и даже довести до шизофрении. Также авитаминоз такого рода может вызвать значительное расстройство пищеварительной системы и заболевания кожных покровов.

Во врачебной практике вещество называют ниацин. Вещество напрямую влияет на человеческую психику, поэтому длительный дефицит может привести к необратимым изменениям личности.

Продукты, содержащие ниацин

Специалисты в области здорового питания рекомендуют восполнять недостаток ниацина именно овощами, фруктами, натуральными соками. Это связано это с тем, что витамин B3 синтезируется в кишечнике.

Очень важно, чтобы в рационе питания преобладали продуты растительного происхождения: злаковые и бобовые, фрукты и овощи, ягоды и грибы. Идеальным вариантом будет употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, ведь как раз там и содержится B3 в больших количествах. Итак, в каких продуктах содержится витамин B3?

  • Бобовые (фасоль, горох);
  • каши (овсяная, гречневая, пшённая);
  • неочищенное зерно;
  • зелёные овощи;
  • морские водоросли;
  • земляные орехи (арахис);
  • грибы (опята).

Интересные факты

Витамин B3: значение в жизни человека

Есть несколько очень любопытных фактов об этом органическом веществе:

  • Витамин B3 – первый среди витаминов, который официально признан лекарственным средством.
  • Этот витамин жизненно важен для психического здоровья, так как с его помощью вырабатывается такой элемент, как серотонин, который отвечает за бесперебойную работу мозга и нервных клеток.
  • Витамин B3 препятствует развитию раковых клеток в организме, поэтому он показан людям с онкологическими заболеваниями.

Показания к применению

Никотиновая кислота в организме преобразуется в никотинамид, который участвует в метаболизме, сжигании жиров, насыщении тканей кислородом и в процессах биосинтеза. Установлено, что ниацин способствует устранению «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает усвоение «хорошего» (ЛПВП). Кроме того, ниацин расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, очищает кровь от токсинов.

Желательно витамин B3 употреблять регулярно, чтобы избежать его дефицита в организме. Но существуют заболевания, при которых врачи настоятельно рекомендуют увеличить суточную норму этого вещества. К таким заболеваниям относят:

  • болезни, связанные с нервной системой и с психикой;
  • расстройства ЖКТ;
  • цирроз печени и гепатиты;
  • естественно, пеллагра;
  • сахарный диабет;
  • дерматиты и язвы;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Что касается двух последних пунктов, то здесь нужно быть аккуратнее. Употребление ниацина не рекомендуется людям с гипертонией и подагрой, а также с гиперурикемией и обострённой язвой желудка и 12-типерстной кишки.

Суточная норма

Количество никотиновой кислоты, которое нужно организму, напрямую зависит от образа жизни человека. Следует учитывать такие факторы, как уровень физических нагрузок, эмоциональные перегрузки, рацион питания, возраст, наличие сопутствующих заболеваний и т. д. Основные нормы таковы:

  • Беременным, кормящим женщинам, а также тем, кто занят на тяжёлой физической работе, рекомендуют 25 мг.
  • Людям, выполняющим лёгкую физическую работу, и детям нужно 15 мг.
  • Золотой середины должны придерживаться все остальные, это значение составляет 20 мг в сутки.

Следует помнить, что передозировка B3 вызывает острые боли в желудке, потерю аппетита и жировую дистрофию печени. Так что перед применением лучше посоветоваться со специалистом.

Питайтесь правильно и разнообразно. Поступление в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах, необходимо для полноценной и здоровой жизни.

Диагностика

Даже раннюю стадию недостатка В1 у взрослых специалист определит:

Читайте также:  Аминокислоты — что это такое и зачем они нужны

— по состоянию языка (суховатый, темно-красного цвета с маловыраженными сосочками);

— при проверке сухожильных рефлексов (снижены и несимметричны).

При дефиците тиамина у маленьких детей наблюдаются гиперстезия плаксивость, плохой сон, угасание рефлексов, общая и частичная скованность. Дети постарше становятся капризны, быстро утомляются, жалуются на неопределенные боли по ходу нервов.

Подтверждается диагноз лабораторно. Нормальный показатель тиамина в крови: 28 – 85 мкг/л. Дефицит витамина В1 диагностируют при следующих показателях:

Уровень тиамина Уровень пировиноградной кислоты
В плазме крови менее 14,8 ммоль/л более 0,114 ммоль/л
В суточной моче менее 100 мкг более 30 мг

Витамины группы В: полезные помощники организма — Витамин B9

Витамин B9: основные функции

Витамин В9 – это водорастворимый витамин, выделенный в 1941 году из листьев шпината, отсюда и его второе название — фолиевая кислота — от латинского «фолиум», что означает «лист».

