Какой протеин выбрать: учимся разбираться

Протеиновое спортивное питание находится на пике популярности, так как позволяет формировать красивый мышечный рельеф при активном сжигании жиров. Изготавливается преимущественно из молока, в отличие от натурального белка, который представляет собой органическое соединение, содержащееся в различных растительных и животных продуктах.

Как выбрать спорт питание для роста мышц

Мышцы начинают расти при выполнении нескольких условий: правильное питание, оптимальные нагрузки, полноценный отдых. Спортивное питание для набора мышечной массы может отличаться по составу, набору питательных элементов. Белок имеет несколько вариантов обработки:

  1. Изолят – чистейший протеин. Этот порошок содержит максимум белка, минимум примесей, организм очень быстро его усваивает. Цена на такой протеин самая высокая. Принимается изолят после тренировки сразу же для восполнения затраченной энергии, восстановления мышечных волокон.
  2. Концентрат – белок с менее глубокой очисткой. В составе будут примеси углеводов. На всю сухую массу их может содержаться 20-60%.
  3. Гидролизат – частично ферментированный, очищенный протеин. Такая обработка гарантирует максимально быстрое усвоение элемента в организме, имеет форму пептидов. Увлекаться гидролизатом нельзя, потому что из-за него уменьшается количество ферментов для расщепления обычных белков, что усложнит в дальнейшем переработку последних.

Какой вариант протеина лучше для набора мышечной массы, определяется индивидуально, исходя из потребностей спортсмена. Как правило, подавляющее большинство мужчин и девушек употребляет концентрат из-за невысокой стоимости. Оставшиеся два вида популярны среди бодибилдеров перед выступлением, когда необходимо наращивание мышечной массы при сушке.

Как выбрать спорт питание для роста мышц

Что лучше для набора мышечной массы протеин или гейнер

Видов спортивного питания много, иногда можно запутаться, что лучше подходит для поставленных целей. К примеру, для набора веса стоит покупать гейнер или протеин? Они оба помогают набрать массу, но качество будет отличаться по своим показателям. Гейнер, помимо мышц, способствует увеличению жировой прослойки, выбирать такой вариант должен только очень худой человек. Если же цель стоит в наборе сухих мышц, то пить следует только протеиновые коктейли, в которых содержится белок для роста мышц и отсутствуют углеводы, формирующие жировую прослойку.

Протеин отечественного производства

Протеин представляет собой специальную спортивную смесь, которая используется в качестве добавки к пище для наращивания мышечной массы, формирования рельефного тела и сжигания жиров. Наиболее важным для протеиновой смеси являются: процент содержания чистого белка и его качество. Именно за счёт высокого содержания белка с большой пищевой ценностью добавка позволяет добиться желаемых результатов. По данному показателю и следует оценивать продукт того или иного бренда. Принято считать, что протеин российского производства уступает по качеству иностранному продукту. Чтобы выяснить, какой всё-таки лучше, следует рассмотреть преимущества и недостатки спортпита отечественного производства.

Знаете ли вы? Существует мнение, что спортивное питание — это «химия», от которой растут мышцы. Однако это не верно. В состав продукции известнейших мировых производителей входят исключительно натуральные ингредиенты, в частности белок, аминокислоты, витамины. А вот слишком низкая стоимость продукта является поводом задуматься о натуральности его составляющих.

Преимущества

Постепенно российские производители спортивного питания завоёвывают доверие потребителей, и с каждым днём их продукция становится всё более популярной. И в этом нет ничего удивительного, поскольку отечественный протеин имеет ряд преимуществ по сравнению с иностранным:

  1. Высокое качество. Для изготовления протеина крупные российские компании используют высококачественное сырьё, все составляющие которого протестированы и проверены профессионалами. Продукт хорошо растворяется, легко усваивается, не вызывает нарушений в работе ЖКТ, обладает хорошим составом и высокой питательной ценностью.
  2. Адекватная ценовая политика. На рынке стоимость российского продукта на порядок ниже, нежели зарубежных брендов, при том что качество остаётся на высоком уровне.
  3. Широкий выбор. В ассортименте продукции компаний России можно найти сывороточный протеин, яичный, казеиновый, различные миксы. Благодаря такому выбору потребители имеют возможность подобрать спортивное питание с учётом своих потребностей.

