Польза и вред протеина для организма человека

С каждым годом растёт количество людей, которые озабочены своим состоянием здоровья. В погоне за здоровым образом жизни они начинают активно заниматься спортом. Рано или поздно перед многими встаёт вопрос о необходимости применения протеина. Он является довольно популярным среди спортсменов. Способствует наращиванию мышечной массы и увеличивает выносливость при физических нагрузках. Но сначала нужно подробнее узнать о вреде и пользе протеина.

Классификация протеина по типу сырья

Ребята, протеин – это пищевая добавка, востребованная как мужчинами, так и женщинами вне зависимости от возраста и тренировочного стажа. Подобное питание появилось путем разделения молочного белка на казеин и сывороточную смесь.

Однако если первый вариант спортпита усваивается долго и не до конца, то со вторым комплексом полипептидов проблем у ЖКТ не возникает.

Современные порошки используют преимущественно для приготовления коктейлей, добавляя в консистенцию йогурт или молоко. Удобство и простота – две основных причины популярности протеина на международной арене.

Классификация протеина по типу сырья

Высокобелковый напиток можно взять с собой в поездку и пить в течение дня, придерживаясь правильного рациона. По сырью, используемому для изготовления подобного спортивного питания, добавки традиционно классифицируют на 2 группы:

  • Соевый протеинкомплекс растительных полипептидов.

Вред: Пищевая добавка изготавливается из генно-модифицированного сырья, поэтому на международном рынке доверия подобная смесь не заслужила. Присутствие в составе сои ингибиторов – веществ, замедляющих функционирование внутренних ферментов, перерабатывающих белки.

Наличие в протеине растительных элементов – фитоэстрогенов, структурно похожих на женские гормоны, обусловливает снижение тестостерона в организме мужчины. Такой эффект чреват отсутствием потенции и половой дисфункцией у представителя сильной половины человечества.

Польза: Доступная стоимость спортивного питания обусловливает высокий спрос на продукт среди начинающих атлетов. Лецитин, содержащийся в составе соевой добавки, замедляет процесс старения клеток и мышечных тканей.

Структура вещества позволяет принимать подобную смесь людям с патологиями мочеиспускательной системы, ведь порошок оказывает меньшее влияние на работу почек. В организме повышается уровень тироидных гормонов, способствующих потере лишнего веса.

Классификация протеина по типу сырья
  • Сывороточный протеин – натуральная пищевая добавка.

Вред: При чрезмерном приеме высокобелковой смеси у спортсмена могут возникнуть головокружения и мигрени, появятся рвота и тошнота. Некоторые атлеты отличаются индивидуальной непереносимостью сывороточных полипептидов, поэтому прием подобной консистенции неизменно сопровождается болями в желудке, поносом и вздутием живота.

Польза: В составе порошка присутствует высокое содержание аминокислот BCAA, способствующих набору мышечной массы и уменьшению жировой прослойки. Увеличение глутатиона (мощный антиоксидант) в организме – причина ускорения процесса восстановления после тренировки за счет быстрой регенерации клеток и тканевых волокон. Уровень холестерина в крови существенно снижается, а иммунная система укрепляется.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний. Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Лично я решил попробовать именно сывороточный протеин. Конечно, пока я только тренируюсь в домашних условиях, но все же хотелось испытать на себе. Тем более, что употребляю я его совсем немного. Только после тренировки. ? Посмотрим, позже на результат. ?

Существуют также и другие виды протеина, которые менее востребованы среди профессиональных спортсменов и подходят для решения определенных анатомических задач:

Классификация протеина по типу сырья
  • Казеиновый – изготавливается посредством створаживания молока; в нем содержится большое количество животного белка; медленно усваивается организмом (3–5 часов).
  • Молочный – комплексная пищевая добавка, в которой совмещена сыворотка с казеином; часть массу усваивается быстро, а другая половина медленно.
  • Мясной – производится на основе животного белка и имеет отчетливый привкус мяса, поэтому коктейли из подобного протеина не пользуются большим спросом.
  • Яичный – изолированный и высушенный яичный белок; имеет специфический вкус (нравится далеко не всем) и довольно высокую стоимость.
  • Пшеничный – изготавливают из зародышей зерновой культуры; по составу близок к соевой пищевой добавке, поэтому не получил широкого распространения.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний.

Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Совет от Start-health: «Протеин, как и любую пищевую добавку, важно принимать в комплексе с полезной едой, уделяя при этом достаточно времени занятиям в тренажерном зале. Только в таком случае вы сможете добиться желаемого результата».

Что же это такое протеиновый коктейль?

Он состоит из очищенных хорошо усваиваемых вытяжек водорастворимых белков, получаемых из молочной сыворотки, яичного белка или соевых бобов. Продукт низкокалориен, поскольку белок не откладывается в жировой ткани. Обычно протеиновый коктейль употребляют до или после занятий в спортзале.

Читайте также:  Как правильно делать лимфодренажные прыжки от отёков

Коктейли отлично смогут заменить высококалорийную пищу. Это удобно: вы выпиваете такой коктейль, и чувство насыщения останется с вами надолго, а продукт не ударит по вашей фигуре. Протеиновые коктейли пригодятся и тем, кто хочет разогнать свой метаболизм. Однако не стоит думать, что протеиновый коктейль, подобно волшебной палочке, решит все затруднения. Здесь мы получаем важное осложнение: во время приёма снадобья нельзя кушать продукты, вмещающие сахар и быстрые углеводы. Если не выполнять это правило, жира станет даже больше, а все усилия пойдут прахом.

Конечно, протеиновый порошок не заменит обычную еду. Имейте в виду, разнообразный рацион не отменяется! В ежедневном меню должны присутствовать разнообразные яства, в том числе с белком.

Виды протеиновых коктейлей:

Сывороточный коктейль

Наиболее подходит для роста мышц. Добывается из сыворотки молока, богат аминокислотами. Аминокислотный состав мышц человека и этого протеина практически идентичен.

Яичный коктейль

Идеальный протеин. Дороже предыдущего и явно оправдывает стоимость. Усваивается безумно медленно. Яичный протеин популярен у людей, изнуряющих себя жёсткой диетой.

Молочный коктейль

Этот белок переваривается неторопливо, способствуя длительной сытости организма. Но здесь находится лактат, из-за которого могут возникнуть сбои в работе кишечника.

Соевый коктейль

Здесь содержится достаточно аминокислот. С соевым белком нет затруднений из-за лактозы, встречающейся часто. Но соевый белок не поможет набрать мышечную массу, так что если нужна именно она, стоит поискать другие варианты.

Считается, что в соевом белке содержатся фитоэстрогены – «женские» гормоны. Значит, мужчинам не стоит налегать на данный продукт во избежание скорого снижения уровня тестостерона и нарушения работы щитовидной железы.

[sendpulse-form id=»3337″]

Что же это такое протеиновый коктейль?

Растительный коктейль

В оном действительно присутствует белок, и получен из растений. Такой протеин усваивается хуже, ибо растительный белок сложно расщепить до аминокислот, его усвояемость организмом довольно плоха.

Казеин 

Самый медленный. Попадая в организм, он превращается в творожную кашицу. Благодаря тому, что организм переваривает его безумно долго, и насыщение чувствуется дольше. Единственный минус в том, что он совершенно невкусный и его трудно перемешивать.

Как употреблять коктейли?

В этом деле у человека должен присутствовать индивидуальный подход, исходя из потребностей организма. Если не собираетесь наращивать мускулатуру, в сутки можете употребить 1,5 – 2 грамма белка на 1 килограмм веса.

Если человек качается и хочет в будущем похвастаться развитой мускулатурой, то ему стоит съедать намного больше белка. Необходимо помнить: из спортивных добавок можно поглощать 25% питательных веществ. Значит, увлекаться и налегать на эту тему слишком сильно не стоит.

Протеин можно потреблять в любое время, даже если вы вообще не ходите в спортзал. Чтобы добавка приносила больше пользы, нужно знать, какой протеин сколько усваивается. Например, сывороточный уляжется в желудке очень скоро,

поэтому его обычно пьют по утрам, чтобы он поучаствовал в восполнении белка, затраченного ночью. Также хорош будет протеиновый коктейль после тренировки.

А вот казеин следует отложить до вечера. Благодаря неторопливой усвояемости, казеин обогатит организм белком надолго. Запомните нехитрое правило: утром потребляйте быстрые белки, а вечером – медленные. Днём протеин следует разделить по порциям и пить в небольшом количестве в равные промежутки времени.

Вывод

Протеиновый коктейль отлично подойдёт для роста мышц или для похудения даже если вы любите пропускать занятия в тренажерном зале. Не злоупотребляйте им и забудьте о сахаре с быстрыми углеводами!

