Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Людям, по тем или иным причинам вынужденным ограничивать себя в еде, наверняка придутся кстати рецепты безглютенового хлеба. Его можно испечь дома в хлебопечке или в духовке.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Каким должен быть хлеб по Госту СССР по весу

Несмотря на то, что продуктовый ассортимент в Гастрономах Советского союза, за исключением некоторых городов, был скудным, хлебопекарную промышленность ограничения не касались. Выпекали кирпичики-буханки, караваи, батоны, булки, калачи. Вес менялся в зависимости от принятого на то время ГОСТа.

В таблице указан вес хлебобулочных изделий по ГОСТу 8055-56, который действовал с 1956 по 1980 год:

Сорт Вес, кг
Пшеничный, буханка 1, 0,8, 0,5
Ржаной Московский 1
Круглый подовый 1
Батон простой 0,5
Батон Студенческий 0,3

Это далеко не полный ассортимент выпечки хлебозаводов советских времен, но самые популярные изделия. И, наиболее важное — цена у них была одна, независимо от места изготовления.

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

Какой можно есть

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Читайте также:  Бца спортивное питание вред и польза для девушек

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

Какой можно есть

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Какой можно есть

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

Какой можно есть

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Из рисовой муки с бананами

Такую выпечку можно отнести к десертной.

Из рисовой муки с бананами
  1. Чтобы приготовить банановый хлеб, нужно вымыть, очистить 3 спелых банана, размять их вилкой.
  2. 150 г риса сварить (он должен получиться рассыпчатым), остудить.
  3. Смешать в миске 400 г рисовой муки, отваренный рис, 2 ч. л. сухих дрожжей и размятые бананы. 1 ч. л. соли размешать в 300 мл теплой воды, вылить в муку, замесить тесто.
  4. Форму смазать растительным маслом, выстелить пергаментом, выложить тесто, равномерно распределить.
  5. Оставить форму с тестом на час в теплом месте.
  6. Выпекать хлеб в разогретой до 2000С духовке примерно 40-45 минут, готовность проверять деревянной палочкой.

Как сделать правильный выбор

Чтобы гарантированно сделать правильный выбор и приобрести правильную хлебопечку, функционал которой будет отвечать вашим требованиям, необходимо заранее определиться со своими предпочтениями и выбрать определенную модель в конкретном ценовом сегменте. Прежде всего, необходимо обращать внимание на качество сборки устройства и не приобретать печи с неровными стыками на корпусе. Большое значение имеет и длина сетевого шнура: слишком длинный будет мешать, а короткий ограничит возможность перемещения устройства. Оптимальной длиной, судя по отзывам, считается 1-1,2 м.

Резиновые уплотнители некоторых хлебопечек способны изнашиваться быстрее из-за того, что в форму для теста компоненты засыпаются в неправильной последовательности. Стоит помнить о том, что лучше всего засыпать вначале сухие, а потом жидкие ингредиенты — это несложное правило поможет надолго сохранить работоспособность устройства и избежать незапланированных визитов в сервисный центр. Перед покупкой будет не лишним выяснить, что можно готовить в выбранной модели, и изучить все функции этой хлебопечки. Такой способ подбора поможет гарантированно выбрать самый оптимальный вариант, идеально подходящий именно для вас.

Читайте также:  Какие витамины лучше выбрать для 14-летнего подростка?

Рецепт чесночного хлеба в духовке

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 1 буханка хлеба. Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.Ингредиенты:

  • 3 стакана первосортной пшеничной муки;
  • 1 стакан теплой кипяченой воды;
  • 1 чайная ложечка дрожжей;
  • 1 столовая ложечка сахара;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • 8 столовых ложечек растительного масла;
  • 60 г масла сливочного;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Смешать все сухие компоненты, добавить воду и замешать тесто.
  2. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на час.
  3. Когда тесто подошло, раскатываем его до толщины 2 см скалкой.
  4. Смешиваем сливочное масло с тертым чесноком и наносим на всю поверхность теста.
  5. Скручиваем тесто в рулет и надрезаем несколько раз. Отставляем в теплое место на час.
  6. Выпекать при 200° 25-30 минут.

