Всем отличного дня! В обзоре глютамина с Айхерб кратко затронем наиболее актуальные вопросы:
Что это такое?
Глютамин – одна из незаменимых и наиболее важных аминокислот в нашем организме. Что и говорить – наши мышцы почти на 60% состоят именно из нее. Вот почему для роста мускулатуры добавка просто необходима, да еще и в больших количествах. Интенсивные тренировки практически полностью истощают глютаминовые запасы, а организм требует постоянного пополнения. Эту спортивную добавку крайне важно принимать тем, кто посещает тренировки более 3 раз в неделю или же восстанавливается после травмы (операции).
- Глютамин: для чего он нужен, польза …
- Глютамин: для чего он нужен, польза …
- Польза L-Глютамина для Здоровья — Как …
- Tvoy-prot.com.ua
- Что такое глутамин как ее пить. L …
Часто повышенная нагрузка приводит к общей слабости и перетренированности мышц, поэтому хорошенько подумайте о восполнении своих внутренних запасов глютамина. В противном случае дефицит аминокислоты не лучшим образом скажется на мышечном росте и общем уровне здоровья. А все потому, что наши мышцы во время занятий и после них, активно «поедают» глютаминовые запасы. В такой ситуации принимать аминокислоту жизненно необходимо. Дефицит данного вещества не только снизит эффективность тренировок, но и нивелирует результат.
Биологическая роль глютамина
Глютамин синтезируется в организме человека, когда заменимая аминокислота глютамат (глютаминовая кислота) расщепляется на части, каждая из которых соединяется с азот-содержащей молекулой аммиака. Другими словами, глютамин – это азотная губка, которая абсорбирует и обезвреживает аммиак, а затем транспортирует его в нетоксичной форме к тканям, где азот используются для клеточного роста, регенерации и других биохимических процессов. Около 30–35% азота, полученного в результате расщепления аминокислот, транспортируется по организму в форме глютамина.
Около 70% глютамина синтезируется в скелетных мышцах, откуда он перемещается в тонкий кишечник, почки и лейкоциты.
Интенсивность синтеза и количество глютамина в организме снижается при беременности, болезнях, диетах, росте и развитии, стрессе. В этих случаях применение глютамина в качестве пищевой добавки уместно и желательно.
Для чего нужен
В бодибилдинге и пауэрлифтинге L-glutamine стал широко использоваться как средство, ускоряющее мышечный метаболизм и помогающее быстрее восстанавливаться после самых тяжёлых тренировок. Его рекомендуют принимать тем, кто страдает повышенной крепатурой и тем, кто мечтает нарастить мышечную массу в короткие сроки. Однако это далеко не все его положительные свойства.
Для человеческого организма польза аминокислоты бесспорна, так как она выполняет множество жизненно важных функций:
- участвует в азотистом обмене и окислительно-восстановительных реакциях, способствует синтезу других аминокислот (например, гистидина), нуклеиновых кислот, аминобензойной кислоты, витамина В9, серотонина;
- блокирует вредные свойства аммиака, который расщепляет мышечные волокна;
- используется клетками для выработки энергии (может посоперничать в этом даже с глюкозой);
- нормализует гормональный фон;
- повышает проницаемость мышечных волокон для ионов калия, ускоряет восстановление мышц, уменьшает крепатуру на 80%, предотвращает синдром перенатренированности;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- обеспечивает антикатаболический эффект, подавляет выработку кортизола, защищает от стресса;
- улучшает пищеварение;
- минимизирует риск безалкогольной жировой болезни печени.
В последние годы было опубликовано немало исследований по поводу бесполезности глютамина в спортивном питании. В частности, это работы и выводы следующих учёных:
- Продукты, содержащие аминокислоты …
- Для чего нужен и в каких продуктах …
- Глутамин | Химия онлайн
- Продукты, содержащие аминокислоты …
- L-глютамин для кишечника при СРК …
- Уилкинсон, Ким, Армстронг выявили, что глютамин не участвует в выработке протеина, а значит, не может увеличивать мышечную массу;
- сразу две отдельных группы исследователей (Берк и Дэвидсон, а также Жозе и Сандерс) сделали вывод, что он никак не влияет на улучшение таких показателей, как сила и выносливость;
- Вильямс опроверг, что он снимает синдром перетренированности и укрепляет иммунитет.