Вероника Карпекина

Кому и в каких случаях можно пить протеиновые коктейли?

Многие люди, которые хотят стать спортивнее, иметь подтянутое и рельефное тело, готовы пить и есть все, что поможет добиться поставленной задачи в скорейшие сроки. Протеин пользуется особой популярностью вследствие своей универсальности: концентрированный белок дает возможность как набора веса, так и позволяет снизить массу тела. Данное свойство делает возможным использование “искусственного” белка для различных групп людей.

Кому и в каких случаях можно пить протеиновые коктейли?

При излишней худобе коктейли позволят набрать около 10 кг мышечной массы всего за несколько недель. Действие протеина может быть направлено и в обратную сторону: существуют смеси, которые совершенно не способствуют набору массы, а даже ускоренно сжигают жировые отложения. Применять для похудения вещество может как молодая девушка, так и женщина среднего возраста – возрастных ограничений нет, но, конечно, в любом случае необходимо соблюдать рекомендуемые дозировки.

Употребление концентрированного белка может быть рекомендовано строгим вегетарианцам – люди, которые сознательно отказываются от употребления животного белка, как правило, заменяют его растительным, но не всегда это эффективно. Именно для вегетарианцев разработаны протеиновые смеси на основе конопли или сои.

Кому и в каких случаях можно пить протеиновые коктейли?

Классификация протеиновых порошков

Практически все продукты, потребляемые человеком в пищу, имеют в своем составе белок. Людям, активно занимающимся спортом, требуется усиленное поступление протеинов к работающим мышцам и другим органам.

Источник белка

Рассмотрим, из чего делают натуральный протеин:

  1. Мясо (красное), рыба, курица, индейка. Лидеры по содержанию белка ─ куриное мясо и нежирная свинина (на 100 г приходится 25 г белка). Немногим уступают баранина, индейка и крольчатина (24 г).
  2. Морепродукты. Большое количество белка содержат: белуга (24 г), креветки (20 г), тресковая печень (24 г), горбуша (21 г).
  3. Молочные продукты: брынза − 18 г, сыр твердых сортов ─ 25-35 г, творог ─ 16 г.
  4. Растительные продукты: арахис ─ 26 г, горох и фасоль ─ 23 г.
Читайте также:  «Сибирский женьшень» (элеутерококк): лекарство от ста болезней

Так, белковый протеин – это химия или нет? Он может быть:

  • на основе молока: сывороточный и казеиновый;
  • яичный;
  • говяжий;
  • растительный (получен из сои, пшеницы и т.п.);
  • многокомпонентный.

Картинка ниже наглядно показывает этапы получения молочного протеина.

Способы фильтрации

Количество белка, содержащееся в протеиновой смеси, напрямую зависит от способа фильтрации. Это может быть:

  1. Концентрат ─ вещество, получаемое за счет обычной фильтрации протеина. Содержание белка 35-85%. Употребляется до и после спортивной нагрузки, а также в качестве перекуса в ежедневном рационе.
  2. Изолят отличается большей степенью очистки, чем концентрат, за счет длительного процесса фильтрации. Содержание белка достигает 95%, а жира и лактозы – сведено к минимуму.
  3. Гидролизат ─ это итог новейшего способа обработки белка, в результате которого образуется протеин, который молниеносно проникает в мышцы и усваивается. Содержание белка ─ 95%, минимум жира и углеводов.

Есть ли польза от протеиновых батончиков?

© murziknata —

Современный ритм жизни диктует свои условия: далеко не каждый спортсмен найдет время для поддержки режима правильного питания. Конечно, можно возить огромное количество контейнеров и сумку холодильник.

Можно использовать шейкер с предварительно замешанным белковым коктейлем. А можно совместить приятное с полезным и использовать белковые батончики в качестве перекуса или даже полноценного приема пищи.

Рассмотрим, есть ли польза протеиновых батончиков и оправданы ли затраты на эту диетическую еду.

Общие сведения

Есть ли польза от протеиновых батончиков?

Протеиновый батончик – это кондитерское изделие, признанное биологически активной добавкой.

Он состоит из:

  • белковой смеси и загустителя для связывания белка в единую структуру;
  • шоколадной глазури, реже – глазури из патоки;
  • ароматизаторов и вкусовых добавок;
  • сахарозаменителей.

