ОМЕГА-3… БЕСПОЛЕЗНЫ? Предвзятость исследований vs. омега-3!

В наше время Омега-3 – необходимая добавка для каждого человека, ее потребность не покрывается за счёт питания, а свойства для организма очень велики. Это один из 8 базовых элементов здоровья, молодости и красоты человека. Если говорить в общих чертах, то Омега-3 имеет очень много полезных и важных свойств. Давайте разберемся что такое омега-3 и для чего он нужен ?

Чем опасно окисление

Рыбий жир имеет свойство окисляться при неправильном хранении или когда срок годности подходит к концу.

Если у вас рыбий жир в жидком виде, то появлятеся резкий рыбный запах и горький вкус.

Если же у вас рыбий жир или омега-3 в капсулах , то они теряеют свой ествественный желтый цвет и становятся блёклыми.

Конечно, если вы съедите продукт, который окислился, ничего с вами не случится, вы не умрете, даже может не отравитесь ))  Но после окисления в рыбьем жире снижается концентрация DHA и EPA жирных кислот. Эти кислоты является первопричиной почему мы вообще принимаем рыбий жир / омега-3, поэтому после окисления рыбий жир уже и бесполезен.

Поэтому важно правильно хранить рыбий жир, чтобы избежать окисления и сохранить как можно больше полезных свойств.

Так как правильно хранить рыбий жир?

Почему именно Омега 3-6-9?

Входящие в состав продукта жиры растительного и животного происхождения являются ключевыми факторами в поддержании нормальной работы сердца и контроля концентрации холестерина в крови. В препарате реализовано оптимальное соотношение омега-кислот, благодаря которому ваш организм будет поддерживаться в идеальной форме.

Также производитель включил в состав Омега 3-6-9 витамин Е – естественный антиоксидант, затормаживающий процесс старения. Регулярный прием витамина Е рекомендован каждому, вне зависимости от возраста и образа жизни.

  • ДГК – жирная кислота, положительно влияющая на когнитивные функции, в частности концентрацию внимания.;

  • ЭПК – незаменима для нормализации работы миокарда;

  • Наличие альфа-линоленовой кислоты обеспечивает поддержание концентрации холестерина в крови на оптимальном уровне;

  • Для защиты клеточных мембран от оксидантного воздействия требуется регулярный прием витамина Е;

  • Для всех перечисленных компонентов соблюдена оптимальная дозировка, рассчитанная на суточный прием;

  • Наличие вредных привычек.

Омега какой выбрать ?

Существуют следующие формы Омега-3

  1. Рыбий жир. Является прямым источником Омега-3 (в жирной рыбе), однако содержит ее всего 25%-35%, остальная часть – это другие жирные кислоты, витамин А, Д, Е.
  2. Триглицериды. В природе встречается только эта форма Омега-3, она считается наиболее лучшей и био доступной. Это Омега-3, связанная с цепочкой глицерина. Минус данной формы – иногда встречается примесь тяжелых металлов.
  3. Этиловый эфир. Этиловые эфиры Омега-3 создаются искусственно (путём разрыва связи между жирными кислотами и их глицериновыми связями). Делается это для того, чтобы повысить концентрацию ЕРА и ВНА, в чем собственно большой плюс. Также огромный плюс в том, что при очистке происходит избавление от тяжёлых металлов.
  4. Реформированные триглицериды.  Это этиловые эфиры Омега-3, которые обратно преобразовывают в форму триглицеридов, очень хорошая биодоступная форма Омега-3 уже без примеси тяжёлых металлов.
Читайте также:  Как принимать протеин для сушки тела, мужчинам и девушкам

Омега-3 дозировка взрослым

1000-2000 в день (для поддержки), где ЕРА и DНА должны составлять как минимум вместе 1000-1500 мг (обычно это 600:400). Но необходимо выбирать количество ЕРА и DНА в зависимости от целей.

Дозировка омега 3 для детей

Омега какой выбрать ?

