Ученые массово работают над открытием новых препаратов. Создают комбинированные витамины. А не кажется ли вам, что наши бабушки и дедушки без этого всего жили и живут достаточно много лет? Так в чем же секрет? Предлагаем вашему вниманию ряд продуктов, которые доступны каждому, и которые отлично поддержат и повысят иммунитет.
- Brave Defender
- 10 продуктов, быстро укрепляющих …
- 10 простых продуктов для укрепления …
- 1-2 лимона хорошо помойте, удалите косточки и измельчите вместе с кожурой. В массу добавьте 1 стакан меда, хорошенько перемешайте. Такое средство нужно хранить в холодильнике, а принимать его полезно по 1 ч. ложке до 5 раз в день.
- Возьмите 1 яблоко, по 1 ст. ложке размоченных чернослива и кураги, 1 ст. ложку помытых и подсушенных грецких орехов — все ингредиенты нужно измельчить. 3 ст. ложки овсяных хлопьев залейте кипятком и дайте им набухнуть. Половину лимона измельчите, удалив косточки. Смешайте хлопья, фрукты, добавьте немного меда (1 ч. ложка), лимонную массу и все вымешайте. Полученный продукт употребляют на завтрак или съедают в 3 приёма в течение дня.
Полезные продукты — мёд, имбирь, чеснок
- Возьмите по стакану сухофруктов – изюм, курага, чернослив, инжир – все вместе или какие вам больше нравятся. Ещё понадобится 1 стакан орехов – лучше грецких, но можно и любых других, 2-3 лимона и 1 стакан хорошего мёда. Сухофрукты, орехи и лимоны измельчите (можно на мясорубке) и перемешайте с мёдом. Получившуюся вкусную витаминную массу можно сложить в чистую сухую банку и держать в холодильнике. Есть ее нужно по 1-2 ч. ложки в день, хотя удержаться в таких рамках будет сложно — настолько это вкусно. Другой вариант — скатать в виде шариков, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке и получатся настоящие «правильные» конфеты.
Сухофрукты и орехи Сделать самостоятельно медовое средство для укрепления иммунитета, как вы видите, совсем не сложно. Однако неоценимой пользой для вашего здоровья будет даже совсем простой напиток — полстакана тёплой воды с чайной ложкой мёда, выпитый натощак.
Морская рыба
Еще совсем недавно самым страшным для ребенка был рыбий жир. Во всех советских фильмах и мультиках детям давали ложку жира, сопровождая фразой: «Чтобы микробы не победили организм». И все неспроста!
В рыбьем жире содержится множество жизненно важных микроэлементов:

- Цинк. Этот обычный для нас метал, в обязательном порядке, содержится в нашем организме. Он необходим для синтеза гормонов тимуса (главная иммунная железа). А так же усиливает иммуностимулирующее действие витаминов А, С, К.
- Селен. Содействует выработке антител для борьбы с инфекцией. Бытует мнение, что селен замедляет старение, а еще защищает от рака. Помогает удерживать в организме цинк.
- Йод. Именно морская рыба содержит йод. Кроме тимуса за иммунитет отвечает щитовидная железа, для функционирования которой необходим йод.
Кроме микроэлементов в рыбьем жире содержится:
- Насыщенные жирные кислоты. Омега-3. Они способствуют укреплению иммунитета и регулируют процессы воспаления.
- Белки. При их помощи происходит восстановление поврежденных клеток. Так как именно белки источник незаменимых аминокислот, которые необходимы для синтеза иммуноглобулинов.
В рыбьем жире содержится множество полезного. Но употребление его является довольно неприятным процессом, поэтому употребление морской рыбы 2 раза в неделю будет достаточным для получения полезных веществ.

Почитать в тему: Как выбирать свежую рыбу
Каким образом продукты повышают иммунитет
Для нормальной работы иммунитета нужны:
- витамины — особенно важную роль играют витамины A, C и E;
- минералы —йод, селен, цинк;
- клетчатка;
- белки;
- Омега-3 жирные кислоты.
Витамины A, C и E обладают сильными антиоксидантными свойствами, а также помогают иммунной системе выполнять ее функции. Они стимулируют выработку иммунных клеток, повышают активность фагоцитов, подавляют воспалительные реакции.
Минералы также относятся к антиоксидантам. Кроме того, они участвуют в выработке клеток иммунитета, снижают избыточное выделение кортизола, который подавляет иммунные реакции, и усиливают иммуностимулирующее действие витаминов.
