Семя льна для похудения как принимать отзывы

Очень давно были открыты полезные свойства льняных семян. Гиппократ описывал специальные рецепты отвара, который употребляли при больном желудке.

Подробный обзор

Почему происходит снижение веса

Действительно ли, можно употреблять в пищу семена льна для похудения? Применение, отзывы людей, противопоказания рассмотрим ниже. Состав семян уникален.

Лен богат витаминами группы В, Р, токоферолом, растительным белком, клетчаткой, ретинолом, минеральными веществами, селеном, омега-кислотами, лигнинами (растительными гормонами).

Семена являются антиоксидантами, снижают аппетит, имеют слабительный эффект.

Как худеют звезды: советы и методики

Клетчатка, которую содержит лен, разбухает в желудке, заполняет его. Это сохраняет ощущение сытости. Если применять кефир и льняное семя, процесс опорожнения будет проходить мягко, естественно. Так, можно привести в норму эвакуаторную функцию кишечника. Причем, семена не нарушают микрофлору (в отличие от большинства слабительных препаратов).

Вывод: семена льна – реальная помощь в очищении организма и насыщении его полезными веществами. Большой плюс заключается еще в том, что за время употребления этого продукта, можно выработать привычку питаться маленькими порциями, отказаться от перекусов и употребления пищи на ночь. В результате минус 2-5 кг за месяц.

Что такое семена льна

В переводе с латыни слово «лен» обозначает «самый полезный». И это неудивительно. Растение применяют в косметологии, медицине, кулинарии. Из его стеблей производят ткани, обладающие высокой гигроскопичностью и экологическими показателями.

Семена льна признаны ценнейшей пищевой добавкой и универсальным лекарственным средством от множества различных заболеваний.

Как заготавливают семена льна

Сбор сырья производят в сентябре. Собирают плоды (приплюснутые шаровидные коробочки), содержащие в себе около 10 семян.

Семена, выпотрошенные из коробочек, обязательно досушивают в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Как хранят семена льна

Что такое семена льна

Льняные семена подвержены порче и окислению. Поэтому храните продукт в холодильнике, используя для него герметично закрытую тару. Цельное зерно в охлажденном виде сохраняет все полезные свойства на протяжении 1 года.

Если вы приобретаете семя льна в магазине, обратите внимание на:

  • срок годности;
  • целостность упаковки (она должна быть вакуумной);
  • отсутствие признаков влаги.

Состав и полезные свойства льняного семени

Льняное семя, включает в свой состав полный комплект полезных элементов, необходимых для поддержания нормального функционирования человеческого организма:

  • витамины: группы В, С, Е, К, РР и холин;
  • макроэлементы: Ca, K, Mg, Na и P;
  • микроэлементы: Fe, Zn, Cu, Mn и Se;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
  • нерастворимая и растворимая клетчатка;
  • моно- и дисахариды.

Лечебные свойства семени льна

Народная медицина рекомендует применять семена льна для лечения большого числа разнообразных заболеваний.

Уникальный продукт помогает в терапии:

  • патологий желудочно-кишечного тракта (гастритов, колитов, атонии кишечника, энтеритов, язвенных поражений, пищевых отравлений, запоров);
  • болезней дыхательной системы и горла;
  • ослабленного иммунитета;
  • воспалений мочевого пузыря и почек;
  • гайморитов;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • нарушений функционирования печени;
  • туберкулеза;
  • паразитарных инвазий;
  • артритов, подагры, ревматизма, пяточных шпор;
  • невралгических болей;
  • фурункулеза, ячменя, ожогов;
  • онкологических заболеваний;
  • сердечнососудистых болезней (атеросклероза, инсульта, тромбофлебита, ишемии, инфаркта миокарда).

И это не полный перечень патологий, при которых помогает льняное семя.

Масло из семени льна

Что такое семена льна

Главная особенность льняного масла – это высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые поступают в организм только из внешних источников.

Приобретать лучше продукт холодного отжима. Именно при таком производстве он сохраняет полезные вещества. Качественное масло не содержит осадка и обладает приятным сладковато-ореховым привкусом.

Воздействие света и тепла приводит к окислению масла (оно начинает горчить). Такой продукт крайне вреден для организма и даже способен вызывать рак.

Мука из семени льна

Во многих рецептах применяют перемолотое льняное семя. Изготовить муку можно самостоятельно, применяя кофемолку, или приобрести уже готовый продукт.

Льняная мука, изготовленная самостоятельно, отличается малым сроком годности – всего 6-16 недель, при условии хранения в холодильнике в герметичной таре. Продукт, приобретенный в магазине, не содержит масляных компонентов, поэтому может сохраняться длительное время.