Витамин В9 синтезируется микроорганизмами толстой кишки, а запасы этого вещества располагаются в печени, эритроцитах и лейкоцитах.

Значительное количество фолиевой кислоты поступает в организм человека с продуктами питания.

В организме человека витамин В9 выполняет следующие функции:

  • участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • необходим для биосинтеза белка;
  • благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения;
  • положительно влияет на продуктивную работу мозга, функции печени;
  • поддерживает иммунную систему;
  • играет важную роль при беременности (регулирует формирование нервных клеток эмбриона, предотвращает преждевременные роды и так далее);
  • предотвращает врожденные патологии у ребенка, в частности, дефекты нервной трубки (спинномозговую грыжу);
  • помогает предотвратить серьезные заболевания, например, болезни сердечно-сосудистой системы, инсульт, язвенный колит и рак легких.
  • необходим для усвоения других витаминов группы В.

Источниками витамина В9 являются зеленые листовые овощи, бобовые, дрожжи, бананы, апельсины, орехи, а также печень, свинина, говядина, молоко, лосось. Наибольшее количество этого вещества содержится в пророщенных зернах пшеницы, печени, шпинате, соевых бобах.

Согласно рекомендуемым нормам приема, суточная потребность в витамине В9 составляет 200 мкг для мужчин, 180 мкг — для женщин, для детей — 25-75 мкг. Дополнительная доза фолиевой кислоты рекомендуется при беременности, а также при заболеваниях кровеносной системы, печени, при анемиях, алкоголизме, пеллагре, спру (тропической диарее), язвенных колитах и крапивнице.

Беременность влечет за собой грандиозные физиологические и гормональные изменения в организме женщины. Поэтому беременным женщинам очень важно принимать фолиевую кислоту в повышенных дозах (примерно 400 микрограммов (0,4 мг)) для предотвращения врожденных патологий у ребенка.

Хотя приблизительно половина всех беременностей запланированы, женщина и перед зачатием должна принимать витамин В9.

Рекомендованные нормы приема витамина B9 в зависимости от возраста и пола

Возраст Мужчины (мг/день) Женщины (мг/день)
0-6 месяцев 65 65
7-12 месяцев 80 80
1-3 года 150 150
4-8 года 200 200
9-13 лет 300 300
14-18 лет 400 400
19 лет и старше 400 400

Если вы принимаете фолиевую кислоту без наблюдения врача, не превышайте рекомендованную суточную дозу. В больших дозах витамин В9 вызывает интоксикацию, сопровождающуюся рвотой, вздутием живота, метеоризмом, расстройствами сна. Кроме того, длительный прием фолиевой кислоты в больших дозах может привести к дефициту витамина В12.

Метки статьи:

Витаминная недостаточность

Недостаточное содержание витамина В1 под названием тиамин бывает редко: в пищевом рационе современного человека он представлен в достаточном количестве. Гиповитаминоз, сопровождающийся развитием болезни бери-бери, способен нанести значительный вред организму. Бери-бери все еще изредка встречается в азиатских странах, а в нашей стране его можно наблюдать у бомжей, беспризорных подростков и лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.

Первые симптомы заболевания появляются уже через 3 – 4 недели после полного отсутствия тиамина в пище. У детей это связано с недостаточным поступлением тиамина с пищей. У взрослых же причиной часто бывают заболевания органов пищеварения, связанные с нарушением всасывания тиамина, повышенной функцией щитовидной железы, курением, злоупотреблением спиртным, наркотиками.

