Концентрат белково-сывороточный: польза и области применения

Попадая в желудок, протеины распадаются на цепочки аминокислот. В процессе участвуют особые ферменты – трипсин и пепсин, а также соляная кислота. Под их воздействием молекулярные связи между аминокислотами разрываются. Для наглядности можно представить, что ферменты – это ножницы, которые режут белки на маленькие части. Потом эти измельченные протеины беспрепятственно усваиваются организмом.

Состав

Изолят является разновидностью сывороточного протеина. Саму сыворотку получают в результате переработки молочных продуктов. В зависимости от степени фильтрации белка выделяют следующие виды сывороточного протеина:

  • концентрат — содержит от 60 до 85% чистого белка, недорого стоит;
  • изолят — в его составе меньше примесей (жиров и углеводов) и больше белка (85–95%), поэтому такой протеин усваивается быстрее;
  • гидролизат — имеет максимальную скорость усвоения и концентрацию белка до 99%, но стоит гораздо дороже.

Изолят и гидролизат отличаются от других видов протеина тем, что проходят микро- или ультрафильтрацию. Они лучше очищаются от примесей, которые содержатся в молочной сыворотке (лактозы, холестерина и т. д.).

В состав одной порции изолята обычно входит около:

  • 23–25 г белка;
  • 2–4 г углеводов;
  • 1–1,5 г жиров.

Помимо этого, сывороточный изолят содержит большое количество полезных микроэлементов (калий, натрий, кальций и т. д.) и важнейших аминокислот (аргинин, метионин, аланин, глицин и многие другие). В том числе в состав изолята входят три незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин), которые образуют знаменитый комплекс BCAA.

Калорийность одной порции изолята протеина составляет от 120 до 150 ккал.

Кроме сывороточного изолята, выделяют изолят соевого белка. Он подойдет людям с непереносимостью лактозы и вегетарианцам за счет замены животных белков растительными, но аминокислотный состав такой добавки беднее.

Цельные протеины, гидролизаты и свободные аминокислоты

Тремя основными вариантами источника белка в настоящее время являются: цельный белок (обычная пища), частично расщепленные протеины, называемые гидролизатами (к ним относится большинство протеиновых добавок), а также свободные аминокислоты (продукты, состоящие из отдельных пептидов). Все эти варианты имеют как определенные преимущества, так и является понимание того, что при попадании аминокислот в кровоток они перестают различаться между собой, если только их предварительно не пометить радиоактивными изотопами в исследовательских целях. Фактически, отличить аминокислоты, только что поступившие с пищей, от аминокислот, уже находившихся к этому моменту в организме человека, практически невозможно. Таким образом, с точки зрения физиологического действия на организм, аминокислоты, полученные, скажем, из съеденного вами яичного белка, ничем не будут отличаться от аминокислот, принятых в капсулированном виде, т.е. разницы между цельным, частично расщепленным протеином и свободными аминокислотами нет никакой, поскольку в итоге все они, после переваривания, в виде аминокислот оказываются в не менее, протеины из различных источников по разному усваиваются организмом. Цельный белок медленнее усваивается и позже попадает в кровоток, нежели гидролизаты, поскольку последние уже частично расщеплены. В этом и заключается смысл приема гидролизатов сразу по окончании тренировки — чтобы аминокислоты как можно быстрей были усвоены и направлены организмом на восстановление мышц.

Цельные протеины, гидролизаты и свободные аминокислоты
Цельные протеины, гидролизаты и свободные аминокислоты

Три основных источника белка — это обычная пища, протеиновые добавки и продукты, состоящие из отдельных пептидов.

Цельные протеины, гидролизаты и свободные аминокислоты
Цельные протеины, гидролизаты и свободные аминокислоты

Вероятным преимуществом свободных форм аминокислот является возможность их комбинирования в необходимых пропорциях. Однако для этого необходимо иметь представление об этих пропорциях. Кроме того, ди- и трипептиды (получающиеся при расщеплении цельных белков или гидролизатов) усваиваются несколько быстрее и лучше, чем аминокислоты в свободной форме. Вероятнее всего, это происходит за счет наличия в организме специфических переносчиков, рассчитанных именно на ди- и трипептиды. Такая более низкая (в сравнении с гидролизатами) усвояемость свободных аминокислот в сочетании с их более высокой стоимостью (при расчете на грамм) делает свободные аминокислоты не самой эффективной формой протеиновых добавок. Конечно, некоторые аминокислоты, например, глютамин или аминокислоты с разветвленными цепочками (ВСАА), могут принести определенную пользу, если принимать их отдельно.

