Пять основных правил питания для лежачего больного

Скептики скажут, что с замедленным обменом веществ женщинам в 60 лет похудеть нереально. Но арсенал из прекрасных женщин после 60 лет доказывает обратное: Жаклин Смит, Софи Лорен, Ирина Аллегрова и многие, многие другие поражают своей внешностью и заставляют восхищаться зрелым возрастом! Как худеть в зрелом возрасте без урона для организма – читайте ниже.

Как снизить калорийность рациона

Делать это нужно, главным образом, за счет исключения кондитерских изделий, сладостей, мучных блюд. Важно также с годами приучить себя меньше есть. Это имеет смысл с той точки зрения, что полный желудок сдавливает диафрагму, ограничивает и усложняет ее подвижность. Это, в свою очередь, затрудняет дыхание, вызывает боль в сердце. Уменьшайте объем порций постепенно, так как резкая ломка сложившихся стереотипов питания может быть чреватой для пожилого человека снижением защитных сил организма, психологическим дискомфортом, ухудшением настроения.

Зеленые овощи

Диета после 50 должна включать в себя зеленые овощи. Их рекомендуют кушать не только для снижения веса, но и в профилактических целях для укрепления здоровья.

Шпинат, огурцы, спаржа, брюссельская капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, сельдерей, салат латук, брокколи, перец – идеальная еда после 50 лет.

По содержанию калия, кальция, железа, белка, витаминов A, C, K, бета-каротина, фолиевой кислоты эти овощи могут дать фору любым продуктам. В бобовых культурах – зеленом горошке, стручковой фасоли – много витаминов, которые улучшают метаболизм, повышают стойкость организма к заболеваниям, укрепляют костную ткань и мышцы.

Нормы питания и рацион

Главный принцип организации питания немолодого человека – умеренность. Каждый прием пищи должен быть сбалансированным, с достаточным количеством микроэлементов и грамотным соотношением БЖУ (белки-жиры-углеводы). Рассмотрим правила составления меню подробнее.

Дробное питание

Диетологи всего мира рекомендуют отказываться от привычной для большинства схемы питания (завтрак-обед-ужин). Гораздо полезнее 4-5 разовый режим с равным распределением продуктов и небольшими порциями. Он позволяет избегать переедания, снизить нагрузку на ЖКТ и стимулировать метаболизм. При переходе на дробное питание старый человек не будет испытывать чувства голода в течение дня.

Важно: дробное питание поможет избежать болей в сердце у пациентов со стенокардией.Меньше животных и больше растительных жиров

Животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами, не вписываются в здоровый рацион пожилого человека. А растительные жиры с полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами, напротив, будут полезны и женщинам, и мужчинам, так как насыщают организм полезными микроэлементами, не образуя холестериновых бляшек.

Совет: содержание жира не должно превышать 50-70 гр/в сутки. Из них 30-40% растительного масла. Западные диетологи рекомендуют постепенно замещать животные жиры маргаринами 60% жирности.Больше клетчатки, меньше простых углеводов

Зерновые культуры, овощи и фрукты – это продукты, которые помогают очищать организм от шлаков, лишнего жира, борются с запорами, помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Именно они являются основой питания человека с древнейших времен, служат источником белка, «хороших» («сложных») углеводов, клетчатки, витаминов группы В и полезных микроэлементов (к примеру, в гречке содержится магний, необходимый пожилым людям, а в перловой крупе – селен, предотвращающий развитие онкологии).

Несколько раз в день нужно употреблять:

  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Картофель;
  • Крупы;
  • 400-500 гр фруктов и овощей (предпочтительно, свежих, свойственных для региона проживания).

От легкоусвояемых углеводов (сахар, ряд мучных изделий) стоит отказаться, так же как и от жареных продуктов.

Переход на диетическое мясо

Мясо – еда, которая присутствует в рационе большинства людей. Оно является источником белка, и полный отказ от животных продуктов в пожилом возрасте может привести к снижению иммунитета, анемии, слабости, развитию старческой деменции и прочим опасным последствиям. Оптимальным вариантом является замена жирного мяса на постное: птицу и рыбу. В данных продуктах содержится меньше насыщенных жиров, но есть необходимые микроэлементы (витамин А, В12).