Читайте также:  Выбираем лучший гейнер для набора массы в 2021 году

Правила

Как и любая система питания, способствующая потере веса, льняная требует строгое соблюдение правил:

Правила
  1. Необходимо полностью отказаться от продуктов, способствующих набору лишнего веса: мучного, сладкого, жирного, жаренного, колбасных продуктов, копченостей, магазинных закусок с содержанием усилителей вкуса, соусов, сладких напитков.
  2. Перейти на дробное, то есть многоразовое питание, размеры порций должен быть не большими.
  3. Любые напитки: чай, кофе, морсы, компоты и воду необходимо пить спустя какое-то время после приема пищи.
  4. Дозировать льняное масло и употреблять не более столовой ложки в сутки.
  5. Принимать льняное масло натощак, спустя 20 минут пить воду, спустя еще 20 — завтракать.
  6. Не обязательно употребить всю суточную норму льняного масла утром, можно разделить ее на несколько приемов и в течение дня добавлять в каши и овощи.
  7. Пить воду правильно — много и в перерывах между едой, но не во время.
  8. Семена льна эффективнее всего употреблять в перемолотом виде или тщательно и долго разжевывая.
  9. Для приготовления блюд использовать только щадящие способы термообработки.
  10. Для усиления эффекта целесообразно подключать физические нагрузки.

Семя льна для похудения как добавка к пище

Если вы хотите избавиться от лишних сантиметров на бедрах и талии без изнуряющих диет и усиленных тренировок, то использование молотого семени льна для быстрого похудения – лучший вариант.

Сайт рекомендует просто добавлять в еду 1 столовую ложку свежей муки из семян льна. К примеру, можно посыпать ей салаты или каши, а также добавлять в рагу или супы. Польза от этого получится двойная – талия потеряет лишние сантиметры, а организм обогатится ценными минералами и витаминами.

Льняная диета: меню, разновидности и особенности

Популярная льняная диета, меню, разновидности и особенности которой широко варьируются, распространена среди желающих скинуть лишние килограммы. Однако стоит придерживаться определенных правил.

Диета на льняном масле дает возможность безболезненно очистить кишечник от скопившихся шлаков. Также она способствует заживлению небольших ранок на органах пищеварения.

Льняное масло для похудения

Основные принципы диеты следующие:

  • придерживаться такой диеты стоит в 30 дней, поскольку у вас будет исчезать килограмм лишнего веса в 7 дней;
  • необходимо питаться полезными продуктами, отказываясь от слишком калорийной пищи;
  • принимать масло льна необходимо не позднее, чем за 15 минут до утренней трапезы.

Полезные питательные вещества льняного семени для похудения дают возможность восстановить функционирование систем органов. Есть диета на льняной каше, которая дает возможность очистить организм и поправить состояние здоровья.

Вы сможете безопасно избавиться от лишнего веса. Диета на льняной каше подразумевает под собой соблюдение следующих правил:

  • необходимо промыть 200 грамм льна и залить его водой, чтобы она покрыла его сверху на 2 сантиметра. Затем все это ставят в теплое место на ночь;
  • утром смесь необходимо взбивать до тех пор, пока не образуется пена;
  • можно добавить в кашицу подсолнечное масло (до 50 мл), а также соль.

Вы можете обратить внимание на диету на льне и кефире, поскольку она щадящее воздействует на организм человека. Ее принцип следующий:

  • на завтрак нужно съесть льняную кашу, запив ее кефиром;
  • обедать необходимо салатом из моркови с добавлением цитрусовых плодов, кашей и соком;
  • на полдник вам лучше съесть ягоды или фрукты, запивая их йогуртом;
  • на ужин употребите льняную вашу и курагу, запивая все кефиром.

Эффект от кефирно-льняной диеты можно увидеть очень быстро. Это лучшая возможность восстановить силы организма, а также справиться с лишними килограммами.

Положительные стороны диеты

  • После месяца льняной диеты вам будет гораздо проще перейти на сыроедение или вегетарианство;
  • В льняных семечках содержится большое количество клетчатки, которая не только заметно разгоняет обмен веществ, но также создает чувство сытости без переедания;
  • Семена льна — один из самых дешевых продуктов на прилавках магазинов. Доступность диеты является ее несомненным плюсом;
  • Стимуляция функционирования поджелудочной железы снижает желание потребления кондитерских изделий. Сладкоежки больше не будут набирать вес из-за любимых лакомств
  • Состав льняного семени включает в себя массу полезных компонентов, которые помогают организму бороться с различного рода заболеваниями, включая онкологию, псориаз, гормональные сбои и так далее;
  • Основной продукт диеты является природным слабительным, который деликатно воздействует на пищеварительные органы, нормализует стул, избавляет от запоров.