Клетчатка активизирует работу иммунных клеток и подавляет воспалительные процессы. Она также очищает организм от вредного холестерина, солей тяжелых металлов, ядов.
Белки выступают строительным материалом для иммунных клеток и участвуют в восстановлении тканей, поврежденных вирусами и бактериями.
Омега-3 кислоты укрепляют иммунитет и нормализуют протекание воспалительных реакций.
Также большое значение для укрепления защитных сил организма имеют бифидо- и лактобактерии. Их употребление способствует подавлению патогенных микроорганизмов и нормализации микрофлоры кишечника, от которой непосредственно зависит состав микробов во всем организме и нормальная работа иммунитета.
Употребляемые вместе с пищей бактерии взаимодействуют с находящейся в кишечнике лимфоидной тканью и модулируют иммунные реакции.
Продукты для повышения иммунитета
Морская рыба – очень ценный для организма продукт. Она богата легкоусвояемыми белками, витаминами А, Е (особенно печень рыб), микроэлементами (цинк, селен, йод), ПНЖК Омега-3.
Морепродукты – содержат большое количество микроэлементов (йод, цинк, селен), ПНЖК. Мясо является источником белка, в нем много цинка. Но наиболее ценные продукты, поднимающие иммунитет – это субпродукты. Например, печень содержит много белка, селена и цинка, а также витаминов А, Е и группы В.
Молочные продукты тоже необходимы. В них много йода и витамина С (свежее молоко), витаминов А, В1, В2, В5, В6, В12 и Е. Особенно полезны для защиты организма кисломолочные продукты, т. к. они содержат лакто- и бифидобактерии.
Очень полезны яйца. Это источник белка, йода, витаминов А, Е, В1, В2, В9.
Настоящая кладезь природы – орехи. В них есть много элементов, поддерживающих иммунитет. Это растительные белки, цинк, селен, витамины А, Е, группы В, клетчатка.
Бобовые культуры содержат большое количество растительного белка, пищевые волокна и витамины А и Е. Зеленый горошек богат цинком.
- 10 продуктов для повышения иммунитета …
- 10 продуктов для укрепления иммунитета …
- 10 лучших продуктов для повышения …
Злаковые культуры – основной источник растительных белков, пищевых волокон, витаминов Е и группы В, овсяная крупа содержит цинк. Многие люди любят семечки. И не зря, ведь семена подсолнечника, льна, тыквы и кунжута благотворно влияют на иммунитет. В них велико содержание растительного белка, селена, клетчатки, витаминов Е и группы В.
Нерафинированные растительные масла – хранилище ценных веществ – витамина Е и ПНЖК.
Разнообразные овощи приносят несомненную пользу. Особенно полезны все красные, оранжевые и зеленые овощи. Это источники растительного белка, клетчатки, витаминов А, Е, группы В. Квашеные овощи, моченые яблоки обогащаются лакто- и бифидобактериями. Лук, чеснок, овощи с острым вкусом, черемуха, черная смородина и черника – хорошие помощники в борьбе с болезнями из-за высокого содержания фитонцидов.
Очень полезны для иммунитета свежие фрукты. В них много клетчатки и витаминов А и С.
Грибы – хорошая поддержка защитных сил организма. Растительные белки, микроэлементы цинк и селен, фитонциды – вот что содержится в обычных грибах. Наиболее ценны для иммунитета шампиньоны, грузди и лисички. В природе очень много лекарственных трав и ценных веществ, положительно влияющих на иммунитет. Но помните – болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому старайтесь употреблять продукты, укрепляющие иммунитет, в течение всего года, а не только во время болезни.
Продукты повышающие иммунитет
1. Кисломолочные продукты, йогурт
Эти продукты не только улучшают пищеварение, но и помогают работе иммунных рецепторов, большая часть которых находится в кишечнике. Эти рецепторы нужны тебе, чтобы вовремя распознать угрозу и подать сигнал, активизирующий защитные силы организма.
2. Жиры Омега-3
Их лучший источник — рыба. Поступая в твой организм эти жиры встраиваются в клеточные мембраны, улучшая их свойства. Через мембраны в клетки проникает больше лейкоцитов, а это делает твой иммунитет сильнее.
3. Чеснок
Кроме известных антибактериальных свойств, чеснок способен повысить уровень твоего тестостерона. Соответственно уровень кортизола, гормона стресса, понижается. А именно избыток кортизола подавляет иммунитет.