Регулярность потребления красного мяса – 1-2 раза в неделю, рыбы – 2-3 раза в неделю, яиц – 1-2 раза в неделю.

Потребление молочных продуктов

Из молочных продуктов организм получает кальций и белок, которые являются строительными элементами для костных и мышечных тканей. Они необходимы людям пожилого возраста для поддержания тонуса. Однако с возрастом ферменты, отвечающие за переваривание молока, перестают вырабатываться, и у людей возникает непереносимость лактозы. Этот процесс индивидуален и проявляется в различной степени. То есть одни могут потреблять продукты данной группы, другие – нет.

Читайте также:  Таурин для организма человека – зачем нужен, как принимать

В виду вышесказанного, приводим советы, как правильно употреблять молоко:

  • Выбирать продукты с низкой жирностью;
  • Не использовать молоко в качестве напитка (это полноценный продукт с питательной ценностью);
  • Пить натощак, маленькими глотками – это упростит процесс расщепления и предотвратит несварение.

Вода – источник жизни

Буквально каждый диетолог говорит о необходимости потребления достаточного количества воды, и этим советом пренебрегать нельзя. Рекомендуемая норма – 8 стаканов воды в день, причем первые два нужно выпивать до первого приема пищи (пить небольшими глотками!). Эта полезная привычка избавит от сухости кожи, ускорит обмен веществ и запустит регенерационные процессы в тканях.

Несколько слов о соли

Практически все привыкли есть соленую пищу, но это привычку трудно назвать полезной. Она снижает активность ферментов и нарушает водный обмен в тканях. По этим причинам людям преклонного возраста рекомендуется ограничить потребление соли до 5 гр в сутки.

Что крайне важно добавлять в рацион мужчинам после лет

Как известно, с возрастом все системы организма видоизменяются. После 50 лет мужчинам нужно тщательно заботится о своем здоровье, в частности изменить неправильные вкусовые привычки, распланировать свой рацион с учетом полезных микроэлементов и витаминов, а также поддерживать водный баланс. Физическая нагрузка также положительно влияет на общее состояния здоровья: ежедневные прогулки, утренняя зарядка и растяжка. В этой статье мы рассмотрим, что стоит добавить в рацион мужчины старше 50 лет, чтобы улучшить свое самочувствие и внешний вид.

Какие продукты стоит включить в рацион после 50 лет?

Обменные процессы постепенно замедляются, а стресс, неправильное питание и сидячий образ жизни только усугубляют старение. Именно поэтому в предпенсионном возрасте так важно следить за своим рационом, и стараться разнообразить его полезными продуктами. По мнению врачей, мужчинам старше 50 лет не рекомендуется употреблять много жирной и соленой пищи. Также нужно сократить употребление алкоголя и газированных напитков. Что же стоит включить в рацион, вместо нездоровых продуктов:

  1. Во-первых, необходимо добавить продукты, способствующие снижению уровня холестерина в крови. К этой группе относится свежая рыба (лучше всего в варенном виде), морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, мясо диких животных.
  2. Особого внимания заслуживает использование нерафинированных растительных масел, например, льняного, оливкового или горчичного. Также врачи советуют добавлять в уже приготовленные блюда различные специи. Но при этом важно уменьшить потребление соли и сахара.
  3. О пользе зеленого чая для мужчин старше 50 лет ходят легенды. Но точно можно сказать, что этот напиток является мощным антиоксидантом, способствует защите организма от бактерий и вирусов (помогает в лечении простудных заболеваний), а также полезен для пищеварительной системы, так как эффективно борется с дисбактериозом. Также зеленый чай оказывает положительное влияние на работу нервной системы, что особенно важно в зрелом возрасте.

Почему мужчинам старше 50 лет следует строго соблюдать водный баланс? Ответ на этот вопрос довольно прост. В зрелом возрасте организм испытывает дефицит воды, что в свою очередь приводит к быстрому старению клеток и загустению крови (велика вероятность образования тромбов). В среднем мужчина должен выпивать около двух литров чистой питьевой воды, при этом сюда не относится чай, кофе и другие напитки.