Меры предосторожности

Чтобы избежать побочных эффектов при употреблении семян льна для похудения, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Меры предосторожности
  • Не превышайте дозировку, указанную в рецепте.
  • Употребляйте только свежие семена. Всегда смотрите на срок годности! Большинство людей придерживается мнения, что семенам «ничего не будет», что в корне неверно. Испорченный продукт не принесёт пользы вашему организму.
  • При добавлении семян в рацион старайтесь не подвергайте их нагреванию. Дело в том, что термическая обработка снижает активность полезных компонентов состава продукта.
  • Льняное семя держите в плотно закрывающейся ёмкости в тёмном месте. Температура при этом не должна превышать 20оС. Такой подход позволит избежать окисления продукта. Хранить семена льна подобным образом рекомендуется не дольше шести месяцев.

    Семена льна следует хранить в плотно закрывающейся ёмкости, например в банке

  • Консультируйтесь со специалистом перед приёмом семени льна. Делать это рекомендуется даже при отсутствии противопоказаний, чтобы убедиться в безопасности использования продукта именно в вашем случае.

Семена льна для очищения кишечника

Льняное семя помогает очистить кишечник от токсинов, снизить зашлакованность организма, наладить функционирование пищеварительной системы. Подробнее об очистке кишечника вы узнаете в статье как использовать семена льна для очистки кишечника.

Классическое очищение

Ингредиенты:

  1. Льняное семя – 50 г.
  2. Вода – 1 л.

Как приготовить: Семена льна залейте кипящей водой в стеклянной посуде. Обязательно закройте ее крышкой. Емкость хорошо укутайте и оставьте настаиваться на протяжении 6 часов. Перед применением процедите.

Как использовать: Первую порцию (150 мл) выпейте минут за 30 до завтрака, натощак. Можно добавлять в напиток немного меда. Весь настой (1 л) необходимо выпить в течение дня. Употребляйте напиток только в тёплом виде. Такое очищение проводите ежедневно на протяжении 2 недель. Повторить курс можно только через 6 месяцев.

Результат: Настой очищает организм от токсинов, снижает холестерин, избавляет от запоров, активизирует перистальтику кишечника. Льняная слизь обеспечивает заживление язв слизистой. Регулярное употребление напитка очищает кровь, печень, улучшает состояние кожи. 

Семена льна для очищения кишечника

Очищение с кефиром

Ингредиенты:

  1. Льняное семя – 15-45 г.
  2. Обезжиренный кефир – 100 мл.

Как приготовить: Смешайте кефир с льняным семенем. Можно применять цельное зерно или измельченное – муку.

Как использовать: Лен с кефиром употребляйте утром, натощак, вместо завтрака. Курс очищения рассчитан на 3 недели. Проводите его по следующей схеме — во время первой недели – употребляйте с кефиром 15 г семян, во вторую – 30 г; в третью – увеличьте количество семени до 45 г. Повторить курс можно только через полгода.

Результат: Льняное семя с кефиром обеспечивает вывод токсинов, улучшение внешнего вида кожи, восстановление микрофлоры кишечника, активизацию перистальтики. Благодаря нормализации обмена веществ происходит снижение веса.

Рецепты льняных семян для похудения

Правильный приём льняного семя невозможен без знания рецептов приготовления диетических блюд на его основе. К слову, льняное масло также широко применяется для схожих целей. Узнайте, 4 простых, но эффективных рецепта для похудения.

Кефир и льняные семена

В кефир с малым процентом жирности необходимо засыпать льняной муки (молотые семена) и хорошенько перемешать. Теперь дайте напитку настояться около 10 минут, после чего можете его выпить. Чтобы похудеть, принимайте следующим образом:

  • Первая неделя: 200 мл 1% кефира и 1 ч. л. муки;
  • Вторая неделя: перерыв;
  • Третья неделя: 200 мл 1% кефира и уже 2 ч. л. муки;
  • Четвёртая неделя: перерыв;
  • Пятая неделя: 200 мл 1% кефира и 3 ч. л. муки.

Далее можно продолжать, но более 3 чайных ложек сыпать не рекомендуется. Если решитесь взять такой способ на вооружение в долгосрочной перспективе, то лучше добавлять 2 ч. л. и не доходить до трёх.

Настой из семечек льна

Компоненты

  • 400 мл воды (кипятка);
  • 2 ст. л. семян.

Приготовление и применение

Рецепты льняных семян для похудения

Засыпать в термос две столовых ложки семян льна и залить только что вскипевшей водой. Дать настояться напитку, оставив его на ночь или 8-10 часов. Употреблять по 50 мл за полчаса до приема пищи четырежды в день. 4 приём нужно осуществлять не перед едой, а перед сном.

Витаминный «удар»

Компоненты

  • 200 мл свежевыжатого сока из морковки;
  • 1 ст. л. молотых семян льна;
  • 1 ч. л. льняного масла.

Приготовление и применение

Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Всё, можно пить. Употребите за 30 минут до утренней трапезы.

