Изолят протеина – что это такое, отличие от других протеинов

─ Самый продаваемый изолятор в мире до и после обучения! ─ 
Каждый, кто ищет худощавого и сильного телосложения, знает о том, как поддержать продвижение синтеза мышечных белков и обеспечить правильное потребление калорий для ваших целей. Это требует наивысшего качества продукта, обеспечивающего нужное количество белка с максимально возможными избыточными калориями. 

Что такое протеины и как они работают

Среди бодибилдеров протеин, безусловно, является самой востребованной спортивной добавкой. Он представляет собой белковую смесь с концентрацией до 70-95%. Его эффективность – в расщеплении в процессе пищеварения на аминокислоты, участвующие в строительстве белковых молекул организма, включая мышцы. Именно эти аминокислоты предотвращают мышечную ткань от травм при сильных нагрузках в тренажерном зале и стимулируют рост мускулатуры.

При тренировках на массу современные бодибилдеры чаще всего используют быстрые сывороточные протеины. Они поставляют наиболее важные аминокислоты для синтеза мышечного белка: изолейцин, лейцин и валин. Главным их компонентом является белок молочной сыворотки — одно из самых ценных питательных веществ, повышающих иммунитет.

Выделяют три вида сывороточного протеина:

  • изолят протеина, содержащий до 90-95% белка);
  • концентрат сывороточного протеина (содержит до 80% белка);
  • гидролизат, отличающийся самой сложной технологией производства и самой высокой ценой (в 3 раза дороже, чем концентрат). Однако по скорости усвоения он — №1. Это, к примеру, суперпопулярный протеин Dymatize Iso 100.

Быстрые протеины рекомендуются людям с худощавым телосложением для набора массы, крупным — для похудения, спортсменам — в период «сушки».

рекомендует Планы тренировок:

При тренировках на рельеф и на снижение веса эффективны медленные протеины (комплексные): яичный протеин, казеин, соевый (для вегетарианцев). Они питают организм необходимыми аминокислотами длительное время. Лучшим недорогим комплексным протеином специалисты считают Dymatize Elite XT.

О сывороточном протеине

В отличие от казеина сывороточный белок является быстроусвояемым, соответственно и все виды протеинов, изготавливаемых из него, считаются «быстрыми» (наряду с мясным и рыбным, но они из-за высокой цены распространены гораздо меньше). Существует три основных разновидности сывороточного протеина, о которых будет рассказано ниже.

Читайте подробнее о ВИДАХ ПРОТЕИНОВ

Почему стоит купить именно сывороточный протеин

Есть четыре объективных причины, почему стоит остановить свой выбор именно на сывороточном протеине при выборе белкового питания:

Виды сывороточных протеинов и их отличия

Сывороточный протеин бывает трёх различных видов:

О сывороточном протеине
  1. Концентрат. Это протеин с умеренной степенью очистки, с некоторым содержанием жиров и углеводов. Может содержать до 89% белка. Отличается довольно ощутимым содержанием лактозы, из-за чего у людей с лактозной непереносимостью могут возникнуть проблемы с усвоением этого продукта.
  2. Изолят. Это тот же самый концентрат, но со значительно более высокой степенью очистки. Белка в нём уже больше – свыше 90% (в некоторых изолятах доходит до 93%). Изолят стоит значительно дороже концентрата. Целесообразно применять его в период работы над рельефом и при непереносимости лактозы.
  3. Гидролизат. Это частично ферментированный сывороточный протеин, состоящий из фрагментов в 2-3 аминокислоты. Ощутимо горчит, в отличие от двух предыдущих видов, которые имеют молочный вкус. Способствует более быстрому восстановлению после тренировки, легче усваивается, намного ниже вероятность аллергических реакций по сравнению с концентратом. Из-за сложной технологии получения стоит довольно дорого.

Что выбрать: концентрат, изолят, гидролизат? Наиболее выгодным выбором по соотношению цена/качество является сывороточный концентрат. Изолят и гидролизат хотя и превосходят его по некоторым показателям, но значительно более дорогая цена нивелирует это преимущество. Это не значит, что изолят и гидролизат вообще не следует использовать: люди с лактозной непереносимостью и не стеснённые в средствах вполне могут себе позволить применять эти продукты.