Лечение едой

Американские диетологи пришли к выводу, что у 85% людей старше 60 лет течение, по крайней мере, одного хронического заболевания можно облегчить с помощью рационального питания. При каждом заболевании – свои диетические особенности.

Для больных артритом и артрозом полезно ограничение в рационе мясной пищи и преобладание рыбы, молочных продуктов и овощей. Дело в том, что содержащаяся в мясе арахидоновая кислота вызывает воспаление суставов. А полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которыми богата морская рыба, и растительные масла препятствуют накоплению этой вредной кислоты и помогают синтезировать в организме простагландины – вещества, которые уменьшают боль и воспаление.

Больным подагрой врачи в первую очередь советуют отказаться от алкоголя, наваристых бульонов, острых закусок и приправ, грибов, солений, бобовых, кофе, шоколада. Им рекомендуют молочные продукты, хлеб, сахар, мед, овощи и фрукты, много жидкости.

Гипертоникам вреден избыток соли и воды, а рекомендованы продукты, богатые калием (молоко, виноград, бобовые, цитрусовые, бананы, брокколи, киви, картофель, сухофрукты), которые помогают снизить кровяное давление.

При остеопорозе, которым страдает подавляющее число пожилых людей (особенно женщины), как воздух необходимы кальций (содержится в молочных продуктах и зелени) и достаточное количество белка и витамина D (рыбий жир), помогающего этому минералу усваиваться.

Читайте также:  10 лучших мультивитаминов для бодибилдеров

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта сырые овощи и плоды заменяют вареными, жареные мясо и рыбу – отварными, ржаной хлеб – пшеничным.

При проблемах с легкими, например при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), могут быть вредны легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, сладости). Зато полезны крестоцветные овощи – брокколи, спаржа, цветная капуста, редис, репа, брюква и хрен, они обладают свойством защищать легкие.

Страдающим сахарным диабетом рекомендовано исключить жирное, мучное и сладкое, но при этом налегать на капусту, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки.

Особенности питания пожилых людей с проблемами сердца

Пожилым людям с заболеваниями сердца в первую очередь необходимы продукты с высоким содержанием сложных углеводов, витаминов, крахмалов и пищевых волокон. Данный комплекс наиболее обширно представлен в растительной пище, овощах и фруктах. Рацион сердечника необходимо составлять из продуктов с минимальной термической обработкой, обязательно включить в меню цельно зерновые культуры и свежие овощи.

К рациону пожилых пациентов со склонностью к инфаркту или инсульту, а также переживших такие недуги, необходимо относиться наиболее избирательно. Из меню следуют исключить продукты, богатые растительными жирами и холестерином. В большинстве своем животные жиры и холестерин содержатся в продуктах животного происхождения: коровьем молоке, мясе, высококалорийном сыре, сливочном масле. Данные продукты следует исключить из рациона пожилых людей, склонных к инфарктам, инсультам, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Способ приготовления продуктов стоит также выбирать с наименьшим применением жиров. Оптимальным для приготовления еды пожилым людям является запекание либо паровая баня. Наиболее полезными являются также вареные и тушеные продукты.

Принципы питания лежачих больных

В организации питания прикованных к постели пациентов есть несколько важных моментов:

  1. Рацион должен быть сбалансированным.
  2. Следует организовать прием пищи по определенному графику.
  3. Не превышать нормы калорийности, соответствующие энергозатратам больного.
  4. Пища должна поступать в организм в наиболее легко усвояемом виде.
  5. При организации питания нельзя забывать про гигиену.
  6. При необходимости использовать зондовое кормление.

Важны все пункты. Игнорирование хотя бы одного из них сразу же плохо сказывается на общем состоянии пожилого человека, снижает шансы пациента на полноценное выздоровление.

Сбалансированный рацион. Какие продукты рекомендованы

В меню лежачих больных обязательно должны присутствовать белки, медленные углеводы, клетчатка. Первые два элемента дают пациенту энергию, поддерживают жизнедеятельность всех органов и систем. Белок также помогает в борьбе с пролежнями, одной из основных угроз лежачих пациентов.

Из белковых продуктов рекомендуются:

Принципы питания лежачих больных
  • нежирное мясо;
  • рыба (особенно морская);
  • нежирные молочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры (соя, бобы, фасоль).