На основании опубликованных данных вера в него пошатнулась, продажи существенно снизились. Вскоре после этого последовали опровержения критики. В частности, исследование Оксфордского университета доказало, что аминокислота всё-таки снижает риск инфекции и активизирует иммунные клетки. Хорошую рекламу препарату дал Сергей Шелестов — мастер спорта по культуризму, профессиональный культурист IFBB. Среди многообразия спортивного питания он выделяет именно L-glutamine, подчёркивая его высокую эффективность.
Получается, что теория (результаты опубликованных исследований) и практика (отзывы многих культуристов, в том числе Шелестова) применения Л-глютамина расходятся. Поэтому выбирать между ними и принимать решение, употреблять препарат или нет, приходится делать самостоятельно.
Это интересно. Сейчас проводятся исследования о воздействии глютамина на тягу к алкоголю. Есть предположение, что он её отбивает.
Роли глутаминовой кислоты (глутамата) в организме
Поддержка здоровья мозга
Глутаминовая кислота является важным нейромедиатором и нужная для нормальной работы мозга. (5) Почти все возбуждающие нейроны головного и спинного мозга (центральной нервной системы) являются глутаматергическими. (6)

Как основной возбуждающий нейромедиатор, глутамат посылает сигналы в мозг и по всему телу. Он помогает памяти, обучению и другим функциям мозга. (6)
Глутаминовая кислота (глутамат) – это условно незаменимая аминокислота, которая не пересекает гематоэнцефалический барьер и должна вырабатываться внутри клеток мозга из глутамина и других предшественников. (5)
Глутаминовая кислота в головном мозге
Однако глутамат из крови может попасть в мозг, если гематоэнцефалический барьер имеет повышенную проницаемость из-за повреждения или нарушении работы гематоэнцефалического барьера. (7)

Глутаминовая кислота играет важную роль в развитии мозга. (8) Мозг, по-видимому, нуждается в глутамате для формирования воспоминаний. (9)
Ограниченные исследования связывают низкий уровень глутаминовой кислоты в мозге с неврологическими и психиатрическими расстройствами. Например, уровень глутамата был ниже у взрослых с шизофренией, чем у здоровых взрослых. (10, 11)
Малое количество метаботропных глутаматных рецепторов 5-го типа (mGluR5) указывает на плохое развитие мозга у больных эпилепсией. (12)
У мышей с низким высвобождением глутаминовой кислоты часто диагностируется расстройств аутистического спектра (аутизм). (13)

У крыс лейцин увеличивает поступление глутаминовой кислоты в мозг, что помогает восстановлению функций мозга после черепно-мозговой травмы. (14)
Предшественник ГАМК
Организм использует глутаминовую кислоту для производства нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты, GABA), ингибирующего нейромедиатора, который играет важную роль в обучении и сокращении мышц. Кроме того, ГАМК известен как успокаивающий нейромедиатор, который может помочь уменьшить беспокойство и улучшить сон. (15)
Фермент глутаминовой кислоты – глутаматдекарбоксилаза (GAD) преобразует глутамат в ГАМК. Аутоиммунные тела против GAD (декарбоксилаза глютаминовой кислоты), также связанные с диабетом 1-го типа, могут привести к слишком малому количеству ГАМК в организме и слишком большому количеству глутаминовой кислоты. (16)

Глутаминовая кислота связана с иммунными клетками
Рецепторы к глутаминовой кислоте присутствуют на иммунных клетках (Т-клетках, В-клетках, макрофагах и дендритных клетках), что позволяет предположить важную роль глутамата как во врожденной, так и в адаптивной иммунной системе. (17)
Ученые изучают влияние глутамата на регуляторные Т-клетки (Treg), В-клетки и их связь с воспалительными нейродегенеративные заболевания. (18, 19, 20)
Поддерживает здоровье мышц

Глутаминовая кислота может играть важную роль в функционировании мышц. (21) Во время физических упражнений глутамат играет центральную роль в обеспечении энергией и поддержании выработки глутатиона. (22)
В исследованиях на животных было показано, что глутаминовая кислота может задерживать мышечную дистрофию у животных с дефицитом витамина D. Дальнейшие исследования должны исследовать связь между глутаматом, мышечной функцией и мышечно-истощающими заболеваниями. (23)
Влияние на синтез белка в мышцах
Широко известен факт того, что при процессе выброса инсулина, происходит преобразование углеводов в гликоген. Но мало кому известен тот факт, что гликогеновые депо (транспортные клетки) состоят из белков. По этой причине аминокислота глютамин позволяет намного увеличить количество этих клеток. В результате чего появляется возможность большего накопления гликогена в организме, что приводит к:
- увеличению выносливости;
- увеличению объёма мышц;
- уменьшению излишков энергии, откладываемых в жировых клетках;
- открытию резервных запасников гликогена.
