Название, обозначение и характеристика витаминов группы В

Витамины — биологически активные вещества, которые играют огромную роль в процессе жизнедеятельности людей и животных. Все они подразделяются на две группы — жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся, например, A, D, E, K, они усваиваются организмом только в присутствии жироподобных веществ. Водорастворимыми же являются витамины группы B и витамин C.

Ценность витаминов

Витамины B – водорастворимые биологические вещества, которые обеспечивают множество происходящих в организме химических процессов.

В общем смысле они активизируют выработку белков, улучшают работу кишечника, способствуют превращению углеводов в энергию. С ними крепче наш иммунитет, здоровее волосы и кожа, но главное, с такими витаминами наша нервная система находится в норме, а мы чувствует себя спокойными и умиротворенными.

Чтобы лучше понимать влияние того или иного витамина, стоит познакомиться с влиянием на организм каждого из них.

Витамины группы В: для чего нужны организму

Витамины группы В играют наиважнейшую роль в здоровье человека, отвечая за его функционирование и протекание обменных (метаболических) процессов. В нашем организме огромное количество различных процессов и только около 500 известны человеку. Витамины группы В отвечают за работу организма как на молекулярном уровне, участвуя в делении и росте клеток, так и на уровне целых систем: сердечно-сосудистой, мышечной, костной, нервной, отвечают за работу иммунной системы.

Особую роль витамины В играют в правильном функционировании нервной системы и помогают организму справляться с нервными расстройствами, депрессиями, стрессами, предотвращают разрушение клеток мозга и наступление тяжёлых заболеваний нервной системы.

Официальная медицина придерживается мнения, что здоровому человеку нет надобности дополнительно принимать эти витамины. За редким исключением, витаминов В человеку хватает из пищи.

А вот дальше разгораются вполне справедливые дискуссии. Во-первых, здоровых людей почти нет. Почти — это потому, что всё бывает. Возможно, где-то на Тибете и можно такого найти. И это серьёзное утверждение. Неизвестно кого считать здоровым. Любое отклонение в какую-либо сторону считается проявлением нестабильного состояния и болезни.

Занятия спортом, экология, перенапряжение, стрессы, травмы, хронические заболевания, неполноценное питание (а это вообще дебри для понимания), излишества в еде или наоборот ограничения, алкоголизм, другие вредные привычки, врождённые и генетические отклонения, даже беременность — это всё нестабильные состояния, излишняя нагрузка на организм и проявления заболевания.

Очень многое в нашей жизни пока остаётся непонятным и зависит от особенностей отдельно взятого организма. И самим приходится решать что нужно, а что нет. (C'est la vie Се — фр. Се ля ви — Такова жизнь.)

Витамин В— краткий экскурс

Что подразумевает собой витамин В1? Синонимом данного органического вещества является слово «тиамин».

Название витамина В1 по номенклатуре ИЮПАК:

3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидинил) метил]-5-(2-гидроксиэтил)-4-метилтиазолия хлорид.

Как и все витамины группы В, тиамин является водорастворимым. Он помогает организму превращать углеводы в энергию. Также, тиамин играет важную роль в метаболизме, мышечной, нервной и сердечной функциях.

Эмпирической формулой витамина В1 является C12H17N4OS

Что представляет собой водорастворимая форма витамина? Существует две разновидности органических веществ, которые имеют свойство растворяться в воде или жирах. Тиамин всасывается через кровь и выводится из организма через урину.

Все витамины группы «В» являются водорастворимыми. Они помогают перерабатывать углеводы, жиры и белки, превращая их в глюкозу или энергию. Витамин В1 необходим для поддержания здоровья печени, зрения, волос и кожи. Он также улучшает функции мозга и действует в качестве антистресс-витамина, укрепляя иммунную систему в пик эмоциональной неустойчивости

Суточная потребность организма в витаминах группы В

Потребность в микроэлементах у каждого человека индивидуальная. Детям необходима одно количество полезных веществ, мужчинам и женщинам – другая, в пожилом возрасте, при планировании беременности, при наличии определенных болезней, привычек, рациона питания и образа жизни  — иная доза витаминов.

