Как кофеин действует на организм человека

Все знают, что кофеин способствует стимуляции деятельности мозга. Но не всем знакомо то, что он помогает обрести стройную фигуру. Кофеин обладает свойством, позволяющим сжигать жир и ликвидировать целлюлит.

Интересные факты

Перед тем, как мы рассмотрим механизм работы кофеина и его функции, давайте вспомним несколько интересных фактов о кофе (основном источнике добавки). Мало, кто знает, но 9 из 10 человек в мире ежедневно пьет кофе. При этом ежедневно на планете выпивается более двух миллиардов чашек этого удивительного напитка. Кофеин делает зависимыми миллионы людей, которые уже не могут отказаться от такого наслаждения.

Как мы уже упоминали, кофеин содержится не только в кофейном зерне. Он есть в молочном и горьком шоколаде, черном чае, растворимом кофе, шоколадом молоке и ряде других продуктов. Сегодня кофеин все чаще добавляется в энергетические напитки, спортивное питание и лекарственные препараты.

Механизм действия

Попадая в ваш организм, кофеин действует на двух уровнях: центральном (в головном мозге) и периферическом (в организме). Как стимулятор ЦНС, кофеин неселективно блокирует рецепторы аденозина. Аденозин связывается с нервными клетками головного мозга и заставляет их замедлить свою активность. Структурно, кофеин во многом похож на аденозин, поэтому нервные клетки позволяют ему связываться со своими рецепторами аденозина. Таким образом, подавляющее действие аденозина на нервную активность блокируется. Под воздействием кофеина, мозг переполнен гиперактивными нервными клетками, что воспринимается гипофизом, как чрезвычайная ситуация, а это ведет к высвобождению глюкокортикоидного гормона из передней доли гипофиза. Кроме того, прием кофеина повышает уровень дофамина в головном мозге, что вызывает ощущение благополучия.На периферии кофеин подавляет фермент фосфодиэстеразу (ФДЭ). В клетках ФДЭ расщепляет циклический аденозинмонофосфат (цАМФ), важное сигнальное вещество (так называемый, вторичный посредник). Так как кофеин останавливает распад цАМФ, уровень этого вещества растет, что продлевает время его работы и усиливает его эффективность.

Конечным результатом приема кофеина является повышенное высвобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов, адреналина из мозгового вещества надпочечников и повышенная сигнализация дофамина в базальных ганглиях. Все это, в свою очередь, ведет к увеличению скорости и силы сердечных сокращений, сужению кровеносных сосудов, расширению дыхательных путей, а также к повышенной мобилизации жиров из жировой ткани.

Все хорошее должно быть в меру

Помимо того, что кофеин стимулирует процессы возбуждения, он активизирует и процессы производства глюкозы в печени и мышцах — глюкогенолиз. Поэтому кофе можно использовать в тех случаях, когда организм испытывает острую нехватку энергии. Ведь полученная таким образом из резервных запасов глюкоза является отличным энергетическим источником. Кроме того, кофеин обладает отличным мочегонным свойством и стимулирует работу желудка, а также снижает повышенное давление за счет сжатия сосудов.

Самая большая концентрация кофеина обнаружена в кофе-эспрессо, где в среднем его концентрация равна 2000 мг на литр. В обычном же кофе этот стимулятор не превышает 650 мг на литр, а в растворимом — 480 мг. В чае концентрация кофеина существенно ниже и максимальное его количество — 420 мг в одном литре. В то же время по длительности воздействия «чайный» кофеин превышает тот, что организм получает из кофе. Отказываться от кофе не стоит, тем более что ученые обнаружили его способность увеличивать выработку допамина. А допамин, в свою очередь, способствует улучшению настроения, ведь недаром его назвали «гормоном счастья». Главное, что стоит помнить, когда вы пьете кофе — не делать его панацеей от всех бед и не злоупотреблять им.

Читайте также:  Профессиональный блокатор калорий ПБК 20: обзор средства

Как метилксантин влияет на поведение больных ВСД?

Преимущества кофеина «связаны с его мягкими психостимуляторными свойствами». На большинство людей кофеин оказывает положительное воздействие: устранение усталости и повышение когнитивного возбуждения. Многим студентам помогает в учебе, так как улучшает кратковременную память и обучаемость. Метилксантин производит широкий спектр других симптомов, включая усиление сердечно-сосудистой системы в диапазоне «от умеренного увеличения сердечного ритма до более тяжелой аритмии». Однако кофеин может вызывать тревожные симптомы у людей. Исследования выявили, что употребление метилксантина в «избытке» вызывает постоянную бессонницу, нервозность и расстройства настроения.

