Может ли L-глютамин помочь похудеть?

Всем отличного дня! В обзоре глютамина с Айхерб кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

Что это такое?

Глютамин – одна из незаменимых и наиболее важных аминокислот в нашем организме. Что и говорить – наши мышцы почти на 60% состоят именно из нее. Вот почему для роста мускулатуры добавка просто необходима, да еще и в больших количествах. Интенсивные тренировки практически полностью истощают глютаминовые запасы, а организм требует постоянного пополнения. Эту спортивную добавку крайне важно принимать тем, кто посещает тренировки более 3 раз в неделю или же восстанавливается после травмы (операции).

Часто повышенная нагрузка приводит к общей слабости и перетренированности мышц, поэтому хорошенько подумайте о восполнении своих внутренних запасов глютамина. В противном случае дефицит аминокислоты не лучшим образом скажется на мышечном росте и общем уровне здоровья. А все потому, что наши мышцы во время занятий и после них, активно «поедают» глютаминовые запасы. В такой ситуации принимать аминокислоту жизненно необходимо. Дефицит данного вещества не только снизит эффективность тренировок, но и нивелирует результат.

Биологическая роль глютамина

Глютамин синтезируется в организме человека, когда заменимая аминокислота глютамат (глютаминовая кислота) расщепляется на части, каждая из которых соединяется с азот-содержащей молекулой аммиака. Другими словами, глютамин – это азотная губка, которая абсорбирует и обезвреживает аммиак, а затем транспортирует его в нетоксичной форме к тканям, где азот используются для клеточного роста, регенерации и других биохимических процессов. Около 30–35% азота, полученного в результате расщепления аминокислот, транспортируется по организму в форме глютамина.

Около 70% глютамина синтезируется в скелетных мышцах, откуда он перемещается в тонкий кишечник, почки и лейкоциты.

Интенсивность синтеза и количество глютамина в организме снижается при беременности, болезнях, диетах, росте и развитии, стрессе. В этих случаях применение глютамина в качестве пищевой добавки уместно и желательно.

Для чего нужен

В бодибилдинге и пауэрлифтинге L-glutamine стал широко использоваться как средство, ускоряющее мышечный метаболизм и помогающее быстрее восстанавливаться после самых тяжёлых тренировок. Его рекомендуют принимать тем, кто страдает повышенной крепатурой и тем, кто мечтает нарастить мышечную массу в короткие сроки. Однако это далеко не все его положительные свойства.

Для человеческого организма польза аминокислоты бесспорна, так как она выполняет множество жизненно важных функций:

  • участвует в азотистом обмене и окислительно-восстановительных реакциях, способствует синтезу других аминокислот (например, гистидина), нуклеиновых кислот, аминобензойной кислоты, витамина В9, серотонина;
  • блокирует вредные свойства аммиака, который расщепляет мышечные волокна;
  • используется клетками для выработки энергии (может посоперничать в этом даже с глюкозой);
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает проницаемость мышечных волокон для ионов калия, ускоряет восстановление мышц, уменьшает крепатуру на 80%, предотвращает синдром перенатренированности;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обеспечивает антикатаболический эффект, подавляет выработку кортизола, защищает от стресса;
  • улучшает пищеварение;
  • минимизирует риск безалкогольной жировой болезни печени.

В последние годы было опубликовано немало исследований по поводу бесполезности глютамина в спортивном питании. В частности, это работы и выводы следующих учёных:

  • Уилкинсон, Ким, Армстронг выявили, что глютамин не участвует в выработке протеина, а значит, не может увеличивать мышечную массу;
  • сразу две отдельных группы исследователей (Берк и Дэвидсон, а также Жозе и Сандерс) сделали вывод, что он никак не влияет на улучшение таких показателей, как сила и выносливость;
  • Вильямс опроверг, что он снимает синдром перетренированности и укрепляет иммунитет.
Читайте также:  L-карнитин для похудения: работает или нет?

На основании опубликованных данных вера в него пошатнулась, продажи существенно снизились. Вскоре после этого последовали опровержения критики. В частности, исследование Оксфордского университета доказало, что аминокислота всё-таки снижает риск инфекции и активизирует иммунные клетки. Хорошую рекламу препарату дал Сергей Шелестов — мастер спорта по культуризму, профессиональный культурист IFBB. Среди многообразия спортивного питания он выделяет именно L-glutamine, подчёркивая его высокую эффективность.

