L-карнитин — борьба с жиром и энергия!

L-карнитин нужен мужчине для повышения физической выносливости, умственной работоспособности, укрепления сердца и сосудов. Он не заменим для тех, кто готовится к зачатию, планирует стать отцом. Курсовой прием L-карнитина способствует усилению потенции, улучшению качественного и количественного состава спермы.

Что такое L-карнитин?

L-карнитин – это аминокислота, схожая по структуре с витаминами группы В. Благодаря большому количеству ценных качеств, данное вещество часто используют как пищевую добавку для сжигания жира. Аминокислота L-карнитин оказывает на организм воздействие, схожее влиянием витаминов, но при этом относится к другому типу веществ, так как синтезируются в самом организме. Очень важная особенность L-карнитина – его употребление не вызывает разрушение белков и углеводов.

Для запуска процесса сжигания жировых запасов влияют следующие факторы:

  • Наличие в организме определенного количества L-карнитина;
  • Грамотная диета;
  • Физические нагрузки.

L-карнитин так же необходим для метаболизма жиров, как инсулин – для глюкозы. L-карнитин является транспортировщиком жировых кислот в митохондрии, где жир расщепляется, превращаясь в энергию. Дефицит карнитина вызывает в организме проблемы со сжиганием жиров.

Это сопровождается следующими процессами:

  • Жирные кислоты не удаляются из кровеносной системы, в итоге развивается атеросклероз и ожирение. Жирные кислоты собираются в цитоплазме клеток, активируют окисление липидов и разрушение клеточных мембран, блокируют перенос АТФ в цитоплазму, что приводит к лишению энергетической подпитки различных органов;
  • Дефицит карнитина негативно влияет на работу сердца, так как этот орган подпитывается в основном энергией от сжигания жирных кислот.

Показания для приема L-карнитина

  1. Повышенная утомляемость и дефицит энергии.
  2. Диабет.
  3. Ожирение.
  4. Восстановление печени, после пагубного воздействия алкоголя.
  5. Различные сердечно-сосудистые заболевания — L-карнитин снижает уровень холестерина, останавливает развитие атеросклероза, понижает давление, помогает в борьбе с сердечно-сосудистой недостаточностью.
  6. Рекомендуется принимать больным СПИДом – азидотимидин (препарат, используемый при этой болезни) вызывает нехватку карнитина, и как следствие появляется повышенная утомляемость организма, выраженное ослабление иммунитета и мышечная недостаточность.
  7. Проблемы с печенью или почками – в этих органах синтезируется карнитин, в случае их поражения снижаются его объемы в организме, и возникает надобность во внешней компенсации.
  8. Всевозможные инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры (при этом увеличивается частота сердечных сокращений) и повышенными энергетическими затратами (карнитин высвобождает дополнительную энергию).
  9. Карнитин – это мощный антиоксидант и стабилизатор клеточных мембран. Он положительно влияет на состояние сосудов и предупреждает образование тромбов.
  10. Прием L-карнитина снижает сопротивляемость метаболизма к похудению.

Производители L-карнитина уверяют, что препарат абсолютно безвреден и не имеет противопоказаний, но люди, страдающие некоторыми заболеваниями, должны отнестись к приему препарата с особой осторожностью:

  • Гипертония;
  • Цирроз печени;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушения в работе почек;
  • Болезни периферических сосудов.

При передозировке могут возникнуть следующие проблемы: тошнота, рвота, кишечные спазмы, диарея.

Что такое Л-карнитин  и зачем он нужен

L-карнитин (левокарнитин)  аминокислота, которая естественным образом ускоряет метаболизм. Организм вырабатывает ее>самостоятельно при достаточном поступлении нужных для этого процесса аминокислот  метионина и лизина.

L-карнитин рекомендуются использовать его в>следующих целях:

  • запуск процессов жиросжигания у>людей, практикующих физические нагрузки;
  • повышение иммунитета, улучшение мозговой деятельности.

