Витамин B5: свойства и особенности

Витамин B5 была выявлен Р.Вильямсом в 1933 г., через десять лет он уже был произведен химическим путем. Это вещество приобрело свое название от греческого «пантотен», что в переводе звучит как «всюду», из-за весьма обширного его продвижения. Он являет собой густую, вязкую, субстанцию, с желтоватым оттенком. Пантотеновая кислота растворима в воде и уксусной кислоте. В спиртовом растворе расходится плохо, в жирах вообще не растворима.

Источники витамина В(пантотеновая кислота)

Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых, в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте); в кисломолочных и молочных продуктах. Цельнозерновой хлеб, отруби, ростки пшеницы, орехи также являются источниками витамина В5. Пантотеновая кислота, помимо поступления с пищей, частично синтезируется кишечной микрофлорой.

Содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах следующее (мг на 100 г съедобной части продукта): в печени говяжьей — 6,8, дрожжах прессованных — 4,2, яйце курином цельном — 1,3, горошке зеленом — 0,8, хлебе ржаном — 0,6, говядине 1-й категории — 0,5, молоке — 0,38, сыре голланд­ском — 0,3, картофеле — 0,3.

Природные источники витамина B5

Список пищевых продуктов, содержащих пантотенат в той или иной концентрации, безгранично длинный. Повсеместное распространение витамина B5 позволяет с лёгкостью обеспечить организм необходимым для нормального протекания физиологических процессов минимумом.

Наименование продукта Содержание B5 в мг на 100 грамм продукта
Горох зелёный (очищенный) 15,0
Пекарские дрожжи 11,0
Соя 6,8
Яблоки 3,5
Рисовые отруби 3,0
Белый гриб 2,7
Гречиха 2,6
Овёс, горох сушёный 2,5
Рис 2,0
Хлеб пшеничный белый 1,8
Шампиньоны 1,7 ̶ 2,5
Арахис 1,7
Какао-порошок 1,5
Авокадо, спаржа 1,4
Рожь, пшеница, фасоль, кешью 1,2
Фисташки, ячмень 1,0
Семена льна 0,99
Цветная капуста 0,98
Хлеб ржаной 0,9
Финики 0,78
Чеснок, брокколи 0,6
Кукуруза 0,6
Курага 0,52
Тыква 0,5
Инжир 0,4
Картофель 0,32 – 0,65
Морковь, грейпфрут, баклажаны, болгарский перец, лимон, клюква, мука пшеничная 0,3
Земляника 0,26
Банан, апельсин 0,25
Ананас, свёкла, арбуз, киви, шпинат, фасоль, фенхель 0,2
Лук 0,13
Помидоры 0,1 ̶ 0,37
Клубника, слива, малина, изюм, горчица, лук-порей 0,1

При составлении повседневного рациона, опираясь на данные таблицы, важно понимать, что приведённые цифры представляют собой эталонное значение и могут варьироваться в зависимости от региона произрастания и сорта самого продукта. Кроме того, необходимо принять во внимание потери, образующиеся во время хранения и приготовления еды: при термообработке и консервировании распадается около 50 % от общего количества пантотеновой кислоты, при заморозке — порядка 30 %.

Также следует учесть особенности собственной диеты, поскольку высокоуглеводное меню значительно снижает усвоение пантотената организмом. Протеины и липиды положительно сказываются на метаболизме витамина B5, однако, если нутриентная формула по каким-либо причинам сдвинута в сторону углеводов, следует либо пересмотреть меню, либо увеличить дозировку пантотеновой кислоты (в случае, если высокое содержание углеводов в меню объясняется медицинскими показаниями и носит временный характер).

При правильно сформированном рационе симптомы гиповитаминоза не побеспокоят ваш организм. Естественные природные источники легко усваиваются и не вызывают каких-либо побочных реакций, а потому рекомендованы в качестве витаминотерапии каждому, кто стремится сохранить своё здоровье.

Сочетание с другими витаминами и минералами

В современной медицине учитывается все разнообразие необходимых для жизни функций, которыми управляет витамин В5. Медики уже давно стараются использовать его по максимуму и назначают в комплексе с другими лекарственными препаратами.

В чистом виде данный компонент назначается для поддержания организма после перенесенных травм, будь то операция, ожоги или какие-либо серьезные заболевания. Тем не менее, в сочетании с другими компонентами, витаминами и минералами, пантотеновая кислота играет не менее существенную роль:

  • с препаратами наперстянки (сердечными гликозидами) она повышает свою эффективность;
  • со стрептомицином и другими противотуберкулезными препаратами уменьшает их токсическое действие;
  • улучшает усвоение калия и фолиевой кислоты;
  • многократно усиливает действие прокинетиков.
Сочетание с другими витаминами и минералами

Оказываясь в организме, витамин В5 моментально присоединяется к управляющим метаболизмом веществам. Он помогает организму в процессе усвоения других витаминов группы В (В1, В4 и В9) и лекарственных препаратов.

Все о лучших минералах, микровеществах, витаминах для мужчин найдете на этой странице. Будьте здоровы!