Читайте также:  Протеиновые коктейли для набора веса

На что обратить внимание при выборе протеина

Некоторые нюансы, на которые крайне желательно обратить внимание при покупке протеина:

Читайте подробно: О СЫВОРОТОЧНОМ ПРОТЕИНЕ

Ингредиенты

2275 г
Порция 30 г
Количество порций 76
Состав в 30 г
Энергетическая ценность 110 ккал
для вкуса шоколад-кокос 120 ккал
Белок 25 г
Углеводы 2 г
для вкуса клубника 1 г
из кот. сахар
для вкуса шоколад-кокос 1 г
Жиры 0 г
для вкуса шоколад,шоколад-кокос 0,50 г
Холестерин 10 мг
Натрий 110 мг
для вкуса банан,клубника 100 мг
для вкуса шоколад-кокос,праздничный торт 160 мг
для вкуса домашняя выпечка 190 мг
Калий 160 мг
для вкуса банан 125 мг
для вкуса шоколад,шоколад-кокос 220 мг
для вкуса праздничный торт,апельсин 100 мг
для вкуса домашняя выпечка 230 мг

Другие ингредиенты: гидролизат сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина,натуральные и искусственные ароматизаторы,какао-порошок,соевый лецитин, соль,калия хлорид,сукралоза,стева

Побочные эффекты

Белок, входящий в состав добавок, имеет естественное происхождение, так что поиск негативных факторов сродни поиску оных в молоке. На тему побочных эффектов протеина было проведено множество исследований. Ни одно не обнаружило наличие вредных свойств.

Побочные эффекты

Побочные эффекты

Вот противопоказания имеются, их придется рассмотреть подробнее:

Побочные эффекты
  • Избыток белка способен привести к нарушениям пищеварения, потому, слишком сильно налегать на протеин не стоит. Организм не способен усвоить большое количество белка сразу.
  • Наличие кишечных заболеваний. Белок является питательным веществом не только для человека, но и агрессивной микрофлоры, потому, избыток протеина способен привести к быстрому размножению бактерий.
  • Проблемы с почками. Чаще всего таким людям назначают вегетарианскую диету, так как им противопоказан животный белок в любом виде.
Побочные эффекты

Если не имеется противопоказаний по перечисленным пунктам, то принимайте без опасений.

Побочные эффекты

Опять-таки, сывороточный изолятне вызывает проблем, присущих концентрату и даже гидролизату, так как жиров и лактозы в составе практически нет. Практика показывает, что изолят усваивается очень хорошо и отлично подходит тем, у кого лактозная непереносимость.

Как отличить подделку

Большая популярность смесей протеина в качестве спортивного питания привела к появлению на рынках и некоторых магазинах подделок. Помимо впустую потраченных денег, такие подделки могут нанести ущерб здоровью.

Поэтому очень важно знать, как отличить качественную протеиновую смесь от подделки:

  • в первую очередь стоит рассмотреть этикетку на банке. Она не должна быть приклеена криво и отставать от тары;
  • обязательно проверить срок годности, так как просроченный товар не так полезен и даёт уже не тот эффект, который ожидают;
  • нужно зайти в Интернет и внимательно рассмотреть, как точно должна выглядеть упаковка на официальном сайте производителя;
  • сверить состав на сайте производителя и на упаковке приобретаемой смеси.

Существуют способы, которые быстро определят наличие белка или его отсутствие в смеси. А вот качество и количество белка можно выявить только в лабораторных условиях.

Рассмотрим их:

  • хруст. Если потереть немного протеин пальцами, то он хрустит как снег;
  • запах. Белки всегда издают немного запах гнили. У людей, которые долго принимают протеиновые смеси, наблюдается характерный запах изо рта;
  • прилипает. Если при пробе на вкус протеиновая смесь липнет к дёснам, сворачивается и образует небольшие комочки, то она подлинная;
  • размешайте смесь в шейкере. При таком смешивании хорошего качества протеин немного пенится, но не даёт осадка.

При этом важно прочитать состав продукта — качественный продукт не будет содержать слишком много компонентов. Обычно их не более 10.