Цельные протеины, гидролизаты и свободные аминокислоты

Можно ли смешивать креатин с протеином в одном шейкере

Можно, но протеин и креатин должны употребляться с большим количеством жидкости, иначе усваиваться будут очень плохо. Отличное решение пить креатин с протеином после тренировки, а во время тренировки делать глоток воды после каждого подхода или упражнения.

Читайте также:  Цинк в таблетках для женщин: для чего нужен, лучшие препараты

Думаю употреблению воды во время тренировки можно будет посвятить отдельную статью, но главное правило довольно простое — чем больше воды, тем лучше.

Кстати многие производители выпускают протеин сразу с креатином, называют это hard gainer формулами. Лучший среди таких протеин это NitroTech от MuscleTech. Я бы сказал что это уже скорее гейнеры, чем протеины, но тем не менее для людей, которые плохо набирают массу, такой протеин может стать хорошим помощником.

Признаки, указывающие на недостаток протеина в волосах

Косметические средства для волос, усиленные протеином, следует использовать, если отмечается ломкость, сухость, безжизненность локонов. На нехватку белка указывают и секущиеся кончики, а также истончение прядей и их тусклость.

Но необходимо помнить о том, что косметика с протеинами имеет накопительный эффект. Со временем аминокислоты в волосах накапливаются в огромном количестве, что может привести к прямо противоположному результату. То есть локоны опять станут безжизненными, слабыми, ломкими.

Признаки, указывающие на недостаток протеина в волосах

Чтобы этого не произошло, следует помнить о том, что здоровые волосы в дополнительном поступлении протеинов не нуждаются. Нельзя и постоянно применять косметику с кератином, используют ее курсами или чередуя с обычными уходовыми средствами.

Протеин или гейнер — что лучше для набора массы

В этой статье я попробую помочь вам определиться с выбором между протеином и гейнером. И приведу самые оптимальные, на мой взгляд, продукты и их сочетания.

Итак, что такое протеин? Протеин в переводе с английского – белок. То есть протеин – это спортивное питание, где основным составляющим является белок. Как правило, это 70% – 90% состава.

Гейнер (энергетик) — это углеводно-белковая смесь, где преобладают углеводы. Тут цифры могут сильно колебаться от 10% / 80% (углеводы / белок) до 45% / 45%. В среднем в гейнере сумма белков и углеводов составляет 85% — 90%.

Всем известно, что для набора массы необходим белок. Это строительный материал для мышц. Но для восстановления энергии в мышцах им необходимы углеводы. А без должного восстановления не будет и роста мышц. Иными словами, пока мышцы после очередной тренировки не восполнят запас энергии (гликогена) – они не будут расти. Даже если у вас белка в рационе будет более чем достаточно.

Таким образом, для роста мышечной массы в равной степени необходимы белки и углеводы. Если вы покупаете протеин, то существует риск, что углеводов может не хватить. И наоборот. При потреблении почти одних углеводов – может не хватить белка.

С одной стороны потребность в углеводах у людей вообще и у спортсменов в частности раза в 3 – 4 выше, чем в белках. С другой стороны — получить достаточное количество углеводов с приемом обычной пищи легче, чем белков.

Исходя из всего вышесказанного, я рекомендую покупать для лучшего набора мышечной массы гейнеры с процентным содержанием белка и углеводов близким к 35% / 55% в пользу углеводов.

Например:

Как видите, гейнеры с большим содержанием белка – встречаются не так уж часто, они довольно дорогие, но более эффективные, чем гейнеры, где всего 10% — 20 % белка.

Вы можете также покупать высокобелковый протеин и высокоуглеводный гейнер и смешивать их так, чтобы получить нужное соотношение белков и углеводов. На этом можно немного сэкономить. Так как гейнеры с низким содержанием белка могут стоить до 2-х раз дешевле. А гейнеры с высоким содержанием белка по цене от протеинов почти не отличаются.

Например:

Например, возьмём первую пару. Если смешать их 1/1, то получится смесь, где 43% белка и 39% углеводов. А можно смешать 1/2. Тогда будет ещё дешевле и получится 38% белка и 48% углеводов. То есть примерно то, что нам нужно. А по цене (на март 2016) такая смесь выйдёт примерно 800 р за 1 кг. А сколько стоят высокобелковые гейнеры? Гораздо дороже.

Читайте также:  Ацетилсалициловая кислота если просрочена

Ниже находится небольшой калькулятор, с помощью которого вы сможете определить, сколько высокобелкового гейнера или смеси гейнер/протеин в сутки вам нужно.

Мнение экспертов

Протеин или гейнер — что лучше для набора массы

Семеркова Лейла.