Дневная норма белка рассчитывается так: на 1 кг веса пациента — 1 г белка. Превышать ее можно только в том случае, если у больного есть угроза образования пролежней .

Категорически нельзя превышать норму пожилым людям , у которых присутствуют проблемы с почками.

Источниками сложных углеводов являются:

Принципы питания лежачих больных
  • крупы (пшенная, ячневая, перловая, кукурузная);
  • цельнозерновой хлеб;
  • корнеплоды (морковь, редька);
  • зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, петрушка);
  • бобовые.

Клетчатка необходима для улучшения перистальтики кишечника и нормализации работы ЖКТ. Она содержится в отрубях, овощах, ягодах, свежих и сушеных фруктах. Есть она и в грибах, но они тяжелы для переваривания и больным не рекомендуются.

Должны в рационе лежачих больных присутствовать и жиры. Однако не все! Полезные поли- и мононенасыщенные жиры содержатся в таких продуктах:

  • оливковое масло;
  • жирная морская рыба;
  • семечки кунжута, подсолнечника, тыквы;
  • оливки;
  • грецкие орехи, арахис, фундук;
  • авокадо;
  • пророщенная пшеница.
Принципы питания лежачих больных

Ненасыщенные жиры улучшают обмен веществ, стимулируют регенерацию тканей, благотворно влияют на нервную систему и работу мозга.

Необходимы для выздоровления также витамины, макро- и микроэлементы, присутствующие в следующих продуктах:

  • ягоды: малина, ежевика, клюква, смородина;
  • фрукты: абрикосы, яблоки, бананы, груши и прочие;
  • овощи: морковь, капуста, свекла, болгарский перец, зеленый салат.

Много полезных микроэлементов и витаминов присутствует в говяжьей печени, морской рыбе, яйцах, молочных продуктах, проросшей пшенице.

Принципы питания лежачих больных

Крайне важно, чтобы больной в достаточном объеме получал питье: натуральные некислые соки, компоты, травяной чай, кисели, чистую питьевую воду. Суточная норма жидкости — не менее 1,5 л.

Советы в питании престарелых

Самые ярко выраженные проблемы людей преклонного возраста – это сниженная скорость обмена веществ, потеря аппетита, побочные эффекты от использования медикаментозных средств, переедание и крайняя переборчивость. Люди в пенсионном возрасте сталкиваются с частью этих проблем. Чтобы избежать либо минимизировать подобные проявления, нужно поменять свой обычный рацион:

Белки. Лучшим белком является белок из морепродуктов, а не из мяса. Он гораздо полезнее и легче усваивается. Рекомендовано принимать в пищу морепродукты на ежедневной основе, готовя их на пару или варить. При этом мясные продукты нужно употреблять не чаще 2 раз в неделю. Суп или бульон, сваренный на мясе можно позволить 1 раз в 7 дней. Также нужно съедать 3 яйца. По молочке ограничений, кроме жирности, нет.

Советы в питании престарелых

Жиры. В этой группе питательных веществ нужно отдавать предпочтение растительным жирам. Нерафинированное масло в сыром виде – в каши и салаты, но тоже нужно знать меру. Обмен холестерином происходит при употреблении животных жиров, с которыми очень важна их дозировка. Вполне будет хватать жира, содержащего в молочной продукции и яйцах. Сливочное масло тоже должно быть в рационе, но в ограниченном количестве – 1 бутерброд в день либо эквивалент этого масла в кашу или макароны.

Читайте также:  Антипаразитарный монастырский чай: отзывы

Углеводы. К этой группе веществ стоит отнестись особенно внимательно. Это должны быть сложные углеводы, которые медленно расщепляются и отдают энергию. Вместе с этим, для нормальной жизнедеятельности пищеварительной системы, в составе пищи необходимы волокна, которые не усваиваются. Они являются стимуляторами для должной работы желудка и кишечника, и помогут предотвратить такие неприятные последствия, как запор. Они содержатся в достаточном количестве в хлебной продукции, в гречке, овсянке, свежих фруктах и сырых овощах. Всё что растёт на огородах необходимо принимать в свежем виде, использовать в суп, запекать и пр.