4. Мёд
О его пользе ты слышал немало, так вот ко всем своим достоинствам, мёд еще и подавляет активность патогенных стафилококков. Что позволяет иммунитету легко с ними справляться.
5. Цинк
Получишь ты его из морепродуктов. Устриц, например. Этот элемент стимулирует активность иммунных клеток, к тому же увеличивает секрецию тестостерона. Что опять-таки благотворно сказывается на общем состоянии твоего здоровья.
6. Витамин С
В качестве его источников лучше использовать натуральные продукты. Например, грейпфрут. Тем более что кожура, а так же внутренние белые мембраны, разделяющие мякоть этого фрукта, обладают доказанным иммуностимулирующим действием.
7. Кофеин
Пара кружек горячего чая, черного или зеленого способна облегчить симптомы простуды, а то и избавить от них. По мнению врачей, дело в мягком воздействии кофеина, который так же стимулирует иммунитет.
8. Красное мясо
Говяжий стейк содержит много белка, железа и карнитина. Эти элементы отвечают за состояние клеточной энергетики, а чем выше тонус клетки, тем лучше она справляется с чужеродными организмами.
9. Грибы
Традиционно используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Не обязательно гоняться за экзотическими видами из Японии и Китая. Добавление в рацион простых шампиньонов так же имеет благоприятный эффект.
10. Магний
При его недостатке ухудшается электролитная среда организма, что в свою очередь угнетает иммунитет. Горсть орехов в день, особенно миндаля, станет выходом из ситуации.
Какие продукты вредят иммунитету
Чтобы избежать развития раковых заболеваний, других опасных патологий, поддерживать нормальную работу иммунной системы, необходимо не только регулярно включать в рацион полезные продукты, но и полностью отказаться от вредных веществ. Вся тяжелая, вредная пища, спиртные напитки негативно влияет на работу печени, селезенки, поджелудочной железы, в организме начинают скапливаться токсичные вещества, ухудшается работа иммунной системы и организма в целом.
Список наиболее вредных продуктов:
- рафинированный столовый сахар – негативно влияет на состояние многих внутренних органов, провоцирует развитие гормональных нарушений, содержит только пустые калории;
- изделия из белой рафинированной муки – после обработки цельных зерен из 20 полезных элементов в них остается только 4;
- гидрогенизированные (насыщенные жиры) – маргарин, сливочное масло не усваивается организмом, нарушает метаболизм;
- нитраты, нитриты – эти добавки используют для улучшения цвета, вкуса колбасных изделий, мясных консервов, копченостей, вещества даже в малых количествах способны спровоцировать рост раковых опухолей;
- искусственные красители, вкусовые добавки – больше всего этих вредных веществ содержится в консервах, которые упакованы в жестяные банки, ярких кондитерских изделиях для детей.
- FOODDDY.ru
- podrobnosti.ua
- Названы 10 продуктов для укрепления …
Важно! Чрезмерное употребление сладостей приводит к дефициту витаминов группы B, пантотеновой кислоты, фосфора, магния.
Сбалансированное питание, соблюдение режима дня, полноценный сон, регулярные физические нагрузки, здоровый образ жизни – все это помогает поднять иммунитет, предотвратить развитие серьезных и опасных заболеваний. Вредные привычки, лишний вес, фастфуд, стрессы и переутомление негативно влияют на защитные силы организма.
Как выражается сниженный иммунитет
Ослабление защиты организма сопровождается следующими симптомами:
- недомоганием (быстрой утомляемостью, постоянной усталостью, чувством сонливости, головокружениями, головными болями);
- бледностью и сухостью кожи;
- появлением воспалений, прыщей, покраснений, аллергической сыпи на коже;
- частыми простудными заболеваниями (наряду с медленным процессом выздоровления);
- ухудшением состояния волос, ногтевых пластин;
- активацией хронических заболеваний;
- усиленным выделением пота (часто даже запах секрета потовых желез становится более резким и неприятным);
- мешками под глазами, отечностью лица;
- повышенной нервозностью, тревожностью, раздражительностью (связано с постоянным напряжением нервной системы);
- инфекционными болезнями, которые плохо поддаются терапии и часто приводят к осложнениям.
Одни из ряда признаков сниженного иммунитета.

Причины ухудшения
Иммунодефицит может быть результатом заболеваний (врожденных и приобретенных) или агрессивных методов лечения (химиотерапии, радиационного облучения, медикаментозной профилактики реакций отторжения после трансплантации органов).
