Пищевая добавка E 322: почему не надо бояться слова «лецитин»

Производство пищевых продуктов и трансграничная торговля требует систематизации веществ, используемых в процессе изготовления. Чтобы отделить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.

Польза и область применения лецитина

Данная пищевая добавка относится к разряду эмульгаторов, т.е. отвечает за то, чтобы превратить в однородную субстанцию различные вещества, входящие в состав того или иного продукта. Чаще всего лецитин используется в молочной промышленности при производстве йогуртов, кефира, сметаны и простокваши. Кроме этого, данное вещество применяют в кондитерской промышленности при изготовлении крема, глазури, суфле и шоколада. В последнем случае эмульгатор Е322 отвечает не только за однородность и густоту продукта, но и тормозит процесс его старения, который выражается в образовании белого налета на шоколадных конфетах и плитках. Также лецитин используется в качестве натурального антиокислителя, что позволяет продлить срок реализации многих продуктов и купировать процессы гниения при их длительном контакте с кислородом.

Краски и косметика, производство бумаги и химических удобрений – вот далеко не полный перечень направлений, где в наши дни просто невозможно обойтись без эмульгатора Е322. Примечательно, что в наши дни такая добавка разрешена практически во всех странах мира, поэтому ее использование для многих предприятий является нормой. Вообще, существует несколько видов синтезированного лецитина, и эмульгатор Е322 в этом отношении является более безопасной пищевой добавкой, чем эмульгатор Е476 – полиглицерин животного происхождения. Тем не менее, искусственный лецитин далеко не так безопасен, как это может показаться на первый взгляд.

Общая характеристика Е добавок

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).
Общая характеристика Е добавок

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.

Епищевая добавка: опасна или нет? Давайте разбираться

Современная система питания становится всё дальше и дальше от натуральных продуктов. Это тот яркий пример, когда прогресс и эволюция науки могут обернуться злом.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такие «вещества» (их даже нельзя назвать продуктами), что просто удивительно — как вообще можно было создать такой продукт.

Для того чтобы совместить несовместимое, производители поставили себе на службу все передовые технологии химической промышленности. Как это проявляется на практике? Очень просто.

Благодаря сложнейшим химическим трансформациям создаётся продукт, который содержит в себе порой несовместимые компоненты, которые не только непригодны для потребления, а при естественных условиях даже не могли бы смешаться друг с другом. Для этой цели используются эмульгаторы. 

Эти пищевые добавки позволяют смешивать и придавать форму веществам, которые совершенно не совместимы. В природе всё продумано, и если вещества не смешиваются, значит, их соединение приведёт к образованию вредного для здоровья или окружающей среды продукта.

Но современная химическая промышленность давно противоречит природе. Эмульгаторы позволяют совершать невероятные химические чудеса, которые потом попадают к нам на стол.

Ещё одним помощником в данном деле являются стабилизаторы — они придают неестественному продукту привлекательную форму и консистенцию и позволяют ему, грубо говоря, не растекаться и не разлагаться.

Читайте также:  Правильное питание для похудения по дням: рецепты на каждый день

Пищевая добавка Е471

Е471 — яркий представитель вышеописанных стабилизаторов и эмульгаторов, который представляет собой моноглицериды и диглицериды жирных кислот. Само название уже вводит в недоумение.

Помните всем известный «магический» эксперимент из детства, когда нам показывали фокус, как вода не может смешаться с маслом? Пищевая добавка Е471 способна нарушить законы физики и запросто смешать не только воду и масло, но и вообще всё, что угодно.

Угодно, разумеется, не нашему организму, а производителю, который стремится сделать максимально дешёвый и в то же время максимально привлекательный для потребителя продукт. Как известно, первый аспект в выборе продукта — зрительный.

И если продукт имеет приятный вид, мы как минимум уже им заинтересуемся. А значит, вероятность, что мы его купим, значительно возрастает.