Батончики используются в качестве замены полноценному приему белковой пищи, когда нужно поддерживать жесткий режим питания для разгона метаболизма. Основное преимущество протеинового продукта перед классическим шоколадным батончиком – меньшее соотношение транс-жиров и быстрых углеводов.

Чувство насыщения пролонгируется из-за низкой инсулиновой реакции, что позволяет использовать его в качестве перекуса на жестких низкоуглеводных диетах.

© VlaDee —

Когда использование оправдано

Протеиновый батончик не выигрывает по своему составу перед протеиновым коктейлем. Как правило, он даже менее полезный из-за содержащихся сахаров и высокой денатурации сырья для удержания его в цельной форме.

Зачем нужны протеиновые батончики в таком случае? На деле они имеют ряд преимуществ перед другими источниками концентрированного белка:

  1. Срок хранения. Приготовленный протеиновый коктейль нужно выпить в течение 3-х часов после замешивания, а протеиновый батончик может хранится до месяца в не распакованном состоянии.
  2. Психологический барьер. Многие спортсмены крайне негативно относятся к протеиновым коктейлям из-за мифов и пропаганды на телеэкранах. Протеиновый батончик – компромиссный вариант, который позволяет получать необходимый белок и при этом не боятся «за печень и потенцию»
  3. Компактная форма. Если судок с едой носить с собой не всегда возможно, то протеиновый батончик легко помещается в сумку или даже в карман, что позволяет всегда иметь при себе запас необходимых белков.
  4. Возможность употреблять на ходу. Особенно важно для занятых людей, которые находятся постоянно в разъездах или на деловых встречах.
Есть ли польза от протеиновых батончиков?

Виды протеиновых батончиков

Протеиновые батончики во многом похожи друг на друга, но есть ряд существенных различий, которые нужно учитывать при выборе подходящего продукта.

  1. Насыщенность белком. Есть батончики с содержанием протеина в 30%, 60% и 75%.
  2. Наличие сахарозаменителей. Будьте особенно внимательны к этому пункту, так как погоня за лишними калориями может привести к аллергии.
  3. Наличие транс-жиров. Иногда в протеиновые батончики добавляют кондитерские жиры, которые под воздействием температуры превращаются в транс-жиры.
  4. Соотношение быстрых и медленных белков. Это зависит от источников белка. Есть чисто казеиновые или чисто молочные батончики.
  5. Источник белка. Разделяются на соевые, молочные, сывороточные и творожные.
  6. Аминокислотный профиль. Полный или не полный.
  7. Производитель. Есть ряд производителей (например, Herbalife), которые указывают некорректную информацию о составе продукта на упаковке.
Вид батончика Калорийность на 100 грамм продукта, ккал Белки на 100 грамм продукта, г Жиры на 100 грамм продукта, г Углеводы на 100 грамм продукта, г
Классический диетический 250-300 2 0-2
Профессиональный 210-240 55-80 70

Противопоказания

Применение добавок допустимо далеко не всегда.

Противопоказания к их применению:

  • почечная недостаточность;
  • врожденная или приобретенная непереносимость любых компонентов протеиновых смесей, в том числе изолятов и гейнеров;
  • проблемы в работе мочевого пузыря – воспалительные и инфекционные процессы;
  • сбои в работе сердца и сосудов;
  • пожилой возраст – от 60-65 лет;
  • любой триместр беременности, грудное вскармливание;
  • подростковый возраст до 16-18 лет – обязательна консультация специалиста;
  • патологические изменения в деятельности пищеварительной системы.
Читайте также:  Диета 1 творожная запеканка. Простые рецепты диетических запеканок

Учитывая особенности действия протеина на печень, его применение недопустимо при предрасположенности к заболеваниям этого органа. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с гепатологом и пройти лабораторные обследования, чтобы определить функцию печени.

Польза и вред от протеиновых коктейлей

Влияние на организм зависит от личных особенностей, уровня активности и физической подготовки. Свежий качественный напиток имеет такие полезные свойства:

  • Восстановление организма после интенсивных нагрузок и насыщение его энергией.
  • Ускорение метаболизма и похудение за счет этого.
  • Формирование крепкой мышечной массы, если человек активно занимается спортом.
  • Предупреждение разрушения волокон мышц.
  • Плавное снижение веса благодаря низкому содержанию жиров и углеводов.