Сердце — двигатель вашего организма, сосуды — провода, снабжающие все тело питательными веществами. Как уберечь столь важные органы от разрушительного действия болезней? Узнайте о витаминах для поддержки сердца —

Как восстановить организм после зимнего истощения и справиться с весенним гиповитаминозом? Читайте рекомендации эксперта: какие витамины пить весной.

О пользе витамина В5 и нужде организма в нем рассказывает врач от «You Well»:

Проявления дефицита

  • Боли в животе,
  • Утрата или снижение аппетита,
  • Ослабление,
  • Спазмы,
  • Тахикардия,
  • Гипотония,
  • Экзема.
  • При его недостаче падает резистентность к инфекциям.

Признаки избытка

Избыток этого вещества без задержек удаляется с мочой, отчего отрицательные результаты от излишка этого витамина почти отсутствуют. Но в ряде ситуаций есть риск задержки жидкости и понос.

Проявления дефицита

Безопасен и нетоксичен.

При оперативном вмешательстве, он используют для восстановления потери мышечного тонуса кишечника. Пантотенат кальция употребляется в наборе с остальными элементами для пролечивания алкогольного абстинентного синдрома.

Витамин B5 обнаружил свою результативность в пределах до 10 г в ежесуточно, при терапии угревой сыпи.

Лекарственные формы витамина В5

В5 может быть назначен в дозировке, намного превышающей суточную норму, в комплексной терапии некоторых заболеваний.

Выпускается в двух формах:

  1. В медицине витамин В5 под названием «Пантотенат кальция» может выпускаться в ампулах для парентерального введения, наложения компрессов, распыления при болезнях дыхательных путей. Другие названия данного препарата: «Кальципан», «Пантотен», «Пантотаксин».
  2. Витамин В5 в таблетках может выпускаться как моновещество, так и в составе витаминных комплексов. Наиболее популярные витаминные препараты: «Витрум Бьюти» (количество В5 равно 10 мг на 1 таблетку), «Супрадин» (11,6 мг на 1 таблетку), «Элевит Пронаталь» (10 мг на 1 таблетку).

Основными показаниями для назначения В5 в медицине являются такие патологии и состояния:

  • любые формы невралгии;
  • заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
  • кожные заболевания, в том числе акне;
  • аллергические реакции;
  • токсикозы при беременности;
  • психические расстройства и депрессия;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • нарушения зрения.

Продукты богатые витамином В5, пантотеновая

Наименование продукта Витамин В5, пантотеновая, мг %РСП
Печень говяжья 6,8 136%
Печень баранья 6,13 122,6%
Печень свиная 5,8 116%
Яичный желток куриный, сухой 4 80%
Яичный порошок 4 80%
Яичный желток куриный 4 80%
Белый гриб 2,7 54%
Сердце баранье 2,63 52,6%
Сердце говяжье 2,5 50%
Горох, лущеный 2,3 46%
Горох, зерно 2,2 44%
Шампиньоны 2,1 42%
Язык говяжий 2 40%
Форель, все виды, сырая 1,94 38,8%
Арахис 1,767 35,3%
Соя, зерно 1,75 35%
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая 1,667 33,3%
Какао-порошок 1,5 30%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 1,494 29,9%
Авокадо 1,389 27,8%
Орех гинкго, сушеный 1,345 26,9%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 1,313 26,3%
Яйцо куриное вареное всмятку 1,313 26,3%
Яйцо куриное 1,3 26%
Сыр рокфор 1,2 24%
Сыр мягкий 1,2 24%
Сыр дорогобужский 1,2 24%
Сыр камамбер 1,2 24%
Зерно твердой пшеницы 1,2 24%
Фасоль, зерно 1,2 24%
Сыр адыгейский 1,2 24%
Нерка красная 1,14 22,8%
Подсолнечник-семя 1,13 22,6%
Фундук 1,1 22%
Зерно мягкой пшеницы 1,1 22%
Орех мускатный 1 20%
Фисташки 1 20%
Баранки сдобные 1 20%
Сушки простые 1 20%
Булочка калорийная 1 20%
Саго (крупа из крахмала) 1 20%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 1 20%
Сорго 1 20%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 1 20%
Овес, зерно продовольственное 1 20%
Сухари армейские из обойной муки 1 20%
Сдоба обыкновенная 1 20%
Сухари армейские, ржаные 1 20%
Рожь, зерно продовольственное 1 20%
Бублики простые 1 20%
Булочки молочные 1 20%
Кета соленая 1 20%
Сардины океанические, консервированные 1 20%
Сардина океаническая 1 20%
Кета 1 20%
Семена льна 0,985 19,7%
Крупа овсяная 0,9 18%
Пшеничная мука, обойная 0,9 18%
Сельдь атлантическая жирная 0,9 18%
Скумбрия дальневосточная 0,9 18%
Скумбрия атлантическая 0,9 18%
Сельдь атлантическая нежирная 0,9 18%
Телятина 1 кат. 0,9 18%
Телятина, порционный кусок с косточкой 0,9 18%
Телятина, котлетное мясо 0,9 18%
Телятина молочная 0,9 18%
Телятина, шейная часть 0,9 18%
Телятина, подплечный край 0,9 18%
Телятина, поясничная часть 0,9 18%
Телятина, спинная часть 0,9 18%
Телятина, грудная часть 0,9 18%
Телятина, пашина 0,9 18%
Телятина, тазобедренная часть 0,9 18%
Телятина, лопаточная часть 0,9 18%
Капуста цветная 0,9 18%
Капуста цветная маринованная 0,9 18%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 0,88 17,6%
Чавыча, копченая 0,87 17,4%
Орех-пекан 0,863 17,3%
Лещ вяленый 0,865 17,3%
Томатная паста. Консервы 0,85 17%
Орех грецкий 0,8 16%
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности 0,8 16%
Пшеничная мука, второго сорта 0,8 16%
Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности 0,8 16%
Финики 0,8 16%
Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром 0,8 16%
Молоко сгущеное, с сахаром, «славянское» 0,8 16%
Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное 0,8 16%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 0,8 16%
Курица, 1 категории 0,8 16%
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 0,8 16%
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 0,8 16%
Курица, 2 категории 0,8 16%
Цыплята 0,8 16%
Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности 0,8 16%
Куриная грудка (филе) 0,8 16%
Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное 0,8 16%
Горох зеленый свежий 0,8 16%
Орех макадамия, сырой 0,758 15,2%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