Здесь нужно учитывать, что масса массе — рознь. Обязательно нужно задумываться о качестве этой самой массы.

Выбирая то или другое, вы всегда должны помнить, что с гейнера можно набрать не только мышцы, но и жировую прослойку. Ваш тренинг в период приема гейнера должен быть очень интенсивным.

Конечно же, риск для тех, кто худощавого телосложения и плохо набирает вес меньше, чем для склонных к полноте.

Принимая же только протеин (даже с достаточным количеством углеводов), есть вероятность, что вы не наберете желаемых объемов. Дилемма? Поэтому, вопрос протеин или гейнер — это очень однобоко и утрированно.

Есть 4 фактора для гипертрофии мышечного волокна:

  1. Достаточное количество аминокислот (наличие белка).
  2. Наличие свободного креатина в мышце.
  3. Гормоны (повышения уровня собственного тестостерона можно добиться только через высокоинтенсивный тренинг и наличие стресса для организма).
  4. Грамотный тренинг.

Старайтесь с первых дней тренинга подходить к вопросу комплексно. Волшебной таблетки нет. Если бы она была, то только её продавали бы. А если простыми словами, то выбирать в пользу гейнера лучше эктоморфу (худому), а также тем, кто не может регулярно питаться и тем кто совмещает занятия с железом с занятием восточными единоборствами, боксом и борьбой.

Астафьев Даниил — ведущий специалист по спортивному питанию.

На мой взгляд , лучше все таки углеводы стараться получить из еды (рис , греча) так как в большинстве гейнеров быстрые углеводы , и есть вероятность что они пойдут не на энергию для физических нагрузок , а отложатся в подкожный жир. В первую очередь при выборе между гейнером или протеином нужно определиться со своим обменом веществ, и типом телосложения.

Так же хочется отметить неплохой продукт от фирмы Optimum Nutrition 100% Natural OATS and Whey.

Данный продукт можно смело использовать при любом типе обмена веществ, так как он изготовлен из цельной овсянки и сывороточного протеина.

На порцию данного продукта (52 грамма) приходится 24 грамма белка и 23 грамма углеводов и получается что в нем долгие углеводы, которые уже не будут откладываться в подкожные жиры.

Можно ли разводить протеин заранее и носить в разведенном виде в шейкере?

При разведении сухого протеина в воде или молоке надо обязательно учитывать тот факт, что он НЕ СОДЕРЖИТ КОНСЕРВАНТОВ и каких-либо СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОБАВОК для продления срока его годности! Поэтому разведенный и уже готовый к употреблению протеин является высокопитательной средой для быстрого роста и размножения бактерий и дрожжей! Тем более, вероятность быстрой порчи увеличивается, когда мы оставляем протеин в плохо промытом шейкере, ведь в нем всегда есть определенная микрофлора от нашей слюны. Хранить готовый протеин во избежание возможных отравлений нельзя категорически, его нужно сразу же выпить или использовать — например, для выпечки.

К списку новостей

Выбор протеина

На сегодняшний день сывороточный протеин выпускают многие компании. Они отличаются и стоимостью, и составом. У каждой разновидности есть свои характерные свойства. Они обязательно должны учитываться. Поэтому, решая ввести ту или иную добавку в рацион, следует сначала ознакомиться подробнее с особенностями продукта. Выбирая протеин, обязательно учитывают то, если в нем лактоза, ароматизаторы, подсластители, жиры, какое количество белка он содержит.

Сывороточный протеин делится на четыре разновидности. Классификация зависит от обработки и фильтрации белка. Следовательно, его процентное содержание обусловлено видом добавки:

  1. Концентрат. Содержит меньше всего белка, который в среднем составляет порядка 55-89%. Остальной состав представлен разными полезными пептидами, жирами, лактозой. Его стоимость, как правило, ниже, нежели на другие разновидности.
  2. Изолят. Содержит порядка 90% белка. Концентрация лактозы и жиров минимальна. Отличается добавка высоким содержанием полезных веществ. Стоимость этого спортивного питания гораздо выше, нежели концентрата.
  3. Гидролизат. Практически полностью состоит из протеина (99%), что является неоспоримым преимуществом и делает добавку дорогостоящей. У него лишь один недостаток — не совсем приятный вкус.
  4. Сывороточный многокомпонентный протеин. Получают путем смешивания концентрата с изолятом. Точное процентное соотношение зависит от производителя. Наряду с белком, содержит витамины и микроэлементы.
Выбор протеина

Нередко у человека, начинающего употреблять сывороточный протеин, возникают проблемы с пищеварительной системой. Подобная реакция основана на особенностях организма. Связана с тем, что в составе добавки присутствует лактоза. Ее переработка требует лактазы — особого фермента, выработка которого в организме прекращается в возрасте от 15 и до 20 лет.