Вред протеинового коктейля возможен, если для его приготовления используются некачественные ингредиенты, или если он принимается неправильно. Последствия этого могут быть следующими:

  • Нарушение работы пищеварительной системы: запоры, тошнота, иногда рвота.
  • Болевые ощущения в почках по причине засорения почечных клубочков.
  • Воспалительные процессы мочевыделительной системы.
  • Обострение мочекаменного заболевания, язвы желудка, жирового гепатоза.
  • Аллергические реакции.

Многим интересно, можно ли детям белковые коктейли. Специалисты не рекомендуют употреблять их до совершеннолетия. Причина в том, что во время формирования организма он должен получать нормальное количество питательных веществ из естественной пищи. Повышенное количество белка в рационе ребенка или подростка может спровоцировать гипертрофию мышц, дисфункцию почек и печени. Также протеиновые коктейли не рекомендуются беременным. Концентрированный белок — сложное вещество для переваривания. При беременности он может спровоцировать запоры и метеоризм.

Эффективна ли спортивная добавка при похудении

Можно ли использовать протеин для похудения женщинам? Отдельные исследования подтверждают, что этот элемент ускоряет процесс сжигания жира во время соблюдения низкокалорийной диеты. Он снижает аппетит и может использоваться как низкокалорийный перекус. Но не стоит рассматривать его как панацею в борьбе с лишним весом, ведь то, сколько килограммов потеряет женщина на диете, зависит только от того, сколько пищи она потребляет в течение дня и какие продукты присутствуют в рационе.

Мы рекомендуем девушкам протеин с отличными вкусами и без простых углеводов: Изолят сывороточного протеина MAXLER IsoMax и Изолят сывороточного протеина QNT Metapure Zero Carb.

Высокобелковые продукты для женщины

Чаще всего представительницы слабого пола используют спортивное питание для того, чтобы сбросить вес. Тело человека затрачивает большее количество энергии на расщепление белка, чем на переработку углеводов и жиров. Для женщин, которые пропагандируют белковую диету, коктейли стали незаменимым продуктом. Он способствует притуплению чувства голода, что позволяет придерживаться точной нормы потребления калорий.

Белок является главным материалом в процессе кроветворения. Для девушек во время менструального цикла это особенно актуально. Обновлению красных кровяных телец и эритроцитов в крови помогают продукты с содержанием протеина.

Негативные последствия от употребления

Разговоры о вреде протеина на организм не являются заблуждением. Он есть. Опасность может оказаться довольно существенной.

  • Концентрированный белок зачастую становится причиной пищевых расстройств. Особенную осторожность стоит проявлять людям, которые страдают непереносимостью лактозы.
  • Чрезмерное употребление протеина может негативно отразиться на таких органах, как почки и/или печень. Если существуют какие-то проблемы в их функционировании, распитие протеиновых коктейлей следует максимально ограничить.
  • Данный продукт содержит исключительно белок в огромной концентрации и практически не обеспечивает организм никакими витаминами и микроэлементами.
  • Протеиновый порошок является достаточно дорогим продуктом, который не каждый может себе позволить употреблять каждый день. А учитывая возможные негативные последствия для здоровья, возникает вопрос о рациональности подобных покупок.
  • Чистый белок – не самый вкусный продукт. Проблему улучшения его качеств производители решают путём добавления в протеин разнообразных красителей, подсластителей, ароматизаторов. А это сразу ставит под сомнение утверждение о натуральности протеина, а значит, и польза от него не такая уж и абсолютная.

Таким образом, прежде чем браться за популярный коктейль, стоит хорошо подумать, какой может быть вред протеина для организма.

Воздействие на женский организм

Для представительниц слабого пола протеин нередко становится причиной нарушения обменных процессов – натрий чрезмерно вымывается, а кальций, наоборот, задерживается.

В результате образуются жировые отложения, а жидкость начинает плохо выводиться.

Обладая свойством увеличивать количество эстрогена в организме, концентрированный белок может нарушить общий гормональный фон. Именно поэтому женщинам не рекомендуется слишком увлекаться протеиновым порошком, а необходимое количество белка получать из растительной пищи.

Воздействие на мужской организм

Главный минус протеина для представителей сильного пола – воздействие на потенцию. Считается, что чрезмерное количество белка уменьшает мужскую силу. Кроме того, данный продукт нарушает гормональный фон и у мужчин.

Присутствие в протеине большого количества фитоэстрагена (женского гормона) может стать причиной развития женских вторичных половых признаков. Именно поэтому его употребление должно быть крайне осторожным.