Метандиенон в бодибилдинге: действие, побочные эффект

Метан, являясь стероидом,способен оказывать пагубное влияние на организм человека, которого можно избежать, если подробней ознакомиться с некоторыми особенностями применения препарата.

Необходимый для понимания вопроса исторический экскурс

В привычном ныне виде (то есть, для перорального использования) метандростенолон существует достаточно давно (по официальным данным – с 1956 года). До этого стероидная терапия осуществлялась при помощи инъекций. При такой форме применения препаратов выявлялись два заметных недостатка – малое время действия вещества (следовательно, требовалось изрядное количество частых инъекций) и стандартное неудобство уколов (боль, проблемы рассасывания, рубцы и т.д.). Последнее обстоятельство даже более значимо, нежели первое, поскольку показания к применению анаболических стероидов относились преимущественно к пациентам, которые перенесли серьезные операции, ранения, инфекционные заболевания в тяжелой форме; таких больных и так регулярно и много «укалывали». Потому задача создания орального анаболического стероида была весьма актуальной.

Кроме традиционных неприятностей, приносимых многочисленными инъекциями, в расчет принималось еще одно обстоятельство – требовалось уменьшить андрогенность применяемых стероидов (способность стимулировать развитие мужских половых признаков) и сократить, насколько это возможно, число побочных эффектов, особенно их тяжелых проявлений. Бывший тогда «в ходу» метилтестостерон побочными действиями грешил во множестве, в частности, его применение могло привести к заболеванию желтухой. Вот на таком «проблемном поле» и появился метандростенолон.

В книге «Анаболические стероиды», выпущенной издательством «Спорт», и описывают «метан», как дианабол (еще одно название метандростенолона), являющийся оральным анаболиком и полученный в 1956 году американским ученым при участии компании «Ciba-Geigy». Впоследствии «метан» вошел в число препаратов, выпускаемых многими фармацевтическими компаниями под различными наименованиями. Независимо от названия, во всех этих «дарах фармацевтики» имеется действующее вещество – 17а-Метиландростадиен-1,4-ол-17р-он-3 (метандростенолон, он же – метандиенон). Технология производства может различаться у разных компаний, что в основном отражается на «чистоте» метандростенолона. В зависимости от производителя нередко также появляются различия в заявленном и фактическом содержании действующего вещества в таблетках.

В итоге, проблемы, побудившие взяться за разработку «метана», были в основном решены. Во-первых, была получена таблетированная форма анаболика; при этом, препарат из-за наличия в своем составе метиловой группы, не разрушаясь в желудке, всасывается в кровь. По сути дела, метандростенолон является ни чем иным, как метилтестостероном после дегидрирования. Отсюда, еще одно название «метана» – дегидрометилтестостерон. Правда, дегидрирование никак не повлияло на наличие побочных эффектов – они сходны для обоих препаратов (отеки, диспепсии, «временная» желтуха, увеличение печени). Во-вторых, удалось снизить андрогенность. Из книг по фармакотерапии можно узнать, что метандростенолон с точки зрения химического строения и биологического воздействия на организм человека схож с тестостероном и его аналогами. При этом, «метан», обладая заметной анаболической активностью, характеризуется гораздо меньшей активностью андрогенной, нежели тестостерон (анаболическая активность метандростенолона и тестостерона находится приблизительно на одном уровне, в то же время, андрогенное действие тестостерона пропионата в сотню раз превосходит подобную характеристику метандростенолона). С другой стороны, препараты на базе тестостерона все равно находят применение, в силу того, что снижение андрогенности ведет к снижению и анаболической активности действующего вещества.

Читайте также:  Бактефорт — эффективные капли от паразитов

Любопытно, что метандростенолон, кроме того, является действующим веществом в составе выпускаемой одноименной мази. Ее основное предназначение – лечение облысения.

Чем объясняется востребованность препарата у спортсменов

Легальный статус

Использование Дианабола в РФ разрешено официально. Однако с 2007 г. ему, производным (в названиям) присвоен статус сильнодействующих веществ. При этом крупным размером вещества считается объем свыше 2,5г вещества.

Существует ответственность (уголовная):

  • при незаконном его изготовлении, приобретении, пересылке, переработке, хранении, перевозке, сбыте;
  • при разработке и использовании оборудования, используемого в переработке, изготовлении Напосима.

Инъекционный (жидкий) «метан»

На официальном рынке DBOL представлен в жидкой форме. Это суспензия или масляный раствор, которые отличаются отвратительным вкусом при приеме вовнутрь. Он обладает специальным (17 положений) алкильным радикалом. Несмотря на это в нем отсутствует эффект первичного прохождения, что, по мнению известных атлетов, делает его более биодоступным и менее токсичным для печени. По последнему действию Дианабол сравнивают с Винстролом (инъекционной формой).