Рецепт низкоуглеводного хлеба

Хлеб без углеводов – что может быть лучше? Ведь именно из-за содержания простых углеводов этот продукт считается опасным для нашей фигуры. Поэтому мы решили поделиться с вами простым рецептом полезного хлеба, который практически не содержит данный макронутриент.

Ингредиенты:

  • льняная мука (или измельченное льняное семя) – 150 г;
  • любая клетчатка – 50 г;
  • мука рисовая – 40 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • творог 9% жирности – 250 г;
  • вода – 220 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль морская – ½ ч.л.
  • кунжут для посыпки;
  • специи и травы по вкусу.
  • Голосовать

    Рецепт низкоуглеводного хлеба

    Все ингредиенты соединяем в чаше миксера, замешиваем тесто и даем ему «отстояться» 10 минут. Затем формируем из него 2 небольших буханки, посыпаем их кунжутом. Также нужно сделать несколько разрезов на верхушке заготовок. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.

    Как видите, вовсе необязательно полностью исключать хлеб из питания при похудении, вы можете заменить его более полезными разновидностями выпечки. Достаточно лишь обращать внимание на то, из какой муки приготовлен этот хлеб. И, конечно же, употреблять его в ограниченном количестве.

    Интересно: Белково-углеводная диета

    Напишите в комментариях: А вы употребляете хлеб при похудении?

  • Печем дома — диетические рецепты хлеба от Хелньюс

    Вместо того, чтобы покупать в магазине  белые батоны, мы предлагаем тебе испечь хлебсамой – по полезным, низкокалорийным и диетическим рецептам от Хелсньюс.

    Диетический рецепт хлеба. Хлеб с отрубями и морской капустой

    Отруби – это, по сути, хлебные отбросы. Кроме шуток: это плодовые оболочки, получаемые путем обработки зерна. В них содержится ударная доза витаминов и микроэлементов, они улучшают пищеварение и сами по себе являются

    самостоятельным блюдом.

    Хлеб с отрубями передает все полезные свойства этогопродукта, а морская капуста в его составе придает выпечке необычный вкус и восстанавливаем дефицит йода, препятствуя заболеваниям щитовидной железы. В общем, блеск волос и хорошая кожа тебе обеспечены. А еще хлеб с отрубями –

    обязательная составляющая супер-эффективной 30-дневной диеты красоты.

    Как приготовить хлеб с отрубями. Пшеничную муку второго или третьего сорта – не белую, а серую. В 400 грамм муки добавь пакетик дрожжей и  хорошенько замешай. Когда тесто начнет отставать

    от стенок посуды, накрой его полотенцем и дай подняться в течение часа.

    Теперь осади тесто и добавь в него перемолотые отруби и банку морской капусты, предварительно отжатой через дуршлаг. Сформируй из смеси хлеб и оставь подняться еще минут на 30. Теперь отправляй его в духовку, и

    через минут 20 ты почувствуешь аромат свежеиспеченного хлеба.

    Диетический рецепт хлеба. Цельнозерновой хлеб с грецкими орехами

    Цельнозерной хлеб – must-have  современных девушек,следящих за своей фигурой. Проблема только в том, что

    многие производители за цельнозерновой хлеб выдают хлеб с добавлением жирным и высококалорийный

    семечек.

    Решение просто – приготовить цельнозерновой хлеб самой. Тебе понадобятся недробленые и неочищенные зерна различных круп: пшена, овсянки, а

    Читайте также:  Завтрак перед утренней тренировкой для набора мышечной массы

    Внимание!

    самое главное – мука грубого помола, на упаковке которой написано “нерафинированная”.

    Как испечь цельнозерновой хлеб. Принцип просто, как и в предыдущем рецепте. Смешай муку грубого помола с дрожжами, дождись подъема и подмешай добавки по вкусу: недробленые крупы, семена и обязательно немного грецких орехов – они придадут цельнозерновому хлебу неповторимый аромат

    здоровья.