Важно! На самом деле и отечественный, и зарубежный протеин изготавливаются из сырья одних и тех же фирм-производителей, которых в мире насчитывается немного. Качество продукта в данном случае будет зависеть от целей и стратегий, которые используются компаниями для продвижения товара на мировом рынке.

Недостатки

Главными претензиями к российскому протеину у потребителей являются:

  1. Плохой вкус. Действительно, по большей части выпускаемые отечественными компаниями продукты обладают не очень приятным вкусом: слишком приторный, чересчур сладкий, «химический» и т. п. Всё дело в том, что для улучшения вкуса зарубежные производители вносят специальные, дорогостоящие вкусовые добавки, на которых российские изготовители зачастую экономят.
  2. Низкое качество упаковки. Нередко упаковки, в которых хранится протеин, рвутся, неприятно пахнут пластиком, не обладают функцией герметизации, за счёт чего продукт быстро портится и покрывается плесенью. Данная проблема, опять-таки, связана со стремлением производителей снизить себестоимость товара.
Читайте также:  Вся правда о фруктозе. Полезна ли она для диабетиков?

Правила выбора

При выборе качественного протеина российского производства следует обратить внимание на такие аспекты:

  1. Стоимость. Любое спортивное питание, будь то отечественное или зарубежное производство, не может стоить слишком дёшево. Однако при выборе иностранного продукта приходится доплачивать за красочную упаковку, бренд, приятный вкус.
  2. Состав. Рекомендуется обращать внимание на общее содержание белка и аминокислот в продукте. Наибольшей ценностью обладают продукты с повышенным содержанием аминокислот группы ВАСС и незаменимых кислот. Нередко смеси могут обогащаться витаминно-минеральными веществами — креатином, глутамином и т. п.
  3. Вид обработки протеина. Качество белка также зависит от вида его обработки: наименее ценным считаются концентраты, в которых наблюдается повышенное содержание лактозы, нередко вызывающей расстройства ЖКТ. Лучшей формой белка считаются изоляты, которые отличаются наибольшей пищевой ценностью.

Важно! Выбирая протеин, следует обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и внимательно изучать состав, ведь есть люди, которые, например, страдают непереносимостью лактозы или аллергией на яичный белок.

Какой из протеинов лучше выбрать?

Существует ряд преимуществ, почему стоит выбрать протеин именно в виде добавки:

  • удобство
  • быстрое усвоение
  • постоянный приток аминокислот

Гейнер и протеин

Не все протеиновые добавки сделаны одинаково. Существует добавка, известная как «гейнер». Содержит в себе помимо белка другие два макроэлемента — углеводы и жиры. Применяется исключительно для набора массы. Поэтому, будьте внимательны пи выборе протеина и читайте этикетки, иначе наберете много жира.

Выбирая протеин, убедитесь что он содержит на порцию:

  • жиры 1-5 гр
  • углеводы 1-5 гр
  • белок 20-30 гр

Испытание временем

Какой фирмы выбрать протеин? Еще один пункт, которым необходимо руководствоваться — как долго та или иная фирма существует на рынке спортивного питания. Конечно, чем больше, тем лучше, но не менее трех лет. Известность, популярность и матерость бренда свидетельствует о неоспоримом качестве.

Концентрат, изолят или казеин

Концентрат

Тип протеина, который усваивается со средней скоростью, и отлично подходит для использования между приемами пищи.

Изолят

Изолят сывороточного протеина усваивается гораздо быстрее и принимается в основном после силовых нагрузок для незамедлительной транспортировки аминокислот голодающим мышечным клеткам.

Казеин

Эта разновидность белка усваивается долго, принимается в качестве последнего приема пищи за день и обеспечивает постоянный приток аминокислот на протяжении всего ночного сна.

Какой протеин выбрать для похудения?

Самыми лучшими для похудения признаны гидролизованные протеины, например, ISO 100 от фирмы Dymatize или Hydrowhey от гиганта спортивного питания Optimum Nutrition. В таких разновидностях полностью исключаются жиры и углеводы + увеличенная доза белка на порцию. Содержат повышенную дозу незаменимых аминокислот и другие полезные микроэлементы — все это в купе приводит к росту показателей на тренировках и способствует быстрому восстановлению при низкокалорийном рационе.