Как действует вещество

Жиросжигатель Л-карнитин содержится в печени и мышцах. Он способствует транспортировке жирных кислот в митохондриии, образованию АТФ и восполнению энергетических запасов организма. При дефиците аминокислоты организм не может полноценно перерабатывать жиры. Результатом становится развитие ожирения и сердечно-сосудистыхзаболеваний.

Сколько нужно организму

Дозировка подбирается в индивидуальном порядке. Она зависит от применяемой добавки, уровня нагрузок и состояния организма. Рекомендации по применению указываются на упаковке либо в инструкции производителя.

Общее количество аминокислоты, содержащееся в тканях печени и поперечно-полосатых мышц, составляет 25 г. Суточная норма вещества зависит от того, какой образ жизни ведет человек: при стандартной активности  от 200 до 500 мг, при интенсивных нагрузках  от 1,5 до 3 г.

Небольшое количество аминокислоты поступает в организм с продуктами, богатыми белком. К ним относятся ростки пшеницы, мясо птицы, творог, рыба и т. д. При регулярных физических нагрузках этого оказывается недостаточно, поэтому возникает потребность в приеме БАД.

Разновидности

Чтобы понять, какое средство лучше покупать, нужно ознакомиться со всеми разновидностями этой добавки:

  1.  Ацетил — отличается быстрыми усвоением и выведением. В спортивном питании применяется редко, т. к. долго в крови не задерживается. Легко проникает в головной мозг, используется для улучшения мыслительных процессов при активной мозговой деятельности.
  2.  Тартрат — неэфирная форма, которая быстро усваивается и надолго задерживается в организме. Востребована среди производителей спортивного питания.
  3.  Пропионил — эфирная форма с добавлением пропионильной группы. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  4.  Фумарат — содержит в составе фумаровую группу, улучшающую абсорбцию L-карнитина и оказывающую антиоксидантное действие.
  5.  L-карнитин в чистом виде — по свойствам аналогичен с тартратом. Не содержит добавок и примесей. Может применяться при низкоуглеводной диете.
Читайте также:  Полное руководство по сывороточному протеину при похудении

Формы выпуска

Левокарнитин для похудения выпускается в разных формах:

  1.  Жидкий — принимается в готовом виде или разводится в небольшом количестве жидкости. Употреблять его перед сном и во время сушки нельзя из-за высокого содержания простых углеводов. Использовать жидкий L-карнитин можно при наборе мышечной массы.
  2.  В таблетках — продается в аптеках. Содержит незначительное количество действующего вещества, поэтому в спортивном питании применяется редко.
  3.  В капсулах — не содержит добавок, подсластителей и других примесей. Удобен в применении.
  4.  В виде порошка — представляет собой белое кристаллическое вещество. Может содержать витамины, усилители вкуса, дополнительные жиросжигатели (кофеин, эфедрин, гуарана). Перед употреблением разводится водой или соком.
  5.  В ампулах — является высококонцентрированным жидким левокарнитином, готовым к применению. Выпускается в чистом виде (для похудения) и с добавлением углеводов (для набора мышечной массы).

Как выбрать

  1.  SAN L-Carnitine Power. Выпускается в капсулах (60 шт. в упаковке), каждая из которых содержит 500 мг чистого вещества.
  2.  PureProtein L-Carnitine. Представляет собой порошок, расфасованный по 100 г. Перед употреблением разводится водой или соком. В одной мерной ложке содержится суточная норма левокарнитина.
  3.  Dymatize Nutrion Acetyl L-Carnitine. Продается в капсулах (90 шт. в пачке), содержащих 500 мг компонента. Хорошо усваивается.
  4.  VP Laboratory L-Carnitine Capsules. Выпускается в капсулах 500 мг, упакованных в блистеры и картонные коробки.
  5.  SAN Alcar 750. Продается в капсулах дозировкой 750 мг (100 шт. в пачке). Не содержит дополнительных добавок.