Метандиенон в виде инъекций отличался популярностью в прошлом веке. Объяснялось это дешевизной препарата, отсутствием необходимости иметь спецоборудование, на котором формируются таблетки. Сегодня такое состояние стероида опять набирает популярность. При этом его позиционируют как вещество «нового поколения», а вот цену завышают до неимоверного.

Данабол или туринабол – ПЛЮСЫ и МИНУСЫ

При выборе препаратов необходимо руководствоваться исходя из личных ощущений, финансового состояния и степень готовности к тем или иным побочным эффектам. Кроме того, нельзя принимать фармакологию без надлежащего контроля со стороны лечащего врача. Перед любым курсом необходимо сдавать анализы, чтобы свести к минимуму возможность появления побочных эффектов. Также это необходимо делать, чтобы была возможность отслеживать состояние организма и сравнивать результаты до, во время и после курса фармакологии. Кроме того, нужно сопоставить оба препарата, определив, что является плюсом, а что – минусом.

  • Метандиенон вызывает более заметные приросты силы, увеличивает эффект «пампинга», но в то же время способен спровоцировать гинекомастию, ожирение, отеки и ощущение жжения в мышцах даже при повседневной активности. Во время приема метандиенона практически всегда требуется поддержка анастрозолом и другими ингибиторами ароматазы (ИА). Существует и явный недостаток касательно набранной массы: ее очень тяжело удержать после окончания приема препарата.
  • Туринабол – относительно мягкий стероид, который действует медленно, но верно. На курсе турика не наблюдается столь выраженного увеличения массы, однако сила возрастает не хуже, чем на метане. Препарат отлично подойдет для тех, кому нужна «чистая» мышечная масса, не смешанная с жиром и водой. Особенно хорошо он себя проявляет на первых курсах: у новичков туринабол вызывает кардинальные изменения в пропорциях тела, при этом, не оказывая большой нагрузки на здоровье.

Побочные эффекты и недостатки

При приеме средства возможны побочные эффекты в виде гинекомастии, чрезмерной задержки жидкости в организме, заболеваний печени при приеме таблеток, акне, потери волос, повышении артериального давления и снижения либидо после курса.

Однако чаще всего это проявляется при пренебрежении рекомендованными дозировками, индивидуальной непереносимости компонентов или наличии противопоказаний к приему. Поэтому перед началом курса обязательно получить консультацию врача и обследовать здоровье.

Совет: чтобы избежать побочных эффектов следует принимать профилактические средства и пройти грамотное ПКТ. Подобные препараты можно найти в аптеке или заказать в нашем каталоге.

Побочные эффекты

  1. Гинекомастия, возникающая при конверсии части препарата «Данабол» в эстрогены (метилэстрадиол, имеющий на 30 % выше аффинитет к эстрогеновым рецепторам). Для предотвращения развития этого побочного эффекта, необходимо применять антиэстрогены. Данные препараты очень эффективны для предотвращения такой патологии.
  2. Стероид токсичен для печени. Причина тому — метильная группа в 17α-положении. Она не позволяет действующему веществу разрушаться в печени, что допускает применять стероид перорально (внутрь), то есть как таблетки. «Метан» имеет специфический розовый цвет.
  3. При употреблении «Метана» часто наблюдается задержка жидкости, что связано с эстрогенами. Правда, стоит отметить, что в большей степени она собирается в мышцах, из-за чего создается впечатление увеличенного объема мускулатуры. По окончании курса лишняя жидкость выводится, снижая ранее набранный вес на 10-50 %. Как принимать «Метан», дабы не происходило такого явления? Просто необходимо использовать ингибиторы ароматазы.
  4. Среди иных побочных эффектов можно выделить повышение артериального давления (решается употреблением антиэстрогенов и гипотензивных средств), повышение либидо во время курса и частичное снижение после него. При злоупотреблении и чересчур длительных курсах может возникнуть атрофия яичек, а при «плохой» генетике еще и гипертрофия миокарда. Наконец, часто встречается появление акне (прыщей) на лице и спине, а также алопеция (быстрое облысение).
  5. Отдельной строкой упомянем главную проблему для женщин. Во время курса может начать проявляться маскулинизация (появление вторичных половых признаков мужчин).

Какими препаратами дополнить?

Чтобы увеличить эффективность курса, под конец цикла энантат можно заменить на препарат короткого действия — тестостерон пропионат. Схема приема на 8 недель будет выглядеть так:

  1. с первой по четвертую: 30 мг метандростенолона в день + 400 мг энантата в неделю;
  2. пятая и шестая: 30 мг метандростенолона в день + 300 мг энантата в неделю;
  3. седьмая и восьмая: 30 мг метандростенолона в день + 100 мг тестостерона пропионата раз в два дня.

Для повышения эффективности курса и снижения побочных эффектов до минимума стоит дополнить курс вспомогательными препаратами:

  • инибиторами ароматазы (летрозолом, анастрозолом или эксеместаном);
  • или местеролоном.