Епищевая добавка: опасна или нет? Давайте разбираться

Е471 — моно- и диглицериды жирных кислот — добывается из вполне натуральных продуктов путём специфической обработки. К примеру, из глицерина. Формально добавка Е471 безвредна для человеческого организма, и исследования, в общем-то, это подтверждают.

Но здесь имеет место быть типичная уловка — сама добавка, вполне возможно, безвредна, но те пищевые продукты, которые создаются с её участием, никак не могут быть безвредными. Е471 участвует в производстве жирных и молочных продуктов.

Правильнее будет слово «молочные» писать в кавычках, потому как молоко, которое подвергается обработке с участием Е471, превращается во что угодно, но только не в молочный продукт.

С помощью Е471 производят такие «молочные» продукты, как маргарин, мороженое, молочный соус, йогурт, творожный крем, кондитерские сливки и прочее. 

Под маской якобы молочного продукта нам пытаются продать какую-то дикую, несовместимую смесь, которая была произведена только благодаря сложным химическим превращениям. Также Е471 применяется в производстве таких «продуктов питания», как печенье, крекеры, сухарики и прочие ядохимикаты кондитерской промышленности.

Таким образом, несмотря на то, что пищевая добавка Е471 отнесена официально к разряду безвредных, употреблять продукты, которые созданы с её помощью, крайне вредно для здоровья. Об этом производители, учёные и медицина предпочли скромно умолчать. Это тот яркий пример, когда как будто бы оглашается правда, но не вся, а лишь та часть, которую можно огласить без вреда для себя и своего бизнеса.

По этому принципу сегодня построена и пищевая промышленность, и наука в целом.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471

Несмотря на формальную безвредность данной добавки, процессы, в которых она участвует, производят вреднейшие для здоровья продукты. Они содержат так называемые трансжиры, которые оказывают невероятно губительное действие на наш организм.

Отчаянно пытаясь вывести эти ядохимикаты из организма, страдают такие органы, как печень, почки и кишечник. Деятельность этих органов нарушается, и начинается разрушение организма. Диабет, болезни сердца, атеросклероз — это неполный список того, к чему приводит употребление трансжиров.

Поэтому продукты, которые содержат в себе Е471, не пригодны для употребления, потому как сама эта добавка позволяет создавать вредные продукты и только для их создания она и используется.

Поэтому говорить о безвредности Е471 — это то же самое, что говорить о безвредности ружья, висящего на стене: если им никто не пользуется, то оно и правда безвредно. Но как только его пускают в ход, оно по определению причиняет вред. Примерно та же ситуация и с добавкой Е471.

Добавка Ев шоколаде: что это? В чем вред и польза компонента

Найти фабричный продукт, в котором среди компонентов бы не присутствовали пищевые добавки, очень сложно. Особенно если речь идет о сладостях: в конфетах, печенье, вафлях обязательно найдется немало красителей, ароматизаторов, стабилизаторов. А в шоколаде – Е476. Что это такое, есть ли от данной пищевой добавки серьезный вред организму, нужно ли искать альтернативы без нее?

Полиглицерин или лецитин животного происхождения – такое вещество таится за кодом «Е476». Во многих странах мира оно официально разрешено к добавлению в продукты питания, но насколько это оправдано, стоит выяснить.

Читайте также:  Гейнер. Что такое гейнер. Как приготовить гейнер.

Для получения полиглицерина перерабатываются растительные масла: касторовое или соевое, и ни одно из них не является особо полезным для организма.

В некоторых странах могут использоваться генетически модифицированные растения, но российские производители, как официально заявляется, этого не делают. Впрочем, это особых плюсов полиглицерину не добавляет.

Пищевая добавка Е476 – стабилизатор, используемый для придания вязкости и густоты смесям.