Исследования доказали, что кофеин вызывает дисрегуляцию HPA-оси и вегетативной нервной системы. При стрессе тело активирует общесистемный механизм ответа, известный как ось HPA. Этот сигнал тревоги начинается на уровне гипоталамуса в головном мозге и подвергается последующим амплификациям по всему телу. Эта система увеличивает уровень гормонов стресса в крови, что приводит к гиперчувствительности и готовности организма к реакции на воспринимаемую угрозу. Исследования подтвердили, что активация этого пути связана с расстройствами ВСД, такими как паническое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство и генерализованное тревожное расстройство.

Как метилксантин влияет на поведение больных ВСД?

В случаях длительного потребления избыточных количеств метилксантина исследования показывают, что индивидуумы проявляют сниженный ответ на активацию оси HPA и увеличение базальных уровней кортикостерона – гормона стресса. Это привело исследователей к выводу, что «потребление метилксантина снижает чувствительность надпочечников к АКТГ». Притупленный ответ HPA на психологический стресс наблюдался у людей с ВСД по гипотоническому типу.

История открытия кофеина

Фридлиб Фердинанд Рунге в 1819 году впервые изолировал относительно чистый кофеин и назвал его «Kaffebase» (то есть, база, существующая в кофе). Рунге был немецким химиком. Он выделил кофеин по наставлению Иоганна Вольфганга фон Гете.

Согласно заметкам шведского химика Йонса Иакова Берцелиуса, в 1821 году кофеин был изолирован одновременно тремя французскими химиками Пьером Жаном Робике и парой химиков Пьером-Жозефом Пеллетье и Жозефом Бьенэмэ Кавенту. Берцелиус также заявил, что французские химики сделали свои открытия независимо от Рунге и друг от друга. Однако, позднее признал приоритетность Рунге в вопросе экстракции кофеина, заявив: «Тем не менее, на данный момент, Рунге описал тот же метод и назвал кофеин Caffeebase на год раньше, чем Робике, которому обычно приписывается открытие этого вещества, поскольку тот сделал первое общественное заявление об этом открытии на заседании Медицинского Общества в Париже». Впервые в печати термин «кофеин» был использован в статье, написанной Пеллетье. Это подтверждает запись Берцелиуса:

История открытия кофеина

«Кофеин, существительное (женского рода, имеется в виду Caffebase). Кристаллизующееся вещество, обнаруженное в кофейных зернах в 1821 году господином Робике. В это же время, при поиске хинина в зернах кофе (поскольку они, по мнению нескольких врачей, обладали жаропонижающими свойствами, и потому считался принадлежащим к тому же семейству, что и дерево хина [хинин]), господа Пеллетье и Кавенту обнаружили кофеин; но, поскольку их исследование имело другую цель и в конечном счете не было завершено, они оставили приоритет по этому вопросу господину Робике. Неизвестно, почему г-н Робике не опубликовал анализа зерен кофе, который он прочитал в Медицинском Обществе».

Немало важным, однако остается тот факт, что Робике был одним из первых ученых, которому удалось изолировать и описать свойства чистого кофеина, а Пеллетье был первым, кому удалось выполнить элементный анализ кофе. Кофеин из чая был изолирован в 1827 году М. Одри. Он назвал вещество «теином», однако Геррит Ян Малдер (или Мульдер) и Карл Джобст (или Иобст) позже доказали, что в действительности это был кофеин.

История открытия кофеина

Первым человеком, которому удалось получить кофеин искусственным путем был Герман Эмиль Фишер. Немецкий химик в 1895 году впервые синтезировал кофеин из сырья (то есть, осуществил «полный синтез»), а через два года он также вывел структурную формулу соединения. Фишер был удостоен нобелевской премии в 1902 году, частично и за эти заслуги.

Читайте также:  Недорогое меню здорового питания для желающих похудеть

Зачем принимать кофеин бензоат натрия в бодибилдинге

Противопоказания:

  • Гипертония.
  • Психические расстройства.
  • Чрезмерная утомляемость.
  • Тахикардия, прочие сердечные заболевания.
  • Эпилепсия.
  • Глаукома.
  • Нарушения сна.
  • Личная непереносимость компонентов препарата.

Если принимаете кофеин бензоат перед тренировкой, то делайте это где-то за час до начала занятий.