К списку статей

Витамин Впри беременности

Обеспечивает энергией все физиологические и биохимические процессы, происходящие в развивающемся организме плода. Благоприятно влияет на все виды метаболизма ребенка, что способствует его полноценному внутриутробному питанию. За счет этого организм малыша в полной мере может усваивать полезные вещества из крови матери и использовать их для строительства собственных тканей.

Витамин В5 обеспечивает полноценное развитие и функционирование кроветворной, пищеварительной, эндокринной, нервной систем, а также сердца и сосудов плода.

Как выбрать препараты

Выпускаются препараты, содержащие D-пантотеновую кислоту, декспантенол, пантотенат кальция. Это «Кальция пантотенат», «Д-пантотенат кальция», «Кальция пангамат». Но чаще всего он входит в состав витаминных комплексов. Это «Витрум», «Центрум», «Супрадин», «Салюс витамин В комплекс».

При выборе нужно обращать внимание на состав препарата, концентрацию пантотеновой кислоты. Обычно в мультивитаминных комплексах содержится ее минимальное количество. Поэтому они подойдут для профилактического приема. С лечебными целями нужны монопрепараты. Они могут быть в таблетках или растворе для инъекций.

Препараты принимаются с профилактическими и лечебными целями. Несмотря на то, что этот витамин безопасный и редко вызывает побочные эффекты, перед приемом нужно проконсультироваться с врачом.

Опасность недостатка витамина В5

Редко все же возможно иметь дефицит витамина B5. Симптомы дефицита витамина B5 могут включать в себя:

  • Усталость
  • Неуравновешенность
  • меланхолия
  • Бессонница
  • Боли в животе
  • Рвота
  • Инфекции верхних дыхательных путей
  • Жар в ногах
  • Мышечная слабость

Люди, которые подвергаются наибольшему риску дефицита витамина B5:

  • беременные женщины
  • женщин, принимающих противозачаточные средств
  • курящие
  • алкоголики
  • люди с высоким уровнем хронического стресса
  • людей с тяжелым недоеданием
  • люди с нарушенной абсорбцией витаминов и минералов из-за приема определенных лекарственных препаратов или кишечные расстройства

Форма выпуска

Витамин В5 выпускается в различных формах, под разными торговыми марками. Международное непатентованное наименование – пантотеновая кислота.

Рецепт на латинском языке выглядит так – pantothenic acid.

Кислота производится в таблетках для приема внутрь, в ампулах для внутримышечного и внутривенного введения, в виде мази для наружного применения, порошка:

  • Таблетки дозировкой 0,1 грамм используются при амбулаторном лечении, что удобно для пациентов, находящихся в домашних условиях. Недостаток всех таблетированных форм – воздействие на слизистую желудка, появление побочных действий в виде тошноты и изжоги.
  • Ампульные растворы выпускаются 10 и 20 процентные. Применяют в условиях стационара в тех случаях, когда необходимо быстрое получение эффекта. Преимущество – оперативное воздействие. Недостаток – применение в специализированных условиях, болезненность процедуры, опасность возникновения инфильтратов.
  • Порошок разводится в воде, может использоваться для приема внутрь, добавляться при изготовлении косметических масок для лица и волос.
  • Мази для местного применения и спреи наносятся на кожные покровы при различных повреждениях. Мази имеют более жирную основу, чем спреи, могут оставлять пятна на одежде. По отзывам врачей и пациентов, эффективны при заживлении ран и ожогов.

Лекарство продается в виде белого, растворимого в воде порошка, ампул с 10%-ным раствором, таблеток и ампул с 20%-ным раствором.

Читайте также:  Виды и составы жиросжигателей для похудения мужчин