Витамины, микро- и макроэлементы. При старении неизбежно теряется эффективность усваиваемости полезных веществ. Сложно переоценить помощь микро- и макроэлементов, особенно в пенсионном возрасте. Врачи рекомендуют получать все эти и другие полезные элементы их натуральной пищи, но людям, достигшим 60 лет, необходимо использовать пищевые добавки и другие препараты для поддержания нужного баланса в витаминах и полезных веществах.

Советы в питании престарелых

Запреты и лимиты. Критически важно грамотно сформировать меню, тогда и ограничения с запретами не будут казаться такими сложными для соблюдения. Основными ориентирами любого ограничения являются снижение ожирения, болезней сердца и сосудов, а также сахарного диабета. К этим отклонениям приводят «пустые калории» такие как кондитерские изделия, хлебобулочные, сахар во всех его видах. Их можно заменить сладкими фруктами, ягодами и мёдом. Стоит полностью отказаться от хлеба, сделанного из мелко помолотой муки и шлифованных круп. Не стоит испытывать нагрузками желудок и кишечник в преклонном возрасте, для этого нельзя переедать, и в меру употреблять острую, солёную и копчёную пищу.

Категорический отказ и запрет. Критически важно полностью отказаться от употребления все виды колбас, любые полуфабрикаты, любой фастфуд и газированную воду. Алкоголь также нежелателен, но допустим в ничтожных количествах. Маленький бокальчик сухого вина – не нанесёт вреда. Как писалось выше – очень важно ограничить количество используемой в пище поваренной соли, её излишки в организме могут повлечь пороки сердца. Вместе с этим нужно помнить, что меню питания пожилого человека желательно, чтобы было предельно разнообразным, это избавит организм от лишнего стресса и положительно повлияет на психологическое здоровье.

Для того чтобы пища хорошо усваивалась в престарелом возрасте нужны не только правильно подобранные и приготовленные продукты, но и состояние пенсионера. Для поддержания организма в хорошем состоянии и тонусе необходимы физические нагрузки, которые помогут нормализовать процесс пищеварения.

Советы в питании престарелых

Не менее важным является поддержка хорошего психоэмоционального состояния. При приёме пищи не стоит читать или смотреть телевизор, значительно лучше будет совместить это с общением с близкими. Вот почему так важно принимать пищу вместе.

Решающее влияние может иметь индивидуальный подбор диеты и рациона, учитывающий все заболевания, предпочтения и особенности человека.

Плюсы и минусы

Преимущества правильного питания после 60 лет для женщины очевидны: польза для здоровья, простота и доступность. Зачастую натуральные продукты стоят дешевле, чем экзотические блюда и полуфабрикаты, нашпигованные консервантами, ароматизаторами и красителями. Таким образом, отдавая предпочтение здоровой пище, можно хорошо сэкономить.

Недостаток у такого подхода только один: прежде чем кардинально изменять рацион, придётся проконсультироваться с врачом. При некоторых заболеваниях нельзя питаться стандартным образом. Так, людям, страдающим ожирением, диабетом, язвой желудка и некоторыми другими болезнями рекомендована особая диета. Избавляться от лишних килограммов следует только с помощью безопасного похудения: специалисты настаивают, что можно снижать вес не более чем на 400-500 г в неделю.

Как похудеть женщине в лет

Основной метод, как правильно похудеть женщине в 60 лет – сбалансировать и отрегулировать питание, выполнять ряд физических нагрузок. Только так можно сохранить фигуру и здоровье. Рассмотрим несколько полезных советов, к которым стоит прислушаться:

  • избегать психологических и физических стрессов. Своевременно посещать психолога, чтобы научиться радоваться всем событиям в жизни, использовать новые возможности для поднятия настроения;
  • увеличить потребление продуктов, содержащих значительное количество кальция и ограничить потребление жиров животного происхождения. Причем, суточная калорийность пищи должна составлять не более 1600 Ккал;
  • для оздоровления организма в целом и уменьшения мышечной слабости, в день пожилым женщинам необходимо уделять по 40 минут занятиям спортом;
  • использовать качественные косметические средства, направленные для комплексного ухода за кожей после 60 лет.

Женщине похудеть после 60 лет можно, если немного прислушаться к дельным рекомендациям.