Начинать прием одного из этих препаратов нужно со второй или третьей недели курса стероидов, завершать — через неделю после окончания.

Прием ингибиторов ароматазы позволяет избежать многих побочных эффектов стероидов. Эти препараты предотвращают развитие гинекомастии и ожирения по женскому типу, а также появление отеков, поэтому их приемом не стоит пренебрегать.

По окончании приема стероидов проводится послекурсовая терапия, которая в обязательном порядке должна включать:

  • антиэстрогены (тамоксифен, кломифен);
  • блокаторы кортизола (белково-углеводную пищу, быстрый протеин, аминокислоты, лейцин, омега-3 жирные кислоты, аскорбиновая кислота).

Прием этих препаратов помогает в кратчайшие сроки восстановить нормальный гормональный баланс, а также уменьшить выраженность синдрома отката, то есть сократить потери мышечной массы после завершения цикла.

Курс метандростенолона и тестостерона энантата — это очень эффективный способ набора мышечной массы и увеличения силы. Перед приемом этих препаратов нужно ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению, а во время курса и после него необходимо добавить вспомогательные препараты, которые помогут получить максимальные результаты и снизить побочные эффекты до минимума.

Вывод

«Метан», безусловно, небезопасен для организма человека, но его правильный прием вряд ли сможет нанести существенный вред и заставит жалеть о выборе. Во время всего курса и после него нужно тщательно следить за тем, как ведет себя печень и принимать дополнительные меры, направленные на нормализацию ее работы.

Читайте также:  Применение прополисного эликсира «Здоров» от гастрита и язвы

Перед применением рекомендуется спросить совет не только у опытного товарища, но и воспользоваться консультацией врача, пройти обследование и решить – остановиться на данном стероиде или подобрать что-то другое, пусть не столь эффективное, но менее пагубное.

Здоровье должно быть важнее набора массы. Не нужно заставлять организм, если он сопротивляется, лучше предоставить ему право выбирать.

источник

Результаты приёма

Уже через 6-8 недель приема метандростенолона, даже как единственного препарата курса, пользователь вполне может обеспечить себе прибавку от 6 до 10кг. собственного веса. При этом вас порадует и значительное увеличение тренировочных весов.

В свое время я был знаком с людьми, которые прибавляли по 40кг. в жиме лежа и по 8 кг. собственного веса за 6 недель приема метана в дозировке до 30мг./день. При этом никаких побочных эффектов, кроме увеличения аппетита, повышения потенции и небольшой задержки воды не наблюдалось.

Результаты приёма
Результаты приёма
Результаты приёма

И все же, при приеме метандростенолона надо очень внимательно относиться к своему здоровью. В первую очередь желательно облегчить работу печени приемом гепатопротекторов, например, эссенциале форте. Ну и, конечно, я бы не рекомендовал прием метана женщинам, из-за очень вероятной (практически 100%) маскулинизации — процесса накопления вторичных половых признаков по мужскому типу.

Результаты приёма

Результаты приёма

Уже через 6-8 недель приема метандростенолона, даже как единственного препарата курса, пользователь вполне может обеспечить себе прибавку от 6 до 10кг. собственного веса. При этом вас порадует и значительное увеличение тренировочных весов.

В свое время я был знаком с людьми, которые прибавляли по 40кг. в жиме лежа и по 8 кг. собственного веса за 6 недель приема метана в дозировке до 30мг./день. При этом никаких побочных эффектов, кроме увеличения аппетита, повышения потенции и небольшой задержки воды не наблюдалось.

И все же, при приеме метандростенолона надо очень внимательно относиться к своему здоровью. В первую очередь желательно облегчить работу печени приемом гепатопротекторов, например, эссенциале форте. Ну и, конечно, я бы не рекомендовал прием метана женщинам, из-за очень вероятной (практически 100%) маскулинизации — процесса накопления вторичных половых признаков по мужскому типу.

Читать далее: Что такое целлюлит и как от него избавиться Инструкция

Руководство по применению

Принимать лекарство необходимо перед едой в количестве двух или трех таблеток в сутки взрослым людям. Со временем дозировку препарата можно увеличить до шести таблеток в сутки. Курс терапии должен составлять от четырех до восьми недель, затем делают перерыв на два месяца, после чего курс можно повторить.

Детям от двух до шести лет назначают по одной четвертой части таблетки два раза в лень, детям от шести до четырнадцати лет – по половине таблетки два раза в сутки. Нельзя принимать препарат больше тридцати миллиграммов в сутки.

Руководство по применению

Курс лечения назначает строго врач, в противном случае возможно развитие желтухи. Для достижения большего эффекта врачи рекомендуют правильно питаться, включив в ежедневный рацион продукты, богатые белками, углеводами, витаминами и минералами.