Читайте также:  Ацетилсалициловая кислота если просрочена

Необходимое количество веществ должно поступать в организм ежедневно, ведь в случае авитаминоза многие системы и органы начнут работать неправильно, появятся болезни. При этом стоит соблюдать меру: гипервитаминоз так же опасен и может привести к патологиям в организме, а в запущенных случаях даже к смерти.

Витамин В1. Примерная доза для взрослого человека  — 1-2,5 мг ежедневно. Мужчине необходимо минимум 1,3 мг, а женщинам – от 1,1 мг в сутки. При беременности минимальная доза  — 1,5 мг, во время кормления грудью – 1,7 мг. Детям тиамин необходим в малых количествах: до 1 года – 0,5 мг, после – 2 мг в день. Потребность в веществе возрастает значительно (до 5 мг в сутки) в следующих ситуациях:

  • стресс, нервное напряжение;
  • физические нагрузки;
  • отравление организма солями тяжелых металлов или никотином;
  • употребление алкоголя;
  • регулярное употребление большого количества продуктов, содержащих углеводы.

Если же в рационе человека в избытке присутствуют белки и жиры, то его потребность в веществе немного ниже.

Витамин В2. Для взрослого человека достаточно 2 мг элемента в сутки. Женщине необходимо не менее 1,3 мг вещества, мужчине – не менее 1,5. При беременности доза повышается до 1,6 мг, при кормлении грудью – до 1,8 мг.

С рождения до полугода малышам ежедневно необходимо 0,5 мг рибофлавина в сутки, с полугода до 12 месяцев – 0,6 мг. Далее вплоть до 10 лет дозировка растет с 0,9 до 1,4 мг в сутки.

Витамин В3. Для взрослого человека дозировка вещества составляет около 20 мг. Максимально допустимая дозировка – до 60 мг. В детском возрасте норма потребления вещества – от 6 до 20 мг соответственно возрасту.

Витамин В5. Взрослому человеку требуется в среднем 5 – 7 мг вещества в день. Детям  — от 2 до 5 мг соответственно возрасту.

Витамин В6. Для взрослого человека норма потребления вещества – около 2 мг (женщинам необходимо от 1,6мг, а мужчинам – от 1,8 мг витамина). Минимальная доза во время беременности – 1,9 мг, при лактации – 2,1 мг.

С рождения до года ребенку необходимо 0,5 мг пиридоксина, до трех лет – 0,9 мг, с 4 до 6 – 1,3 мг, с 7до 10 – 1,6 мг нутриента.

Витамин В7. Для взрослого человека дозировка составляет 30-100 мкг. Максимально допустимое количество за сутки – 150 мкг.

Витамин В9. Взрослому необходимо 200 мкг фолиевой кислоты ежедневно. До года етям нужно 40-60 мкг в сутки, с года до трех – 100 мкг. В школьном возрасте норма потребления для детей становится такой же, как у взрослых.

Витамин В12. Доза для взрослого человека – 3 мкг. Максимальная доза за сутки – до 9 мкг. Беременным и кормящим женщинам необходимо 4 мкг витамина ежедневно.

Детям до полугода необходимо 0, 4 мкг, до года – 0,5 мкг. До трех лет доза составляет 1 мкг, с 4 до 10 лет – 1,5 мкг, с 5 до 10 лет – 2 мкг. В подростковом возрасте потребность в витамине такая же, как у взрослых.

Потребность в витаминах

К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).

При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).

При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.

Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.

Продукты, содержащие БАВ

Большинство витаминов группы B синтезируются в толстом отделе кишечника, но в таком незначительном количестве, что организм нуждается в регулярном их пополнении извне. Самым лучшим способом, позволяющим это сделать, является правильная организация рациона, его сбалансированность.