Читайте также:  Как правильно принимать креатин. Схемы приема креатина.

Как правильно принимать Dymatize ISO-100

В зависимости от потребностей организма в количестве белка оптимальное число приемов Dymatize ISO-100 составляет 1-3 раза на протяжении дня. Чтобы приготовить белковый коктейль, нужно смешать мерную ложку (28 граммов) порошковой смеси с 250-350 мл чистой воды либо молока низкой жирности.

Лучшее время для приема Dymatize ISO-100 – утром непосредственно после пробуждения и незадолго до начала тренировки и после ее окончания.

Для более ярко выраженного эффекта можно сочетать Dymatize ISO-100 с употреблением других спортивных добавок анаболического действия:

  • ВСАА комплексами – для подавления катаболизма и улучшения качества восстановительных процессов;
  • L-карнитином – с целью усиленного сжигания жиров с сохранением мышечной массы;
  • креатином – с целью ускорения темпов роста мускулатуры, улучшения анаэробной выносливости и силы.

Как принимать

Вот основные правила приёма:

  • В не зависимости от количества тренировок принимать лучше каждый день.
  • Принимать 1-2 раза в день (в зависимости от того, сколько белка вам не хватает из обычной пищи). 1 раз в первой половине дня, а другой — во второй.
  • Принимать лучше сразу после тренировки и/или между приёмами пищи. Но не одновременно с основным приёмом пищи.
  • Разводить лучше с молоком. Можно с водой. Количество жидкости — дело вкуса и не имеет значения.
  • В протеин можно добавлять креатин, ВСАА, гейнер, да и, в общем то, всё, что захотите.
  • Для получения эффекта продолжительность приёма должна быть не менее месяца.
  • Максимальная продолжительность приёма — без ограничений. Это значит, что можно применять хоть всю жизнь без перерывов.

Дозировка за 1 приём:

  • При весе до 60 кг 25-30 грамм за раз.
  • При весе до 80 кг 30-40 грамм за раз.
  • При весе до 100 кг 40-50 грамм за раз.
  • При весе более 100 кг 50-60 грамм за раз.

Естественно, что все дозировки указаны весьма примерно. И во многом они зависят от вашей общей активности, количества тренировок, количество приёмов протеина, как много или мало вы едите белка из обычной пищи и т. д. Точную порцию вы можете рассчитать здесь.

Советую не обращать внимание на ту дозировку, которая указана у производителя. Так как на примерно одинаковые протеины производители могут написать совершенно разные дозировки. Как правило, это более менее адекватные цифры (25 — 35 грамм). Но бывает и до 100 грамм доходит.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Самое лучшее время для приема сывороточного протеина – после тренировки. Сывороточный белок переваривается довольно быстро, что обеспечит восстановление мышц и снятие крепатуры. Белки усваиваются на протяжении 6 часов.

Для людей, у которых пища может усваиваться длительное время, а также есть непереносимость лактозы, подойдут коктейли на основе гидролизата.

Для тех, у кого пищеварение в норме, лучше выбирать белок на основе изолята или концентрата.

Для набора мышечной массы

Для набора мышечной массы подойдут все виды коктейлей: сывороточные быстро напитают мышцы, казеиновые снимут крепатуру, а комплексные работают на протяжении 12 часов и восстанавливают весь организм.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Если главная цель быстрый набор мышц, то лучше остановиться на сывороточных протеинах. Но при изнурительных ежедневных тренировках стоит брать комплексные или казеиновые коктейли.

Для похудения

Протеин для похудения поможет в случае маленького процентного соотношения жира в организме. Если его более 30%, то похудение будет нормально продвигаться и без спортивного питания, достаточно высчитать свою норму калорий и создать их дефицит.

Если жировая прослойка составляет менее 15%, то в рацион нужно включать сывороточный протеин, изолят или казеин.

Лучшие гидролизаты сывороточного белка

Это наиболее эффективная форма выпуска данного вида спортивного питания. Ее получают путем гидролизации (разрушения) изолята для улучшения усвоения полезных веществ в составе. Именно из-за этого такие добавки имеют очень высокую стоимость. Они продаются в основном в виде порошка, требующего растворения в воде, соке, молоке. На рынке данных предложений довольно много, мы же, на основании их достоинств и недостатков, отобрали самые лучшие сывороточные протеины в виде гидролизата.