Однозначно сказать, какой из препаратов самый эффективный, нельзя. Каждая добавка хороша по-своему. Для похудения рекомендуется покупать неэфирные группы левокарнитина: тартрат или чистый. Они отличаются высокой усвояемостью и обеспечивают максимальную концентрацию действующего вещества в крови.

Во время сушки следует употреблять добавки в виде порошка или капсул, во время набора мышечной массы  в форме концентрата. Использовать таблетки из аптек не рекомендуется по причине низкого содержания активного компонента и невысокой эффективности.

Жиросжигатель Л-карнитин: вред для здоровья, противопоказания и побочные эффекты

Итак, Л-карнитин — популярный жиросжигатель, эффективность которого для похудения и набора мышечной массы не подтверждена.

Если все-таки вам хочется с ним поэкспериментировать, прежде полезно будет разобраться с вопросом вреда l-карнитина, возможными побочными эффектами и противопоказаниями. Несмотря на то, что это натуральное вещество, повод для беспокойства есть.

Рекомендуем: Что такое L-карнитин и для чего он нужен?

Побочные эффекты Л-карнитина

Как и большинство других натуральных добавок Л-карнитин относительно безопасен и не имеет серьезных побочный эффектов (при условии разумного употребления и соблюдения дозировок).

В одном из исследований побочного действия Л-карнитина участники принимали 3 грамма каждый день в течение 21 дня, а для оценки возможного вреда в начале и в конце эксперимента проводился тщательный анализ их крови. Какие-либо негативные побочные эффекты обнаружены не были 3

Безопасность Л-карнитина при приеме в дозе 2 г в день подтверждена в мета-анализе научных исследований на тему вреда Л-карнитина. Однако, в некоторых экспериментах отмечаются такие побочные эффекты как тошнота и дискомфорт в желудке 2,4.

Для большинства людей доза карнитина 2 грамма в день является безопасной.

При превышении дозировки в 3 г очень вероятным является появление таких неприятных побочных эффектов как тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея и запах тухлой рыбы изо рта1,5.

Рекомендуем: Как правильно принимать Л-карнитин: инструкция по НЕприменению

Л-карнитин противопоказания

Что касается противопоказаний к приему L-карнитина, то их нет в строгом смысле слова.

Однако, имея ввиду вышесказанное, мы бы рекомендовали отказаться от его употребления тем, кто надеется похудеть  с его помощью либо набрать мышечную массу, просто потому, что для этого он не работает.

Жиросжигатель Л-карнитин: вред для здоровья, противопоказания и побочные эффекты

Также L-карнитин противопоказан людям с заболеваниями почек либо мышечными судорогами, так как в больших количествах может усугублять указанные состояния.

Рекомендуем: Жиросжигатель кленбутерол: побочные эффекты. Правда ли можно умереть?

Самый серьёзный побочный эффект L-карнитина: вред для сердца

Несмотря на отмеченное выше свойство Л-карнитина улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы, его употребление может давать и прямопротивоположный эффект.

Одним из самых серьезных и опасных побочных эффектов карнитина является увеличение риска проблем с сердцем. Исследователи одной из клиник обнаружили, что продукты метаболизма карнитина увеличивают риск развития атеросклероза («закупорки» кровеносных сосудов) 6.

«Сам по себе Л-карнитин не опасен, как было отмечено выше.

Опасным является то, что происходит с ним при его попадании в кишечник: когда вы съедаете мясо или принимаете таблетку L-карнитина бактерии в кишечнике производят химическое вещество триметиламин (trimethylamine), после этого печень преобразует его в триметиламин оксид азота (trimethylamine N-oxide или TMAO). Вот этот побочный продукт и скапливается на стенках артерий, затрудняя их проходимость.»

Рекомендуем: Вред жиросжигателей и побочные эффекты: что делает натуральные добавки опасными?

