В каких продуктах содержатся витамины A, B, C, D, E?

Значение витамина В2 для организма человека сложно переоценить в виду многогранности аспектов его влияния. Это и деятельность нервной системы, и формирование защитных сил и регенерация различных слизистых и эпителиальных клеток. Дефицит или нехватка витамина В2 вызывает многочисленные расстройства, которые в запущенных случаях можно увидеть невооруженным взглядом. Предлагаем вам узнать больше информации о рибофлавине и его значении для здоровья.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Витамин Вотносится к группе водорастворимых витаминов. Необходим для дыхания, роста и регенерации клеток, образования эритроцитов, антител; участвует в обмене веществ.

рибофлавин, гиповитаминоз и авитаминоз, дерматит, конъюнктивит, анемия гипохромная, ослабление иммунитета

Значение витамина В2 (рибофлавина) для организма человека

Рибофлавин (витамин В2) участвует в окислительно-восстановительных процессах, клеточном дыхании, обмене белков, жиров, углеводов, регулирует функцию центральной нервной системы, печени, стимулирует кроветворение, процессы роста и заживления. Благоприятно действует на функцию печени, оказывает регулирующее влияние на состояние центральной и вегетативной нервной системы. Необходим для обеспечения нормальной функции органа зрения, защищая сетчатку от действия ультрафиолета.

Рекомендуемая суточная доля витамина В2 (рибофлавина)

Потребность в рибофлавине составляет:

  • для взрослых – 1,8 мг в сутки;
  • для детей – 0,4–1,8 мг.
Читайте также:  Витамины для мужчин: какие лучше выбрать?

При беременности и кормлении грудью, физическом и нервном перенапряжении, употреблении пищи, богатой углеводами и жирами, в условиях очень высоких и низких температур воздуха потребность в рибофлавине у женщин повышается.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В2 (рибофлавина)

Дерматит, конъюнктивит, стоматит, нарушение сумеречного зрения, гипохромная анемия, замедление роста и прибавки в массе, снижение сопротивляемости организма инфекции, мышечная слабость, нарушения чувствительности.

Заболевания, вызываемые переизбытком рибофлавина (витамина В2)

Не ведет к развитию каких-либо патологических сдвигов.

Источники витамина В2 (рибофлавина)

Яйца, молоко и молочные продукты, баранина, свинина, телятина, субпродукты, рыба, дрожжи, гречневая крупа, грибы, бобовые, мука грубого помола, шпинат, зелень репы, зеленый горошек, зеленый лук, сладкий перец, цветная капуста, душица, клевер, крапива, кукуруза, лещина, люцерна, марь, облепиха, одуванчик, рябина обыкновенная и черноплодная, спаржа, цикорий, черника, шиповник.

Основная польза и функции витамина B для организма

Основная функция витаминов группы B – обеспечение нормального липидного, жирового и углеводного обмена, высвобождение энергии, нормализация работы нервной системы. Эти элементы относятся к водорастворимым веществам, поэтому человеку необходимо регулярно пополнять их запасы с продуктами питания.

Чем полезен витамин B:

  • преобразует углеводы в глюкозу, что обеспечивает нормальную работоспособность, предотвращает появление сбоев в работе нервной системы;
  • отвечает за нормальное состояние кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, костей и суставов;
  • поддерживает нормальное функционирование органов пищеварения, сердца, сосудов, головного мозга;
  • участвует в выработке гормонов, эритроцитов, делении клеток;
  • укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов.

Витамин B встречается во многих привычных продуктах – кашах, сезонных овощах и фруктах, хлебе, зерновых, молочных продуктах, печени, яйцах. Однако это вещество быстро разрушается под воздействием высоких температур, длительного хранения, значительно снижает их количество вымачивание, промышленная обработка, шлифование.

Дефицит витамина B приводит к развитию дерматологических, сердечных патологий, кости и становятся хрупкими, кожа и слизистые пересыхаю, ухудшается память и репродуктивные функции. Сбалансированный рацион и правильная обработка продуктов поможет ежедневно пополнять запасы этих элементов.

Узнайте больше по теме: Красота и здоровье

Где больше всего витамина C?

Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Читайте также:  Какие существуют виды протеина и зачем нужен каждый из них?

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

Продукты, богатые витамином С:

  • Шиповник (сухой и свежий);
  • Перец (красный болгарский и зеленый);
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
  • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • Киви;
  • Лимоны, мандарины, апельсины.
  • Печень говядины.

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

В каких продуктах содержится витамин В2

  • Молоко, мясо и йогурт – это главные источники рибофлавина.
  • Овсянка содержит в себе 10% от суточной нормы.
  • В двух кусочках цельнозернового хлеба содержится 0,2 мг В2.
  • В хлебе, испеченном на дрожжах, также присутствует витамин.
  • Брокколи, спаржа и капуста зеленого цвета передают организму немного витамина В2.
  • 100 грамм авокадо содержит 0,1 мг рибофлавина.
  • Жирная рыба не только насыщает организм жирными кислотами, но и приносит организму 0,2 мг В2.

Кроме того рибофлавин содержится в субпродуктах (печени и почках), всех видах мяса, рыбе, яйцах, крупах, грибах, бобовых и орехах.