Читайте также:  Для чего нужен гейнер и как его правильно принимать?

Таким образом, разводя смесь молоком, получают высококонцентрированную порцию лактозы. И если, выпивая стакан молока, у человека обычно нет никаких проблем с пищеварением, то совместно с полноценным белком они могут возникнуть. Поэтому, приобретая добавку, нужно всегда обращать внимание на содержание лактозы. Она полностью отсутствует в изоляте. Это и объясняет более лучшее усвоение этой добавки. Хорошо переносится сочетание концентрата с изолятом. Исключения бывают, но довольно редко.

Биологически активные вещества в большом количестве присутствуют в концентрате, а малом — в изоляте. Они полностью отсутствуют в гидролизате. Кроме белка, протеиновые смеси содержат минеральные вещества, иммуноглобулин, а также витамины.

Протеин для набора мышечной массы

Людям, желающим набрать мышечную массу, необходимо пить протеин за 20 минут до завтрака. Соблюдение данной рекомендации способствует ускорению метаболизма и повышению уровня сахара в крови. Для достижения максимального результата потребуется сывороточный гидролизат, наделенный высокой степенью очистки и высокой концентрацией пищеварительных ферментов. Усваивание добавки длится не более 15-20 минут. Привкус гидролизата горьковатый, однако, для того, чтобы достичь идеальных пропорций, можно потерпеть.

Белки, которые быстро усваиваются, разгонят обмен веществ и пробудят чувство голода. Важно правильно воспользоваться моментом и позавтракать пищей, в которой содержится большой процент белков и углеводов.

Отличным вариантом станут такие блюда, как:

  • овсяная каша и омлет;
  • блинчики и творог;
  • творожная масса с джемом.

Для закрепления результата потребуется выпить 200 мл зеленого чая и пару капсул рыбьего жира. В этом случае мышечная масса будет стремительно нарастать.

Совет! Фитнес тренеры советуют пить рыбий жир 2 раза в день.

После занятий фитнесом не стоит поддаваться сиюминутному желанию перекусить яблоком. Лучше немного подождать и съесть отварное куриное филе либо телятину. После приема пищи необходимо выпить сывороточный белок, способствующий повышению уровня инсулина в крови и ускорению усвоения съеденного белка.

После ужина организм должен запастись питанием. Рекомендуется за час до сна выпить белковый коктейль, который долго усваивается.

Подробнее о пользе сывороточного белка

Сывороточный белок незаменим для всех, кому требуется дополнительный качественный белок. Полезных свойств у него множество, мы здесь отметим 12 наиболее важных для нас, женщин:

1. Его верное употребление ускоряет обмен веществ, способствует потере лишних килограммов и сантиметров.

2. Аминокислоты валин, лейцин и изолейцин, которые имеются в этом протеине, помогают планомерно увеличивать мышечную массу.

3. Эти же аминокислоты защищают от потерь мышечной массы, в критических ситуациях.

4. Протеин сывороточный повышает в организме уровень глутатиона – главного антиоксиданта, который вырабатывается внутри нас.

5. Он же помогает излечиться от заболеваний онкологического плана.

6. Делает сильнее наш с вами иммунитет.

7. Приводит в норму давление.

8. Полезен при лечении диабета второго типа.

9. Дает силы, энергию, мощность, в том числе в спорте.

10. Минимизирует в организме уровень вредного холестерина и триглицеридов (нейтральные жиры в организме).

11. Сводит к минимуму неприятные симптомы перетренированности, смягчает крепатуру.

12. Лейцин, который тоже есть в этом белке, стимулирует активный рост белка внутриклеточного типа.

Именно благодаря всем перечисленным выше «талантам», а также умению быстро насыщать сывороточный белок является лидером по популярности, в том числе в спортивной практике.

Сывороточный протеин для роста мышечной массы

Для наращивания мышц дневной объем потребляемых калорий должен превышать их расход. Количество белка, необходимое в сутки, зависит от конституции человека: людям худощавого телосложения требуется меньше продукта, предрасположенным к полноте – больше. Средняя норма – 1,5-2,6 г на килограмм массы.

Для прокачки мышц смесь употребляется 2 раза в день. Подходящий период для принятия порции – первая половина дня и сразу по завершении силовой. Превышать дозировку не рекомендуется.

В дни без тренировок протеин употребляется по утрам или вместо перекуса.