Итого: что мы знаем о вреде Л-карнитина

Несмотря на то, что l-карнитин натуральное вещество, в естественном виде содержащееся во многих продуктах, его применение в виде добавки может представлять вред для здоровья.

Читайте также:  Воркаут программа тренировок в домашних условиях

В перечне побочных эффектов Л-карнитина как относительно безобидные дискомфорт в желудке и тошнота, так и риск закупорки сосудов продуктам метаболизма карнитина с последующим инфарктом.

Хочешь получать научные факты о питании в спорте себе на почту?

Либо читайте нас в сетях

Чем опасен дефицит?

Карнитин в человеческом организме синтезируется при помощи витаминов, аминокислот и ряда ферментов, перечисленных выше. Если же какого-либо из этих веществ не хватает, это провоцирует возникновение дефицита. Недостаток левокарнитина в организме нарушает систему биохимических реакций, которые окисляют пищу, вследствие, человек не получает достаточное количество энергии из еды. Дефицит влияет и на цикл мочевины, из-за чего в крови повышается концентрация аммиака.

Симптомы дефицита:

  1. Замедляется рост, особенно заметно у младенцев.
  2. Появляются жировые отложения на внутренних органах.
  3. Снижается выносливость, возрастает утомляемость.
  4. Возникает тремор (быстрые, ритмические сокращения) мышц.
  5. Ослабляется иммунитет.

Также дефицит левокарнитина бывает при сахарном диабете, циррозе печени, болезнях сердца и сосудов. В большинстве случаев, дефициту карнитина подвержены вегетарианцы и спортсмены, в результате усиленных тренировок и несбалансированного питания. Восполнить нехватку природного компонента помогут препараты, в состав которых он входит. Выпускаются они в разных формах и назначаются в индивидуальном порядке.

Дефицит Л-карнитина

Недостаток l-карнитина при активных тренировках или строгой диете чреват утомляемостью и плохим настроением.

В организме L-карнитин вырабатывается при участии витамина С, витаминов группы В, незаменимых аминокислот и ряда ферментов. Нехватка каких-либо из этих веществ может вызвать серьёзный дефицит Л-карнитина. Наиболее часто от этого страдают спортсмены, вегетарианцы, а также все, кто придерживается несбалансированных диет.

Л-карнитин играет важнейшую роль в обменных процессах и его недостаток провоцирует:

Дефицит Л-карнитина
  • снижение иммунитета;
  • быструю утомляемость;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение метаболизма и, как следствие, появление избытка веса.

Если вы заметили данные симптомы на фоне диеты или интенсивных занятий спортом, задумайтесь о том, чтобы принимать L-карнитин дополнительно. Главный плюс препарата заключается в его абсолютной безопасности при правильном употреблении. После согласования с лечащим врачом Л-карнитин разрешается принимать даже беременным и кормящим женщинам.

Л-карнитин как принимать Действие на организм

Самая серьезная проблема связана с процессом усвоения карнитина. Организм усваивает лишь от пяти до пятнадцати процентов карнитина, остальная часть выводится. Однако этот показатель можно улучшить, если принимать его одновременно с углеводами. Тем не менее, хотя добавки способны в значительной мере повысить его содержание в крови, его активность во многом зависит от особенностей самого организма. Различные типы реакции можно было бы объяснить тем, что перед приемом добавки у пользователей был неодинаковый уровень карнитина. Полагают, что ежедневный прием двух граммов в течение двух недель увеличивает в среднем на восемь процентов его запасы в организме.

Исследования, проведенные среди марафонцев, показали, что семь испытуемых «страдали» от относительной нехватки карнитина. Ежедневное дополнительное потребление двух граммов карнитина на протяжении шести недель позволило им увеличить свою стартовую скорость на 5%. По сравнению с плацебо, это вещество помогло уменьшить количество потребляемого кислорода и замедлило ритм сердечных сокращений во время физических нагрузок. Доля энергии, поставляемая жирами, увеличилась.