Читайте также:  L-орнитин для вывода токсинов из организма

Кисель с льняными семечками

Способ приготовление заключается в добавлении семян в любой компот. Поэтому сварите или купите готовый компот, а затем насыпьте в него молотые семечки льна (на 200 мл 1 ст. л. измельчённых семян). Даже помеленные семечки набухнут, тем самым превратив компот в густой кисель. Имейте в виду — это довольно сытный напиток.

Рецепты из семян льна

Растение, распускающееся в начале лета голубыми как небо цветами уже к осени даёт семена, исполненные целительными для человеческого организма свойства.

Этот красивый и скромный обитатель полей, обладатель особого дара к исцелению одной из важнейших систем жизнеобеспечения тела – ЖКТ, известен всем. Это лён.

Кисель с льняным семенем

Ингредиенты:

  • Льняного семени — 1 ст. л;
  • Кипятка — 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Норму сухих льняных семян засыпать в термос;
  2. Вскипятить воду;
  3. Залить в термос два стакана крутого кипятка;
  4. Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов;
  5. Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды;
  6. Один полный курс приема киселя – десять дней.

Настой из семян льна

Ингредиенты:

  • Крутой кипяток – 2 стакана;
  • Семена льна – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В термосе заварить семена льна кипятком, оставить на ночь;
  2. Готовый настой принимать по ½ стакана за тридцать минут до приема пищи 3-4 раза в день;
  3. Последний прием должен осуществляться на ночь.

Льняные семечки с кефиром

Измельчаем семечки льна при помощи кофемолки и смешиваем с 1% кефиром или натуральным йогуртом.

Принимать следует по следующей схеме:

  • 1 неделя: 200 мл кефира + 1 ч.л. семян;
  • 2 неделя: 200 мл кефира + 2 ч.л. семян;
  • 3 неделя: 200 мл кефира + 3 ч.л. семян.

Витаминный коктейль

Ингредиенты:

  • Морковный сок свежевыжатый – 1 стакан;
  • Измельченные льняные семечки – 1 ст. л.;
  • Льняное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты соединить, подождать пять минут и выпить.
  2. Принимать за полчаса до завтрака.

Отвар из семян льна

Ингредиенты:

  • Семена льна (целые) — 1 ч. л.;
  • Кипяток — 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Семена насыпать в кастрюльку;
  2. Залить;
  3. Поставить на несильный огонь;
  4. Довести до кипения;
  5. Варить 30 минут;
  6. Приготовленный отвар поделить надвое и выпить за 30 мин до еды. В день употреблять 4 раза, а значит, варить нужно дважды.

Рецепт каши с семенем льна

Ингредиенты:

  • Семена льна — 2 ст. л.;
  • Геркулес — 3 ст. л.;
  • Вода;
  • Финики без косточек — 4 штуки;
  • Мед — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно размолоть семя льна. Сделать это можно с помощью кофемолки. Высыпать размолотый лен в миску;
  2. Геркулес добавить к размолотому льну. Если Геркулес крупный, то его можно немного размолоть. Добавить кипящую воду, пока не получится каша нужной густоты. Накрыть крышкой, дать настояться в течении нескольких минут;
  3. Можно добавить немного натурального меда или сахара по вкусу, кусочек сливочного масла. Но мне больше понравился вариант без добавления меда, сахара и масла. Сладковатый вкус льняной каше придают финики. Для этого финики без косточек нужно нарезать колечками и добавить в кашу.

Тушеные овощи, приправленные льняным маслом

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Желтый помидор (можно заменить красным) — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Семян льна — 1 ч. л.;
  • Асафетиды — 1/2 ч. л.;
  • Подсолнечного масла — 2 ст. л.;
  • Розовой соли — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем картошку и нарезаем на маленькие кусочки;
  2. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и обжариваем в горячем масле асафетиду;
  3. Выкладываем картошку, перемешиваем и добавляем буквально щепотку соли;
  4. Пока картошка жарится-тушится, нарезаем болгарский перец и помидор на небольшие кусочки;
  5. К слову, тушить можно любые овощи: кабачки, грибы (особенно вешенки), спаржу, фасоль, горошек… Вкусно будет с тофу, адыгейским сыром или вегетарианской колбасой. Тут всё зависит от вашей фантазии и продуктов, имеющихся в холодильнике;
  6. Добавляем нарезанные овощи к картошке, солим, перемешиваем. Добавляем семена льна и снова перемешиваем;
  7. Тушим овощи примерно 10 минут, можно без крышки. При необходимости подливаем немножко воды. Овощи готовы тогда, когда картошка станет мягкой;
  8. Подаем тушеные овощи горячими. Я, не будучи веганом, добавила немножко сметаны. Овощи получаются очень нежными, вкусными, ароматными (несмотря на минимум использованных специй) и сочными. Семена льна добавляют овощам приятного орехового привкуса, что делает блюдо еще более вкусным.