Использование данной аминокислоты позволяет создать множество зародышей-клеток, во время инсулинового окна. Для спортсменов во время начального периода занятий спортом, этот факт не даст какой-либо ощутимой помощи для набора мышечной массы. Но когда атлет достигает потолка развития на определённом уровне, глютамин позволит ему совершить качественный скачок и преодолеть период застоя.
Как его принимать
Глютамин естественным образом содержится в различных продуктах питания, включая тофу, яйца, молоко и говядину (17).
Он также доступен в форме добавок, включая порошки и капсулы, которые широко считаются безопасными при использовании по назначению (18).
Большинство доз варьируются от 500 мг до 3 граммов и должны приниматься ежедневно между приемами пищи. В ограниченном количестве исследований было выявлено, что дозы до 30 граммов в день эффективны для похудения (2, 3).
Однако, хотя краткосрочное использование, вероятно, безопасно, для оценки потенциальных побочных эффектов длительного приема добавок глютамина необходимы дополнительные исследования (19).
- Для чего нужен и в каких продуктах …
- В чем содержатся аминокислоты. В каких …
- В каких продуктах питания содержится …
- Купить глютамин в аптеке в Москве! Где …
- Полезные свойства глютамина и …
Начните с более низкой дозы и постепенно увеличивайте ее, чтобы оценить вашу переносимость.
Кроме того, прежде чем включать какие-либо новые добавки в свой распорядок дня, не забудьте поговорить со своим врачом.
Вывод:
Глютамин содержится как в продуктах питания, так и в добавках. Обычно он считается безопасным для краткосрочного использования, и ограниченное количество небольших исследований в определенных группах населения показали, что дозы около 30 граммов в день могут помочь похудеть.
Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница
Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.
Глутамин – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в жидкой составной мускулатуры.
Это вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает черпать протеины из мускулатуры.
Глутаминовая кислота – нейромедиаторная аминокислота, принадлежащая к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервных импульсов, влияет на работу центральной нервной системы. Обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.
Глутаминовая кислота применение в медицине. Глутаминовая кислота в бодибилдинге: как принимать, дозировка, инструкция
Все больше медицинские препараты основываются на веществах, родственных человеческому организму, воздействующих на него мягко, не причиняя вреда.
К подобным препаратам можно отнести такое средство, как Ее используют в лечении и профилактике.
Настоящая статья посвящена глутаминовой кислоте, применяемой в качестве медицинского препарата, а потому предлагаем читателям познакомиться с ее свойствами, показаниями и ограничениями для назначения к приему.
Характеристика препарата
Глутаминовая кислота является веществом, продуцируемым в организме человека. Это белый порошок, кристаллы которого растворяются только в горячей воде. Вкус у вещества кисловатый. Форма выпуска лекарственного средства различная: гранулы, порошок, таблетки, капсулы. Отпуск в аптеках осуществляется без рецепта.
Терапевтический эффект обусловлен участием аминокислоты в метаболических процессах. По сведениям медиков, она входит в состав клеток серого и белого вещества головного мозга, а также стимулирует проводящую способность нейронов.
В инструкции к средству указывается на его нейромедиаторное и стимулирующее воздействие. При приеме порошка наблюдается ускорение метаболических процессов в ЦНС.
Кроме того, глутаминовая кислота оказывает благотворное воздействие на состояние костей, снижает секрецию желудочных соков, нормализует гликолиз в клетках. Действие средство можно назвать комплексным.
Глутаминовая кислота: показания
Назначение средства осуществляется только врачом. Его используют при:
- эпилепсии;
- шизофрении;
- психозах;
- депрессиях;
- последствиях энцефалитов и менингитов;
- токсической нейропатии;
- болезни Дауна;
- задержках психического развития
- церебральном параличе;
- полиомиелите;
- и их последствия;
- черепно-мозговые травмы.
Спектр применения препарата широк, что связано с природой вещества. Для человеческого организма оно не является инородным, а потому быстро усваивается и не вызывает аллергических реакций.