Проявляется авитаминоз В1 симптомами трех Д:

  • дистрофией – хроническим расстройством питания, обмена веществ, сопровождающимся истощением, потерей аппетита и веса веса, утомляемостью, слабостью, снижением работоспособности;
  • дегенерацией – снижением функций органов и тканей; проявляется в виде нарушений движений, полиневритов, атрофия (уменьшение в объеме) мышц; сердечных болей, тошноты, рвоты, запоров;
  • деменцией – умственными расстройствами в том числе нарушением памяти.
Витаминная недостаточность

Тяжелая степень витаминной недостаточности – болезнь бери-бери. Установлено, что заболевание является сложным авитаминозом с низким содержанием В1 (тиамина), В2, В3, В6 и С. Выявлены следующие формы заболевания:

  1. Паралитическая. Развиваются признаки полиневрита и мышечной атрофии ног. Появляются болезненность и судороги мышцах, изменение координации. В запущенных стадиях возможны параличи ног.
  2. Сердечная. При этой форме развиваются преимущественно симптомы поражения органов кровообращения, нарастают одышка, отеки, приступы сердцебиения и сердечной астмы.
  3. Молниеносно развивающаяся сердечная недостаточность. Встречается редко у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, когда в питании матери отсутствуют продукты, богатые тиамином. Может приводить к внезапной гибели ребенка.
Читайте также:  Vita La Vita (Вита ла Вита) комплекс для похудения

В России бери-бери чаще всего проявляется в виде:

  1. Синдрома Вернике – геморрагического полиоэнцефалита. Заболевание может развиваться на фоне острой потери витамина В 1 при неукротимой рвоте (пример: при токсикозе в первом триместре беременности), поносе, алкоголизме, изменениях со стороны пищеварения, злокачественных опухолях и т.д. Начинается заболевание часто с острого психоза, который может переходить в различные нарушения сознания, в том числе в кому. Одновременно развиваются нарушения глазодвигательного нерва и координации движений. Больному требуется срочная госпитализация.
  2. Синдрома Вейса – разрыва слизистой оболочки пищевода и желудка, сопровождающегося кровавой рвотой. Одновременно поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы. Часто встречается при хроническом алкоголизме.

Взаимодействие с лекарствами и продуктами

На данный момент существует не так много исследований по поводу взаимодействия тиамина с лекарственными препаратами. Однако известно, что антибиотики и противозачаточные средства ухудшают усвояемость витамина B1. Поэтому, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Взаимодействие с лекарствами и продуктами

Впрочем, у тиамина есть «друзья» и «враги» (6) среди продуктов питания. К первым относят орехи, какао, кунжут, шпинат и другая еда, богатая магнием. Именно этот элемент помогает витамину б1 перейти в активную форму. А затем приступить к выполнению важных функций в организме. Витамин C защищает тиамин от разрушения.

Немал и список «врагов»:

Взаимодействие с лекарствами и продуктами
  • Черный чай и кофе. Танин и кофеин вступают в особую реакцию с тиамином. Они превращают его в форму, которая будет тяжело усваиваться организмом. Это может привести к проблемам с пищеварением. Но такое встречается редко. Это происходит тогда, когда человек выпивает большое количество кофе и чая за день.
  • Фермент тиаминаза, присутствующий в сырых морепродуктах. Недавние исследования показали, что поедание пресноводной рыбы и моллюсков разрушает тиамин. Данная проблема наблюдается у людей, которые едят большое количество сырых морепродуктов. Однако термически обработанная рыба и морепродукты не вызывают дефицит витамина B1.
  • Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение ухудшают усвоение тиамина.
  • Соль – «враг» витамина B1. Поэтому солить блюда лучше непосредственно перед едой.

Недругом этого витамина является никотиновая кислота – она разрушает его. К тому же нежелателен одновременный прием тиамина с витаминами B6 и B12. Они усложняют превращение B1 в активную форму.

Взаимодействие с лекарствами и продуктами

С уважением, Ольга Сологуб

Похожие записи: Хорошие витамины для женщин после 30 название Хорошие витамины для женщин после 50 лет Витамин с для женщин при планировании беременности Витамины при стрессе и депрессии для женщин

Взаимодействие с лекарствами и продуктами

Противопоказания и побочные эффекты

Употреблять Витамин В10 можно не всем пациентам. Существует ряд противопоказаний в виде:

  • наличия симптомов переизбытка;
  • нарушения функциональности печени, поджелудочной железы и почек;
  • повышенной восприимчивости к действующему веществу.

Во время применения комплексов у пациента может проявиться побочная симптоматика.

Этот процесс обычно сопровождается:

  • тошнотой и позывами к рвоте;
  • нарушением стула;
  • болями в печени;
  • пожелтением или побледнением кожного покрова;
  • проявлением признаков гипотиреоза;
  • зудом, покраснением, высыпаниями на кожном покрове.

В таких случаях рекомендовано отказаться от использования БАДов. При длительном употреблении препарата в большой дозе необходимо промыть желудок, принято сорбент и провести симптоматическую терапию.