Польза яблок для организма — 12 фактов

Простая в применении, и эффективная яблочная диета стала популярной благодаря своей доступности и быстрым результатам. Со временем она была дополнена кефиром, который снижает естественную кислотность яблок. В ходе таких «модернизаций» женский пол вывел, способом личных экспериментов, новую методику похудения. Чтобы взять кефирно-яблочную диету себе на вооружение, нужно разобраться, как ее использовать и подходит ли она вообще.

Общие сведения

С наступлением беременности привычная жизнь и самочувствие женщины претерпевают изменения, которые также касаются и предпочтений в пище. Вопреки распространенному мнению, далеко не все будущие мамы склонны отдавать предпочтение соленым продуктам. Чем же побаловать себя в этот период с пользой для организма?

Практически все фрукты и овощи полезны в период беременности. Однако следует не только соблюдать меру в их употреблении, но также знать их особенности. Касается это и такого популярного в нашей стране фрукта, как яблоко.

Польза яблок для организма

Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов: Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах — этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне. Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы. Витамин С — одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов, снимает отеки, способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек. Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам. Фосфор — эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы. Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса. Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показаны работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени. Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы. Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза. Дубильные вещества — хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре. Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, поэтому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни. Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота. ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.

Польза яблок

Для тех, кто хочет похудеть, яблоки полезны как низкокалорийный продукт. Среднего размера яблоко содержит 70-100 калорий, при этом организм получает необходимые сахара, а вместе с ними витамины:

  • С — для иммунной системы.
  • А — для нормального обмена веществ, для глаз и костей, кожи.
  • Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  • Витамин G, необходимый для нормального пищеварения и роста.
  • Железо, которое полезно при склонности к анемии.
  • Яблочные семечки содержат большое количество йода, правда, при условии, что йод содержался в почве, там, где они выросли. Так что если яблочко выращено в средней полосе России, где почвы бедны йодом, и в семечках его очень мало.
  • Клетчатка (растворимую – пектин, и нерастворимые волокна клетчатки), которая снизит уровень плохого холестерина, предотвратит запоры и поспособствует похуданию.
  • Для пищеварения полезны также и яблочная и винная кислоты, которые также содержатся в этих фруктах.
Читайте также:  Что такое сывороточный протеин, и нужен ли он спортсмену?

Благодаря этим полезным свойствам, яблоки рекомендуют людям с нарушением обмена веществ.

Флавоноиды, также содержащиеся в них, сократят риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития рака. Во многих известных диетах применяются яблоки для похудения. Рекомендуем:

  • Яблочная диета на 10 дней
  • Яблочный разгрузочный день
  • Как принимать яблочный уксус для похудения
Польза яблок

Яблоко, съеденное после еды, сохранит ваши зубы, яблочный сок нейтрализует бактерии, разрушающие эмаль зубов.

Американские ученые нашли еще одно полезное свойство яблока:

регулярное употребление яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга, приводящее к потере памяти.

Ученые Ноттингемского научно-исследовательского института утверждают, что:

еженедельное употребление 5 фруктов способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму).

Рецепты правильного запекания яблок в духовке или микроволновке

Перед началом приготовления, яблоки следует тщательно вымыть. Затем нужно острым ножом отрезать верхнюю их часть, очистить от сердцевины, содержащей семена. В результате, внутри яблока должна получиться конусообразная полость.

Рецепты правильного запекания яблок в духовке или микроволновке
  1. Простое лакомство на каждый день

    Для приготовления яблок по такому рецепту, 3-4 спелых плода следует наполнить сухофруктами, медом или сахаром по вкусу. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.

  2. Шоколадная сладость с корицей

    3 яблока, очищенных от семян, следует разместить на противне. Их середину нужно наполнить тертым шоколадом, сахаром и щепоткой корицы. Поверх начинки положить кусочек сливочного масла. Запекать десерт нужно при температуре 180 градусов около 20 минут.

  3. Печеные яблоки с творожно-ореховой начинкой

    Для приготовления яблок по такому рецепту, фрукты должны быть крупными с большими углублениями внутри. Для начинки следует смешать творог, сметану, ванилин и орехи. Яблоки наполняются получившейся массой и отправляются в духовку для запекания. Температура ее должна быть около 200 градусов, время приготовления – 20-25 минут.