Читайте также:  Tiny Gummie Slim — мармелад для снижения веса

Довольно много витаминов этой группы содержится в таких продуктах:

  1. Вит. B1 больше всего содержится в нежирной свинине, печени, почках, гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе. А также его много в отрубях, грецких и лесных орехах, картофеле, дрожжах, кукурузе и пророщенных пшеничных зёрнах.
  2. B2 можно найти в печени и почках, кисломолочных продуктах и яйцах. Довольно много рибофлавина в яблоках, миндале, пшенице, зелёной фасоли и горохе, капусте и томатах.
  3. Вит. B3 содержится в наибольшем количестве в печени и почках. Гораздо меньше его в яйцах, фруктах, овощах и хлебе. Есть PP также в грибах, дрожжах и крупах — кукурузной, пшеничной и овсяной.
  4. B5 чаще всего встречается в дрожжах, яичном желтке, почках, печени, кисломолочных продуктах и зелени.
  5. B6 содержится в максимальном объёме в печени, мясе, крупах (только в недробленых). Чуть меньше его в дрожжах, яичных желтках, бобовых растениях и молочно-кислой продукции.
  6. Вит. B9 и B12 много в печени, дрожжах, яйцах, растениях семейства бобовых и кисломолочной продукции. Немного их в сыре, зелёном горошке, картофеле, дынях и апельсинах.
  7. B4 содержится в сыре, бобовых растениях, мясе, твороге.
  8. Источником инозита выступает печень, изюм, грибы, цитрусовые, бобовые и яйца.
  9. B10 довольно много в печени, шпинате и пророщенной пшенице.

Важно помнить, что высокая температура разрушает любые БАВ. Поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамины.

Роль витаминов группы В

Это водорастворимые витамины, которые имеют решающее значение для клеточного метаболизма. Витамины группы В приносят массу полезных вещей для здоровья, а именно:

— улучшают настроение;

— уменьшают стресс;

— укрепляют нервную и иммунную системы;

— поддерживают и увеличивают скорость обмена веществ;

— поддерживают мышечный тонус и здоровье кожи;

— содействуют росту и делению клеток.

В организме витамины группы В работают слаженно, как команда. Например, некоторые из них помогают клеткам сжигать глюкозу и жиры для синтеза энергии, а другие поддерживают выработку серотонина. Их работа создаёт результаты ценные для здоровья.

Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины

И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических витаминно-минеральных комплексах?

Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:

  • В день мы должны принимать 1,3–1,8 мг витамина B1. Это 300 г фасоли или 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.
  • Приплюсуем к этому 1,8 мг витамина B2. Полкило грибов или 1 яйцо.
  • Далее прибавим 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
  • Не забудем про витамин B5. Суточная норма — 5–10 мг, а это — 200 г куриного мяса или 300 г сыра.
  • Теперь позаботимся о витамине B6. В день нам нужно 2 мг этого вещества, и такое количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.

Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.

Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион витаминно-минеральными комплексами.

Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.

Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!

Какие витамины входят в состав группы в

В комплекс группы B входят 12 соединений. Они пронумерованы и имеют индивидуальные названия. К жизненно важным относятся 8 элементов:

  1. Тиамин (B1) — это соединение является коферментом. Он играет важную роль в обмене веществ, а также способствует проведению нервного возбуждения в синапсах.
  2. Рибофлавин (B2) — водорастворимое вещество, которое участвует в синтезе гемоглобина. B2 необходим для регуляции окислительно-восстановительных процессов. Это соединение обеспечивает белково-углеводный обмен и поддерживает зрительную функцию.
  3. Ниацин (B3) — витамин, необходимый для синтеза различных ферментов. Нормализует липидно-углеводный обмен. Это вещество получило название никотиновой кислоты или витамина PP.
  4. Пантотеновая кислота (витамин Б5) нормализует обмен веществ и способствует восстановительным процессам в клетках.
  5. Пиридоксин (B6) необходим для поддержания функций ЦНС и периферической нервной системы. Участвует в обмене жиров.
  6. Биотин (B7) — водорастворимое соединение, участвующее в синтезе жизненно важных ферментов и нуклеиновых кислот.
  7. Фолиевая кислота (B9, М, В-с) необходима для воспроизводства аминокислот. Этот витамин обязательно назначают беременным, потому что он защищает плод от воздействия неблагоприятных факторов и участвует в формировании нервной трубки.
  8. Кобаламин (B12) принимает непосредственное участие в делении клеток. Применяется для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
Читайте также:  Витамины группы B: для чего нужны, роль и польза для организма

Витаминизированные препараты группы B чаще всего объединены в комплекс, который можно принимать по назначению врача.