0-12 мес: 500 мг (ЕРА+DНА – 200 мг)

1-3 года: 700 мг (ЕРА+DНА – 350 мг)

3-6 лет: 800 мг (ЕРА+DНА – 450 мг)

6-10 лет: 900 мг (ЕРА+DНА – 550 мг)

10-14 лет: 1000-1500 мг (ЕРА+DНА – 700 мг)

Лучшие добавки для взрослых

California Gold Nutrition, Омега 800

CGN OMEGA-800, которая раньше продавалась под маркой Madre Labs, одна из самых популярных ОМЕГА-3, бестселлер Айхерба. Добавка получила увеличенное содержание кислот ДГК и ЭПК в натуральной триглицеридной форме, что подтверждено лабораторно, молекулярная очистка гарантирует чистоту рыбьего жира без тяжелых металлов, на что имеется заключение исследования, проведенного Advanced Botanical Consulting & Testing, Inc.

У California Gold Nutrition, Omega 800 большой процент кислот ОМЕГА-3 в общем содержании жиров и хороший состав. Количество кислот OMEGA-3 в добавке — 840мг, что прекрасно подходит для людей с ограниченным рыбным рационом или работой «на ногах».

У CGN есть еще одна очень популярная добавка – ОМЕГА-3. Это тоже хороший вариант омеги в триглицеридной форме, но концентрация полезных полезных кислот в капсуле в два раза меньше California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиального качества

  • Размер порции: 1 мягкая капсула
  • Порций в упаковке: 30-90
  • Триглицеридная форма ОМЕГА-3

В 1 порции:

  • Жиров — 1 г
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) — 480 мг
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA) — 320 мг
  • Другие ОМЕГА-3 кислоты — 40 мг
  • Всего ОМЕГА-3 кислот на порцию — 840 мг

Sports Research, Omega-3 Тройная сила

Добавки из мира спортивного питания все чаще пересекаются с нашими ежедневными потребностями, и, как результат — а нашей подборке ежедневных «гражданских» ОМЕГ одна из их лучших представительниц из спортпита. ОМЕГА от Sports Research радует хорошим содержанием кислот в натуральной форме, хоть и со спортивным перевесом в EPA (которые больше влияют на сердечно-сосудистую систему и липидный обмен).

Молекулярно очищенный рыбий жир, с указанием мест вылова сырья, с результатами исследований на содержание кислот и отсутствие вредных веществ позволили этой добавке занять достойное место в нашей подборке.

  • Размер порции: 1 мягкая капсула
  • Порций в упаковке: 30-180
  • Триглицеридная форма ОМЕГА-3

В 1 порции:

  • Жиров — 1.5 г
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) — 687 мг
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA) — 250 мг
  • Другие ОМЕГА-3 кислоты — 100 мг
  • Всего ОМЕГА-3 кислот на порцию — 1037 мг

Oslomega, Norwegian Omega-3 Fish Oil

Триглицеридная качественная омега от Oslomega. В составе высокорафинированный концентрированный рыбий жир с омега-3, оболочка капсулы из рыбьего желатина, вкус придает натуральный лимонный ароматизатор.

  • Размер порции: 2 мягкие капсулы
  • Порций в упаковке: 90
  • Триглицеридная форма ОМЕГА-3

В 1 порции:

  • Всего жиров — 2 г
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) — 650 мг
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA) — 450 мг
  • Другие ОМЕГА-3 кислоты — 180 мг
  • Всего ОМЕГА-3 кислот на порцию — 1280 мг
Читайте также:  APS Mesomorph 15gr

Natrol, Рыбий жир Омега-3, 1000 мг

Производитель — Natrol (Натрол).

Страна производства — Соединенные Штаты Америки.