Если говорить непосредственно о введении добавки Е476 в шоколад (влияние на организм, вред и меры предосторожности будут рассмотрены позднее), то здесь она необходима, чтобы повысить необходимую температуру плавления, что благоприятно влияет на способность готового продукта к хранению. При этом полиглицерин абсолютно лишен вкуса, но имеет высокий показатель жирности, поэтому прекрасно подходит для замены какао-масла (даже если об этом на упаковке ни слова), что позволяет производителю существенно сэкономить на создании шоколада.

Добавка Ев шоколаде: что это? В чем вред и польза компонента

Важно

Особенно часто добавку Е476 вводят в шоколад, который изготавливается с наполнителями, поскольку эту повышает обтекаемость плитки. А некоторые производители даже пытаются привлечь покупателя на свою сторону, заявляя, что они повышают пользу шоколада, заменив часть какао-масла растительным глицерином. Насколько это разумно?

Тот факт, что полиглицерин разрешили в большинстве стран мира, мог бы говорить о безвредности данного вещества, но проведенные исследования утверждают об обратном. Избыточное его употребление (которого легко добиться, если часто приобретать фабричные продукты ненадлежащего качества – не только шоколад) приводит к:

  • гепатомегалии – патологическому увеличению печени;
  • нарушению работы почек;
  • проблемам с пищеварением;
  • сбоям метаболизма (что уже чревато ожирением).

Именно поэтому шоколад, содержащий добавку Е476, желательно избегать пожилым людям и детям, а также лицам, страдающим от заболеваний желудка и кишечника, гепатобилиарной системы. То же касается любых кондитерских изделий, в которых присутствует полиглицерин. По возможности специалисты советуют выбирать шоколад, где есть более безопасный аналог полиглицерина – это вещество под кодом Е322.

В однозначные плюсы добавки Е476 можно отнести редкое возникновение аллергических реакций при её попадании в организм, а также её нетоксичность.

Вред добавки Е476 не поддается сомнениям, однако некоторые специалисты (и, конечно же, производители шоколада с её использованием) утверждают, что у нее есть и положительные стороны. Например, полиглицерин снижает уровень холестерина в крови, одновременно повышая гемоглобин, а также способствует лучшему усвоению жирных кислот.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от светло-желтого до темно-коричневого
Состав смесь фосфолипидов
Внешний вид в зависимости от выпускаемой формы: вязкая жидкость, порошок, гранулы, воскообразная паста
Запах характерный для производного сырья; недопустим запах ацетона и других примесей
Растворимость хорошо в жирах, углеводородах; средне в горячей воде, гликолях; не растворяется в холодной воде, ацетоне
Содержание основного вещества 56–60% в жидком состоянии, 95% в виде порошка или гранул
Вкус характерный для производного сырья
Другие в нативной форме склонен к замутнению (гидратации), темнеет при нагревании

Применение

Говоря, где применяется гуанилат натрия, следует заметить, что используется он во многих отраслях пищевого производства. Например, изготовление элитных сортов колбас и других мясных изделий, вермишель и супы быстрого приготовления, соленые снеки (чипсы, сухарики, орешки), консервированные овощи, некоторые полуфабрикаты.

Органолептические показатели натрия глуанилата
Вкус Нет
Запах Нет
Цвет Нет

Поскольку пищевая добавка только усиливает вкусовые и ароматические качества, но сама по себе абсолютно безвкусная, выявить ее присутствие в том или ином продукте путем дегустации невозможно.

Популярность Е627 вполне объяснима – это мощный модификатор вкуса и аромата, в разы повышающий органолептические показатели продукта. В сравнении с другими добавками аналогичного действия, двунатриевый гуанилат намного эффективнее. К тому же, это органическое вещество, следовательно, его использование в пищевом производстве несет меньше рисков для здоровья человека.

Читайте также:  Питание до и после тренировки: советы + подборка готовых перекусов

Упаковка

Тара для расфасовки пищевой добавки Е 322 зависит от ее товарной формы.