Получается, что теория (результаты опубликованных исследований) и практика (отзывы многих культуристов, в том числе Шелестова) применения Л-глютамина расходятся. Поэтому выбирать между ними и принимать решение, употреблять препарат или нет, приходится делать самостоятельно.

Это интересно. Сейчас проводятся исследования о воздействии глютамина на тягу к алкоголю. Есть предположение, что он её отбивает.

Роли глутаминовой кислоты (глутамата) в организме

Поддержка здоровья мозга

Глутаминовая кислота является важным нейромедиатором и нужная для нормальной работы мозга. (5) Почти все возбуждающие нейроны головного и спинного мозга (центральной нервной системы) являются глутаматергическими. (6)

Роли глутаминовой кислоты (глутамата) в организме

Как основной возбуждающий нейромедиатор, глутамат посылает сигналы в мозг и по всему телу. Он помогает памяти, обучению и другим функциям мозга. (6)

Глутаминовая кислота (глутамат) – это условно незаменимая аминокислота, которая не пересекает гематоэнцефалический барьер и должна вырабатываться внутри клеток мозга из глутамина и других предшественников. (5)

Глутаминовая кислота в головном мозге

Однако глутамат из крови может попасть в мозг, если гематоэнцефалический барьер имеет повышенную проницаемость из-за повреждения или нарушении работы гематоэнцефалического барьера. (7)

Роли глутаминовой кислоты (глутамата) в организме

Глутаминовая кислота играет важную роль в развитии мозга. (8) Мозг, по-видимому, нуждается в глутамате для формирования воспоминаний. (9)

Ограниченные исследования связывают низкий уровень глутаминовой кислоты в мозге с неврологическими и психиатрическими расстройствами. Например, уровень глутамата был ниже у взрослых с шизофренией, чем у здоровых взрослых. (10, 11)

Малое количество метаботропных глутаматных рецепторов 5-го типа (mGluR5) указывает на плохое развитие мозга у больных эпилепсией. (12)

У мышей с низким высвобождением глутаминовой кислоты часто диагностируется  расстройств аутистического спектра (аутизм). (13)

Роли глутаминовой кислоты (глутамата) в организме

У крыс лейцин увеличивает поступление глутаминовой кислоты в мозг, что помогает восстановлению функций мозга после черепно-мозговой травмы. (14)

Предшественник ГАМК

Организм использует глутаминовую кислоту для производства нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты, GABA), ингибирующего нейромедиатора, который играет важную роль в обучении и сокращении мышц. Кроме того, ГАМК известен как успокаивающий нейромедиатор, который может помочь уменьшить беспокойство и улучшить сон. (15)

Фермент глутаминовой кислоты – глутаматдекарбоксилаза (GAD) преобразует глутамат в ГАМК. Аутоиммунные тела против GAD (декарбоксилаза глютаминовой кислоты), также связанные с диабетом 1-го типа, могут привести к слишком малому количеству ГАМК в организме и слишком большому количеству глутаминовой кислоты. (16)

Роли глутаминовой кислоты (глутамата) в организме

Глутаминовая кислота связана с иммунными клетками 

Рецепторы к глутаминовой кислоте присутствуют на иммунных клетках (Т-клетках, В-клетках, макрофагах и дендритных клетках), что позволяет предположить важную роль глутамата как во врожденной, так и в адаптивной иммунной системе. (17)

Ученые изучают влияние глутамата на регуляторные Т-клетки (Treg), В-клетки и их связь с воспалительными нейродегенеративные заболевания. (18, 19, 20)

Поддерживает здоровье мышц

Роли глутаминовой кислоты (глутамата) в организме

Глутаминовая кислота может играть важную роль в функционировании мышц. (21) Во время физических упражнений глутамат играет центральную роль в обеспечении энергией и поддержании выработки глутатиона. (22)

В исследованиях на животных было показано, что глутаминовая кислота может задерживать мышечную дистрофию у животных с дефицитом витамина D. Дальнейшие исследования должны исследовать связь между глутаматом, мышечной функцией и мышечно-истощающими заболеваниями. (23)