Изготавливается из мелкой морской рыбы, содержит небольшое количество сои. Сырье при производстве проходит этап тщательной молекулярной очистки, поэтому в нем не остается вредных примесей и тяжелых металлов. В каждую капсулу добавляется натуральное лимонное масло, поэтому у них приятный вкус. В каждой таблетке содержится 1000 мг рыбьего жира, из которых 180 приходится на EPA и 120 на DHA. Нужно принимать всего 1 таблетку в день. Препарат фасуется в банки по 150 шт., их хватит на 5 месячных курсов.

Плюсы:

  • удобная дозировка;
  • отличное сочетание низкой цены и высокого качества;
  • нет привкуса рыбы;
  • много капсул в баночке, хватает надолго;
  • благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти;
  • снижает риск патологий со стороны сердца и сосудов;
  • нет побочных эффектов.

Минусы:

  • неприятный запах из банки.

Что исследовали?

В исследовании участвовали более 112 тысяч человек: «здоровые и больные». Мужчины и женщины из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии.

Систематический обзор 79 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ). От года до 6 лет по длительности.

В исследовании участвовали:

Люди на добавках омега-3Люди на диете с пищей, богатой омега-3Люди на обычных диетахЛюди, употребляющие плацебо

Сделали метаанализ, чтобы определить, насколько эффективны различные типы омега-3-кислот в снижении риска:

Смертности по всем причинамИнсультаСердечного приступаИшемической болезни сердцаАритмии

РКИ включали 112 059 человек.

Омега-3: кому и зачем она нужна

Из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что полиненасыщенные кислоты крайне необходимы всем группам населения, вне зависимости от пола и возраста. Однако, на каждую группу людей – мужчин, женщин, детей, — Омега-3 действует по-особому.

Омега-3: кому и зачем она нужна

Польза полиненасыщенной кислоты для женщин

Наличие в рационе питания достаточного количества продуктов, содержащих Омега-3, даёт возможность женщине снизить вероятность развития данных заболеваний. Также эти химические соединения снижают риск возникновения онкологий репродуктивных органов. Повышают вероятность наступления беременности при поликистозном поражении яичника, смягчают синдромы менопаузы и предменструальный синдром.

Омега-3: кому и зачем она нужна

Омега-3 беременным

Все положительные воздействия полиненасыщенных кислот особо актуальны для женщины, готовящейся стать матерью. В этом положении очень важно рациональное питание, так как поступающие с пищей питательные вещества и полезные микроэлементы с током крови питают и развивающийся плод. Особо следует отметить положительное влияние, что оказывает Омега-3 на головной мозг малыша, находящегося в утробе матери.

У беременных женщин полиненасыщенная кислота уменьшает вероятность преждевременных родов, снижает остроту токсикозов, а часто и вовсе предотвращают их появление. Поддерживает ровное психическое самочувствие женщины, находящейся в положении, препятствует проявлению депрессии, неврозов и прочих эмоциональных отклонений. Очень опасное явление, связанное с беременностью – это поздний токсикоз. Токсины, образующиеся в крови, начинают поражать печень, почки женщины, и плаценту, чем снижают поступление крови и питательных веществ к плоду.

Омега-3: кому и зачем она нужна

Для мужчин

К наиболее характерным заболеваниям современных мужчин относятся поражения сердечно-сосудистой системы. Данная группа заболеваний лидирует в причинах смертности сильного пола, обгоняя по этому показателю даже раковые заболевания. Омегасодержащие продукты дают возможность минимизировать эти характерные для мужчин заболевания. Улучшение обмена веществ и стимуляция эндокринной системы позволяют отсрочить появление проблем с потенцией и функционированием мужской репродуктивной системы.

Омега-3: кому и зачем она нужна

Для чего полезен детям

Особо полезны полиненасыщенные кислоты детям на всех этапах их роста, начиная от формирования плода и до момента окончания переходного возраста.