Но часто причины ослабления защитных систем организма более прозаичны и связаны со стилем жизни человека.
К факторам риска относятся:
- неправильное питание, строгие диеты (приводят к развитию анемии, авитаминозов и прочих дефицитных состояний);
- физическое перенапряжение, истощение;
- отсутствие физической активности;
- постоянные стрессы, нервное истощение (стресс изменяет гормональный фон, а это влияет на работу всех систем органов);
- некоторые хронические патологии (сахарный диабет);
- загрязненный воздух, неблагоприятные экологические условия;
- неправильный режим сна, недосыпание;
- вредные привычки (наркотические вещества, спиртные напитки, курение);
- неправильный прием антибиотиков (такие препараты убивают не только патогенную, но и полезную микрофлору);
- пожилой возраст (по мере старения организма снижается количество Т-лимфоцитов).

Возможные причины снижения иммунитета.
Продукты для иммунитета: ТОП-необходимых человеку
Продукты для иммунитета важно употреблять регулярно. Ведь от природы у каждого человека разная иммунная система: у кого-то крепкое здоровье, а кому-то, чтобы заболеть, достаточно простого сквозняка.
Какие продукты повысят иммунитет и позволят быстрее побороть инфекцию?
Данные продукты, как основной источник витамина C и антиоксидантов, нужно употреблять ежедневно. Они не только повысят иммунитет, но и укрепят дыхательную систему.
Ежедневный рацион обязательно должны составлять 2 порции продуктов этой группы с содержанием живых лакто- и бифидобактерий. К ним относятся обезжиренное молоко, нежирный йогурт и кефир.
Если выпивать за завтраком чашку этого напитка, в организм с самого утра будут поступать практически все витамины. В составе этого напитка есть антиоксиданты, укрепляющие иммунитет. Для улучшения самочувствия рекомендуется каждый день пить хотя бы 1-2 чашки зеленого чая. В него можно добавлять мед или смесь лимонного и яблочного соков.
- Чеснок и различные виды лука.
Эти продукты, повышающие иммунитет, относятся к пробиотикам. Они увеличивают численность полезных микроорганизмов, стимулируя при этом иммунитет. Содержащиеся в чесноке и луке тиосульфаты, ахоин и аллицин помогают проводить профилактику инфекционных заболеваний.
Благодаря этим важным соединениям, организм быстрее справляется с инфекцией. Врачи советуют употреблять измельченный свежий лук и чеснок. Эти продукты незаменимы при борьбе с пневмонией, бронхитом, гриппом и ангиной.
Аналогичным эффектом обладают и употребляемые в питание бананы.
Среди всех видов мяса курятина, телятина и индюшатина багаты такими макроэлементами, как железо и цинк, от которых зависит иммунитет организма.
- Рыба и прочие морепродукты.

Лучшие природные иммуномодуляторы и продукты для иммунитета. Они помогают укрепить и поддержать иммунную систему, быстро восстановить организм после инфекций. Такие ценные свойства были приобретены благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот и макроэлемента цинка. Максимально эффективны для повышения иммунной защиты морская капуста и кальмары.
- Клюква и приготовленный из нее морс.
Клюква из-за ярко выраженных противовоспалительных и противомикробных свойств обеспечивает оптимальную защиту от простуды. В ней так же, как и в цитрусовых, содержится достаточное количество витамина C. Употреблять в пищу можно либо целые ягоды, либо приготовленный из нее морс. Они обладают заживляющим и жаропонижающим эффектом.
Для укрепления иммунитета рекомендуется каждый день съедать стакан тертой моркови. Она имеет выраженные противоинфекционные свойства. Максимальный эффект достигается при употреблении ее в сыром виде, однако после термообработки морковь тоже не теряет своих полезных свойств.
Свежевыжатый морковный сок рекомендуется при ослабленной иммунной защите. В нем содержится бета-каротин, многие витамины и важные элементы (медь, калий, кальций и железо).
При слабом иммунитете придут на выручку специи. Среди них максимально эффективны: красный и черный перец, сельдерей, корица, лавровый лист, петрушка, укроп, имбирь.
- Черника, баклажан и смородина.
Овощи и фрукты фиолетового цвета – самые полезные продукты в холодный период. Они содержат антиоксиданты, являющиеся природными иммуномодуляторами.