Для упаковки жидких лецитинов используют:

  • барабаны, бочки, канистры, фляги из полимерных материалов;
  • стальные бочки для пищевых продуктов различной вместимости;
  • фляги для молока и молочных продуктов.
Упаковка

Перевозку осуществляют в вагонах–цистернах и автоцистернах, предназначенных для пищевых жидкостей и имеющих подогревающие устройства.

Порошковые лецитины упаковывают в мешки из плотного полиэтилена, после чего помещают в ящики из гофрированного картона.

На каждую единицу тары наносят маркировку с указанием вида вещества.

Применение при проблемах со здоровьем

Пищевой лецитин представляет собой смесь липидов, незаменимых жирных кислот и углеводов. Лецитин необходим для здорового функционирования и роста клеток человеческого организма. Он встраивается в мембраны клеток, формирует защитную оболочку вокруг нервных волокон, предотвращает отложение холестерина внутри кровеносных сосудов, увеличивает концентрацию липидов в крови. Воздействие лецитина на организм комплексное, поэтому его рекомендуют в качестве биологически активной добавки при неврозах и физической усталости.

Не следует рассматривать соевый лецитин как панацею от всех болезней. Однако регулярное употребление продуктов, содержащих это вещество, благотворно влияет на состояние отдельно взятых органов, нервной системы, головного мозга и всего организма в целом. Диетологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют использовать соевые продукты в повседневном рационе для людей с расстройствами ЖКТ, общим снижением иммунитета, заболеваниями почек и печени. Для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни, соевый белок необходим для восполнения дефицита витаминов группы В. При беременности лецитин помогает сохранить здоровье матери и ребенка.

Влияние пищевой добавки Е (диоксид кремния) на организм человека

До конца влияние на организм пищевой добавки Е 551 (диоксид кремния) учеными не изучено, но из их исследований на сегодняшний день можно сделать вывод, что вещество не наносит вред здоровью при его правильном употреблении.

Диоксид кремния полностью выводится из организма, не всасывается в желудочно-кишечный тракт.

Помимо этого, Silicondioxide присутствует в организме, в крови и плазме.

Немецким физиологом на основе его практики было доказано, что кремнезем полезен для человека, он предупреждает и предотвращает атеросклероз, укрепляет и очищает сосуды. Вода кремния имеет не только абсорбирующие свойства, выводит шлаки и токсичные вещества из человеческого организма, но еще и антибактериальные.

Существует теория, что вещество оказывает положительное влияние на организм человека и сокращает риск дальнейшего развития такого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Однако это лишь гипотеза, которую следует доказать ученым.

Ясно одно, что существенный вред здоровью может нанести пыль диоксида кремния при ее вдыхании (только на промышленных производствах). Она может послужить развитию таких заболеваний, как силикоз легких. Умеренное использование пищевой добавки Е551 безопасно для здоровья.

Польза и вред пищевой добавки Е (лецитина)

Польза пищевой добавки Е 322 (лецитина) обусловлена их химическим составом. Пищевая добавка E 322 содержит:

  • фосфолипиды (участвуют в строительстве и регенерации клеточных мембран);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (повышают иммунитет, укрепляют сосуды, участвуют в процессе кроветворения);
  • токоферолы (мощный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от разрушения);
  • углеводы (источник энергии);
  • растительные стерины (понижают уровень «плохого» холестерина, защищают от инфекций);
  • триглицериды (питают клетки, предупреждают риск развития инфаркта);
  • витамины группы B (отвечают за работу нервной системы, нормализуют кислотность, улучшают память).

Лецитин хорошо усваивается организмом, полностью расщепляясь.

Практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует принимать продукты, содержащие добавку E 322 людям, имеющим аллергию на яичный желток.

Бытующее в народе мнение, что лецитин может спровоцировать преждевременные роды, наука категорически опровергает. Богатое токоферолами вещество необходимо для развития плода, поддерживает и стабилизирует гормональный фон.