Теперь Вы точно знаете все нюансы выбора протеина. Осталось лишь присмотреться к ценам, сделать заказ и следить за результатами.

  • Польза и вред протеина
  • Гейнер или протеин — что лучше
  • Побочные эффекты протеина
  • Вреден ли протеин

Мифы о протеине

Миф 1. Протеин — это химия и стероиды. Протеин — это белок (англ. protein), необходимый строительный материал для клеток нашего организма и самая популярная спортивная добавка.

Миф 2. Протеин нужно пить только после похудения, потому что от него растут мышцы. Протеин — это концентрированный белок, высушенный в порошок. Его следует принимать, если вам не хватает белка. Само по себе от протеина ничего не вырастет, его можно принимать как при похудении, так и при наращивании мышечной массы.

Миф 3. Протеин бывает для женщин и для мужчин. Белок, как жиры и углеводы не делятся по половому признаку. Если вам пытаются продать протеиновую смесь «специально для женщин», это всего лишь маркетинг. Внимательно изучайте состав, чтобы выбрать качественный продукт без привязки к полу.

Миф 4. Протеин поможет накачать огромные мышцы. Только упражнения для укрепления мышц позволят вам их накачать. При этом организму требуется больше белка для построения мышечной ткани. Без регулярных занятий протеиновый коктейль вас не сможет сделать атлеткой или качком.

Миф 5. Протеин вызывает привыкание. Ни белки, ни углеводы, ни жиры, никакие другие комплексы витаминов не могут вызвать привыкание даже при приёме в больших количествах. Это такие же источники питательных веществ, как пучок салата или тушеная фасоль.

Миф 6. Протеин плохо влияет на почки. Если ваши почки не беспокоили вас до начала приёма протеина, то и после его принятия никакого вреда для них не будет. Любой же продукт в избытке (сахар, жирные продукты, мучное), в том числе и белок, способны навредить. Обязательно соблюдайте дозировки и будьте здоровы.

Читайте также:  Рейтинг лучших и самых популярных энергетических напитков

Миф 7. Только качки едят протеин. Каждый из нас употребляет протеин, даже если не принимает никаких пищевых добавок. Протеин (белок) содержится практически в каждом продукте в большем или меньшем количестве. При высоких нагрузках организму нужно больше белка для строительства мышц. Если его не хватает в пище, рекомендуется принимать белок в виде протеиновых коктейлей.

Миф 8. Протеин нужно принимать только во время тренировок. Некоторые виды аминокислот лучше работают именно во время высоких физических нагрузок. Другие помогают активно строить мышцы во время сна. Подробнее об этом читайте в статье про BCAA. Но в целом получать белок наш организм может в любое время суток. Самое важное — соблюдать пропорции и временные рамки, в которые он может усвоить большее количество белка, нежели в другие часы.

Миф 9. Протеин может заменить обычную еду. Протеин — это дополнительный источник белка для организма, спортивная добавка, восполняющая его норму в рационе. Он ни в коем случае не может заменить полноценную еду, содержащую необходимые организму углеводы, жиры и витамины. Но благодаря высокой питательности белка, протеиновый коктейль может снизить чувство голода, это не должно сбивать вас с толку и правильного питания.

Миф 10. Растительный протеин хуже животного. Растительный протеин лучше переносится организмом и менее аллергенен. В некоторых случаях набор аминокислот может уступать протеинам из животных источников, но современные производители растительных протеинов формируют полный аминокислотный состав за счёт добавления различных типов протеина, что делает такие смеси более экологичными и комфортными для употребления.

Яичный протеин: плюсы и минусы

Чтобы не пить сырые яйца, вы можете купить яичный протеин, который изготавливается на основе куриных яиц. При производстве отфильтровываются все углеводы, поэтому получается чистый белковый продукт, правда, с небольшим содержанием жиров, необходимых для хорошей биодоступности. Скорость усвояемости – средняя, зато гарантированно 100%, что делает яичный протеин эталонным в этом вопросе.