Факторы, снижающие сопротивляемость организма инфекциям
- Неправильное питание;
- Чрезмерные нагрузки, в том числе работа в ночное время суток;
- Прием антибиотиков;
- Вредные привычки;
- Переохлаждение;
- Стрессы и депрессии;
- Кофеин;
- Малоподвижный образ жизни.
Продукты, повышающие иммунитет человека
народных средств для укрепления иммунитета
Хороший иммунитет – это не только залог отличного самочувствия, но и отличная сопротивляемость негативным факторам окружающей среды, инфекциям и болезням. Укреплять иммунитет можно не только с помощью аптечных препаратов, но и, используя народные средства – травяные настойки, чаи, фруктово-ореховые салаты и смеси.
Рецепт 1
Возьмите 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой. Пропустите все через мясорубку и добавьте 1 ст. л. меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать средство и на ночь. Храните его в холодильнике.
Еще один способ: взять по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги и 1 лимон, можно без кожуры. Все перекрутить на мясорубке, добавить 1 стакан меда, перемешать. Очень вкусное средство для укрепления иммунитета готово.
Рецепт 2

Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. л. меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.
Рецепт 3
Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета:
- свекольный;
- вишневый;
- ежевичный;
- клубничный;
- виноградный;
- гранатовый;
- клюквенный.
Внимание! В первую неделю рекомендуется принимать по ⅟₂ стакана сока 3 раза в день, во вторую – 2 раза, в третью – 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.
Рецепт 4
Протрите 1 кг ягод черноплодной рябины с 1,5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. л. утром и вечером. Кроме того, можно сделать настой: 1 ст. л. ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.
Рецепт 5
Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером, запивая чаем.
Рецепт 6

Возьмите 2 ст. л. сушеных ягод рябины обыкновенной, залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пить напиток нужно по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать его лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.
Защитные силы организма можно повысить также витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее чем по 0,5 литра в день. Для этого нужно взять мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. л.
сырья в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа. Или же взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты, можно сухие или замороженные, сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.
Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.
Рецепт 7
Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.
Рецепт напитка: залить 8 ст. л. сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. л. сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.
Рецепт 8
Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну. Пропорционально добавьте травы – мелиссу и шалфей. Нужно 2,5 ст. л. смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.
Рецепт 9

Нужно 2 ст. л. листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по ⅟₄ стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.
Внимание! Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых.
Рецепт 10
Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они просты в приготовлении и эффективны.
Нарежьте 3-4 стакана хвои как можно мельче, залейте 4 стаканами холодной воды, добавьте немного лимонной кислоты, дайте настояться 3 дня в прохладном месте. Процедите, добавьте лимонного сока, принимайте по полстакана 2 раза в день.
Другой вариант: возьмите 2 ст. л. хвои, промойте в холодной воде, залейте стаканом кипятка, кипятите 20 минут, настаивайте 30 минут и процедите. Перед употреблением добавьте мед и лимонную кислоту по вкусу и пейте по стакану в 2-3 приема.
Продукты, убивающие иммунитет
Не все продукты одинаково полезны. Некоторые наносят больше вреда здоровью, чем пользы.
2. Алкогольные напитки тоже входят в этот перечень. В народной медицине часто используют спирт или водку для приготовления настоек, и в умелых руках это действительно работает. Но регулярное употребление спиртных напитков в чистом виде угнетающе воздействует на белые кровяные тельца. К тому же, алкоголь дарит ложное чувство согревания, и это чревато переохлаждением в прохладное время года.
3. При проблемах с желудком сыры также вредят иммунитету. В них содержится бактерия под названием листерия. В здоровом организме она погибает под воздействием желудочного сока, но при гастроэнтерологических заболеваниях она заражает организм.
4. Сырые яйца нельзя назвать популярным продуктом, но у такого лакомства есть свои поклонники. Регулярное употребление этого продукта блокирует усвоение биотина кишечником. Его недостаток вызывает проблемы с иммунной системой.
5. Глютанат натрия. Пагубные свойства этой популярной пищевой добавки еще не до конца изучены. Но в одном ученые единодушны – продукты с его содержанием плохо влияют на иммунитет и активизируют рост раковых клеток.
6. Сельскохозяйственные продукты с пестицидами. Неправильное использование удобрений и ядов на полях приводит к тому, что химические вещества попадают в пищу и организм человека. Они действуют угнетающе на иммунитет и нарушают пищеварение.