Влияние на синтез белка в мышцах

Широко известен факт того, что при процессе выброса инсулина, происходит преобразование углеводов в гликоген. Но мало кому известен тот факт, что гликогеновые депо (транспортные клетки) состоят из белков. По этой причине аминокислота глютамин позволяет намного увеличить количество этих клеток. В результате чего появляется возможность большего накопления гликогена в организме, что приводит к:

  • увеличению выносливости;
  • увеличению объёма мышц;
  • уменьшению излишков энергии, откладываемых в жировых клетках;
  • открытию резервных запасников гликогена.

Использование данной аминокислоты позволяет создать множество зародышей-клеток, во время инсулинового окна. Для спортсменов во время начального периода занятий спортом, этот факт не даст какой-либо ощутимой помощи для набора мышечной массы. Но когда атлет достигает потолка развития на определённом уровне, глютамин позволит ему совершить качественный скачок и преодолеть период застоя.

Как его принимать

Глютамин естественным образом содержится в различных продуктах питания, включая тофу, яйца, молоко и говядину (17).

Он также доступен в форме добавок, включая порошки и капсулы, которые широко считаются безопасными при использовании по назначению (18).

Большинство доз варьируются от 500 мг до 3 граммов и должны приниматься ежедневно между приемами пищи. В ограниченном количестве исследований было выявлено, что дозы до 30 граммов в день эффективны для похудения (2, 3).

Однако, хотя краткосрочное использование, вероятно, безопасно, для оценки потенциальных побочных эффектов длительного приема добавок глютамина необходимы дополнительные исследования (19).

Начните с более низкой дозы и постепенно увеличивайте ее, чтобы оценить вашу переносимость.

Кроме того, прежде чем включать какие-либо новые добавки в свой распорядок дня, не забудьте поговорить со своим врачом.

Вывод:

Глютамин содержится как в продуктах питания, так и в добавках. Обычно он считается безопасным для краткосрочного использования, и ограниченное количество небольших исследований в определенных группах населения показали, что дозы около 30 граммов в день могут помочь похудеть.

Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница

Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.

Глутамин – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в жидкой составной мускулатуры.

Это вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает черпать протеины из мускулатуры.

Глутаминовая кислота – нейромедиаторная аминокислота, принадлежащая к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервных импульсов, влияет на работу центральной нервной системы. Обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.

Глутаминовая кислота применение в медицине. Глутаминовая кислота в бодибилдинге: как принимать, дозировка, инструкция

Все больше медицинские препараты основываются на веществах, родственных человеческому организму, воздействующих на него мягко, не причиняя вреда.

К подобным препаратам можно отнести такое средство, как Ее используют в лечении и профилактике.

Настоящая статья посвящена глутаминовой кислоте, применяемой в качестве медицинского препарата, а потому предлагаем читателям познакомиться с ее свойствами, показаниями и ограничениями для назначения к приему.

Характеристика препарата

Глутаминовая кислота является веществом, продуцируемым в организме человека. Это белый порошок, кристаллы которого растворяются только в горячей воде. Вкус у вещества кисловатый. Форма выпуска лекарственного средства различная: гранулы, порошок, таблетки, капсулы. Отпуск в аптеках осуществляется без рецепта.

Терапевтический эффект обусловлен участием аминокислоты в метаболических процессах. По сведениям медиков, она входит в состав клеток серого и белого вещества головного мозга, а также стимулирует проводящую способность нейронов.

В инструкции к средству указывается на его нейромедиаторное и стимулирующее воздействие. При приеме порошка наблюдается ускорение метаболических процессов в ЦНС.

Кроме того, глутаминовая кислота оказывает благотворное воздействие на состояние костей, снижает секрецию желудочных соков, нормализует гликолиз в клетках. Действие средство можно назвать комплексным.

Читайте также:  Бананы для мужчин: польза и вред для организма

Глутаминовая кислота: показания

Назначение средства осуществляется только врачом. Его используют при:

  • эпилепсии;
  • шизофрении;
  • психозах;
  • депрессиях;
  • последствиях энцефалитов и менингитов;
  • токсической нейропатии;
  • болезни Дауна;
  • задержках психического развития
  • церебральном параличе;
  • полиомиелите;
  • и их последствия;
  • черепно-мозговые травмы.