Яичный протеин: плюсы и минусы

Среди недостатков можно выделить тот факт, что большинство современных производителей протеина, представленных на отечественном рынке, не выпускают яичный протеин в чистом виде. Как правило, он становится одним из компонентов продукта, смешиваясь с другими видами протеинов.

Польза протеина для мужчин: плюсов

Для чего нужен белок организму:

  • восстановление поврежденной мышечной и костной тканей, увеличение силы, выносливости;
  • строение новых клеток;
  • обеспечение продолжительного чувства сытости, облегчение процесса похудения;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение обмена веществ, в том числе на клеточном уровне;
  • покрытие потребности в аминокислотах;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение защитных функций организма;
  • оздоровление нервной системы;
  • увеличение эластичности кожи, ее омоложение, укрепление волос и ногтей.

Важно: протеин из спортивных добавок и «натуральный», содержащийся в белковой пище, действуют одинаково.

В чем польза протеина для организма?

Протеин – доступный, практически идеальный с любой точки зрения источник белка.

А зачем нам белок и где он находится в организме?

Все просто, белки присутствуют в:

  • волосах;
  • ногтях;
  • внутренних органах.

Это главный строительный материал нашего тела.

В чем польза протеина для организма?

Употребленные с пищей белки распадаются до аминокислот, перерабатываются печенью и уже в готовом виде доставляются к нуждающимся в них органам. Недостаток белков становится причиной нарушения обмена веществ.

Правильная работа пищеварительной системы зависит от количества поступившего белка. Если белка недостаточно, организм начинает функционировать неправильно, человек испытывает дискомфорт, нарушается структурная целостность волос и ногтей.

Тусклые, истонченные волосы, ломкие ногти, слабый иммунитет – следствие недостатка белка.

Что же делать?

Есть несколько вариантов:

  • употреблять большое количество белковых продуктов;
  • принимать дополнительно протеиновые коктейли.

Для спортсменов и людей, увлекающихся фитнесом последний вариант выхода из ситуации наиболее приемлем, поскольку их организм использует протеин для мышечной массы, ее набора или для похудения.

Особенно это важно, когда нужно закрыть белково-углеводное окно после тренировки. В это время отлично выручают такие коктейли, т.к. сидеть в раздевалке и кушать курицу с грудкой не каждый захочет. Плюс коктейль намного удобнее пить и занимает это меньше времени.

Также, к примеру, чтобы профессиональному спортсмену удовлетворить суточную норму в 4 г на килограмм веса нужно было бы съедать до 30 яиц или 1,5 кг курицы. Поэтому проще добавить в свой рацион концентрированные белковые смеси, чтобы добрать нужную норму.

В чем польза протеина для организма?

Белок является основой для построения мышц. Принимая его по определенной схеме, можно не только нарастить мышцы, но и сбросить лишний вес.

Кратко резюмируя сказанное выше, приходим к однозначному выводу, что протеин:

  • быстрее и проще усваивается (процесс распада обычных белков нельзя назвать быстрым);
  • содержит полезные витамины и минералы;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний, присутствующий в нем антиоксидант глутатион борется с раковыми клетками.

За счет такого коктейля можно набрать вес или избавиться от лишних килограммов.

Если целью человека является быстрое наращивание мышц без использования протеина, то ежедневно ему придется есть много мяса (для вегетарианцев такой способ точно не подходит).

Читайте также:  5-НТР: инструкция по применению и отзывы

Но не просто мясо, а определенное его количество, рассчитываемое индивидуально, исходя из изначального веса. Так, мужчине, весом до 70 кг, в сутки нужно употребить до 800 г мяса.

Формула проста – 2-3 г белка на каждый килограмм веса, и это притом, что:

  • в 100 г куриного мяса всего 24-25 г белка;
  • в свежих овощах и фруктах количество белка ничтожно мало;
  • содержащие белок грецкие орехи, семечки и арахис могут спровоцировать аллергическую реакцию при переедании и стать причиной отложения жиров.

Без качественного протеина точно не обойтись. При регулярном его потреблении появляется красивая рельефность мышц, кожа приобретает упругость, волосы и ногти становятся крепкими.

В чем польза протеина для организма?

При этом для похудения нет необходимости голодать, достаточно перейти на другую схему питания, приучить организм к определенному режиму.