Одна таблетка кофеина бензоата натрия содержит 100мг действующих веществ. Максимальная разовая дозировка внутрь – 500мг (5 таблеток), внутривенно – 400мг. В сутки нельзя принимать более 1500мг внутрь и 1000мг внутривенно. Дозировки зависят от массы тела спортсмена и индивидуальной переносимости препарата. Можно принимать и больше, но тогда появляются побочные эффекты:

  • Тревога, бессонница, головные боли, повышенная утомляемость;
  • Учащение пульса, повышение давления;
  • Тошнота, рвота, обострение язвы;
  • При длительном приеме – привыкание и зависимость.

Поэтому мы не рекомендуем превышать приведенные дозировки. В бодибилдинге кофеин бензоат натрия принимают для стимулирующего эффекта по 100-300мг в сутки (1-3 таблетки) за полчаса до тренировки.

Главным стимулирующим веществом является естественно кофеин, а бензоат натрия только нужен для улучшения усвояемости первого.

Польза для организма

В умеренных количествах польза кофеина неоспорима. Попадая в кровь, он оказывает лечебное действие практически на все органы и ткани. Но производимый эффект зависит еще и от возраста человека, общего состояния здоровья и типа нервной деятельности.

  1. Снятие спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, улучшение проходимости дыхательных путей, стимуляция поперечнополосатой мышечной ткани.
  2. Расширение бронхов за счет повышения частоты и глубины дыхания.
  3. Улучшение работоспособности, снижение утомляемости, избавление от сонливости.
  4. Снижения риска возникновения болезней сердца и сосудов.
  5. Стимуляция деятельности головного мозга, что способствует лучшей концентрации внимания и сосредоточенности.
  6. Уменьшение вероятности появления диабета.
  7. Снижение количества артериальных бляшек, что, в свою очередь, уменьшает вероятность появления болезни Альцгеймера.
  8. Увеличение секреции желудочного сока.
  9. Ускорение метаболизма, процесса расщепления гликогена и клеточных жиров. Это качество особенно ценится желающими похудеть.
  10. Стимуляция сексуальной жизни. Этот эффект проявляется в равной степени у представителей обоих полов. У мужчин повышается потенция и выработка семенной жидкости, у женщин – увеличивается время половой активности. Если дамы предпенсионного возраста ежедневно будут пить чашку кофе, то их сексуальная жизнь продлится еще долгие годы. Кроме того, в результате стимуляции деятельности нервной системы происходит пробуждение чувств и возбуждение желания.
  11. Оказание мочегонного эффекта. Вещество не накапливается в крови, а выходит из организма вместе с мочой в течение нескольких часов.
Польза для организма

Особенно кофеиновый напиток полезен гипотоникам. Он поможет поднять давление на нужный уровень. При головных болях и мигренях произведет обезболивающий эффект за счет сужения сосудов головного мозга.

Доказано, что полезные свойства кофеина проявляются только при его малой дозировке. Он является своеобразным сигналом для активизации работы сердца и мозга. Если его употреблять слишком много и часто, организм перестает на него реагировать.

Как принимать кофеин

Безопасная суточная доза – 300-400 мг. При этом за один раз рекомендуется принимать не более 200 мг.

Для улучшения спортивных результатов дозировка рассчитывается с учетом веса: на 1 кг массы тела требуется 2-10 мг вещества.

Кофеин-бензоат натрия

Как принимать кофеин

Выпускается в виде раствора для инъекций и таблеток. Первая форма используется не для уколов кофеина, а для наружного применения. Раствор добавляют в смесь для обертывания.

Для повышения выносливости во время физических нагрузок используют вторую форму препарата. Для этого перед тренировкой принимают 1-2 таблетки средства.

С Папаверином

Средства комбинируют для борьбы с лишними сантиметрами на проблемных участках. Их используют для антицеллюлитных обертываний. Смесь делают на основе 1 ч. л. меда, в который добавляют по 2 ампулы каждого средства. Смесь наносят на сухую кожу после пилинга и обертывают проблемный участок пленкой. Состав смывают через 40-60 минут. Процедуру повторяют через день. Всего необходимо сделать 10 обертываний.

Как принимать кофеин

С Капсикамом

На основе этой мази и детского крема делают обертывания. Процедура помогает уменьшить объемы тела. Для нее потребуется горошина мази, 4 ампулы кофеина и 1 ч. л. крема. Смесь наносят на 20-40 минут. Во время процедуры следует следить за своим самочувствием, т. к. Капсикам обладает сильным разогревающим эффектом.