Интересный факт! Солнечные лучи уничтожают витамин В2, поэтому, чтобы продукты приносили максимум пользы, их необходимо хранить в темных местах.

Инструкция по использованию пангамовой кислоты

Показания к употреблению соединения:

  • атеросклероз сосудов;
  • эмфизема легких (повышение содержания воздуха в бронхах);
  • коронарная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • облитерирующий эндартериит нижних конечностей;
  • пневмония;
  • хронический гепатит;
  • сифилитический аортит;
  • зудящие дерматозы;
  • пневмосклероз;
  • поражение артерий головного мозга;
  • ревматизм;
  • цирроз печени;
  • интенсивные занятия спортом;
  • алкогольные и наркотические интоксикации.

Наряду с этим, витамин используется для улучшения переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств.

Противопоказания: глаукома, артериальная гипертензия (тяжёлые формы).

Сегодня учёные не установили дневную профилактическую норму пангамовой кислоты, которую должен ежедневно употреблять человек. Согласно литературным данным, она составляет 1- 2 миллиграмма в сутки. При этом, для лечения некоторых заболеваний (ревматизма, склероза сосудов, гепатита, цирроза печени) лечебная доза препарата возрастает до 50 – 200 миллиграмм.

Источники поступления витамина В2

На сегодняшний день не существует проблем с приобретением витаминов, в аптеке можно найти любые комплексные и монопрепараты. Однако насколько нужно восполнять недостаток витамина В2 в организме путем потребления синтетических вариантов? Любой врач подтвердит, что лучше всего восполнять недостаток витаминов и минералов естественным путем, то есть за счет употребления определенных продуктов питания.

Читайте также:  Анализ крови спортсмена: оценка здоровья до и после тренировок

Рибофлавин содержится в большом количестве в следующих продуктах питания:

  • яйцах, 450 мкг на 100 г продукта;
  • молоке, 150 мкг;
  • печени 466 мкг;
  • кальмарах 460 мкг;
  • дрожжах, до 300 мкг;
  • миндале 660 мкг;
  • твороге 400 мкг;
  • спарже 240 мкг;
  • жирных сортах сыров до 750 мкг;
  • шампиньонах 400 мкг;
  • баранине 270 мкг;
  • макрели 1400 мкг;
  • пророщенной пшенице 800 мкг;
  • горьком шоколаде 240 мкг;
  • картофеле 18 мкг.

Естественно, что этот витамин содержится во многих других продуктах. Проще говоря, если рацион сбалансированный, то недостатка в витаминах не должно наблюдаться.

Рибофлавин хорошо усваивается из овощей, но лучше всего для повышения количества витамина в организме, их употреблять в вареном виде. При термической обработке, количество витамина в продуктах несколько снижается, но он все же не разрушается полностью. Полное разрушение рибофлавина происходит на фоне щелочной среды или под воздействием света.

Лекарственное взаимодействие

  1. При одновременном применении с алкоголем всасывание рибофлавина замедляется.
  2. Хлорпромазин, амитриптилин и имипрамин снижают эффективность препарата.
  3. При совместном приеме с м-холиноблокаторами повышается абсорбция рибофлавина и его биодоступность.
  4. Препарат снижает антибактериальную активность доксициклина, окситетрациклина, эритромицина, линкомицина и тетрациклина.
  5. Рибофлавин предупреждает и уменьшает побочные действия хлорамфеникола (первичное воспаление зрительного нерва и нарушение процесса кроветворения).
  6. Тиреоидные гормоны ускоряют метаболизм рибофлавина, пробеницид уменьшает его всасывание в кишечнике.
  7. Препарат несовместим со стрептомицином.

Суточные нормы

Дневная норма кобаламина, требуемого для полноценного функционирования организма, зависит от возраста человека, а также других факторов:

  • ребенку до 13 лет нужно 2,2 мкг;
  • молодым людям 15–25 лет понадобится 2,4 мкг;
  • людям старше 25 лет нужно 2,5−2,6 мкг В12;
  • женщинам при вынашивании ребенка – от 2,6 мкг;
  • женщинам во время кормления ребенка грудью – от 2,8 мкг.
Суточные нормы

Таким образом, витамин В12 играет немаловажную роль в функционировании организма человека. Необходимо помнить, что спиртные напитки, щелочи, гормональные средства и снотворные препараты препятствуют усваиванию кобаламина. Создает помехи для всасывания в кишечнике витамина В12 длительный прием калия. Кроме того, не рекомендуется сочетать данный элемент с аскорбиновой кислотой, кортикостероидами, нейролептическими и противотуберкулезными препаратами.

Беременность и дефицит

Почему я выделила беременность в отдельный пункт? Потому что vitamin B2 больше всего содержится там, где имеется активная капиллярная сеть и активное кровообращение!

Как раз как в плаценте будущей мамы.К чему могут привести такие состояния:

Плацентарная недостаточность

Церебральная недостаточность

Беременность и дефицит

Риск развития дефекта конечностей плода увеличивается в 3 раза

Риск развития врожденного порока сердца

Риск образования расщелины неба (в первом триместре)

Риск развития гестоза (осложнения беременности)