Чтобы ускорить процесс похудения рекомендуется пить изолят протеина сразу после тренировки. Также, можно на ночь пить казеин, но это уже по желанию.

Главное в этом процессе не забывать, что БЖУ и калорийность коктейля также важно учитывать в своём рационе.

Протеиновый коктейль защитит мышцы от повреждения и разрушения, позволит снизить калорийность обычного пищевого рациона, восполнив дефицит энергии за счет жировых отложений.

От еды отказываться не придется, так же как принимать протеин вместо обычной пищи. Коктейль является дополнением к еде и поэтому практически идеален для каждого, кто мечтает о похудении.

Друзья, если вы хотите похудеть и задумались, как это сделать с помощью протеинового коктейля, рекомендую вам проверенную схему, которую я часто применяю.

Подключаются коктейли Дейли Делишес 3 раза в день и два раза обычная еда. Результат гарантирован! Более того, это не обычные протеиновые коктейли — это порция полноценной еды.

По калориям как 1 яблоко!

Но в состав кроме трех видов белка (сывороточный, изолят соевых белков, молочный) входит коллаген, который способствует омоложению кожи, укреплению волос, и витамины и микроэлементы, для поддержания общего здоровья всего организма и энергии.

В чем польза протеина для организма?

Подробнее, что это за коктейль я рассказываю в этой статье «8 причин выбрать кок-ль Дейли Делишес»

ПРОТЕИН ДЕЙЛИ ДЕЛИШЕС КУПИТЬ

На официальном сайте

Используя такой коктейль вы сможете не только похудеть, но и улучшить общее состояние всего организма. И в качестве этого продукта я уверена на все 100%.

Противопоказания

Похудение на протеине доступно не всем. Это связано с противопоказаниями для его регулярного употребления:

  • индивидуальная непереносимость;
  • любые заболевания почек;
  • пониженная секреция желудочного сока;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • склонность к метеоризму, диарее.

Противопоказаний хоть и немного, но они категорические и требуют неукоснительного соблюдения. Если их проигнорировать или превысить рекомендуемую дозировку, может начаться интоксикация организма.

Внимание! Есть мнение, что регулярное употребление протеина повышает риск развития рака, импотенции у мужчин и хрупкости костей. Научно эти факты не доказаны, но исследования в этом направлении активно ведутся.

Optimum Nutrition

Легендарный производитель сывороточного протеина №1 в мире занимается исключительно спортивным питанием, имеет колоссальный ассортимент, но флагманским продуктом всегда был и остается Gold Standard 100% Whey. Благодаря его исключительному качеству фирма несколько лет подряд завоевывала звание «Бренд года», «Лучший протеин года» и еще массу других. Конкурс проводил мощный американский портал для бодибилдеров, мнению которого доверяют миллионы активных людей по всему миру.

Несмотря на то, что стоимость «Золотого стандарта» со временем сильно выросла, на него по-прежнему существует большой спрос. О его плюсах подробно рассказывается в отзывах: хороший молочный состав с BCAA, отсутствие побочных эффектов, характерных для приема сывороточных порошков, особо приятные вкусы – шоколадный и клубничный. Есть и минусы – дороговизна, быстрый расход при увеличенном потреблении, отсутствие в некоторых упаковках защитных мембран.

Биологическая ценность некоторых продуктов

Биологическую ценность белка можно определить по степени сходства его аминокислотной структуры со структурой какого-либо белка, присутствующего в нашем организме. Первоначально считалось, что наибольшая биологическая ценность (БЦ) принадлежит цельным яйцам, из-за чего их БЦ была принята за 100. Спустя некоторое время было обнаружено, что в изоляте молочной сыворотки (который был получен немного позже, чем была внедрена шкала БЦ) этот показатель несколько выше и находится в диапазоне от 105 до 154. Ниже мы приведем небольшой список, где укажем БЦ продуктов, имеющих наивысшие значения:

  • молочно-сывороточный изолят — 110-159 / концентрат — 104;
  • цельное яйцо — 100;
  • коровье молоко — 91;
  • яичный белок — 88;
  • рыба — 83;
  • говядина — 80;
  • курица — 79;
  • казеин — 77;
  • соя — 74;
  • рис — 59.