  4. Печеные яблоки в микроволновке

    Запекание яблок в микроволновой печи – простой и удобный способ приготовления полезных десертов. Для этого понадобятся яблоки среднего размера, пчелиный мед. Перед приготовлением, фрукты следует тщательно вымыть и удалить сердцевину так, чтобы не сделать сквозной прокол. Далее, получившуюся полость нужно заполнить медом. Его количество зависит от сладости самих яблок и индивидуальных вкусовых предпочтений. Подготовленные яблоки следует запечь в течение 5 минут на полной мощности электроприбора.

  5. Печеные яблоки в мультиварке

    Другим, и, наверное, самым модным сейчас, способом приготовления полезной выпечки из яблок, считается запекание или тушение их в мультиварке. Для этого понадобятся спелые яблоки, творог, любые орехи по вкусу, мед

    Мёд — 16 полезных свойств, противопоказания и применения В статье приведены научные факты о пользе и вреде меда для организма человека. Какой мед самый полезный для здоровья, как его выбрать и хранить, а также его противопоказания. или сахар, щепотка корицы. Сочетание данных ингредиентов не только добавляет фруктам пользы, но и делает их вкус более изысканным.

    Для приготовления яблок по такому рецепту, рекомендуется выбирать фрукты с плотной твердой кожурой и немного кислой мякотью. Хорошим вариантом будут яблоки сорта Семеренко. В результате запекания яблок с нежной и тонкой кожицей велик риск того, что фрукты потеряют свою форму, развалятся и вместо десерта получится кашица.

    Для приготовления начинки, творог вместе с корицей и орехами следует тщательно перетереть в блендере. Пустоты, получившиеся внутри яблок в результате вырезания сердцевины, нужно наполнить сначала медом, а далее – приготовленной начинкой. Данный рецепт, по желанию, можно дополнить джемом, вареньем, конфитюром или любыми другими ингредиентами. Нафаршированные яблоки следует поместить в мультиварку и запечь на протяжении 40 минут на соответствующем режиме. Длительность приготовления нужно регулировать в зависимости от плотности яблочной кожуры.

  6. Печеные яблоки с миндалем и финиками

    Для приготовления яблок по такому рецепту, сначала следует приготовить начинку. Для этого финики нужно тщательно промыть, обсушить и нарезать. Далее их следует смешать с измельченными миндальными орехами. Внутреннюю часть яблок, освобожденных от сердцевины, смазать сливочным маслом, слегка полить медом. Подготовленные фрукты следует наполнить получившейся начинкой, завернуть в фольгу и запекать в духовке 15-25 минут. При желании, готовый десерт можно посыпать измельченными грецкими или другими орехами.

    Яблоки по этому рецепту можно запечь и в микроволновке. В таком случае, на их приготовление уйдет 7-10 минут.

  7. Запеченный пряный десерт с имбирем и ванилью

    Яблоки, освобожденные от сердцевин, следует наполнить 2-3 ложками меда. Сверху посыпать имбирем и ванилином. Готовить в микроволновой печи около 5 минут на полной ее мощности. Важно помнить о том, что для приготовления пищи в СВЧ следует использовать специальную посуду.

Читайте также:  Действие тестостерона ундеканоат и его цена

Особенности питания при фигуре «Яблоко»

При соблюдении основных принципов правильного питания здоровое похудение становится доступной и даже приятной задачей. Висцеральный жир уходит в первую очередь, благодаря чему появляется легкость и улучшается общее состояние здоровье. Другой плюс диеты – постепенное формирование красивой талии, что мотивирует женщин на дальнейшее похудение.

Особенности питания при фигуре «Яблоко»

Базовые принципы похудения при фигуре «яблоко» мало отличаются от общих рекомендаций и выглядят следующим образом:

  • Худейте медленно. Резкое снижение массы тела в первые 5-10 дней происходит за счет выведения лишней жидкости. Жир на этом этапе сжигается незначительно, а стресс из-за голодания приводит замедлению обмена веществ, из-за чего сброшенные килограммы возвращаются назад в двойном размере. Правильная тактика – худеть на 500-900 г. в неделю, сочетая правильное питание и дозированные физические нагрузки.
  • Ограничьте употребление продуктов, относящихся к категории моносахаридов. Другое название таких продуктов – простые или быстрые углеводы. Они легко усваиваются организмом, быстро расщепляются и практически сразу дают чувство насыщения. Однако длится это состояние недолго: уже через 1-2 часа вам снова захочется есть. К простым углеводам относятся сладости, выпечка, фрукты, молочные продукты, сладкие напитки, чипсы, фастфуд и другие продукты, относящиеся к категории «вредные».
  • Не отказывайтесь от всех углеводов. Существует другая группа данных веществ, которые называются полисахариды. Они состоят из нескольких видов сахаров, расщепляются в течение долгого времени и на несколько часов дают чувство насыщения. Полисахариды содержатся в крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы, ржаном хлебе, сухом горохе, бобовых. Полный отказ от углеводов грозит мышечным истощением, нарушениями в работе мозга и угнетением центральной нервной системы.
  • Соблюдайте баланс. Организм одинаково нуждается в белках, жирах и углеводах, поэтому сидеть на монодиетах – не самое лучшее решение. Лучше выбрать медленный, зато безопасный способ скинуть лишний вес и добиться идеальной фигуры.
Особенности питания при фигуре «Яблоко»