фармацевтическая промышленость выпускает большой ассортимент витаминов группы В

Какие витамины входят в состав группы в

В каком виде представлены витамины

Витамины B являются водорастворимыми органическими низкомолекулярными соединениями. Эти вещества имеют неустойчивую формулу и разрушаются под воздействием внешних факторов. Они содержатся в продуктах питания.

Искусственно синтезированные витамины представлены в виде таблеток, капсул и раствора для внутримышечного введения. В последнем случае добавки продаются в ампулах. Различные виды витаминов входят в состав мазей и кремов.

Витаминоподобные вещества

В процессе изучения группы B были выявлены вещества, сходные по составу и характеру молекулярных связей. Однако они могут вырабатываться в организме или не являются жизненно важными. Эти соединения исключили из списка витаминов и назвали витаминоподобными веществами. К ним относятся следующие соединения:

  1. Холин — вещество называлось неврином и было выделено из желчного пузыря свиней и быков. В человеческом организме вырабатывается небольшое количество холина. Он содержится в яйцах, молоке, печени, лососе и арахисе. Эта добавка положительно влияет на метаболизм.
  2. Инозитол вырабатывается из глюкозы, входит в состав различных тканей и внутренних органов. Это витаминоподобное вещество влияет на рост клеток, передачу сигналов нервными волокнами и выполнение ими своих функций. Инозитол помогает организму формировать гормональный ответ.
  3. Пара-аминобензойная кислота применяется в исследованиях, проводимых на лабораторных животных. Соединение признано не обязательным для человека.
  4. Птерил-гепта-глутаминовая кислота считается одной из форм фолиевой кислоты. Это вещество до конца не изучено. Применяется в сельском хозяйстве.

Раньше эти соединения назывались В4, В8, В10 и витамин В11, но сейчас не входят в В комплекс.

Какие витамины входят в состав группы в

Диметилглицин отличается от других веществ группы B, хотя имеет похожее строение и функции, поддерживающие обмен веществ в тканях. Его называют витамин В16, хотя свойства этого производного глицина позволяют отнести его к полезным, но не жизненно важным биологически активным добавкам.

Открытым остается вопрос классификации такого соединения, как витамин В14. Кофермент PQQ синтезируется человеческим организмом и содержится в зелени, печени и яйцах. Эта добавка продлевает молодость клеток, но не является жизненно необходимой.

пополнение организма необходимыми витаминами осуществляется продуктами питания, богатыми этими элементами

Кому стоит принимать комплекс витаминов группы Б?

Необходимы ли эти добавки или нет, зависит от ряда факторов. Большинство людей должны быть в состоянии удовлетворить необходимое количество витаминов группы В, следуя сбалансированному плану питания.

Однако беременным женщинам, вегетарианцам, веганам, пожилым людям и тем, кто перенес операции на желудке, возможно, потребуется принимать пищевые добавки. Они могут принять витамин B12, вместе с другими витаминами B-комплекса. Комбинация зависит от человека.

Во время беременности наблюдается повышенный спрос на витамины группы В ( особенно фолаты и витамин В12).

Исследования показывают, что около 30% пожилых людей не могут правильно усвоить витамин B12, поскольку они не производят достаточно желудочной кислоты, необходимой для абсорбции.

Вегетарианцы и веганы также могут принимать пищевые добавки, поскольку их рацион может не включать все продукты, богатые витаминами группы В.

Даже тем, кто имеет определенные медицинские условия, возможно,потребуется принимать витаминные добавки группы В.

К ним относятся:

  • Лица с целиакией
  • Лица с воспалительными забо
  • Лица, проходящие лечение рака
  • Лица с диагнозом хронический алкоголизм
  • Тем, кто перенес операцию по шунтированию желудка