    Печь цельнозерновой хлеб нужно немного дольше обычного, а дрожжейдобавлять – чуть подольше, но результат того стоит. Иначе и быть не может.

    Диетический рецепт хлеба.  Ржаной хлеб с кориандром и тмином

    Чисто ржаной хлеб – нечастый гость продуктовых магазинов. Вызвано это двумя причинами: во-первых, сложностью изготовления, а во-вторых, слишком высокой целебной силой. 

    Настоящий ржаной хлеб – это не та выпечка, к которой ты привыкла.

    Хлеб, выпеченный из ржаной муки, обладает гораздо более высокой кислотностью, переваривается в несколько раз дольше пшеничного и играет своеобразную роль “щетки” для организма. Если он подойдет тебе, вы с ним

    подружитесь.

    Специалисты советуют начинать дружбу с ржаным хлебом, используя 2/3 ржаной муки и 1/3 – пшеничной грубого помола, чтобы дать желудку немного привыкнуть. Готовится ржаной хлеб при помощи закваски.

    Как приготовить ржаной хлеб. В стеклянную банку влей стакан кваса, а затем насыпь туда же 1,5 стакана ржаной муки и оставь на ночь. Утром достань закваску, всыпь в нее

    пару столовых ложек пшеничной муки и приступай к приготовлению.

    В одной миске смешай закваску, еще один стакан кваса и столовую ложку меда, в другой – 200 грамм ржаной и 100 грамм пшеничной муки и

    соль по вкусу. Добавь к ним измельченный тмин и кориандр.

    Соедини ингредиенты из двух мисок и хорошенько замеси ему подняться в течение 3-4 часов, а затем отправляй в духовку.

    Любишь выпечку? Множество других сдобных и не очень рецептовдля духовки ты найдешь здесь. 

    • ТЕГИ
    • Выпечка
    • Диетические рецепты
    • Рацион

    Рецепт для хлебопечки

    В хлебопечке особенно просто и быстро получится приготовить вкусный хлеб. С использованием добавлением цельнозерновой муки и отрубей получается очень полезная выпечка.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Рецепт для хлебопечки
    1. Сначала в чашу устройства нужно вылить воду, раскрошить дрожжи.
    2. Затем добавить остальные компоненты.
    3. В основном режиме выпечка будет готовиться 3 ч 40 мин. В процессе замеса нужно влить масло. Как только масса соберется в комок, следует плотно закрыть крышку устройства и оставить до конца процесса.

    Готовый хлеб понадобится завернуть в полотенце и оставить на 5 ч.

    Правила выбора хлеба для худеющих

    Хорошая новость в том, что кушать хлебушек можно. Разобравшись, какой хлеб дозволено есть на диете, стоит научиться его выбирать.

    Положите хлеб обратно на полочку, если в составе вы замечаете следующие виды муки:

    • крупчатка (это эндосперм зерна пшеницы, только крупного помола);
    • пшеничная высшего сорта;
    • пшеничная первого сорта;
    • ржаная пеклеванная;
    • ржаная сеяная.

    Насчет пшеничной муки второго сорта, а также ржаной обдирной можно сказать: это неплохие варианты, особенно если других нет. В них присутствует небольшое количество отрубей, из-за чего они стоят посередине между высшим сортом и цельнозерновой мукой.

    Принцип выбора «правильного хлеба» сводится к тому, что чем он белее и воздушнее, тем вреднее для фигуры. Также хлеб без консервантов долго храниться и не плесневеть просто не может, обращайте на это внимание.

    Ограничения

    Изделия из цельнозерновой муки или муки грубого помола, отрубей можно есть тем людям, кто не страдает серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или непереносимостью глютена.

    Например, при язве и повышенной кислотности желудка выпечка с ржаной мукой запрещена к употреблению. При гастрите, панкреатите, холецистите нельзя кушать цельнозерновой хлеб, а черный запрещен при частых изжогах, язве, болезнях печени, желчного пузыря.