Перед тем, как начать снижать вес, запишитесь на очную консультацию медицинского специалиста. Врач учтет особенности вашей фигуры и подберет для вас оптимальный вариант. Не менее важно пройти обследование внутренних органов и провести аллергологическую пробу. Это поможет вам в будущем избежать тяжелых побочных эффектов и заболеваний, которые часто возникают на фоне увлечения диетами.

Рекомендации и советы

Диетологи рекомендуют включать яблоки в свой рацион. Если у вас нет проблем с лишним весом.

При запоре вам необходимо каждое утро  на протяжении одного месяца съедать два яблока в сыром виде натощак.

  • Яблочная диета поможет людям, которые пытаются бросить или бросили курить. Также можете готовить себе яблочный соус пюре, который не так сильно влияет на газообразование, по сравнению с сырыми яблоками.
  • При проблемах с кишечником необходимо употреблять яблоки каждый день или использовать разгрузочные дни (диеты) на основе яблок.
  • При употреблении яблок необходимо знать, какие сорта вам подходят, так как при язве можно употреблять лишь сладкие сорта, а  кислые противопоказаны, а при гастрите (с пониженной кислотностью) разрешены кислые сорта яблок.
  • Для получения суточной нормы йода необходимо съесть 6 зернышек из яблока. Яблоки необходимо кушать вместе с кожицей, так в ней находится много полезных веществ.
  • Чтобы сохранились все полезные вещества в яблоке, его необходимо есть сырым и не подвергать термической обработке, однако яблоки, запеченные в духовке, содержат больше пектина.
  • При отсутствии противопоказаний вы можете употреблять кислые и сладкие сорта яблок.  Яблоки (зеленые) осенних сортов насыщены витамином С и помогают при похудении.
  • Если яблоко съесть после еды – это поможет нейтрализовать бактерии, которые разрушают эмаль зубов. Стоматологи, в свою очередь, предостерегают, что после съедения яблока нельзя сразу чистить зубы, необходимо прополоскать рот обычной водой.

При помощи яблочного уксуса можно избавиться от пары лишних килограммов.

Уксус употребляют по таким схемам:

  • через 30 мин. после приема пищи 1 ст. л на стакан воды;
  • утром столовую ложку уксуса размешать с медом и запить стаканом воды, выполнять все натощак.

Уксус необходимо разбавлять с водой.

Помните, что перед тем как использовать диету, необходимо посоветоваться с врачом.

Кефирно-яблочная диета: варианты

Есть несколько распространенных способов похудеть на яблоках и кефире. Самый популярный из них – диета на 7 дней.

Как уже говорилось, список продуктов будет состоять всего из двух компонентов. Иногда можно добавлять зеленый чай вместо кофе или перекусов. Важно соблюдать четкую последовательность и чередование ингредиентов. В день должно быть 6 приемов пищи. Для этого понадобится соответственно 6 крупных яблок и 1,5 литра кефира.

Схема питания выстраивается очень просто. Сначала нужно съесть одно яблоко, а через полчаса выпить положенную порцию напитка (250 гр). И так шесть раз в день на протяжении недели.

Читайте также:  Курс Оксандролон + Тестостерон пропионат

Так это будет выглядеть:

7:00 – одно яблоко;

7:30 – 250 грамм кефира;

10:00 – одно яблоко;

Кефирно-яблочная диета: варианты

10:30 – кефир;

12:00 – яблоко и так далее.

Последний прием еды должен состояться за 2-2,5 часа до сна. Утром и в обед можно пить чай, а на протяжении всего дня – воду без газа. Если самочувствие на каком-либо этапе заметно ухудшается – необходимо тут же прекратить диету.