Омега-3: кому и зачем она нужна

Положительное воздействие на детский организм проявляется в следующем:

  • Жирные омега кислоты снижают процент содержания в крови ребёнка холестерина, что уже на этапе формирования организма снижает возможность развития в будущем проблем с сердцем, сосудами и артериальным давлением.
  • Омега-3 способствует улучшению умственной восприимчивости ребёнка, концентрирует внимание, развивает мелкую моторику, зрительную и слуховую память.
Читайте также:  Для чего нужны и как принимать мультикомпонентные протеиновые добавки

Всё это позволяет малышам лучше усваивать внешнюю информацию, повышает успехи в обучении.

Омега-3: кому и зачем она нужна

Суточная норма

Поскольку омега-кислоты не продуцируются человеческим организмом, для снабжения ими в нужных количествах требуется регулярно употреблять продукты, содержащие эти вещества. Проблем с их поступлением не будет, если в ежедневном рационе человека имеется жирная морская рыба — сельдь, скумбрия, лососёвые породы и т.д., либо омега содержащие растительные продукты. Но что делать тем людям, которые не являются любителями рыбы или брокколи? Для них фармацевтической промышленностью выпускаются особые препараты, содержащие в себе ненасыщенные кислоты. Сколько же потребуется принимать таких препаратов среднестатистическому человека, дабы полностью обеспечить себя этими необходимыми микроэлементами?

Омега-3: кому и зачем она нужна

Медициной не установлено какого-либо стандарта в виде суточной дозы потребления!

  • Международные научные организации рекомендуют минимальную дозировку для человека в 0,25…0,5 г кислоты Омега-3 в чистом виде.
  • Отечественный Роспотребнадзор устанавливает суточную норму потребления кислоты в районе 0,9-1,6г.

Однако, эти показатели даны для относительно здорового организма, а для лиц, страдающих определёнными болезнями, ежедневные дозы могут увеличиваться:

Омега-3: кому и зачем она нужна
  • При заболеваниях сердца, сосудов и повышенном давлении — 2-3г. При депрессивных синдромах — 2,2г.
  • Для новорождённых детей обязательная минимальная доза — 0,1г в день. Кормящим женщинам следует употреблять не менее 0,2г Омега-3 в сутки.
Омега-3: кому и зачем она нужна

В каких продуктах питания содержатся эти жирные кислоты

Омега присутствуют в пище растительного и животного происхождения. Больше всего липидов содержится в растительных маслах, орехах, семечкахи животных ,в животных продуктах концентрация Омега 6 может превышать уровень Омега 3, что вредно для здоровья.

Источники животного происхождения

В таблице представлены продукты животного происхождения, которые богаты Омега-6:

Название животных продуктов, содержащих Омега-6
Индюшиный жир
Жир курицы
Утиный смалец
Жир гуся
Говяжий смалец
Жир и баранины
Печень
Желтки
Козий смалец
Мясо теленка
Нежирные сорта свинины
Страусятина
Мясо ягненка

Особенно высокий уровень ЖК в мясе и жире птицы, желтках.

Растительные источники

Большое количество ЖК-Омега-6 содержат растительные масла, орехи, семечки:

  • Виноградное, маковое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло. А также масло из зародышей пшеницы, грецких орехов и т. д.
  • Кедровые орешки, арахис, фисташки, грецкие орехи.
  • Семечки подсолнуха, мака, кунжута, тыквы, льна.
  • Авокадо.
  • Коричневый рис.

А вот в чем ЖК почти нет, так это в овощах, свежие и сухие фруктах, ягодах, злаках и грибах.

Зачем при диете употреблять жиры?

Минимизация или отказ от жиров — основная ошибка, совершаемая многими людьми, начинающими придерживаться диетического питания. Сливочное масло заменяют маргарином, цельное молоко — обезжиренным. Вместо жаренной, начинают есть паровую пищу. Это обусловлено связью, которую человек находит для себя между употребляемым с едой и имеющимся на теле жиром.

Подобная тактика ошибочна. Обезжиренные продукты чаще всего вреднее своих аналогов. Они лишены жира, но содержат простые углеводы. Сбалансированная и полезная диета подразумевает обязательное присутствие жиров, но только правильных. Исключать этот важный элемент из рациона нельзя.