Кальция пангамат — Инструкция по применению

Пангамовая кислота (известна также как витамин B15) — представляет собой эфир глюконовой кислоты и диметилглицина.[1] Пангамовая кислота была выделена Эрнстом Т. Кребсом из семечек абрикоса,[2] а позднее обнаружена в бобах и рисовых отрубях.[3]

Биохимические функции

Достоверно установлено липотропное действие пангамовой кислоты на организм животных и человека. Это связано с процессами деметилирования и переметилирования в организме. Фосфолипиды, поступающие в клетки печени и других тканей, теряют метильные и фосфатные группы и превращаются в нейтральные жиры. Снижение липотропных свойств является причиной их отложения в печени, стенках кровеносных сосудов и т. д. Доказано, что пангамовая кислота является эффективным метилирующим агентом, а переметили- рование нейтральных жиров способствует их выводу из клеток в кровь.

Для пангамовой кислоты характерно детоксицирующее действие, которое, по мнению некоторых авторов, связано с усилением процессов окисления некоторых токсичных продуктов промежуточного обмена.

Инозитол (циклогексанол, витамин в

Инозит(ол) синтезируется микрофлорой кишечника, локализуется в мембранах клеток, особенно много его в нервной ткани.

Механизм действия

Компонент глицерофосфатидов (инозитолфосфатидов), которые а) входя в липидный слой мембран, обусловливают их свойства: микровязкость, текучесть, проницаемость для ионов и субстратов; б) являясь амфифилами, облегчают выход из печени и транспорт в плазме крови ЛПОНП, ЛПНП (липотропный эффект); в) при гидролизе и последующем фосфорилировании образовавшиеся инозитолтрифосфаты выполняют функции вторичных посредников (second messenger).

Читайте также:  Что такое протеин и как он влияет на репродуктивную систему?

Гиповитаминозы

Для экзогенного дефицита инозитола у мышей характерны остановка роста, симметричное облысение, часто «очки» вокруг глаз, жировая инфильтрация печени с накоплением холестерина.

В педиатрии при хроническом нефрите и несахарном диабете регистрировали признаки вторичного эндогенного гиповитаминоза: пилороспазм, гастроспазм, запоры, а также симптомы поражения кожи и её дериватов в виде алопеции, чешуйчатых высыпаний.

Гипервитаминоз

Приём мегадоз вышеназванного натурального компонента может вызвать расстройство желудка.

Суточная потребность не установлена.

Пищевые источники: дрожжи, темно-зелёная овощная зелень (шпинат), репа, зерновой хлеб, чечевица, бобы, капуста, дыня, грейпфрут, изюм, печень, сердце, мозг, мясо, молоко.

Источники витамина B15

Пангамовая кислота поступает в организм с продуктами питания. В небольшом количестве она синтезируется кишечной микрофлорой.

Очень богаты пангамовой кислотой и ее соединениями семена косточковых растений. В большом количестве она содержится также в орехах, дыне, арбузах, тыкве, коричневом рисе, рисовых отрубях, пивных дрожжах. Из животных продуктов особенно богата витамином B15 печень.

При явных симптомах недостаточности, а также при лечении заболеваний, требующих повышенного количества данного витамина, назначаются препараты с содержанием солей пангамовой кислоты (кальция пангамат и включающие его комплексные препараты). Для лучшего усвоения витамина B15, повышения эффективности терапии рекомендуется принимать его одновременно с витаминами А и Е.

Пангамовая кислота (Витамин B

Пангамовая кислота — витаминоподобное вещество, имеет важнейшее физиологическое значение в связи с ее липотропными свойствами, необходима для нормализации липидного обмена, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других важных биологических активных веществ.

Витамин B15 широко представлен в семенах растений, за что и получил свое название — пангамовая кислота (от греческого pan — всюду и gamy — семя).

Читайте также:  Как правильно пить монастырский чай для лечения различных заболеваний

Пангамовая кислота впервые была выделена из ядер косточек абрикоса, затем — из ростков риса и рисовых отрубей, пивных дрожжей, из печени и крови животных.

Чем полезен витамин B15

  • Нормализует липидный обмен
  • Играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в улучшении энергетических процессов в целом
  • Значительно стимулирует образование антител
  • Стимулирует выработку гормонов надпочечников
  • Предупреждает развитие ожирения печени
  • Снижает стремление к алкоголю
  • Снижает содержание холестерина в крови
  • Является мощным антиоксидантом
  • Способствует выведению токсинов из организма

Какие продукты содержат витамин B15

Пангамовая кислота распространена в продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Наибольшее содержание пангамовой кислоты обнаружено в семенах злаковых растений и в ядрах косточковых плодов, содержится в говяжьей печени, семенах растений (кунжут, арбуз, тыква, укроп), рисе, пивных дрожжах, мясе животных и рыб.

Под воздействием щелочной среды и при термической обработке пангамовая кислота быстро разрушается.

Недостаточность витамина B15

При недостатке пангамовой кислоты, из-за сокращения поступления кислорода в клетки, могут развиваться:

  • эндокринные и нервные расстройства
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • повышается риск развития ожирения печени

Переизбыток витамина B15

Связаны с приемом больших доз пангамовой кислоты, как медицинского препарата и может характеризоваться головной болью, раздражительностью, сонливостью, нарастающей слабостью.

Взаимодействие витамина B15 с другими веществами

Пангамовой кислота применяется для лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств.

Суточная потребность в витамине В15

Ежедневная норма витамина В15 точно не установлена, но ряд авторитетных учёных-биохимиков утверждают, что в сутки в организм человека должно поступать с пищей 2 мг пангамовой кислоты.

При занятиях спортом потребность в этом веществе возрастает, что объясняется участием пангамовой кислоты в процессе обеспечения нормальной работы мышечной ткани. Витамин В15 свободно продаётся в аптеках в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – пангамата кальция.

Читайте также:  Все о жиросжигателях: виды, состав, принцип работы

При лечении некоторых заболеваний суточная доза этого биологически активного вещества может достигать 50-100 мг и выше.

Важно

Однако при желании здорового человека обогатить свой рацион витамином В15 за счёт принятия пангамата кальция сначала всё же следует обязательно проконсультироваться с врачом насчёт допустимости применения и дозировки такой биологически активной добавки.

Читать дальше:

  • Скручивание с наклоном вперед
  • Становая тяга на прямых ногах

Свойства

Кальция пангамат (Calcii pangamas) — белый с желтоватым оттенком порошок, легко растворимый в воде, горьковатого вкуса. Гигроскопичен.

Пангамовая кислота выделена из семян очень многих растений, из оболочек семян риса, из дрожжей, печени животных и др.

Пангамовая кислота является тетраметилированным азотистым производным сложного эфира d-глюконовой кислоты и уксусной кислоты — глюконо-d-(N-диизопропиламина)-уксусной кислотой. Активный донатор метильных групп; этим определяется её важная роль в обмене веществ. Аналоги

Витамин В15. Кальгам. Кальций пангамовокислый.

Ограничения к применению

Добавка — хорошее средство для поддержания физической активности, но людям, страдающим повышенным давлением, глаукомой, дополнительный прием B15 противопоказан. Заболеваниями, повышающими внутриглазное давление, подвержены обычно пенсионеры.

Детям назначают осторожно. Женщинам запрещают во время кормления младенца грудью принимать минеральную добавку, т. к. вещество примешивается к молоку. Беременные употребляют любые препараты только по предписаниям доктора, в том числе и витамины.