- Статьи Belok.shop
- Топ-20 продуктов с высоким содержанием …
- Как принимать глютамин в порошке и …
- Глютамин: для чего он нужен, польза …
- Из чего состоит глютамин. Глютамин: что …
Глутаминовая кислота: противопоказания и побочные действия
Несмотря на то, что аминокислота продуцируется в человеческом организме, у препарата имеются противопоказания. Производитель указывает следующие ограничения для использовании средства:
- язвенная болезнь ЖКТ;
- недостаточность почечная, печеночная;
- нарушение кроветворной функции и заболевания органов системы синтеза кровяных клеток;
- лихорадка;
- лейкопения;
- чувствительность к составляющим препарата;
- анемия;
- гипервозбудимость;
- ожирение;
- бурные реакции психотического характера.
При выявлении у пациента заболевания выводящей системы назначение препарата осуществляют очень осторожно.
Побочные эффекты проявляются редко. К их числу относят:
- боли в животе;
- повышение возбудимости;
- бессонница;
- озноб;
- лейкопения;
- рвота;
- нарушение стула (диарея);
- тошнота;
- гипертермия кратковременная;
- анемия;
- трещины на губах;
- раздражение слизистых.
При назначении препарата постоянно проводятся периодические исследования крови и состава мочи.
Глутаминовая кислота в спорте
Профессиональными спортсменами аминокислота используется для поддержания тонуса, а также увеличения работоспособности организма. Ее принимают с целью улучшения результатов, так как установлено, что при физических нагрузках потребность в этом веществе резко возрастает.
Врачи не рекомендуют использовать кислоту без назначения. Дело в том, что определить дозировку, противопоказания, а также признаки гиперчувствительности может только специалист. Избежать негативных последствий поможет грамотное применение препарата с учетом индивидуальных особенностей пациента.
(2
КАК ПИТЬ ГЛЮТАМИН С КРЕАТИНОМ
Спортсмены, которые ежедневно тренируются, часто употребляют глютамин вместе с еще одной эффективной добавкой — креатином. Это карбоновая кислота, необходимая для увеличения физической силы и выносливости. Это вещество находится в натуральном виде в разных сортах мяса, но лучше усваивается именно в виде с глютамином креатин формирует в организме устойчивость к вирусам, способность выдерживать серьезные нагрузки и еще быстрее формировать мускулатуру.
Пить аминокислоту с креатином следует по определенной схеме — это важное условия, обеспечивающее лучшее усваивание компонентов. Суточную дозу креатина (5-7 г) разделите на две части. Одну часть выпейте за 30 минут до тренировки, а еще через 20 минут — половину суточной дозы глютамина.
Креатин обязательно запивайте сладким чаем или компотом, важно, чтобы в напитке была глюкоза, это будет способствовать его усваиванию. После занятий примите вторую часть дозы креатина и соответственно через 20 минут глютамина.
Аланин
Это заменимая аминокислота кислота, которая по праву считается важнейшим источником энергии как для головного мозга, так и для центральной нервной системы.
Польза аланина
- Укрепление иммунитета.
- Обеспечение метаболизма сахаров.
- Регулирование содержания сахара в крови.
- Уменьшение проявлений синдрома хронической усталости.
- Снижение риска формирования камней в почках.
- Смягчение эпилептических приступов.
- Устранение приливов, спровоцированных предменопаузой, менопаузой, а также постменопаузой (особенно актуально при невозможности проведения заместительной гормональной терапии).
- Увеличение мышечной силы и способствование набору мышечной массы.
- Повышение порога утомляемости и выносливости.
- Ускорение обменных процессов.
В каких продуктах содержится аланин?
- Глютамин – что это такое, зачем и как …
- Глютамин для чего нужен и как принимать …
- Что такое глютен и в каких продуктах он …
- Для чего нужен глютамин и как его …
- Аргинин: что это такое, для чего нужен …
Организм человека в сутки должен получать около трех грамм аланина, при этом чрезмерное превышение дозы может привести к развитию синдрома хронической усталости.
Аланин содержится в таких продуктах:
- мясе (основной источник аланина – это мясной бульон);
- морепродуктах;
- яичных белках;
- молоке и молочных продуктах;
- овсе;
- пшенице;
- бобах;
- авокадо;
- орехах;
- сое;
- пивных дрожжах;
- темном рисе;
- кукурузе.