Прием 2 граммов L-карнитина на протяжении 28 дней спортсменами, занимающимися видами спорта, требующими выносливости, действительно позволил увеличить долю сжигаемых в качестве топлива жиров во время 45-минутного велосипедного заезда при 66 процентах максимального V02. Эти результаты противоречат недавним исследованиям, показавшим, что прием двух граммов L-карнитина L-сегнетовой соли не влияет на окисление жиров, но ускоряет окисление углеводов.

Приняв различные добавки, несколько спортсменов-регбистов участвовали в тесте на выносливость на велотренажерах при максимальном V02 равном 80%. Они сумели продержаться:

Следует отметить, что в этом исследовании принимали участие лица, получавшие мало карнитина с пищей. Тем не менее, оно дает представление о характере совместного действия кофеина (активизирующего жиры) и карнитина (помогающего сжигать те же самые жиры).

Таким образом, это вещество может приносить пользу, если в течение одного дня физические нагрузки следуют друг за другом. Испытуемые (тренированные спортсмены и люди, ведущие малоподвижный образ жизни) получали 2 грамма L-карнитина на протяжении пяти дней. Затем они должны были быстро крутить педали велотренажера в течение 15 минут и медленно – в течение одного часа. Показатели их мышечной силы сравнивали с теми, что были зарегистрированы до начала испытаний. Благодаря этому веществу уровень потери силы снизился на 11-14%, по сравнению с показателями у тех, кто принимал плацебо. Исследователи отметили, что только девять из двенадцати подопытных благоприятно отреагировали на действие карнитина. В этой группе уровень потери силы снизился на 15-19 процентов.

В каких продуктах содержится Л-карнитин

Природный Л-карнитин содержится в следующих продуктах:

  • оленина и говядина;
  • свинина и крольчатина;
  • мясо птиц;
  • рыба;
  • молочные продукты, сыр, молоко;
  • грибы;
  • меньше всего данного вещества содержится в овощах, фруктах, орехах и злаках.

Именно поэтому вегетарианство несет так много вреда организму. Если другие белки можно найти в сое, тофу, то Л-карнитин в высоких количествах содержится исключительно в мясных продуктах.

Продукт Содержание Л-карнитина в 100 г, мг Продукт Содержание Л-карнитина в 100 г, мг
Стейк из говядины 95 Фарш из говядины 94
Свинина 27,7 Бекон 23,3
Треска 5,6 Куриное филе 3,9
Мороженое 3,7 Цельное молоко 3,3
Творог 1,1 Спаржа 0,195
Белый хлеб 0,147 Макароны 0,126
Рис 0,0449 Яйца 0,0121
Арахисовое масло 0,083 Апельсиновый сок 0,0019

Указанное количество карнитина в таблице соответствует лишь термически необработанному состоянию продуктов. Во время приготовления оно может существенно снизиться. Именно поэтому спортсмены, помимо сбалансированного питания, используют специализированные добавки.

Карнитин и рост работоспособности

Исследование «Журнала Физиологии» впервые показало, что внутримышечный карнитин можно поднять с помощью диеты. После повышения уровня карнитина темпы метаболических процессов зависят только от интенсивности физической нагрузки, что создает благоприятные условия для эффективного использования энергии и повышения работоспособности.

Ученые давали плацебо или комбинацию карнитина тартрат + углеводы (2 грамма карнитина + 80 грамм углеводов 2 раза в день) опытным спортсменам, которые готовились к триатлону от 3 до 5 раз в неделю. В разных фазах исследования испытуемые проходили следующие физические тесты: 2 тридцатиминутных повторяющихся цикла упражнений (первый при 50% максимального потребления кислорода и второй на 80%), за которыми следовал 30-минутный тест с полной отдачей.