Спектр применения препарата широк, что связано с природой вещества. Для человеческого организма оно не является инородным, а потому быстро усваивается и не вызывает аллергических реакций.

Глутаминовая кислота: противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что аминокислота продуцируется в человеческом организме, у препарата имеются противопоказания. Производитель указывает следующие ограничения для использовании средства:

  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • недостаточность почечная, печеночная;
  • нарушение кроветворной функции и заболевания органов системы синтеза кровяных клеток;
  • лихорадка;
  • лейкопения;
  • чувствительность к составляющим препарата;
  • анемия;
  • гипервозбудимость;
  • ожирение;
  • бурные реакции психотического характера.

При выявлении у пациента заболевания выводящей системы назначение препарата осуществляют очень осторожно.

Побочные эффекты проявляются редко. К их числу относят:

  • боли в животе;
  • повышение возбудимости;
  • бессонница;
  • озноб;
  • лейкопения;
  • рвота;
  • нарушение стула (диарея);
  • тошнота;
  • гипертермия кратковременная;
  • анемия;
  • трещины на губах;
  • раздражение слизистых.

При назначении препарата постоянно проводятся периодические исследования крови и состава мочи.

Глутаминовая кислота в спорте

Профессиональными спортсменами аминокислота используется для поддержания тонуса, а также увеличения работоспособности организма. Ее принимают с целью улучшения результатов, так как установлено, что при физических нагрузках потребность в этом веществе резко возрастает.

Врачи не рекомендуют использовать кислоту без назначения. Дело в том, что определить дозировку, противопоказания, а также признаки гиперчувствительности может только специалист. Избежать негативных последствий поможет грамотное применение препарата с учетом индивидуальных особенностей пациента.

(2

КАК ПИТЬ ГЛЮТАМИН С КРЕАТИНОМ

Спортсмены, которые ежедневно тренируются, часто употребляют глютамин вместе с еще одной эффективной добавкой — креатином. Это карбоновая кислота, необходимая для увеличения физической силы и выносливости. Это вещество находится в натуральном виде в разных сортах мяса, но лучше усваивается именно в виде с глютамином креатин формирует в организме устойчивость к вирусам, способность выдерживать серьезные нагрузки и еще быстрее формировать мускулатуру.

Пить аминокислоту с креатином следует по определенной схеме — это важное условия, обеспечивающее лучшее усваивание компонентов. Суточную дозу креатина (5-7 г) разделите на две части. Одну часть выпейте за 30 минут до тренировки, а еще через 20 минут — половину суточной дозы глютамина.

Креатин обязательно запивайте сладким чаем или компотом, важно, чтобы в напитке была глюкоза, это будет способствовать его усваиванию. После занятий примите вторую часть дозы креатина и соответственно через 20 минут глютамина.

Аланин

Это заменимая аминокислота кислота, которая по праву считается важнейшим источником энергии как для головного мозга, так и для центральной нервной системы.

Польза аланина

  • Укрепление иммунитета.
  • Обеспечение метаболизма сахаров.
  • Регулирование содержания сахара в крови.
  • Уменьшение проявлений синдрома хронической усталости.
  • Снижение риска формирования камней в почках.
  • Смягчение эпилептических приступов.
  • Устранение приливов, спровоцированных предменопаузой, менопаузой, а также постменопаузой (особенно актуально при невозможности проведения заместительной гормональной терапии).
  • Увеличение мышечной силы и способствование набору мышечной массы.
  • Повышение порога утомляемости и выносливости.
  • Ускорение обменных процессов.

В каких продуктах содержится аланин?

Организм человека в сутки должен получать около трех грамм аланина, при этом чрезмерное превышение дозы может привести к развитию синдрома хронической усталости.

Аланин содержится в таких продуктах:

  • мясе (основной источник аланина – это мясной бульон);
  • морепродуктах;
  • яичных белках;
  • молоке и молочных продуктах;
  • овсе;
  • пшенице;
  • бобах;
  • авокадо;
  • орехах;
  • сое;
  • пивных дрожжах;
  • темном рисе;
  • кукурузе.