Читайте также:  Внимание питанию - какие витамины лучше для беременных

С имбирем

Для снижения аппетита и повышения общего тонуса пьют зеленый кофе и чай с имбирем. Напиток можно приготовить самостоятельно или купить готовую смесь. Жидкость пьют 2 раза в день: утром натощак и после обеда.

Как принимать кофеин

С гуараной

Используют для создания спортивных энергетиков. Эти средства нужно принимать перед тренировкой, запивая водой. Перед использованием энергетиков следует проконсультироваться с врачом. Превышать рекомендованную производителем дозировку нельзя, т. к. могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Польза для здоровья

  • Профилактика нейродегенеративных заболеваний. Доказано: кофе помогает при профилактике болезней Альцегеймера и Паркинсона. К примеру, в эксперименте с мышами снизилось количество «плохих» аномальных белков в участке мозга, ответственном за память.
  • Профилактика инсульта .

    Британские ученые провели исследование с группой из 83284 человек, которым давали 2-4 чашки кофе ежедневно в течение нескольких месяцев. Проследим за самочувствием подопытных, ученые сделали вывод: употребление кофе на 20% снижает риск инсульта.

  • Профилактика рака. Есть несколько статистических исследований, в которых показано: люди с умеренной любовью к кофе реже болеют раком. Вероятно, это связано с тем, что в нем содержатся мощнейшие антиоксиданты. По силе они примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.

Вред и противопоказания

Вред кофеина зависит от дозировки и состояния организма. Если человек здоров, то вещество окажет лишь положительный эффект. Также оно поможет избавиться от некоторых проблем. Но при злоупотреблении кофеиносодержащими продуктами негативные последствия не заставят себя ждать.

Не секрет, что это вещество вызывает привыкание. Оно стимулирует выброс гормона дофамина и подавляет усталость. Поэтому резкий отказ от употребления кофеина может вызвать появление абстинентного синдрома.

Многие люди по утрам чувствуют нервозность и разбитость до тех пор, пока не выпьют заветную чашечку кофе. Это проявление так называемой «кофемании». Чтобы избавиться от такой зависимости, нужно постепенно уменьшать дозировку.

Так чем же вреден кофеин?

  1. Он снижает усвоение кальция в организме. Из-за частого употребления кофеиносодержащих напитков в желудке нарушается кислотно-щелочной баланс. Степень усвоения полезных веществ снижается, поэтому организм вынужден восполнять недостаток кальция, заимствовав его из костей. Со временем это может привести к появлению остеопороза (хрупкости костей).
  2. из-за сильного мочегонного действия происходит обезвоживание организма.
  3. сильная стимуляция нервной системы вызывает нарушение сна и повышает раздражительность.
  4. в больших дозах вызывает скачки артериального и глазного давления, что особенно опасно для людей пожилого возраста.
  5. противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно гнетущее действие оказывает в сочетании с алкоголем и сигаретами.
  6. из-за постоянной стимуляции секреции желудка возникают проблемы с ЖКТ, а людям с повышенной кислотностью его вообще не стоит употреблять.
  7. сужение сосудов головного мозга приводит к недостаточному притоку крови, что способствует раннему старению.
  8. чрезмерное потребление кофеина мужчинами наносит их сексуальному здоровью и потенции вред. Снижение эрекции происходит из-за действия растительных эстрогенов, малое количество которых не представляет никакой опасности.

Следует соблюдать осторожность при употреблении кофеиносодержащих продуктов во время беременности, потому их действие сказывается и на малыше. У плода учащается сердцебиение и метаболизм, что может негативно отразиться на здоровье.

Вред и противопоказания

Таким образом, большая концентрация этого вещества оказывает на организм гнетущее действие. Избежать негативных последствий и извлечь пользу поможет только умеренное употребление.

Передозировка

Большое количество кофеина негативно сказывается на физическом здоровье и может даже привести к летальному исходу. Особенно аккуратными должны быть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным артериальным давлением.

Считается, что 10 г этого вещества – смертельная доза. Ее можно получить, если выпить подряд 70 чашек кофе. Однако люди, страдающие «кофеманией», получают примерно десятую часть от этого количества.

Симптомы отрицательного воздействия кофеина на организм:

  • аритмия,
  • сильное повышение давления,
  • раздражительность,
  • бессонница
  • повышенная возбудимость.