Через 24 недели в группе карнитина в сравнении с исходным уровнем был зафиксирован 11% подъем спортивных показателей при выполнении тестовых упражнений, в то время как в группе плацебо подобная динамика отсутствовала. Участники, принимавшие карнитин, также отметили, что все тести и упражнения на 80% от максимума они переносят легче, чем в начале исследования. В группе плацебо не было изменений в индивидуальном восприятии нагрузки.

Чтобы сделать вывод о положительном влиянии приема карнитина на рост физической работоспособности, нам следует обратить внимание на два ключевых момента этого исследования. Во-первых, для повышения содержания карнитина в мышцах и увеличения продукции энергии требуется длительный прием препарата. В данном эксперименте через три месяца не было изменений в работоспособности или индивидуальном восприятии нагрузки по сравнению с первоначальными показателями, но уже через 6 месяцев перемены были ярко выражены и статистически достоверны. Количество переходит в качество где-то между 3 и 6 месяцем, и это означает, что прием карнитина должен стать частью образа жизни, как и прием омега-3 кислот.

Во-вторых, для аккумулирования, или «загрузки» карнитина в мышцы, необходимы высокие концентрации инсулина. Это объясняет, почему многие предыдущие эксперименты НЕ привели к увеличению мышечного карнитина даже на фоне приема нескольких грамм нутриента. В этом исследовании карнитин принимался с углеводами, поскольку именно углеводы стимулируют секрецию инсулина, который способствует заполнению мышц карнитином. Заметим, что весь здоровый мир стремится к снижению индуцированной углеводами секреции инсулина, так как она негативно влияет на композиционный состав тканей организма. Безусловно, этот факт нельзя списывать со счетов, но мы не должны забывать и о том, что инсулин выступает в роли мощного анаболического гормона при условии адекватной секреции и достаточной чувствительности клеток к его действию.

Комбинирование карнитина с углеводами – неплохой вариант, но в третьем пункте статьи мы акцентировали ваше внимание на том, что карнитин можно комбинировать с омега-3. Такой тандем больше подходит людям, для которых похудение является главной целью. Из опыта знаю, что максимальное снижение массы тела дает соотношение омега-3 к карнитину, как 5:1. Если вы принимаете 20 грамм омега-3 кислот, добавьте к ним 4 грамма карнитина. Но если вы более умеренны в отношении омега-3, начните с 1-2 грамм карнитина, а затем поднимите дозу до используемых в исследовании 4 грамм.

Побочные действия и противопоказания

Добавки могут принести вред, если не соблюдаются противопоказания к приему:

  • индивидуальная непереносимость вещества;
  • женщины, ожидающие появления ребенка;
  • кормящие грудью матери;
  • лица, страдающие сахарным диабетом;
  • пациенты со злокачественными опухолями;
  • больные с патологиями щитовидной железы;
  • дети до десятилетнего возраста.

Вред может быть причинен при длительном употреблении в высоких дозах. В таких случаях могут проявиться побочные эффекты:

  • диспепсические проявления – тошнота, болезненность в области эпигастрия, нарушения стула;
  • обильное выделение пота;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • появления аллергических реакций;
  • риск возникновения атеросклероза сосудов.

В каких продуктах питания содержится L-карнитин?

Для нормального синтеза Левокарнитина в организме человеком должны потребляться в достаточном количестве такие продукты питания:

  • молочные продукты;
  • мясо;
  • рыба (преимущественно красная);
  • овощи;
  • ферментированная соя.

В некоторых случаях восполнить недостаток L-карнитина в организме можно путем введения в ежедневный рацион большего количества вышеперечисленных продуктов. При невозможности такой компенсации этого витаминоподобного вещества для восполнения его дефицита рекомендуется прием биодобавки Левокарнитина.

Биодобавку L-карнитин часто включают в состав комплексной терапии многих заболеваний, и ее эффективность была доказана в ходе различных клинических испытаний. Она активно используется спортсменами и диетологами. Наша статья поможет вам избежать ошибок при приеме L-карнитина и даст вам более полное представление об этой биодобавке.