Читайте также:  Как сделать протеиновый коктейль в домашних условиях

QNT Delicious Whey Protein

…Мы протестировали QNT Delicious Whey Protein, и оказалось, что он легко принимается организмом, причем даже чувствительным, имеет адекватный вкус и не теряет своей эффективности при смешивании с разного рода жидкостями… Мнение эксперта

Учитывая вес упаковки, 1 кг, это достаточно недорогой сывороточный протеин. Это особенно актуально потому, что его основой является и изолят, и белок, и концентрат.

Организм спортсмена после тяжелых тренировок восстанавливается быстрее и мускулы получают нужный объем в достаточно короткие сроки. Продукт выпущен со вкусом банана, приятным для приема. Правда, в отзывах пишут, что соль немного его портит. Также там указывают, что можно было бы добавить меньше источников углеводов ( г) и жиров ( г).

Достоинства:

  • Выпускается в пластиковом контейнере;
  • Хватает надолго;
  • Простота приготовления;
  • Нормальная переносимость;
  • Почти полная усвояемость;
  • Оптимальная степень помола порошка.

Недостатки:

Лучшие гидролизаты сывороточного белка
  • Не хватает микро- и макроэлементов;
  • Отсутствие органических кислот.

Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey

Этот продукт лидирует по содержанию протеина, которого на одну порцию приходится 30 г. Этого количества достаточно для создания красивого мышечного каркаса, причем даже не занимаясь спортом активно. В отзывах отмечают, что происходит прирост именно «чистой» массы, а не жира! Это стало возможным за счет почти полного исключения из состава углеводов, количество которых здесь не превышает 2 г. Но, несмотря на это, калорийность продукта почему-то на 20 ккал выше, чем у хороших сывороточных изолятов. Таким образом, данный вид спортивного питания отлично подходит тем, кто находится на так называемой сушке.

Достоинства:

  • Быстрый эффект;
  • Яркие результаты;
  • Простота применения;
  • Экономичность в расходе;
  • Удобная пластиковая упаковка.

Недостатки:

  • Ванильный вкус может показаться приторным;
  • Можно пить только с молоком.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Сывороточный протеин имеет форму порошка. Чтобы приготовить смесь, его нужно растворить в обезжиренном молоке либо в воде.

Не используйте для разведения горячую воду: при повышенной температуре белок просто свернется.

Объем порции и частота приемов зависят от целей, которые преследует спортсмен. Но важно помнить, что разовая порция добавки не должна превышать 30 г, так как излишки продукта просто не усвоятся организмом.

Для похудения

Чтобы ускорить потерю лишнего веса, стоит заменить протеином главный прием пищи. Но важно помнить, что белок – это всего лишь дополнение рациона, а не волшебный порошок для похудения.

Из-за своего состава для похудения или сушки абсолютно не подходит концентрат, так как это наиболее неочищенный от жиров и углеводов продукт. Гидролизат также не подходит для снижения веса, так как увеличивает аппетит. Желание принять пищу возникает из-за слишком стремительного усвоения белка, провоцирующего выброс инсулина. Последний может спровоцировать набор веса, так как преобразует глюкозу в жир.

Идеальным выбором для худеющих станет изолят.

Нельзя полностью переходить на сывороточный протеин в ущерб полноценному питанию. Это может существенно навредить здоровью.

Для набора мышечной массы

Для качественного набора мышц ежедневно необходимо принимать 2 г белка на каждый килограмм собственного веса. Оптимальное время приема добавки – за полчаса до начала запланированной тренировки.

Эксперты в области бодибилдинга до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли пить протеин после упражнений. Но нужно учитывать, что сразу после нагрузки для ускорения регенерации тканей можно употреблять только гидролизат. Пауза после тренировки перед приемом изолята должна быть выдержана в течение 30-60 минут.

Профессиональным бодибилдерам и спортсменам для интенсивного набора можно употреблять и казеиновый протеин.