Вариант кефирно-яблочного меню рассчитан на большие потери в весе. Однако, и переносится он немного сложнее.

Схема питания на 9 дней кефирно-яблочной диеты
Дни Продукт
Первый Второй Третий Только нежирный кефир, по 1,5 литра в день
Четвертый Пятый Шестой Только яблоки, по 6 штук в день
Седьмой Восьмой Девятый Только нежирный кефир в том же количестве

Стоит отметить, что такой способ подойдет только для сильных духом. Употребление всего лишь одного продукта на протяжении 3 дней дается тяжело и не каждому. Но, как свидетельствуют отзывы похудевших, потери в весе составляют от 7 кг и больше. Врачи к таким «экзекуциям» относятся категорично и не советуют соблюдать подобный рацион более 3 дней.

Единственным допустимым вариантом этой системы, с точки зрения докторов, может быть кратковременный курс. Длится он от 1 дня до 3-х. В этот период меню будет выглядеть как в 7-дневном способе похудения. Направлен такой метод не на потерю лишних килограммов, а на очистку организма. Если использовать «однодневку» – это будет разгрузочный день, в ходе которого очищается кишечник, нормализуется метаболизм и пищеварение. Такие мероприятия будут полезны каждому. За несколько дней можно не только вывести вредные компоненты и балласт, но и постройнеть до 2 кг.

Почему нельзя употреблять яблочные семечки?

Многие люди, съедая фрукт, вместе с ним поглощают и семечки яблок. Польза и вред этой части плода также интересуют ученых. Однако на этот счет их мнение едино: употребление большого количества яблочных семечек опасно для здоровья. Дело в том, что косточки содержат опасный яд — синильную кислоту. Понятно, что 3-4 семечки не страшны, однако специальное их употребление не рекомендовано.

Помимо указанного ядовитого вещества, косточки богаты йодом. Некоторые намеренно употребляют их, чтобы восполнить потребность в этом элементе. Однако его содержание низко, а потому не способно справиться с возложенной задачей.

Косточки от яблок, польза, вред которых уже не вызывают ожесточенных споров, в старину использовались для гадания. Незамужние бросали их в огонь. Если те вздувались и сгорали с треском, стоило готовить приданое, поскольку такое «поведение» яблочных семечек обещало скорое замужество. Тихое съеживание означало нескорое вступление в брак.

Можно ли есть яблоки на ночь, если худеешь

На самом деле, все зависит от того, как именно вы набираете суточную калорийность рациона, и набираете ли ее вообще. Если яблоко вписывается в калорийность, у вас остались еще «свободные» углеводы, которые можно съесть, никаких проблем с похудением от фрукта возникнуть не должно.

Страшилки про углеводы, которыми пугают нас в каждом третьем аккаунте «про ЗОЖ и спорт» — ни что иное, как попытка заставить человек следить за питанием хоть как-то. Ничего особенно не изменится, если вы будете есть углеводы прямо перед сном, пока общий дефицит калорий будет соблюдаться. Проверить себя просто:

  • вы едите не менее 1-1,5 и 1 г белков и жиров на килограмм массы тела соответственно;
  • вы употребляете остальную калорийность с углеводами, и при этом имеете дефицит не менее 10% от суточной потребности в калориях;
  • вы не пытаетесь поместить все углеводы в один прием пищи, и не употребляете все их со сладкими блюдами, ведь вы умеете распределять энергию, получаемую с пищей;
  • вы едите фрукты регулярно, и разные, а не съедаете время от времени пару килограммов яблок в один прием.

В общем, для считающего калории и учитывающего каждый прием пищи человека нет никаких преград в том, чтобы съесть яблоко на ночь. Но если бы все так было просто…

Косточки яблока: польза и вред для женщины и мужчины

Некоторые люди перед употреблением срезают кожицу с фрукта. Но делать этого не нужно, так как именно в ней содержится большое количество нерастворимых и растворимых волокон. Они помогают вывести излишки холестерин из крови, а также печени. Польза яблочной кожуры также в том, что здесь находятся антиоксиданты, способные замедлить развитие раковых клеток.

Косточки яблока: польза и вред для женщины и мужчины

Что касается семечек из яблок, то у них есть как польза, так и вред. С одной стороны в них содержится йод и другие микроэлементы, необходимые для организма, а с другой – наличие синильной кислоты может сделать их весьма опасными для человеческого организма. Поэтому разрешается съесть 2-3 семечки, но не более.

Косточки яблока: польза и вред для женщины и мужчины